group-telegram.com/prikin_cho/1988
Last Update:
Развитие речи
Я не люблю занятия по карточкам. Они меня раздражали и у нас их толком не было. Ребёнок при этом говорит для своего возраста весьма неплохо. Мы много общаемся и много читаем.
По факту, мы очень много читаем. Книги всегда в доступе и я часто провожу ротацию и добавлю более сложные. Да, возможно не поймёт, но речь будет слушать.
Более того, у нас в обиходе классические русские народные сказки:
И для развития речи они очень крутые именно за счёт постоянно нарастающих повторов:
Я от зайца ушёл, я от волка ушёл…
Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка, а ты кто?
Бабка за дедку, дедка за репку…
А теперь важный момент: во многих современных изданиях этих повторов нет. Они просто убраны и: «Пришла мышка все тянут-потянут и вытянули репку». Удобно, конечно, только пользы не особо много.
Скажу честно, никогда не задумывалась о смысле сказок в этом ключе, пока не посетила семинар Паевской «Мотивация к знаниям», где она как раз говорила о сказках. Тогда же я и обратила внимание, что во многих книгах эти самые повторы опущены.
До 3 лет мы читаем малышу вообще любые сказки. Важно чтобы он просто слушал речь и учился ее понимать
После 3 лет у ребёнка перед сном три книги: одна посложнее, другая та, которую любит ребёнок и третья это энциклопедия про что-нибудь, что интересно малышу, например динозавры.
Дальше уже постепенно усложняем и заводим книгу для семейного чтения и обсуждения. Это я уже очень жду, надеюсь, что ей понравится заготовленный мной список
В общем, сейчас мы особо не занимаемся речью целенаправленно. Читаем книжки и общаемся, но чтоб сажать ребёнка и попугаем повторять карточки - нет, спасибо. Она итак не молчит.