Telegram Group Search
Forwarded from SocioExpert
Интерес к музеям возвращается

🏛️18 мая Казахстан традиционно отмечает Международный день музеев. Это хороший повод обратиться к положению дел в отечественных музеях. Итак, по итогам прошлого года:
• в стране действуют 282 музея. Их количество выросло со 103 в 2001 г.;
• наибольшее количество музеев – в Туркестанской (27) и Актюбинской (21) областях, а также в Западно-Казахстанской области и в г. Алматы (по 20);
• музеи посетили более 6,6 млн человек, что почти в 3 раза больше, чем в 2020 г. (2,3 млн. посетителей);
• за 13 лет число выставок увеличилось на 2,5 тыс. единиц: с 6,4 тыс. в 2012 г. до 8,9 тыс. в 2024 г.;
• за 24 года основной фонд музеев увеличился на 900 тысяч экспонатов: с 1,8 млн. в 2001 г. до 2,6 млн. в 2024 г.
Однако есть и то, над чем предстоит поработать:
• число экспонатов, требующих реставрации увеличилось с 2001 г. на 11,5 тыс. экземпляров.
• в последние три года онлайн-посещения снижаются. Причем эта тенденция развивается на фоне увеличения числа экспонатов в цифровом формате.
• по посещаемости музеи еще не вернулись к допандемийному уровню – 6,8 млн. человек в 2019 г.

🌏В целом, интерес к музеям, их популяризация является мировым трендом. Так, с 1997 года проводится инициатива «Ночь в музее», которая началась с Берлина. С 2005 года эта акция приобрела международный масштаб, получив поддержку ЮНЕСКО. В Казахстане «Ночь в музее» проводится с 2006 г. В ее рамках проводятся мастер-классы, лекции, концерты, ярмарки. О мероприятиях можно узнать на сайтах музеев, вот некоторые из них.

Национальный музей РК
Центральный Государственный музей РК
Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева
Музей мира и согласия
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок»

@socioexpert_01
Тот момент, когда не до конца поняли, что Burning Man - не Экспо :)

Источник
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Sasyq. Про кино, ларек с беляшами и веру в людей

Неделю назад я писала про платформу тендержоқ — альтернативу классическим тендерам, которая соединяет заказчиков и агентства напрямую.

Там мы выиграли питч — на промо казахстанского фильма Sasyq (в переводе с казахского — «вонючка») режиссёра Ердена Телемисова и студии Eurasia Film Production. Это фантастическая трагикомедия о пожилом бездомном, который находит в придорожном туалете инопланетянина.
Но главное — это фильм о понятии «чужого», и о том, как ими становятся: когда нет дома, когда нет веры, когда ты «не как все». И о том, что человечность — это способность «впустить» кого-то, кто пугает.

Мы предложили начать промо с тех, кто сам часто чужой для системы. Так в центре социальной адаптации Пана, который помогает бездомным, прошёл первый показ фильма с режиссером и командой фильма. Мы подарили центру проектор, экран и превратили столовую в зал кино. Как это было – смотрите на видео в посте или по ссылке. К разговору присоединился Airan — с подкастом о фильме и проблеме бездомных, которые гости подкаста – психолог, общественный деятель и режиссер фильма – обсудили предельно откровенно.

А на предпоказе в кинотеатре вместе с Efes Kazakhstan и безалкогольным брендом «Кружка Свежего 0.0» — мы поставили ларёк с культовыми беляшами из фильма. Чтобы напомнить: этот фильм не про ковровые дорожки, а про казахстанскую глубинку с беляшами, шашлыками, пивом. И — иногда — человечностью.

Спасибо всем, благодаря кому проект стал возможен: Eurasia Film Production и Гульнара Сарсенова, Лаура Ергалиева, Анар Аубакир; Ерден Телемисов, центр социальной адаптации «Пана», Efes Kazakhstan, Даурен Меркеев и команда Airan, Асхат Ускембаев, Влад Ситников, Дмитрий Колодин, многим другим. И отдельное команде Kombinat, которая смогла все это сделать: Балауса, Стас, Аруна, Жанна, Арина, Наташа, Никита, каждый из вас — причина, почему это получилось.

P.S. 1% сборов фильма Sasyq пойдет центру социальной адаптации «Пана» – и кажется, это впервые для казахстанского кинематографа
Социальная реклама: немецкий плакат про депрессию.

Перевод:
*надпись на переднем плане*
Штефан в депрессии.

*надпись на заднем плане*
Это Штефан.
Сегодня в 16:00 в Кастеева пройдет интересное событие - лекция Радика Темиргалиева. Алматинцы, еще успеваете собраться и приехать)
Қымбатты алматылықтар! Дорогие алматинцы!

31 мая в музее имени Абылхана Кастеева состоится моя лекция, посвященная истории Казахского ханства. Мне кажется, это очень важная тема, и я постараюсь сделать ее интересной для слушателей. Возвышение и упадок, враги и союзники, правители и народ, законы и суд, города и торговля, скотоводство и земледелие – вот основные вопросы, которые мне хочется осветить в рамках лекции. Другие интересные для слушателей темы также можно будет обсудить в ходе сессии с вопросами.

Если кому-то потом нужно будет подписать книгу, то тоже без проблем. Только приносите их с собой.

Хочу также отметить, что данная лекция проводится в рамках проекта «Я только уточнить». Инициаторы и организаторы – общественный фонд «Охотники за петроглифами» и лично Юрий Дорохов, за что им огромное спасибо!

Вход по донатам (рекомендуемая сумма – 5 тысяч тенге), поскольку мероприятие частное и организаторы несут определенные расходы.

Приходите!
Немного про психологию в рекламе

В поведенческой психологии существует модель «иерархия диссонанса-атрибуции»: когда человек сначала действует, а потом объясняет себе, почему он это сделал, чтобы снизить внутренний дискомфорт (диссонанс).

Если товары почти одинаковы (два йогурта или два телефона), но человек всё равно хочет сделать правильный выбор, даже если варианты почти одинаковы, то:
– сначала он просто что-то выбирает и начинает этим пользоваться;
– а уже потом (задним числом) он начинает придумывать себе причины, почему его выбор был правильный.

Его мнение (установка) меняется не до – а после поведения (после покупки). То есть – сначала действие, потом объяснение себе, почему я это сделал.

Эта модель объединяет две теории:
– когнитивного диссонанса (нам некомфортно, если поведение не совпадает с мнением — и мы подгоняем мнение);
– атрибуции (мы объясняем свои действия, чтобы чувствовать себя логичными).

К примеру: ты покупаешь бутылку воды A'SU просто потому, что она первая попалась на глаза. А потом начинаешь думать: «Наверное, она чище, я видел рекламу с горами» — и убеждаешь себя, что выбрал осознанно. Это и есть иерархия диссонанса-атрибуции.
Почему мне хотелось бы, чтобы в Казахстане было много местной качественной антрепризы.

Этот пост будет про премьеру спектакля «Рок-н-ролл на закате» музыкального театра Stages, про мейнстрим в театре, зрительскую насмотренность и цены на билеты.

Для начала: что такое антреприза. Это когда независимый театральный менеджер собирает независимый же спектакль, в команде которого – участники разных других театральных команд.

В Алматы два самых известных театра, которые работают по похожему принципу – это Stages и Şam. В спектаклях этих театров на сцену выходят популярные артисты, которых публика знает по работе в других театрах, в кино и сериалах.

Конечная цель антрепризы в классическом ее понимании – все-таки финансовая. В нашем локальном варианте я бы поставила ее на второе место, а на первое – желание участников команды реализоваться по-другому.

Но вместе с тем, стоимость билетов на такие спектакли немного выше, чем в репертуарные независимые театры и в несколько раз выше, чем в государственные.

Стоимость билетов в гостеатры у нас – это вообще грандиозный демпинг. С одной стороны, мне как зрительнице приятно иметь возможность посмотреть спектакль за 1500 тенге. С другой, когда я как участница независимых театральных проектов продаю билеты на событие за 10000 тенге, понимаю, что конкурировать с ценой на порядок ниже ну такое себе.

Это я к чему: антреприза приучает зрителя к адекватному ценнику. 10-15-25 тысяч за билет – это адекватно.

Но важно помнить и об ответственности. Мне бы очень хотелось, чтобы антреприза оставалась качественным театром. Пусть попсовым, пусть массовым, но не стыдным. И за это я ценю Stages: команда держит высокую планку.

Спектакль «Рок-н-ролл на закате», первая камерная работа Stages, – почти канонический пример антрепризного спектакля. Простая сценография, всего два артиста на сцене, легкая, местами смешная, история. Просто бери и вези в чес по ДК в регионах.

При этом на сцене здесь не просто звездные артисты, а крутые профессионалы. Елена Набокова и Еркен Губашев, кажется, могут вообще работать хоть без текста, хоть без сценографии: на чистой харизме. У них обоих бездна обаяния: и человеческого, и актерского. Их персонажи очеровательные и нелепые, неидеальные и очень искренние, хоть и не до конца друг с другом честные.

Можно уйти поглубже в анализ и предъявить за местами заметно устаревший текст, нарушенную логику истории из-за перемонтажа пьесы, стеклянные панели, усложняющие обзор и разрушающие бытовую картинку, но нет. Потому что я вспоминаю эпизод, в котором героиня Набоковой смеется над анекдотом про карасей, а еще тот, где герой Губашева танцует так, как будто никто не видит. И понимаю: спектакль получился.

В нем есть, помимо стропроцентного попадания в каст, хороший саундтрек (как всегда у Stages), трогательная лиричность, налет ретро. И хоть я точно не целевая аудитория «Рок-н-ролла на закате», смотреть его приятно, потому что это профессионально и качественно. Так что точно рекомендую тем, кто идет в театр за легким и комфортным опытом.

Антреприза – это театр не для тех, кто смотрит спектакли хотя бы раз в месяц. Это скорее для зрителей, которые собираются в театр раз в год-два. И по-моему, большая ответственность для антрепренеров – дать таким зрителям качество, а не собрать с них деньги за билет и успокоиться. Мне бы хотелось, чтобы такой зритель возвращался в театр. Насматривался, проявлял интерес и любопытство. Я знаю таких, кто за несколько лет прокачался до экспертного уровня.

В общем, я горжусь индустрией, когда она рождает качественные массовые проекты и умеет их продавать по цене рынка. Художник не должен быть голодным, времена не те.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо Atameken Business – в сюжете еще раз озвучила, что мы как рекламная индустрия предлагаем в качестве компромиссных поправок в Налоговый кодекс
Forwarded from Kursiv.Media
Forwarded from Kursiv.Media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маленький лайфхак из практики клиентского сервиса

Сегодня в команде обсуждали, как подача меняет восприятие в коммуникации с клиентом. Один и тот же смысл можно донести так, что тебя услышат — или так, что сразу закроются.

Вместо фразы «К сожалению, мы не можем…» лучше говорить:
«Пока не можем подтвердить, но постараемся сделать вот что…»

Такой поворот не начинается с отказа, но и не дает ложных обещаний – и что важно, даёт собеседнику ощущение, что вы на одной стороне и ищете решение вместе.
Forwarded from список дел️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ищем Senior Account Manager

У нас в агентстве сейчас много интересных проектов — задач становится больше, и поэтому мы хотим усилить команду человеком с опытом: тем, кто умеет выстраивать отношения с клиентами, держать процесс и вовлечён в то, что делает.

Работа с крупными брендами, фокус на креатив, задачи междисциплинарные.
Если вам это близко — напишите.
Будем рады поговорить.

Важно:
- опыт работы в рекламных агентствах от 3 лет,
- опыт работы с крупными брендами,
- отличные навыки коммуникации,
- навык управлять проектам, дедлайнами и командой.

P.S.: буду благодарна за репосты и пересылки тем, кому позиция подходит 🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Burger King: креативная реклама Flaming Grill Radio.

Суть кампании: вместо помех или тишины, которую можно услышать между радиостанциями на FM-частотах, слушатели радио в Колумбии, Аргентине, Чили и Эквадоре услышали в прямом эфире звук шипящего на гриле мяса

Это неожиданно. Это использование уникального канала коммуникации. Это подтверждение дифференциации - "мы готовим на настоящем огне, вот вам даже звук этого процесса".

Слабая сторона - чтобы услышать про этот звук, у вас радиоприемник должен быть только с ручными настройками. Или вы точно должны настроить себе "волну".

Гениальная рекламная кампания для начала 80-х годов. И абсолютно бесполезная в 2025 году.

Зато фестивальный кейс. Креативный фестивальный кейс.

С уважением,
ваш профессиональный маркетолог
@alim_zhan
2025/07/04 02:03:44
Back to Top
HTML Embed Code: