Telegram Group Search
Мужчина умнее женщины, что подтверждается тем, что повсеместно, в том числе в тех странах, где мужчины уже давно ущемлены в правах, мужчины всё равно в среднем зарабатывают больше женщин.

Мой партнер Макс, сооснователь компании «Трафик Формула» с 900 филиалами в 24 странах мира, решил это проверить и организовал соревнование:
- Берется мужчина и женщина
- У каждого из них — ноль опыта в инвестициях
- Каждому из них предлагается за 7 дней заработать на инвестициях 300-500 тысяч рублей
- Вся эта заваруха во всех подробностях описывается на канале Макса @maxchirtop

Можно одновременно самоутвердиться в войне полов и понять, как вообще работают эти ваши инвестиции. Тем, кто подпишется сейчас, в качестве бонуса пришлют методичку по инвестициям — она сильно поможет.

Велкомен, братья и сестры — @maxchirtop
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не упустите возможность узнать бесплатно, как сделать так, чтобы ваши потенциальные клиенты оставались и приносили прибыль. 18 февраля, в 15:00 (мск), Roistat проведет онлайн-практикум, где раскроет как их отдел маркетинга снизил процент отказа в 2 раза.

На практикуме вы:
🔍 Поймете, как эффективно анализировать причины отказов и устранить их
🔍 Узнаете, какие инструменты помогают поднять конверсию и автоматизировать маркетинговые процессы
🔍 Разберете наглядный пример того, как команда Roistat добилась роста успешных заявок и продаж

🎁 Ваш ждёт бонус: гайд "12 отчётов маркетолога" для всех участников.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и не забудьте рассказать коллегам!

Реклама. ООО «БИЗНЕС-АНАЛИТИКА», ИНН:770997391, erid:2VtzqvVKdXz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С работой на убой всегда есть такая регулярно описываемая Костюковым проблема (я на Костюкова ссылаюсь не первый раз, и если еще не подписались, подписывайтесь, Павликов+Костюков — достойное комбо в списке подписок).

От перегрузки взгляд заужается и ты видишь только один способ действовать там, где способов — десятки. А то и вообще сталкиваешься с непреодолимыми трудностями, преодолеть которые тоже можно десятками способов.

Но человек попадает в режим белки в колесе и не может этого понять — сознание уже заузилось и требует не глядеть по сторонам, а бежать быстрее. Сила инерции — на заужение, а не на расширение. Просто взять, на минутку выдохнуть и побрейнштормить не выйдет — нужно другое состояние, другой взгляд. Для этого, в частности, неминуемо надо на какое-то время позабыть о работе. А когда вдруг о ней вспомнишь, вдруг видишь: так надо же вот это, это и вот это (а не это вот всё). Причем ответы оказываются настолько очевидными, что начинает казаться, что раньше ты был в неадеквате (на самом деле это не кажется).

P. S. Действующим и будущим предпринимателям отдельно рекомендую Телеграм-канал бизнес-клуба Костюкова. С разборами реальных проблем в бизнесе и их реальных решений. Уныло, без мотивации, только никому не нужная польза.
Про бизнес на 832 млн, который начался с простого анализа данных

Давеча я рассказывал про свой провальный офлайн-бизнес. И тут наткнулся на историю в Forbes, которая заставила задуматься о том, как мы вообще ищем бизнес-идеи и как понять, какая из них выстрелит.

Знаете, в чём главное заблуждение начинающих предпринимателей? Они почему-то уверены, что для успешного бизнеса нужна какая-то особенная, уникальная идея. Что-то, что никому в голову не приходило. А если идея простая — значит, она не сработает.

И тут история семьи из Сибири в 2014 году, которая искала, чем заняться. И вместо того, чтобы гадать или следовать вслепую модным трендам, они просто проанализировали поисковые запросы в яндексовом вордстате, в той самой базе, про которую некоторые забывают. Спойлер: он показал растущие запросы на корейскую косметику. Кстати, тогда они могли увидеть только сами запросы — сейчас там можно сразу проверить и конкурентов.

Вообще, это удивительно красивая иллюстрация того, как иногда правильный путь лежит через самые простые решения. Не нужны были ни дорогие исследования, ни консультации экспертов. Достаточно было посмотреть на открытые данные и увидеть в них возможность.

В этом, наверное, и есть главный секрет: сложные решения не всегда лучше простых. А большой бизнес может начаться с обычного анализа поисковых запросов. Вот такой жизненный урок сегодня извлекли.
Ребята, а что там с игровой индустрией? Я вот не знаю, оставив видеоигры в юности, но могу предположить, что всё плохо.

Ведь чем были примечательны действительно достойные видеоигры прошлого:
- атмосферой,
- необходимостью думать.

Какие любимые (и популярные, то есть любимые не только у меня) игры ни вспомню, в них всех присутствуют эти два элемента:
- Герои 3
- Фолаут 1-2
- Космические рейджеры 1-2
- Disciples II
- Казаки
- Морровинд
- Код доступа: Рай
- Цивилизация 3-4

А и атмосфера (назовем это эмоциональной составляющей), и необходимость думать (интеллектуальная составляющая) — это некий ритм, который относительно ритмов современных является чудовищно тормознутым.

Вот фильмы-аттракционы — их так принято называть за спецэффекты, но мне видится это удачным названием вообще для развлекательного кино, поскольку это кино прокатывает зрителя по примерно одинаковым эмоциональным горкам, причем одним и тем же: создают напряжение ровно тогда, когда нужно, разбавляют его именно тогда, когда зритель начинает от него уставать, и переходит к взрыву в тот момент, когда напряжения накопилось достаточно. Всё это происходит в крайне быстром ритме — оно и понятно, фильмам и сериалам приходится конкурировать с телефоном, получить инъекцию дофамина от которого можно в любой момент.

Вследствие этого, например, в глубоком кризисе находится кинофантастика. Хороших фильмов нет, этот жанр остался почти исключительно в руках фильмов-аттракционов. Сейчас уже не получится использовать картонные декорации; а декорации убедительные — слишком дороги, чтобы делать кино, которое будет смотреть полтора гика. Да и вообще авторский кинематограф в глубоком кризисе — вон легенды вроде Джармуша, Гиллиама и Линча вовсе ныли, что на нормальное кино денег никто не дает.

С играми, насколько я представляю себе их производство, должно происходить то же самое. Это долго и дорого, и никто не выделит большой бюджет на то, что заведомо не будет продаваться на больших объемах. Очевидно, что сегодня никто не будет, играя в «Фолаут», который более чем наполовину состоит из текста, подключать воображение, чтобы представлять себе постапокалиптический мир. Тем более, что сейчас мы знаем о формировании зависимостей намного больше, чем 20-30 лет назад, и по-настоящему популярная игра должна быть основана на этом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Познавший истину европеец по-научному ненавидит россиян

Мой личный, но весьма богатый опыт сообщает удивительную вещь:
- После начала войны иностранцы и уехавшие россияне оборвали контакт со мной или с моими знакомыми – масса случаев
- Обрывы отношений по инициативе меня или моих знакомых – не зафиксированы

Замечу, что речь никогда не шла о желании что-то доказать со стороны жителей великой и прекрасной России. Напротив: дорогие жители других стран говорили заголовками из Медузы и NYT, натыкаясь на: «Слушай, давай не о политике? Сам-то как?»

Глядя на ситуацию под определенным углом, это выглядит странно: наши-то пропагандисты брызжут слюной от гнева, да и сами мы живем в воюющей стране, а их там в мирных условиях убеждают подчеркнуто спокойные NYT и Шульман. Но при более близком рассмотрении вопроса мы обнаружим один из главных посылов западной пропаганды, доносимый как скрыто, так и в открытую (см. видео выше). Я называю этот нарратив «politics first», что можно, не полностью раскрыв суть, перевести на русский как «политика превыше всего».

Тезисно, какое мировоззрение выглядит так:
- Политика присутствует во всём
- При этом политика первична, то есть является тем, что порождает остальное (типа бог для умных)
- Если человек считает иначе – он аполитичен, а аполитичность – это то, чего добивается российская пропаганда. Надо признать доходящую до изящества простоту этого выверта: если ты не подвержен пропаганде – значит, именно этого пропаганда добивается. Таким образом западная пропаганда заполняет все белые пятна в картине мира своей аудитории: человек либо за войну с Россией, либо ему промыл мозги путинский режим – других вариантов не может быть
- Это факт, аксиома, НАУКА, тут нечего обсуждать, считают иначе только дебилы-мракобесы, которые охотились на ведьм и сожгли Джордано Бруно. Этот посыл, впрочем, относится ко всем тейкам западной пропаганды

Это весьма печально, потому что вторичными оказываются такие явления, как:
- Дружба и вообще отношения. В некотором смысле, самое ценное, что у человека есть. В одной из двух главных заповедей главной европейской книги (а вся европейская цивилизация в том или ином виде живет по ее заповедям – просто в большинстве своем в сильно упрощенном виде) говорит о любви к ближнему, да и вообще чуть ли не вся она посвящена непростым, но глубоким отношениям людей. Там, помимо прочего, предложено отдать кесарю кесарево, а самим заняться важным делом – отношениями с высшей сущностью (которая тоже проявлена в том числе в других людях: например, заявлено, что, помогая другому, ты помогаешь высшей сущности). Уж не пробралась ли путинская пропаганда в Назарет 2k лет назад?
- Искусство, которое тоже проявляет вещи более высокого порядка, чем политические воззрения. Во время прослушивания Рахманинова поет душа – но этой песне отказывается в существовании, поскольку первично то, что Рахманинов – русский, а Россия поступает плохо
- Строго говоря, всё человеческое. Любовь, красота, духовность и прочее. Оно хитрым образом объявляется вторичным по отношению к политике, но хитрость состоит в том, что вторичным оно быть не может – оно либо первично, либо отсутствует. В отношениях вы либо любите друг друга, а потом уже всё остальное, либо вы друг другу выгодны и врете себе, что заодно друг друга любите – так, мол, совпало

Обладай я более религиозным мышлением, я бы назвал эту идеологию сатанинской, но я скажу лишь, что это тот случай, когда «плана Даллеса не существует, но он работает». Была разработана такая стратегия оболванивания народонаселения, и неслучайно умные люди посчитали ее самой результативной – это означает, что народонаселение подвержено этим тейкам, что больше говорит о народонаселении, чем о пропагандистах, которые просто, если не сказать механистично, выполняют свою работу.
Что об этом думают умные люди

В скобках к посту о разрыве отношений на почве политики замечу, что скрытый, но очевидный посыл «это очевидно всем, кроме дебилов» – идеальный ход для повышения лояльности паствы. Собственная паства, желая быть принимаемой, с жадностью голодающего глотает информацию о том, каких мнений надо придерживаться, чтобы не считаться лохом.

Отсюда становится чуть более понятно, почему определенный комплекс весьма сомнительных и порой не связанных друг с другом идей свойственен примерно всей группе людей. Так, мы можем предположить, что человек, который презрительно фыркает, услышав имя Трампа, будет презрительно фыркать и когда слышит такие слова, как:
- «Принуждение к всеобщий вакцинации от ковида – возможно, ошибочное решение»
- «Рост количества абортов – тревожный для общества знак»
- «Бог»
- «Фильмы Никиты Михалкова»
- «Автор» (по отношению к автору женского пола)
- «Автомобиль из Китая»
- «Путин»
- «Здоровая конкуренция»
- «Брить ноги» (по отношению к женщине)
- «Пропаганда гомосексуализма»

И так далее, список можно продолжать долго. Целый комплекс взглядов, который охватывает любые сферы: эстетический вкус, духовную жизнь, политику, медицину, образ жизни, секс – короче, всё. Сложно представить, что некая группа лиц, собравшаяся изначально по сходству по каким-то признакам (допустим, НЕКОТОРЫХ политических воззрений), со временем пришла к консенсусу по всем или почти всем вопросам, которые стоят перед человеком и человечеством.

Ну а как быть, когда на возникший и еще не произнесенный вопрос сомнения, авторитет твоего сообщества с презрительным смешком говорит: «Отвечать на такие вопросы мы не будем, потому что вообще удивительно, что в 2025 году у кого-то такие вопросы возникают». Такой подход полезен еще и тем, что дает тебе образец реакции на противоречащую этим воззрениям информацию. На какие-то исследования о не-всё-так-однозначности вакцин от ковида ты, не имея аргументов, сам просто ухмыльнешься – боже, двадцать первый век на дворе, а люди до сих пор могут сомневаться в вакцинах и в том, что земля вертится.

В результате мы имеем лучший вид стимуляции человека – кнут и пряник. Пряник – чувство превосходства над теми, кто не входит в группу-придерживающихся-правильных-взглядов. Кнут – невротическое стремление быть в курсе правильных взглядов (многие сидящие на американских грантах медиа, не стесняясь, выкатывают материалы с названиями «Как относиться к...») и случайно не высказать взгляды неправильные. Не дай бог тебе, говоря о правах женщины, как-то проявить, что женщина есть человек, обладающий первичными половыми признаками женщины, – в лучшем случае ты будешь признан человеком узколобым (это, к счастью, лечится, учи матчасть), а можешь быть и признан убежденным мракобесом-фашистом.

Как говорил Аль Пачино в роли дьявола: «Тщеславие… Мой любимый грех». Наивно предполагать, что современные пропагандисты и маркетологи разбираются в грехах хуже дьявола.
Нейросети отобрали работу у представителей творческих профессий

Как я много раз писал, проблема не в том, что все эти ваши нейросети при попытке в творчество выдают шаблонные результаты. Проблема в том, что эти результаты абсолютно аналогичны подавляющему большинству работ людей (а иначе и быть не может).

В наше время, когда фантазию и вообще умение думать людям заменило непрерывное потребление тупой информации, креативность – навык, который резко ставит тебя выше большей части популяции. А я по себе могу сказать, что это именно навык. Концепцию музы оставьте поэтам, которые приходят к алкоголизму и кончают с собой. Профессионализм – это способность выдавать качественный результат системно.

Есть проблема: всё это чертовски сложно.

И оно всегда будет сложным. Иначе креативность не делала бы из тебя чемпиона. Но мои партнеры из школы инноваций и креативного мышления ИКРА (эти мужики и девчонки работали со Сбером, ВТБ, Яндексом, Теле2, Альфа и так далее – можно предположить, что они что-то понимают в маркетинге) сделали продукт, который поможет тем, кого эта сложность не отпугивает. Ребята создали настоящую настольную книгу для всех, кому надо создавать оригинальные и при этом РАБОЧИЕ идеи (а не те, которые нравятся только вашей маме): СММ-щикам и вообще маркетологам, пиарщикам, копирайтерам, дизайнерам и прочим бездельникам работникам диджитала, вроде меня.

Там – видео, статьи, упражнения для развития креативности, полезные нейросети и источники вдохновения. Когда нужно сделать что-то классное (а нам надо делать что-то классное каждый день), заходите туда, выбирайте нужные материалы и используйте.

Я проверил, вещь стоящая и работающая. Буду пользоваться. И вам рекомендую – ссылка здесь.
Вот женщина хочет себе сильного уверенного в себе мужчину. Как он сказал, так и будет. Альфа-самца.

Невозможность удовлетворить ее желание заключается в том, что на деле женщина хочет, чтобы в ряде сфер альфа-самец внезапно оказался не просто не альфа-самцом (например, он не должен ходить налево), но даже подкаблучником (решать всё должен он, но если именно эта женщина чего-то хочет, он должен ей это дать – ведь он ее ЛЮБИТ).

Это – прекрасное проявление того, как бесплодны наши попытки заменить необходимость внутренних изменений изменениями внешними. Очевидно, что этой женщине стоило бы самой стать полноценным человеком, которому не нужен властный папочка – с одной стороны, и прислуживающий папочка – с другой. Вместо этого она выдумывает, какая внешняя ситуация удовлетворяла бы ее немощи и комплексы – но печальная ирония состоит в том, что в реальности таких ситуаций не бывает.

Получается как в архетипичной присутствующей чуть ли не во всех культурах сказке о волшебной сущности, которая исполняет желание человека, но только получается так, что человек потом об этом жалеет. Женщина хочет в первую очередь «сильного» мужчину, получает его, а потом удивляется, почему этот турок не разрешает ей выходить из дома без паранджи, даже когда на ее лице нет следов побоев. Или хочет в первую очередь заботливого парнишку, а потом не понимает, почему она должна содержать эту няшку в брюках.

Но женщина не сделает выводов ни из сказки, ни из были. Это всё волшебная сущность плохая – неправильно интерпретирует желания человека. И мужик неправильный попался десятый раз подряд.
Пресытившийся айфонами потребитель покупает человека

В этой вашей Восточной Азии принято подчеркнуто подобострастное отношение в сфере обслуживания. Вам улыбаются, вам кланяются, в вашем присутствии начинают стоять, опустив голову, и ходить, мелко перебирая ногами. А это часто имеет и расовое разделение: маленькие, смуглые, одетые в форму, плохо говорящие по-английский азиаты прислуживают большим, белым, фривольно одетым и без акцента произносящим «smoothie» европейцам. В результате ты, будучи европейцем (попробуйте объяснить хорошо говорящему по-английски азиату, что русские – не европейцы, а тоже азиаты – будет очень смешно), чувствуешь себя чем-то вроде спустившегося на землю богом... или испытываешь неловкость.

Испытываешь неловкость, поскольку всё это – ненастоящее. Радость, изображаемая сотрудником отеля от встречи с вами, очевидно, не возникла бы, если бы вы, не будучи постояльцем, встретились этому человеку на улице. Настоящее и искусственное хорошо видно по улыбке. Когда вы попрощались с человеком, встрече с которым были рады, улыбка не сразу испаряется с вашего лица. Вы по-прежнему рады, это впечатление длится какое-то время и выражается на лице. Искусственная улыбка исчезает сразу же, как прекращается зрительный контакт. Выглядит, если к этому не привыкать, довольно зловеще.

Всё это неожиданным образом напоминает нам проституцию. В нормальной ситуации для человека секс – не только физический контакт. Дорогой циник, сотри с лица презрительную ухмылку – конечно, это далеко не всегда любовь, но хотя бы какая-то симпатия и эмпатия. Отсюда утверждение, что интеллект – это сексуально. Секс – это взаимодействие людей, вроде разговора, и в нем не может отсутствовать хоть какой-то интерес к другой стороне. Отсюда мне сложно понять удовольствие, получаемое от ласк человека, делающего это за деньги, – то есть того, кто не хочет это делать и, более того, предпочел бы это не делать. Это хуже того секса, который через 10 лет будут иметь нынешние зумеры в виртуальной реальности, дополненной сексуальными игрушками. Поскольку в виртуальной реальности – всё искусственно, а в случае с проституцией ты обращаешься, как с искусственным, с живым человеком.

Тем не менее, миллионам людей нравится подобострастие обслуживающего персонала и проституция. Именно это куда в большей степени говорит о том, что наше общество – это общество потребления, чем очереди за новым айфоном. Да, люди поклоняются айфону (хотя считают, что просто фанатеют от Стива Джоба, покупая книжки о нем), но еще круче выглядит то, что для людей вещами становятся другие люди. И, в общем-то, не нужен реальный контакт с человеком, поскольку приобретаемая за деньги имитация этого контакта вполне сойдет.

Вряд ли можно говорить про то, «как низко мы пали», – дело не в изменениях в человеке, а в том, что тот уровень потребления, который раньше могли себе позволить не только лишь все, сейчас стал доступен целому миллиарду людей.
2025/02/10 14:46:34
Back to Top
HTML Embed Code: