Telegram Group Search
Не стоит ворошить прошлое, копаться в старых надоедливых помыслах, вспоминать зло ближним, допускать мысли которые ведут нас к раздражению и упрекам на ближних, ведь это всё от лукавого и служит лишь к погибели нашей души. Люби и зла не помни.

Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Спрашиваете о молитвенном правиле. Да, надобно иметь молитвенное правило немощи ради нашей, чтобы, с одной стороны, лености не давать хода, а с другой – ревность держать в своей мере. Самые великие молитвенники имели правило молитвенное и держали его. Всякий раз они начинали молитву с установленных молитв и потом уже, если в продолжение их находила молитва самодвижная, оставляли их и молились сею молитвою. Если они так, тем паче нам так надо поступать. Без установленных молитв и совсем не знаем, как помолиться. Не будь их, и совсем остались бы мы без молитвы.

Святитель Феофан Затворник
Нельзя вам совсем устраниться от общества. Но от вас зависит бывать более в таком, в котором меньше развлечений. И в этом, когда бывать будете, внимания своего к Господу, близ и внутрь сущему, и памяти смерти, готовой взять вас, не теряйте, сколько можете. Сердца своего не отдавайте под впечатления предлежащих приятностей от очей, слуха и других чувств.

Святитель Феофан Затворник
Пастырь должен руководствоваться словами Христа: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Всякого, кто приходит к нему, следует принимать как из рук Божиих. Это Господь даёт на попечение, как можно отказаться, оттолкнуть?

Пастырь должен так вести свою духовную жизнь и окормлять чад своих, чтобы иметь дерзновение сказать, подражая Христу: «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Ин.18:9)
Чтобы понимать и помнить, что такое быть отцом (не только по плоти)

Молодой, красивый, сильный, а к тому времени уже и зажиточный, Семен наслаждался жизнью. В селе его любили за хороший миролюбивый и веселый характер, а девки смотрели на него как на завидного жениха. Сам он увлекся одною из них и, прежде чем был поставлен вопрос о свадьбе, в поздний вечерний час с ними произошло "обычное."

Замечательно при этом, что на следующий день утром, когда он работал с отцом, тот тихо сказал ему: "Сынок, где ты был вчера, болело сердце моё." Эти кроткие слова отца запали в душу Семена, и позднее, вспоминая его, старец говорил: "Я в меру отца моего не пришел.


(Из жития преподобного Силуана Афонского)
Духовная жизнь не в том только состоит, чтобы наслаждаться миром и утешением, но и крест духовный, то есть отъятие утешений, нести благодушно.

преподобный Макарий Оптинский
Некоторый брат пришел к авве Серапиону. Старец предложил ему, по принятому между монахами обычаю, сотворить молитву; но брат отказался, называя себя грешным, недостойным и самого монашеского образа. Старец хотел умыть ему ноги; но он не допустил, отказавшись теми же словами.

Авва предложил ему разделить с собою трапезу. Когда они вкушали пищу, старец начал с любовию говорить ему: «Сын мой! претерпевай пребывание в хижине твоей и внимай себе и деланию твоему: потому что хождение с места на место не принесет тебе такой пользы, какую принесет безмолвие». Брат, услышав это, огорчился и так изменился в лице своем, что огорчение его не могло укрыться от старца. Тогда авва Серапион сказал ему: «До сего времени ты называл себя грешником и говорил о себе, что ты недостоин и жизни, а только что я с любовию сказал о полезном для тебя, как ты и разгневался!

Если хочешь стяжать истинное смирение: то приучайся мужественно претерпевать наносимые оскорбления от других, а пустым смиреннословием не облекайся».

Брат, выслушав это, просил у старца прощения, сознаваясь в ошибочности своего поведения, и пошел от него, получив большую пользу.
Авва Агафон сказал: по воле моей никогда не ложился я спать, имея в сердце гнев на кого-либо, и по силе моей не отпускал спать другого, имеющего против меня что-либо.

Древний патерик
В полном смысле настоящая вера и есть та, когда кто верует потому только, что так Бог повелел, и когда для того, чтобы уверовать, ничего больше не ищет, как узнать, как Бог повелел, и как только узнает, что Бог повелел так и так веровать, так и успокаивается на том полным успокоением, не допускающим никаких колебаний...

Но само собой уже разумеется, что по мере того, как даётся предпочтение своим соображениям, вера слабеет и теряет свое значение; а где своим только соображениям верят, там и совсем веры нет, а есть умствования о предметах веры.

Святитель Феофан Затворник
Forwarded from Роман Половиков. Деяние грешника☦️ (Роман Половиков)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как сатана под плаговидным предлогом, порабощает души

Сегодня стало модно заниматься йогой, верить гороскопам, обращаться к гадалкам. Люди думают, что это все безобидные занятие. И как только не назовут сегодня, эти духовные блуждания. Кто энергию прокачивает, кто биополе ищет, кто силу земли, кто чакры раскрыввет. Но это все опасно для собственной души.

Господь предупреждает «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Евангелие от Матфея 24:4)

Кто то занимаясь подобными духовными практиками, может чувствовать прилив энергии, внутренее самодовольство, у кого может открыться "третий глаз". И не удивительно, ведь Апостол Павел предупреждает «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,» (2 Коринфянам 11:14)

Путь на небо и реальное духовное общение, которое ведет к спасению, может быть только во Христе и Его Церкви!

Дух лукавый не дремлет «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (1 Петра 5:8)
«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13)
Старец сказал: когда вражеский помысл приступает к сердцу твоему, не иное что изыскивай, как молитву; на врага же изостряй меч слез.

Древний патерик
Как же мы познали бы сами себя, когда бы никто не наносил нам оскорблений, и как бы стяжали терпение, и как бы смирились? Все это бывает не без Промысла Божия, но премудрым Его смотрением попускаются каждому к искусу его произволения и терпения случаи, могущие смутить его и колебать, дабы познал свою немощь и смирился или бы приобрел добродетель терпения и любви.

преподобный Макарий Оптинский
Подозрительности берегись как огня, потому что враг рода человеческого тем и уловляет людей в свою сеть, что все старается представить в извращенном виде - белое черным и черное белым, как поступил он с прародителями Адамом и Евою в раю.

преподобный Амвросий Оптинский
Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. (Ин. 5:39-40)
Оставив несбыточные мечты о непосильных подвигах и возвышенных образах жития, начнем во смирении с терпения скорбей. Когда уготовятся души наши, аще будет воля Божия на то, дано будет нам и высшее.

преп. Никон Оптинский
Брат пришел к некоему старцу, и, выходя, говорит ему: прости, авва, что я отвлек тебя от правила твоего. Старец сказал ему в ответ: мое правило таково, чтобы успокоить тебя и отпустить с миром.

Древний патерик
"Врагов ваших любите. А любить как? Это молиться прежде всего, с любовью сердечной, с теплотой: «вразуми, Господи», — всегда, кто досаждает нам, кто творит нам зло, вот такая добрая, сердечная молитва должна быть".

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

https://www.group-telegram.com/Zosima_batushka
«Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу духом и истиною. Между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы. По причине своего повреждения и омрачения грехом она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти: то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых ее тщеславием. Молитвенное правило удерживает молящегося в спасительном расположении, смирении и покаянии, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя его надеждой на всеблагого и Всемилосердного Бога»

Святитель Игнатий Брянчанинов
2025/02/01 04:54:54
Back to Top
HTML Embed Code: