Telegram Group Search
🪖Этот день в истории Великой Отечественной войны


19 февраля 1942 года
В течение дня наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для немцев потерями.
В это же время, ожесточенную борьбу разворачивают партизаны в тылу вражеской группы армий «Центр». Борьба советского народа развертывается в условиях оккупационного режима. Охранные войска, гестапо и местная полиция не в состоянии противостоять партизанским действиям.

📝19 февраля 1943 года
Началась Третья битва за Харьков - боевые действия (19 февраля – 14 марта 1943 года) на южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа
Западнее Ростова-на-Дону наши войска с боями продвигались вперёд. Наши части выбили гитлеровцев ещё из ряда населённых пунктов. Пленные немецкие солдаты и офицеры сообщили, что в последних боях разгромлена 403 немецкая охранная дивизия, укомплектованная полицейскими и жандармами и недавно введённая в действие.

❗️19 февраля 1944 года
В течение дня юго-западнее и южнее города Луга Красная Армия овладела районным центром Ленинградской области и ЖД станцией Плюсса, а также с боями заняла более 30 других населённых пунктов.
Южнее озера Ильмень красная армия с боями продвигалась вперёд и заняла более 100 населённых пунктов.

19 февраля 1945 года
Завершилась Западно-Карпатская операция войск 4-го Украинского и основных сил 2-го Украинского фронтов: советские войска освободили большую часть территории Словакии и южные районы Польши.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪖Гасрет Агаевич Алиев, уроженец села Хнов Ахтынского района ДАССР, ушел на фронт добровольцем в 19 лет.

Воевал на Кавказе, освобождал Кубань.
На войне Гасрет Алиев не раз показывал мужество и отвагу.

Однажды разведгруппа под командованием старшего сержанта Гасрета Алиева с 40 бойцами роты разведчиков внезапно для противника совершила марш-бросок, захватив кубанскую станицу, занятую фашистами. В том бою советские разведчики взяли в плен 50 гитлеровцев. За эту операцию Алиева наградили орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года он совершил подвиг: с группой из 19 разведчиков он форсировал реку под шквальным огнем. Разведчики захватил плацдарм и удерживали его сутки, отразив 11 контратак.

В рукопашной схватке Гасрет Алиев захватил вражеский пулемет, уничтожив несколько фашистов. За свой подвиг разведчики были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны Алиев вернулся в Дагестан, где занимал руководящие посты, воспитывал молодежь и продолжал служить Родине. Его жизнь - пример мужества и преданности.

Память о герое живет в сердцах благодарных потомков.

#ГеройСоветскогоСоюза #Подвиг #История #Память
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ В telegram-канале Администрации Махачкалы появилась рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы».

🎗 Война – это очень страшное слово

🎗 Шамсият Казимовна Гамидова посвятила много лет школе и детям. Это учительница с большой буквы, перенесшая все тяготы военного времени, когда была маленьким ребёнком.

Шамсият Казимовна, сколько вам было лет, когда началась война?
Всего три годика.

Воевал ли кто-то из ваших родственников?
Да, мой брат. Он так и не вернулся. Пропал без вести. Отца на фронт не забрали, он работал нефтяником и добывал «жидкое золото» для страны.

— Помните ли вы бомбёжки?
Очень хорошо помню. Как только подлетали самолёты, в тот же миг раздавались звуки воздушной тревоги, и мы бежали прятаться: кто в подвалах, кто в бомбоубежищах. Фашисты хотели захватить мой родной город Баку с его богатыми запасами нефти, поэтому периодически обстреливали, хотя это было редко. Подобраться к Баку они так и не смогли, и нам, к счастью, не довелось увидеть немецких солдат.

— Какое воспоминание было самым страшным?
Самым страшным было то, что люди голодали. Я помню, как мы ходили на животноводческую ферму за жмыхом. Жмых – это корм для коров.
Мы с удовольствием ели его, потому что ничего другого не было.

— А какое воспоминание было самым радостным?
Война закончилась! Вот это была самая большая радость! Но даже когда шла война, мы были счастливыми детьми.

— У вас были игрушки?
Игрушки?? Нет, конечно, какие могут быть игрушки! Ведь у нас была многодетная семья. Но зато мы играли в игры. Очень любили «Казаки-разбойники», лапту, «Охотники и утки». И в то время игр было намного больше, чем сейчас. Помню, что Америка оказывала нашей стране помощь.
Так как отец был нефтяником, нам отправляли посылки. И мне прислали очень красивое американское платье.

— Вы верили в победу?
Обязательно! Верили и ждали победу! Всё время слушали фронтовые сводки и радовались, когда передавали, что наша армия побеждает.

— Что для вас значит слово «война»?
Война — это очень страшное слово. Я желаю, чтобы вы никогда не знали, что оно значит.

📰 Опубликовано в газете «Орленок-Дагестан», выпуск Nº 49. Материал к конкурсу: «Дети войны». Автор: Нина Юхаранова, юнкор газеты «Орленок-Дагестан», 5 «6» кл., гимназия Nº 13, г. Махачкалы.

📷 На фото: Шамсият Казимовна Гамидова
🪖Этот день в истории Великой Отечественной войны

1️⃣1️⃣ февраля 1942 года
Войска Северо-Западного фронта окружили в районе Демянска крупную группировку войск противника.

Трудящиеся Приморского края внесли в фонд обороны 55 млн 159 тысяч рублей деньгами, около 120 кг серебра и 4 кг золота, 83 г платины и облигации на сумму более чем 23 млн рублей.

1️⃣1️⃣ февраля 1943 года
Войска Юго-Западного фронта вели бои севернее Красноармейского, где противник превосходящими танковыми силами непрерывно атаковал советские войска.

Наши войска освободили Павлоград.

В Иркутской области развернулось массовое патриотическое движение за создание при правительстве СССР специального фонда помощи районам, освобожденным от немецкой оккупации. Из личных хозяйств трудящиеся передали в фонд 12 тысяч голов скота и 11 тысяч пудов семенного зерна.

1️⃣1️⃣ февраля 1944 года
Корабли и авиация Северного флота начали вторую комбинированную операцию на коммуникациях противника у побережья Северной Норвегии.

Жители Адыгейской области собрали на строительство боевых самолетов для Красной армии 2 млн 300 тыс. рублей, а донецкие шахтеры собрали на строительство авиаэскадрилий «Освобожденный Донбасс» 18,5 млн рублей.

1️⃣1️⃣ февраля 1945 года
Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга сжимали фронт окружения восточно-прусской группировки противника.

Войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои южнее Данцига.

Войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои в Чехословакии северо-западнее г. Лученец. Восточнее г. Комарово на северном берегу Дуная советские войска успешно отражали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Государственный комитет обороны принял постановление о военных трофеях на территории Польши: все промышленные объекты с оборудованием и сырьем передавались польским властям.

Макс Альперт/РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪖«Магомед Батыров: путь героя, защитника и освободителя»

Магомед Саадулаевич Батыров родился в 1911 году в селе Хунзах Хунзахского района Дагестана.

Окончив школу крестьянской молодежи и Буйнакское педучилище, он начал свой трудовой путь учителем в родном селе.

В 1934 году Магомед поступил в школу ВЛКСМ в Одессе, после чего работал в комсомольских органах Хунзахского района. Позже он стал редактором газеты «Сельский труженик», а затем — оперуполномоченным НКВД в Ботлихском и Кахибском районах.

Когда началась Великая Отечественная война, Магомед добровольцем ушел на фронт.

Окончив Буйнакское военно-пехотное училище, он в звании лейтенанта участвовал в боях за Батайск, Моздок и Сталинград.

В 1942 году под Сталинградом он был тяжело ранен и попал в плен. Но даже в плену его дух не был сломлен: в августе 1943 года он совершил побег и присоединился к греческой национальной освободительной армии (ЭЛАС), а затем — к 50-й Македонской бригаде Народно-освободительная армия Югославии.

В Югославии Магомед стал начальником штаба «Русской роты» — подразделения, сформированного из советских военнопленных, бежавших из концлагерей.

Позже он стал военным инструктором 18-й Македонской бригады. Его смелость и талант стратега проявились в операции по освобождению 170 политзаключенных в Македонии, среди которых был член ЦК Компартии Болгарии Борис Теоргиев.

За свои заслуги Магомед был награжден югославским золотым орденом «За храбрость» и удостоен звания национального героя Югославии.

Магомед Батыров принимал также участие в войне с Японией. До 1949 года служил кадровым офицером.

После увольнения из армии вернулся в Хунзах, где 11 лет работал председателем Сельского совета. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета» и различными медалями.

Умер Магомед Батыров в 1977 году, оставив после себя память о героической жизни.

Магомед Батыров - пример мужества, преданности и беззаветной любви к Родине.

#История #Герои #ВОВ #Югославия #Хунзах #Дагестан #Память #Подвиг #Наследие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ему было всего 34 года, когда он погиб. В 1942 году подводная лодка «К-23» была атакована немецким самолётом и потоплена, на ней находился советский военный моряк-подводник, первый дагестанец, удостоенный звания «Герой Советского Союза» Магомет Гаджиев. Именем этого горца назван главный город российских подводников. Памятник Гаджиеву установлен на одноименной улице в Махачкале, при входе в парк им. Ленинского комсомола.

🎗 Сегодня, в Международный День родного языка и в преддверии Защитника Отечества, Правительство Дагестана во главе с премьер-министром Абдулмуслимом Абдулмуслимовым запускает акцию «Герои в стихах» и приглашает к участию всех дагестанцев.

Давайте вместе вспоминать и прославлять имена героев, подаривших нам мир и достойное будущее. Это важно, потому что множество потомков сегодня повторяют их подвиги, отстаивая интересы Родины на передовой.
#Героивстихах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот день в истории Великой Отечественной войны


21 февраля 1942 года
В Лондоне подписано соглашение об
установлении консульских отношений и об обмене консульскими представителямимежду Советским Союзом и Южно-Африканским Союзом.

Войска 39-й армии Калининского фронта вели тяжелые бои
с целью выхода в северном направлении к главным силам фронта и создания обеспеченных коммуникаций. В ходе боев они были вынуждены отказаться от попыток пробиться в северном направлении и перешли к обороне.

21 февраля 1943 года
Войска Юго-Западного фронта вели тяжелые бои с танковой дивизией «Райх» в районе Ново-Московска, а также с танковой дивизией «Мертвая голова» в районе Попасное - в 20 км северо-восточнее Ново-Московска.

Работники рыбной промышленности страны внесли более 46млн рублей на строительство вооружения для Советской Армии.

21 февраля 1944 года
Войска 2-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками Ленинградского
фронта освободили города Сольцы и Холм.

Войска 1-го Белорусского фронта начали Рогачевско-Жлобинскую наступительную операцию с целью разгрома противостоящей
группировки противника и освобождения Рогачева и Жлобина.

Войска 3-го Украинского фронта освободили железнодорожную станцию Долгинцево.

Посмертно звания Героев Советского Союза
присвоены разведчикам 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову, которые в разведке в начале 1942 года на западном берегу Волхова при блокировании блиндажей и дзотов противника совершили
бессмертный подвиг - закрыли амбразуры дзотов противника и дали возможность своему подразделению выполнить боевое задание.

21 февраля 1945 года
Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии вели наступательные бои южнее и юго-западнее Кенигсберга.
🪖 На площадке Русского театра имени М. Горького стартовала патриотическая выставка, посвященная Дню защитника Отечества.

Все желающие могут принять участие в мастер-классе по дронам, соревнованиях по разборке и сборке автомата Калашникова, просмотреть выставку экспонатов и предметов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Кавказ», написать письма бойцам СВО и сфотографироваться в блиндаже.
В суровые годы Великой Отечественной войны в Махачкале, как и в других городах, кино оставалось важной частью жизни, даря людям надежду и веру в победу.

В городе самым старым и посещаем был кинотеатр «Темп», где зрители могли увидеть патриотические фильмы и документальную хронику, рассказывающие о героизме советских солдат и жизни в тылу.

Во время войны особенно популярными были фильмы «Как закалялась сталь», «Валерий Чкалов» и «Два бойца». Эти картины вдохновляли людей, укрепляли их дух и помогали пережить трудные времен
Как вспоминает доктор биологических наук, академик Заур Хашаев, «на крыше кинотеатра «Темп» стояли зенитки, а мы смотрели трофейные фильмы».

Рассказывая о реакции людей на происходившее на экране, он вспоминает: «Сейчас это странно звучит, но, когда в одном фильме начинался эпизод, как Сталин приезжает в освобожденный Берлин, в зале все вскакивали и кричали: «Ура товарищу Сталину!».
#История #ВеликаяОтечественнаяВойна #Кино
#Культура #Память #ИсторияМахачкалы
🪖МагомедРамазанов: учитель, солдат и герой


Магомед Рамазанович Рамазанов родился в селе Гамиях, расположенном в Кулинском районе Республики Дагестан. С
1937 по 1938 год он работал учителем в местной школе-интернате.

Однако мирная жизнь прервалась призывом в армию в 1938 году - прямо перед началом советско-финской войны.

Впоследствии Магомед стал участником Великой Отечественной войны, где проявил себя как умелый пулеметчик.

Особенно отличился Рамазанов во время обороны Ленинграда. Его мужество и самоотверженность были отмечены пятнадцатью боевыми наградами. Войну он завершил в звании капитана.

После демобилизации вернулся к
своей прежней профессии учителя, продолжив трудиться в сельской школе.

Жизнь Магомеда Рамазановича -это история человека, который, несмотря на трудности военного времени, остался
верен своему призванию и продолжал служить людям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🥇Победительница патриотического конкурса «Защитникам Отечества посвящается!» четырехлетняя Асият Османова рассказывает стихотворение «Чулочки».
2025/02/22 10:33:02
Back to Top
HTML Embed Code: