Telegram Group Search
…фрагменты будущего интерьера, разработанного нашей мастерской для одного небольшого, но уютного уральского крестильного храма.
Forwarded from Archi.ru
Храм в честь всех карельских святых планируют строить в небольшом поселке Куркиёки, который находится недалеко от границы Карелии и Ленинградской области, на территории национального парка «Ладожские шхеры». Мастерская «Прохрам» предложила традиционный образ и современные каркасные технологии, а также включение скального массива в интерьер здания.

Подробнее здесь.

#Прохрам #Карелия #храм #дерево #скала #камень #сакральное
Приглашаем на симпозиум по церковной архитектуре!

Тема: Опыт проживания храмового пространства и искренность искусства.

📅 23 января (четверг) в 19:00

Этот симпозиум будет посвящён глубокому анализу взаимодействия храмовой архитектуры и современных художественных практик. Мы приглашаем вас обсудить, как искусство, архитектура и духовность переплетаются в контексте храма.

Доклады и спикеры:

Протоиерей Андрей Юревич, главный архитектор Финансово-хозяйственного управления РПЦ, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, Союза архитекторов России, Совета по храмовой архитектуре САР.

- «Минимализм и максимализм — две тенденции в современном храмовом убранстве» — Ирина Языкова, кандидат культурологии, искусствовед, преподаватель, специалист в области христианской культуры и иконописи.

- «Практика включенности и художественный опыт» — Андрей Лешук, художник, музыкант, дизайнер храмовых интерьеров.

Модератор: Дмитрий Остроумов, архитектор, магистр богословия, профессор Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов России, Совета по храмовой архитектуре САР, руководитель мастерской «Прохрам».

Регистрация по ссылке: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3125589/
Приглашаем к прослушиванию беседы с Дмитрием Остроумовым, руководителем мастерской «Прохрам». Разговор состоялся на радио «Град Петров» в рамках передачи «У нас в гостях». Программа проходит при участии представителей христианских церквей, видных деятелей культуры, гостей, готовых поделиться взглядами на проблемы современного общества.
Послушать запись можно на нашем сайте.
Нашей мастерской разработаны два варианта мемориальной часовни для размещения при местах захоронений. Часовня предназначена для проведения поминальных служб.

Больше о проекте на сайте:
https://prohram.com.com/chapelmemorial
31 января в 19:00 в Санкт-Петербурге, в Феодоровском соборе, пройдет творческая встреча «Архитектура сакрального. Теория и практика» с руководителем мастерской «Прохрам», Дмитрием Остроумовым.

На встрече поговорим о религиозном мифе, истоках сакральной архитектуры и образе храма. Будут рассмотрены теоретические категории символа, понятия и образа, а также понимания канона в христианском искусстве. Лектор проведет обзор интересных сакральных построек различных традиций, с основным акцентом на христианские, расскажет о векторах развития современной храмовой архитектуры и экспозиционных пространств мемориального и духовного характера в контексте богословия и культуры.

Будем рады встрече со всеми, кто интересуется сакральной архитектурой и заложенными в ней идеями.

Феодоровский просветительский центр, Дом причта.
Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 1Д.
Вход свободный.
С радостью делимся записью симпозиума «Священное в храме и на обломках культуры. Триалог» (из цикла симпозиумов «Сакральное в архитектуре. Храмовые и внехрамовые пространства» в КЦ "Фавор").

Доклады и спикеры:

«Священное среди руин: православный стрит-арт как диалог с прошлым и поиск сакрального в заброшенном» – Ника Клецки, православный стрит-арт художник и куратор христианских выставок.

/Мы, оглядываясь, видим лишь руины. Иосиф Бродский/. «Выжившие изображения и архивный поворот в постпамять» – Елена Скрипкина, художница, режиссер документального кино, богослов, интеллектуальный волонтер фонда «Вера» и ДГКБ им. Г.Н. Сперанского.

Модератор: Дмитрий Остроумов, архитектор, богослов, профессор Международной академии архитектуры, руководитель мастерской «Прохрам».

Посмотреть или послушать можно также на нашем сайте, YouTube, Rutube и в Яндекс Дзен.
Друзья, напоминаем о сегодняшней лекции и творческой встрече, которая состоится в Петербурге в Феодоровском соборе в 19:00. В экспозиционном пространстве храма также продолжает работать выставка церковного искусства и архитектуры нашей мастерской.
О встрече:
https://www.group-telegram.com/prohram.com/1377
О выставке:
https://www.group-telegram.com/prohram.com/1266
Наш предпоследний симпозиум цикла.
Уже в ближайший четверг!
Москва, Фавор, 19.00.
Приглашаем на симпозиум по сакральной архитектуре!

Тема: проблематика темы смерти, ее связи с архитектурой, духовный опыт христианских мистиков и рубежи бытия.

Триалог.

📅 6 февраля (четверг) в 19:00

Этот симпозиум посвящён важным темам, связанным с духовными практиками, философией смерти, ее присутствия в мире и влияния на мировоззрение. Обсудим различные взгляды как христианских мистиков, традиционного общества, так и ряда философов на категорию смерти. Рассмотрим ее связь с храмовой и иной архитектурой, с искусством.
Рассмотрим категорию смерти как дара, вложенного Богом в мир.
Будут обсуждены интеграционные и рубежные пространства материального мира и сознания, где пересекаются культура, религия и искусство.

Доклады и спикеры:

- Максим Калинин, филолог, переводчик, исследователь истории арамейского языка и месопотамской христианской мистической традиции, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры, преподаватель программы «Христианский Восток» в Институте классического Востока и античности ВШЭ, участник Московского арамеистического кружка. Руководитель семинара «Сирийские мистики VII–VIII веков» в «Лаборатории ненужных вещей».

- Дмитрий Остроумов, архитектор, магистр богословия, профессор Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов России, Совета по храмовой архитектуре САР, руководитель мастерской «Прохрам».

- Елена Скрипкина, художница, режиссёр документального кино, теолог, интеллектуальный волонтёр фонда «Вера» и «Детская больница им. Сперанского», лауреат премии «Инновация»-2017, стипендиат ГЭС-2, создатель ботанической лаборатории “Ботаническое время”.

Регистрация по ссылке: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3209908/
2025/02/04 22:31:58
Back to Top
HTML Embed Code: