Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия входит в мировой топ-10 стран по объему исследований и разработок. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он также добавил, что руководство страны продолжит работу в этом направлении: к 2030 году количество расходов на научные проекты должно увеличиться до 2% ВВП.

Развивается и грантовая система помощи исследователям. Так, за первые 10 лет своего существования Российский научный фонд поддержал свыше 20 тыс. инициатив на сумму более 220 млрд руб. И традиционно в РНФ уделяют большое внимание теме химии и новых материалов, которая станет центральной на предстоящем Форуме будущих технологий. Ежегодно 15% всех проектов, на которые фонд выделяет средства, относятся именно к этой области.

На флеш-сессии ФБТ «Создавая фундамент будущего» грантополучатели РНФ представят результаты исследований в области биохимии, фармакологии, энергетики, экологии, материаловедения и т.д., а также попробуют сформировать технологический образ будущего России с учетом ее научного потенциала. Модератором дискуссии станет помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

📍 20 февраля
🕛12:00-13:30


С полной деловой программой Форума будущих технологий можно ознакомиться здесь.

@roscongress
❗️Внимание, информация для участников Форума будущих технологий! Для доступа на площадку потребуется пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 и грипп А/В. Это можно сделать в одном из центров, организованных Роспотребнадзором.

Одного анализа будет достаточно для посещения всех мероприятий форума за исключением пленарного заседания. Тест необходимо пройти не позже, чем за сутки до первого визита на площадку.

Список пунктов, данные об их работе и прочая информация опубликованы на сайте ФБТ.

❗️ Без отрицательного результата теста бедж участника активирован не будет.

Подробнее

@roscongress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВНОТ станет партнером Международной специализированной выставки «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда» в Республике Беларусь.
 

На стенде Всероссийской недели охраны труда всем желающим расскажут о форматах участия в X юбилейной ВНОТ-2025. Также будет возможность оставить заявку и задать вопросы представителям дирекции форума.

Кроме того, посетителей ожидает насыщенная программа:

🔹ознакомление с образцами продукции производителей и поставщиков рабочей одежды и средств индивидуальной защиты из разных стран;
🔹 семинары для специалистов по вопросам безопасности и охраны труда и др.

🗓️ Выставка состоится с 19 по 21 февраля;
🗓️ ВНОТ пройдет 15-18 сентября в Университете «Сириус».

Подробнее @roscongress
$184 млрд — такой отметки достиг глобальный рынок искусственного интеллекта в прошлом году, согласно данным Statista. И это не предел. По прогнозам аналитиков, ежегодный рост отрасли составит порядка 23%, что говорит о ее беспрецедентном развитии.

Тем не менее, для многих компаний внедрение ИИ является непростой задачей. Руководителям приходится искать баланс между немедленными выгодами и затратами на перспективные решения. Как можно эффективно применять современные технологические наработки? Читайте в новой аналитической статье Фонда Росконгресс «Топ-15 примеров использования искусственного интеллекта в бизнесе». В ее создании, кстати, поучаствовал и ИИ. Полный текст материала — по ссылке.

@roscongress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История зеленой химии началась немногим более 30 лет назад. Постепенно ученые разработали ее 12 принципов, суть которых сводится к тому, что новые технологии должны минимизировать ущерб окружающей среде, быть более выгодными экономически и функционально превосходить существующие аналоги.

Однако на сегодняшний день промышленные предприятия не торопятся массово внедрять зеленые химические технологии, пока экономия на зеленой химии не слишком очевидна и изменение технологических процессов сопряжено с очень большими затратами и рисками.

🔹 Как донести до компаний и граждан преимущества зеленой химии?
🔹 Как обеспечить эффективность производства и безопасность людей, как занятых в отрасли, так и потребителей?

На эти вопросы постараются ответить участники дискуссии «Зеленая химия: фундамент экологического благополучия сегодня и завтра» на Форуме будущих технологий.

📍 20 февраля
🕑 14:00-15:30

Полная деловая программа доступна по ссылке.

@roscongress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1,1% от ВВП — столько в 2021 году составляла доля расходов на исследовательскую деятельность и разработки. Уже в тот момент российская научно-технологическая сфера демонстрировала значительные достижения. Однако наблюдался и ряд проблем, в том числе:

🔹 недостаточная коммерциализация научных разработок;
🔹 ограниченное участие наших ученых в международных проектах;
🔹 слабое вовлечение молодежи в науку;
неравномерное развитие регионов.

Это стало предпосылками для запуска Десятилетия науки и технологий в России. С момента старта программы в стране было создано более 200 молодежных лабораторий, в 36 регионах обновили приборную базу 204 научных организаций, а около 170 тысяч российских технологий удалось внедрить в реальный сектор экономики.

Конечно, это далеко не все промежуточные результаты, а впереди еще много работы. О ее ключевых направлениях; планах на ближайшие шесть лет; мероприятиях, проходящих в рамках Десятилетия науки и технологий, читайте в новой аналитической статье Фонда Росконгресс. Материал подготовили с помощью ИИ, как раз использовав трендовые исследовательские наработки в этой области. Читать можно здесь.

@roscongress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открыта регистрация представителей СМИ и блогосферы
на II форум «Женщины за здоровое общество» и мероприятия проекта
«Здоровое общество».

Заявку можно подать до 28 февраля в соответствии с правилами аккредитации мероприятия, размещенными на официальном сайте форума в разделе «СМИ».

Вопросы, касающиеся аккредитации СМИ, направляйте по адресу: [email protected] 

@roscongress
Россия сегодня — один из мировых лидеров по запасам редкоземельных металлов. На нашей территории хранятся запасы молибдена, титана, вольфрама и т.д. Однако их производство у нас почти не развито: в стране только одна компания занимается выделением РЗМ из руды. В итоге практически 90% всех элементов приходится завозить из-за рубежа.

И это при том, что редкие и редкоземельные металлы называют «витаминами промышленности». Они критически важны для современной электроники и машиностроения. Даже набольшое количество этих элементов в сплавах и других соединениях улучшает их характеристики.

Чтобы сохранить и упрочить технологическое лидерство РФ, необходимо исключить зависимость от иностранных поставок РЗМ. Как это можно сделать, обсудят участники профильной сессии Форума будущих технологий — «Редкие и редкоземельные металлы — неотъемлемая часть высокотехнологичных производств».

📍 20 февраля
🕓 16:00-17:30


С полной деловой программой ФБТ-2025 можно ознакомиться здесь.

@roscongress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 00:15:21
Back to Top
HTML Embed Code: