Telegram Group Search
В Сирии происходят очень печальные события. Ожидаемые, но все-таки трагичные.

В настоящее время боевики пришедшей к власти группировки «Хаят Тахрир аш-Шам» геноцидят меньшинства в Латакии и Тартусе. Под нож попали алавиты, христиане, шииты и другие, кто выступил против ХТШ.

И в числе этих палачей режима затаились и наши сограждане, которые нашли прибежище и своих «братьев по идее» в Сирии. По данным разных СМИ, сейчас в Сирии около 5 тысяч выходцев из Центральной Азии.

Самый главный вопрос, а останутся ли эти боевики в Сирии? Или захотят вернуться на родину и начать такой же путь в нашей стране или в соседней? Вопрос интересный.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Памятник Панфилову в Кыргызстане отреставрируют к 80-летию Победы

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) инициировал реставрацию памятника Герою Советского Союза, генералу Ивану Васильевичу Панфилову, расположенного в селе Панфиловское.

Вопросов к КРСУ довольно немало в вопросе эффективности проводимого обучения. Но не об этом сейчас. Восстановление исторических памятников важный момент для сохранения воспоминаний о важном прошлом.

Бригада Панфилова, в которой было более тысячи кыргызов. А в легендарных 28 панфиловцах был герой Кыргызстана Шопоков Дуйшенкул. Кыргызы были одной из самых многочисленных наций в этой бригаде. Поэтому такую инициативу можно только похвалить.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Несколько дней не заглядывал в интернет, и столько изменений произошло.

С школьным образованием все скатывается в огромную пропасть. Теперь минобр добрался и до особого статуса лицеев и гимназий, которые были отменены. А это значит нет теперь надбавкам к зарплате учителям, нет репутационной составляющей – зачем кому-то стремиться к лучшим результатам, если все отменили?

Коллеги верно отмечают, что в обозримом будущем изменения будут незначительным, но в перспективе нескольких лет ситуация может всерьез сказаться на качестве образования наших детей, которое будет снижаться.

И зачем? Чтобы просто сделать 12-летнее образование.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Попахивает раскачиванием общественных настроений. Учитывая общую обстановку в Кыргызстане, такие попытки вполне возможны.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Дорогие читатели канала ПолитФонарь!

Хотели бы этот прекрасный день поздравить всех с великим праздником Орозо Айт! Здоровья и благословения всем Вам!

Ваш ПолитФонарь!
О возможном открытии нашего посольства в Польше

Сограждане, находящиеся в Польше, просят открыть посольство, заявил депутат Улан Примов на заседании парламентского комитета по международным делам. По словам народного избранника, в стране проживает около 30 тысяч граждан республики.

Относительно населения Польши цифры небольшие - на 2024 год в стране проживало около 38 миллионов человек (и поляки, как и их соседи, находятся на грани демографического кризиса).

Но динамика проникновения жителей региона в Восточную Европу показательна - чуть более года назад, напротив, речь шла только об открытии польской консульской службы в Бишкеке, чтобы гражданам не приходилось ехать ради визы в Алма-Ату.

Это приведет к росту взаимодействия государственных структур. Тем более, что у Варшавы кроме принятия на себя «общей» нагрузки по обеспечению западной мягкой силы могут найтись и свои интересы.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Параду в Бишкеке быть.

Считаем, что это очень важный шаг, потому что память нашего народа не должна быть забыта. Сколько кыргызских героев погибло в этой войне за нашу свободу. Сколько героев дал Кыргызстан.

Наши дети должны знать историю нашего народа, и война с фашизмом занимает одно из важнейших мест, так как это не только победа, но и величайшая трагедия.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Заглянули в российский сегмент интернета и сразу увидели кучу негатива в сторону Кыргызстана.

Оказалось, что активист Айтилек Орозбеков снова взялся за старое. Он опубликовал видео, где он проводит языковой патруль по улицам Кыргызстана. Он срывает таблички и критикует тех, кто говорит на русском.

Методы он, видимо, скопировал у казахских граждан, которые несколько лет назад, занимались подобными же шагами. Ранее его уже задерживали за призывы к насильственному захвату власти.

А вообще у него политическое прошлое. Он был помощником депутата Эрулана Кокулова и состоял в оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан». Ну и есть подозрения, что он пользовался поддержкой «Настоящего времени» – это соросовская структура.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Как связан бизнес и права человека? Ответ узнают в Киргизии

Минэконом КР провел встречу с представителями госструктур, бизнеса, гражданского общества и международных организаций. Целью мероприятия стало обсуждение реализации проекта «Бизнес и права человека», который реализует ПРООН при поддержке правительства Японии.

Что известно о проекте?

Программа направлена на улучшение инвестиционного климата, повышение прозрачности и развитие добросовестного предпринимательства. Как отметила замминистра экономики Гюльшат Асылбаева, внедрение руководящих принципов ООН поможет снизить уровень теневой экономики, увеличить число рабочих мест и сделать Киргизию более привлекательным для инвесторов.

Посол Японии Хидеки Года подчеркнул, что уважение к правам человека - ключевой фактор для устойчивого экономического роста. По его словам, проект создает условия для прихода новых инвесторов, в том числе японских компаний.

Заявляется, что план действий по бизнесу и правам человека, который реализуют в Кыргызстане, стал  первым подобным документом в ЦА. Он задает стандарты приведения бизнес-практик в соответствие с международными нормами.

Сообщается, что в рамках проекта проведена оценка законодательства, выявлены правовые пробелы и направления для улучшений. В консультациях участвовали 249 представителей из 149 организаций.

Это показывает, что речь идет не только о красивой инициативе и отчетном мероприятии. Суть - в формировании инициатив по реформе законодательства в интересах инвесторов.

А что интересно инвесторам? Эффективность и рентабельность. И одно из наиболее реальных направлений - защита прав и свобод как работников, так и работодателей. То есть, либерализация трудового законодательства, что ухудшит положение работников и в преддверии выборов создаст проблемы действующей власти.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Салам, динар! О возможном открытии исламского банка в Кыргызстане

Президент Садыр Жапаров во время визита в Бахрейн встретился с главой Центрального банка страны Хасаном Халифа Аль-Жалахмой.

В частности, глава республики предложил Бахрейну открыть в Кыргызстане новый исламский коммерческий банк. По его словам, спрос на такие услуги в стране растет, а законодательная база уже готова.

Хасан Халифа Аль-Жалахма поддержал идею, пообещал изучить предложение и выразил готовность к сотрудничеству. Также он предложил кыргызским специалистам пройти обучение в Бахрейне. Стороны договорились развивать партнерство и вместе работать над новыми проектами.

Тактика рабочая на примере ОТГ. Руководство в обмен на инвестиции создает видимость культурного расширения влияния инвесторов. Сама инициатива выглядит компенсаторной на фоне усиливающейся борьбы с исламизмом. Главное, чтоб все держали под контролем.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Задержание учителя в Стамбуле - Турция делает тонкий намек?

В Стамбуле задержали учителя из Кыргызстана, Азамата Нурматова, сопровождавшего учеников на международную олимпиаду по математике.

По данным турецких правоохранительных органов, причина - проживание в общежитии и использование мобильного приложения, которое использовали сторонники Фетхулаха Гюллена. События имели место в июле 2016 года, когда была предпринята попытка военного переворота. Нурматов был объявлен в розыск.

Казалось бы, всякое бывает, но отечественные каналы сразу обратили внимание на место работы учителя, и на недавний визит спикера парламента Турции Нумана Куртулмуша. Стороны планировали подписать меморандум о парламентском сотрудничестве и обсудить проекты фонда «Маариф», связанного с турецким правительством.

Повод для задержания преподавателя также показывает, что дело не в недоразумении, да и вряд ли Нурматов поехал бы, зная, что он в розыске.

Возможно, после недавнего саммита и истории с признанием странами Центральной Азии территориальной целостности Республики Кипр Анкара решила дать точечный ответ и намекнуть, что турецкое образование может легко вернуться домой и уже не вернуться в страну. И не только образование. А Кыргызстан, как самый маленький член ОТГ, оказывается боксерской грушей, на которой и можно отыграться.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Зачем Кыргызстану цифровизация по-эстонски?

В Бишкеке состоялась встреча заместителя министра экономики и коммерции Санжара Болотова с послом Эстонской Республики в КР Яапом Ора.

Как прошла встреча?

Болотов отметил заинтересованность Кыргызстана в изучении передового опыта Эстонии в области цифровых решений и создании условий для развития цифровой экономики. Особый интерес вызвала эстонская платформа e-Residency, позволяющая предпринимателям со всего мира дистанционно вести бизнес в Эстонии.

Заместитель министра подчеркнул, что данный опыт может стать примером для внедрения аналогичных инициатив в Кыргызстане для поддержки предпринимательства и укрепления экономических связей.В ведомстве отметили, что сотрудничество с Эстонией рассматривается как перспективное направление для реализации совместных проектов в сфере цифровой трансформации, развития малого и среднего бизнеса, а также расширения логистических коридоров между Центральной Азией и Европой.

🔻Компетенции эстонцев в цифровизации всего хорошо известны, и в этом отношении Таллин пытается быть фронтменом на ключевых для Европейского союза и НАТО направлениях. Таким образом прибалтийская республика демонстрирует свою «пользу».

И если выгода Эстонии здесь в целом ясна, то неясно другое - для чего Кыргызстану в этом участвовать, и насколько в принципе ее опыт актуален для нас?

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Зачем в Кыргызстане создают нефтяную компанию?

Кабинет министров учредил государственное предприятие «Кыргызская нефтяная компания». Новая структура создается «в целях удовлетворения внутреннего спроса на смазочные материалы». Предприятие будет работать при Госагентстве по управлению государственным имуществом.

Созданная еще во времена Бакиева «Бишкекская нефтяная компания» была куплена «Роснефтью» в 2014 году. Новым владельцам досталась 23 АЗС в Бишкеке, а также нефтеперегонная база «Брасс-Ойл». В прошлом году владелец сети АЗС был задержан ГКНБ по обвинению в финансировании преступной группировки Камчи Кольбаева.

Не исключено, что это и привело действующие власти к мысли, что в отрасли пора наводить порядок, тем более, что геологи в тот же период высказывали предположения, что Кыргызстан может обеспечить себя сырьем.

Так ли это? На сегодня национальные запасы составляют предположительно от 700 миллионов до 1,3 миллиардов тонн при годовом потреблении нефтепродуктов в 1,4 миллионов тонн, однако рентабельность добычи на перспективных участках остается под вопросом.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/18 18:16:54
Back to Top
HTML Embed Code: