Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📑 ГД приняла в I чтении законопроект о предоставлении возможности собственникам помещений через портал «Госуслуги»:

✔️оформлять перепланировку квартир,
✔️направлять заявление о переводе жилого помещения в нежилое и обратно.

#жилье #законодательство

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹 Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано:

🔜в апреле 2025 года 4 393 договора участия в деловом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости с привлечением кредитных средств, что сопоставимо с результатом марта (4 481 ДДУ) с разницей в 88 договоров (-2%). В годовом выражении показатель сократился на 36,8% к апрелю 2024 года (6 948 ДДУ) и на 40,6% – к аналогичному месяцу 2023 года (7 401 ДДУ).

Доля ипотечных сделок в новостройках от общего числа зарегистрированных ДДУ составила 45,4%, превысив на 0,5 п.п. показатель марта (44,9%);

🔜в январе-апреле 2025 года 16 879 ДДУ с привлечением кредитных средств. Число таких договоров уменьшилось на 27,8% к первым четырем месяцам 2024 года (23 368 ДДУ) и на 28,4% к аналогичному периоду 2023 года (23 587 ДДУ).

Доля ипотечных сделок с новостройками за первые 4 месяца года составила 41,8%. При этом наблюдается снижение к аналогичным периодам 2024 (55,6%) и 2023 годов (53,6%) на 13,8 п.п. и 11,8 п.п. соответственно.

#ипотека #первичка #недвижимость

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👛Платеж по ипотеке у жителей 21 региона России составляет более половины их ежемесячного дохода, говорится в исследовании аналитического центра «Движение.ру» и компании Devision.

При этом только в 12 регионах платеж по кредиту не превышает трети от среднего дохода их жителей.

Топ регионов с самой высокой долей платежа в средней заработной плате:

🟡Калмыкия – 94,6%
🟡Чечня и Дагестан – более 85%
🟡Ингушетия и Ивановская область – более 70%

Самая доступная в стране ипотека, по данным аналитиков, на Чукотке: средний ипотечный платеж в регионе составляет 17,4% от среднего заработка.

🇷🇺 В среднем ипотечный платеж по России составляет 31,7 тыс. рублей, это 41% от средней зарплаты (77,6 тыс. рублей).

#ипотека #кредиты

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😀 Константин Апрелев,
вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР):

«Я считаю, что нужно менять модель привлечения денежных средств. У нас есть модель, на которую застройщики уже перешли – рассрочки. Это предзаказ покупки. Но у нас эта модель действует неофициально.

Я предлагаю перейти официально к траншевым ипотекам. Это самая красивая модель, которая реализована во многих странах. Это когда

▪️банк оценивает платежеспособность заемщика на момент заявки,
▪️далее дольщик уплачивает 10-20% от стоимости и больше ничего не вносит до момента введения дома в эксплуатацию,
▪️а проценты по ипотеке тоже начинают начисляться только после ввода дома в эксплуатацию.

Если такая модель будет реализована, дольщики придут покупать, застройщики выживут и сохранят свои продажи в нужных объемах.

Будут риски такие, что человек отказывается от покупки, когда уже дом сдан. Но эти риски можно нивелировать. Эта сумма в 10-20% можно считать задатком, который нельзя вернуть».

#мнение

@rusipoteka | @Aprelevskiye_tezisy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬
👨Максим Ельцов,
гендиректор «ПИА Недвижимость»:

▪️На петербургском вторичном рынке объем предложения в спальных районах вырос за неделю на 0,4%, с начала мая – плюс 1,8%. Тренд на плавный рост предложения сохраняется.

Из-за длительных майских праздников спрос проседал, но не сильно. Покупатели умерено активны. При этом в одном районе (или локации) квартира, выставленная по нижней границе рынка, продается быстро, а в другом месте, даже по очень привлекательной относительно конкурентов цене, может «зависнуть». И приходится еще и еще снижать ценник, чтобы привлечь клиентов. Многое зависит от типа квартиры, объема спроса в конкретном месте и т. д.

Ну, и обязательно стоит отметить рост выдачи рыночной ипотеки в апреле – все-таки участившиеся запросы трансформируются в сделки.

▪️На рынке новостроек все внимание приковано к семейной ипотеке. На 22 мая выдано только 121 млрд руб. (за весь апрель выдано 206 млрд) – упущенное в праздники наверстать не получилось. До 15 июня будут опубликованы результаты проработки поручений президента по включению в программу семей с детьми от 7 до 14 лет.

Потенциально количество потенциальных получателей семейной ипотеки увеличится минимум на 60%. Солидное подспорье рынку. Вопрос какое решение будет принято.

В 2025 году на компенсации банкам (по всем льготным программам) будет потрачено 2 трлн рублей, – Минфин будет категорически против. Не поднимут ли ставку, не возникнут ли новые проблемы с лимитами и маржинальностью льготной ипотеки для банков – вопросов много.

Кстати, некоторые застройщики стали менее охотно давать дополнительные преференции и уступки с явной надеждой, что спрос усилится.

▪️На рынке аренды по данным ЦИАН объем предложения не изменился – крепкие 5,2 тысячи вариантов. На «Авито» и «Яндекс Недвижимости» снижение за неделю на 3,2% и 1,1% соответственно. Объем предложения еще будет снижаться, достигнув сезонного минимума в июне. С одной стороны с января предложение просело на 40%, с другой – в мае прошлого года был куда более острый дефицит предложения. (Тогда экспонировалось 3,4 тысячи квартир, а сейчас на 50% больше).

#недвижимость

@yeltsovm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Минфин может увеличить срок строительства в рамках льготной ипотеки на ИЖС с 12 до 24 месяцев, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

🖋
«ИЖС - важная составляющая нашей строительной отрасли. И мы сейчас больше внимания уделяем именно индивидуальному жилищному строительству. Знаем о проблемах, <…> особенно в части льготной ипотеки, которая действовала до недавнего времени.

И, действительно, там есть норма о том, что выданные ипотечные кредиты под ИЖС, под эти кредиты должны быть построены индивидуальные дома в течение 12 месяцев. А если в этот срок заемщик не укладывается, то и процентная ставка увеличивается до рыночной.

Мы в правительстве рассматривали этот вопрос и готовы вдвое повысить срок строительства индивидуальных жилищных домов с 12 до 24 месяцев», – сказал министр.


#госпрограммы #ипотека #ижс

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Квартира у моря, которая сама себя окупает — реальность, когда знаешь, где искать.

Если хочется летом летать на море, как на дачу, а в остальное время зарабатывать на аренде, то есть проверенный вариант:

🇬🇪 Батуми — короткий перелет, низкие налоги, квартиры у моря от 50 тысяч долларов и прозрачные сделки. Подборки самых доходных объектов — в канале о недвижимости Грузии.

Подписывайтесь на канал международного агентства недвижимости Neginski, чтобы выбрать идеальный вариант для семьи и не прогадать!
💰 В мае относительно апреля в среднем по городам-миллионникам РФ стоимость метра на первичном рынке, по данным «Яндекс Недвижимости», выросла на 0,8%, до 187 тыс. рублей.

При этом в 12 из 16 мегаполисов фиксируется увеличение цены.

Медианная стоимость «квадрата» в новостройках сократилась за последний месяц:

〰️в Красноярске (-1,6%, до 145 тыс. руб.)
〰️в Волгограде (-1,5%, до 138 тыс.)
〰️в Самаре (-0,2%, до 128 тыс.)
〰️в Новосибирске (-0,1%, до 164 тыс.)

В Самаре и Новосибирске сокращение цены было незначительным и может считаться стагнацией.

🏡 Одновременно аналитики «Яндекс Недвижимости» отмечают рост предложения первичного жилья, выставленного на продажу. В среднем по всем мегаполисам количество объявлений о продаже новостроек за месяц увеличилось на 2,8%.

#первичка #новостройки #цены

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ Риски появления пузыря на первичном рынке недвижимости РФ в I квартале 2025 года вновь выросли, отмечается в обзоре ЦБ.

Произошло это в связи с опережающим ростом цен на недвижимость относительно доходов населения и стоимости аренды квартиры.

При этом на вторичном рынке в связи с высокими ипотечными ставками и отсутствием широких льготных программ риск появления пузыря отсутствует.

В начале апреля индикатор пузыря на первичном рынке недвижимости стал максимальным с 2016 года.

#ипотека #кредиты

@rusipoteka
🏦 ЦБ прорабатывает:

⭐️с Комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций возможность внесения дополнительных ограничений в Стандарт защиты законных прав и интересов ипотечных заемщиков;

⭐️с Минфином – возможность отключения
от госпрограмм банков, взимающих комиссии с застройщиков.

📑 Об этом сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

#цбрф #ипотека

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 Филипп Габуния,
заместитель председателя ЦБ РФ:

▪️На рынке жилья накапливаются новые риски: желая сохранить объем продаж, застройщики массово предоставляют гражданам рассрочку. Продажи в рассрочку могут нести риски для покупателей, особенно если рассрочка выдается на 10 лет и гражданам с высокой долговой нагрузкой.

▪️На 1 апреля долг покупателей по рассрочке мы оцениваем как минимум в 1 трлн рублей, и это почти вдвое больше, чем год назад. Учитывая это, мы рекомендуем банкам внимательнее оценивать риски по проектам, в которых значительная часть продаж приходится на рассрочку.

▪️На наш взгляд, стимулирование роста продаж за счет непрозрачных схем несет повышенные риски. В будущем мы учтем этот фактор напрямую в регулировании резервов по проектному финансированию.

▪️Мы будем смотреть на то, как это влияет на сами проекты, на их устойчивость, и будем рекомендовать банкам и даже имплементировать в регулировании учет этого фактора при формировании резервов на проектах, где такая доля будет значимой. Если проект несет в себе значимую долю продаж, которые по факту не оплаченные, соответственно, это предполагает и большие риски для банка при финансировании такого проекта. Конкретные параметры будут озвучены в относительно короткие сроки.

#рассрочка #недвижимость #цбрф

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госдума во 2 и 3 чтениях приняла законопроект о применении единой биометрической системы при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Законопроект № 802838-8

Сейчас электронную сделку с жильем не получится зарегистрировать, если собственник заранее не подал соответствующее заявление. Если заявления нет и нет отметки в ЕГРН о возможности онлайн сделок, то Росреестр не сможет принять документы на регистрацию перехода права собственности, которые поступят в электронном виде. Такое заявление не требуется, если онлайн документы от имени граждан подают нотариусы, банки, застройщики, органы власти и если электронная цифровая подпись выдана Роскадастром.

Предлагается: Заявление не потребуется, если гражданин в качестве дополнительного фактора подтверждения личности (наряду с УКЭП) использует биометрию (через Единую биометрическую систему).

Изменения вносятся в 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости».

Новый порядок будет введен с 1 июля 2026 года.

@ipotekahouse
#законопроект #росреестр #недвижимость
💬 «Ипотечный бумеранг #309». Наиболее интересные за последнее время цитаты экспертов, которые касаются рынка недвижимости и ипотеки.

В новом выпуске:

👆 Филипп Габуния, – зампред ЦБ РФ
👆 Валерий Кочетков, – директор направления «Новостройки» Инком-недвижимость
👆 Александр Иванов, – ведущий аналитик компании «Этажи»
👆 Константин Барсуков, – гендиректор «Релайт-Недвижимость», член Российской гильдии риелторов (РГР)
👆 Александр Москатов, – управляющий директор Миэль «Сущевский» (Москва)
👆 Дмитрий Щегельский, – президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа»
👆 Артем Цогоев, – член совета директоров компании Simple Estate
👆 Сергей Разуваев, – директор консалтингового агентства GMK
👆 Виктор Зубик, – основатель компании Smarent
👆 Ирина Киселева, – член комитета Российской гильдии риэлторов (РГР) по ипотеке
👆 Михаил Хорьков, – руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД)
👆 Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи»
👆 Константин Апрелев, – вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР)
👆 Максим Ельцов, – гендиректор «ПИА Недвижимость»

#ИпотечныйБумеранг #мнение

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎Качество обслуживания долга по ипотеке начало ухудшаться: доля просроченной задолженности свыше 90 дней на 01.04.2025, по данным ЦБ, увеличилась до 0,9% (0,5% годом ранее).

Рост просрочки обусловлен постепенным вызреванием кредитов, выданных во второй половине 2023 – первой половине 2024 года на фоне ажиотажного спроса на массовую «Льготную ипотеку».

В этот период требования к заемщикам как по величине первого взноса, так и по размеру долговой нагрузки находились на исторически низком уровне.

#ипотека #кредиты

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 00:22:51
Back to Top
HTML Embed Code: