Telegram Group Search
В редакции Яндекс🏘 делятся динамикой цен по городам РФ в апреле. Вторичное жилье незначительно подорожало почти во всех мегаполисах России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Известия» сообщают, что число жалоб в ЦБ на ипотеку выросло на 60% за год!

Большинство обращений связано с ростом цен на жилье, покупаемое по семейной программе

Из-за того, что банки брали с застройщиков комиссии за каждый кредит в размере 4–10% годовых и эта сумма в итоге закладывалась в стоимость недвижимости... за I квартал 2025 года Банк России получил 4,6 тыс. жалоб по вопросам ипотечного кредитования — это на 60% больше, чем за январь–март прошлого года. Хотя банки уже отказываются от комиссий для застройщиков, последствия их действий в прошлом году можно назвать необратимыми!

@russianrealestate
📉 Минус однушки! Спрос на жилье меняется

Рынок недвижимости штормит! Спрос на студии и однушки резко упал почти на 7% за год (сейчас 46,7%). Вместо них россияне все чаще выбирают просторные «двушки» и «трешки».

Главная причина? Высокая ипотека. Теперь в моде встречные сделки: продать старое, чтобы купить побольше.

Эксперты считают: пока ставки высоки, тренд сохранится. А на вторичке, кстати, скидки выросли до 6,3% и выше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#утреннийRRE @russianrealestate

📰 ТАСС сообщает, что средний размер ипотечных кредитов в РФ в апреле 2025 года сократился на 2,1% по сравнению с мартом и составил 4,41 млн рублей. По сравнению с апрелем 2024 года показатель вырос на 2,5%. Среди 30 регионов-лидеров в этом сегменте розничного кредитования наибольший средний размер выданных ипотечных кредитов в апреле был отмечен в Москве (7,47 млн рублей), Московской области (5,98 млн рублей) и Санкт-Петербурге (5,76 млн рублей).

📰 «Коммерсантъ» узнал, что в апреле доля выданных ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке составила почти 56%, впервые за полгода превысив показатель первичного рынка. За месяц рост составил 8,5%. В апреле было выдано 73 тыс. ипотечных кредитов, из которых 38 тыс. – на вторичное жилье и 35 тыс. – на первичное. В денежном выражении доля кредитов на вторичное жилье пока остается ниже, чем на новостройки, – 43% (рост на 8,5%), хотя это и является максимумом с октября 2024 года.

📰 Еще «Коммерсантъ» рассказывает, что объем реструктуризированных кредитов населения в первом квартале достиг 265 млрд рублей, максимума за четыре года. По сравнению с четвертым кварталом 2024 года объем увеличился в 1,5 раза, за год – в 2,3 раза. Наибольший вклад в этот скачок показателя внесли ипотечные заемщики, которые стали активнее обращаться за реструктуризацией.

📰 «Известия» пишут, что больше половины россиян задумываются о переезде в другой город ради более комфортного жилья. Среди москвичей 58% респондентов готовы сменить место проживания. Но больше всего о переезде задумываются жители Урала – 76% уфимцев и 69% екатеринбуржцев хотели бы найти более комфортное жилье в другом городе.

📰 Также «Известия» выяснили, что средняя цена кв. м выставленной на продажу недвижимости на первичном рынке Москвы в апреле 2025 года составила 683 тыс. рублей. Это на 24% больше, чем в апреле прошлого года. При этом относительно марта средняя стоимость увеличилась на 1,5%.

📰 РБК рассказывает, что с января по апрель 2025 года в Москве было зарегистрировано 40,63 тыс. ипотечных кредитов, взятых на покупку первичного и вторичного жилья. Это рекордный показатель для первых четырех месяцев года за всю историю ведения статистики (с 2009 года). Показатель числа ипотечных сделок в Москве за январь-апрель 2025 года на 8,6% превосходит аналогичный период прошлого года и на 1,7% больше января-апреля 2023 года.

📰 «РИА Недвижимость» пишет, что средняя цена «квадрата» на первом этаже в новостройках Москвы, за исключением элитного жилья, составляет 396 тыс. рублей, а на верхнем – 510 тыс. рублей, то есть на 29% больше. Разброс цен между этажами растет. К примеру, пять лет назад разница по рынку в целом составляла 19%.

📰 «Ведомости» узнали, что правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать от городских властей льготы на перевод участков под жилье. Соответствующие изменения в постановление № 1874-пп, которое регулирует предоставление преференций инвесторам за создание мест приложения труда на территории столицы, были внесены 30 апреля.
🏡 Опрос* показал, что россияне едут на дачу не только за урожаем!

Для большинства россиян (56%) дача теперь — это в первую очередь место для отдыха🧘‍♀️В мегаполисах так считают 65%!

Каждый четвертый в столицах (25%) использует ее как рабочий уголок на природе 💻🌲

Для остальной четверти (25%) она до сих пор кормилица (33% в малых городах).

А еще каждый пятый готов продать дачу ради квартиры в Москве, оценивая ее в 6-10 млн рублей 🪙

*Согласно данным «Авито услуг».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#утреннийRRE @russianrealestate

📰 «Известия» пишут, что три четверти (77,5%) родителей намерены потратить накопленные сбережения на образование детей. Каждая вторая российская семья копит или планирует копить деньги на будущее детей. 29,1% респондентов не намерены давать ребенку платное образование. Направить накопления на жилье для детей рассчитывают 19,4% опрошенных. При этом 1,3% родителей указали целью первый взнос по ипотеке. Пункты «свадьба» и «автомобиль» остались без выбора.

📰 «Российская газета» узнала, что каждый десятый российский IT-специалист не проходит по условиям льготной ипотеки из-за дохода. Еще 19% участников опроса сообщили, что не проходят по региональному критерию.

📰 ТАСС сообщает, что каждый третий житель многоквартирного дома в России, регулярно посещающий общие собрания собственников, не понимает, из чего складываются суммы в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Осведомленность о начислениях напрямую зависит от участия жителей в жизни дома. Среди тех, кто полностью понимает начисления, 92% регулярно посещают собрания собственников, а кто совсем не разбирается в платежных документах – активных 26%.

📰 «Ведомости» выяснили, что департамент информационных технологий Москвы намерен отслеживать уровень шума на столичных стройках. Ведомство планирует собирать данные со специальных датчиков, установленных на стройплощадках, следует из опубликованных 15 мая материалов конкурса на сайте госзакупок. Централизованный мониторинг уровня шума на стройплощадках правительство Москвы будет проводить впервые, сообщил изданию представитель ДИТа Москвы.
Forwarded from Всё о стройке
Путин поручил до 15 июня предоставить льготную ипотеку семьям с детьми до 14-ти лет и семьям участников СВО

Перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни», которое состоялось 15 апреля, опубликован на сайте Кремля.

Также до 15 июня президент поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки — исходя из количества членов семьи, меры поддержки застройщиков, идеи по развитию ИЖС, программу субсидирования ставок для застройщиков в малых городах, а также по освобождению от НДС управляющих компаний в МКД.

До 15 июля Путин поручил:
• доработать законы по переселению из аварийного жилья;
• внедрить систему жилищных накоплений;
• продумать, как финансировать инфраструктуру за счёт возвращаемых займов;
• внести поправки по поддержке малоэтажной застройки и стандартам содержания ЖКХ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#утреннийRRE @russianrealestate

📰 «Парламентская газета» пишет, что управлять многоквартирными домами будут по единому стандарту. Детали нового документа Минстроя раскрыли в департаменте развития ЖКХ.

📰 «Известия» узнали, что Минстрой планирует ужесточить процедуру приемки новой квартиры. Специалистов, выявляющих недочеты в отделке построенного жилья, обяжут получать профильное образование. Об этом заявил директор правового департамента ведомства Олег Сперанский на Петербургском международном юридическом форуме, который прошел с 19 по 21 мая.

📰 Также «Известия» рассказывают, что безопасность жилья воспринимается россиянами как комплекс решений – от технического оснащения до особенностей ремонта. Каждый шестой респондент (17%) отметил важность применения огнестойких материалов отделки, а камеры видеонаблюдения оказались в приоритете у 13% опрошенных. Домофон и противопожарные двери упомянули соответственно 6% и 7%. Важность всех элементов сразу отметило большинство (57%) участников исследования.

📰 РБК пишет, что в апреле 2025 года Хамовники заняли первое место в рейтинге локаций «старой» Москвы с самым дорогим жильем на вторичном рынке. Средняя цена кв. м готового жилья в этом районе зафиксирована на отметке 691,4 тыс. рублей. На втором месте Арбат, где средняя цена «квадрата» составила 665,4 тыс. рублей. Третье место заняла Якиманка, где средняя стоимость кв. м на вторичном рынке зафиксирована на отметке 638,8 тыс. рублей.

📰 «Ведомости» выяснили, что в апреле в Москве было продано 183 квартиры в элитных новостройках. Это на 15% меньше по сравнению с мартом и на 16% – год к году. Продажи элитного жилья в Москве упали впервые за семь месяцев.

📰 «РИА Недвижимость» сообщает, что аренда дач в Подмосковье и соседних областях за год подорожала на 34%, до 68 тыс. рублей в месяц по состоянию на май 2025 года. Больше всего подорожала за год аренда дач в Смоленской – на 57%, до 57,8 тыс. рублей в месяц, Рязанской – на 38%, до 52,4 тыс. рублей в месяц, и Московской областях – на 37%, до 94,7 тыс. рублей в месяц.
🏙💸Высоко сижу, дорого плачу: квартиры наверху на 29% дороже!

🔵В московских новостройках «квадрат» на первом этаже — 396 тыс. ₽, на верхнем — 510 тыс. ₽. Но еще пять лет назад разница была 19%.

🔵Эксперты уточняют: в комфорт-классе реальная наценка за вид — 7-9%, в бизнесе — 14%. А вот в элите и башнях от 200м — до +50% за пентхаусы и террасы.

Подробнее о том, всегда ли оправдана такая переплата, читайте в нашем разборе 👇🏻

➡️ Читать статью ◀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏙 Новая реальность элитного рынка: вместо тихих домов — мега-кварталы с парками

Столичный рынок роскоши меняется… Теперь тренд на огромные кварталы, где есть все: от собственных парков до полной инфраструктуры.

📌Коротко о главном:

Размер имеет значение: проекты по 70-100 тыс. кв. м — новая норма (раньше 5-20 тыс.)

Деньги текут рекой: рекордные 125 млрд руб. сделок за квартал

Цены космос, но спрос есть: «Квадрат» в премиуме >2 млн руб

Почему? Покупателям нужна не просто квартира, а целая экосистема для жизни + концепция «города в городе»

Пионеры тренда: Knightsbridge Private Park, «Садовые кварталы», проекты Sminex.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#утреннийRRE @russianrealestate

📰 ТАСС пишет, что общее количество розничных кредитов в апреле 2025 года составило 2,66 млн кредитов на сумму 733,29 млрд рублей. Количество выдач розничных кредитов в апреле 2025 года снизилось на 5% относительно предыдущего месяца, а объем практически не изменился. Наибольшую долю в общей совокупности кредитных денежных средств в апреле заняли ипотечные кредиты – 37% против 34% в марте, доля кредитов наличными опустилась до 28% с 31% в марте, доля кредитных карт в апреле составила 19% (в марте 20%), доля автокредитов в общем объеме выдач поднялась до 14% (в марте 13%), а доля POS-кредитов осталась на уровне 2%.

📰 «Коммерсантъ» рассказывает о том, может ли ЦБ снизить ключевую ставку на ближайшем заседании. Население не верит, что у Центробанка получилось победить рост цен. Инфляционные ожидания растут второй месяц подряд. В марте ожидания по годовой инфляции у россиян выросли до 14,3%. Однако ценовые ожидания предприятий снизились. При этом накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что реальная инфляция в пересчете на недели сейчас варьируется в пределах 3-4%, и Банку России «следует прислушаться к этим данным».

📰 Еще «Коммерсантъ» узнал, что средняя стоимость аренды однокомнатных квартир на 18 основных региональных рынках России в середине мая составила 30,5 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных – 43,7 тыс. рублей. Относительно апреля значения выросли на 0,03% и 0,70% соответственно. Год к году изменения оказались более заметными. Однокомнатные квартиры подорожали на 10,7%, двухкомнатные – на 8,9%.

📰 «РИА Новости» сообщает, что группа депутатов Госдумы внесет на рассмотрение палаты парламента законопроект, которым предлагается обязать председателя правления товарищества собственников жилья сдавать квалификационный экзамен и получать квалификационный аттестат. Изменения предполагается внести в Жилищный кодекс РФ.

📰 «РИА Недвижимость» пишет, что российские нотариусы зафиксировали несколько попыток мошенничества с жильем, основанных на присвоении чужой личности.

📰 «Известия» выяснили, что повышенная активность на вторичном рынке недвижимости наблюдается в Туле, Екатеринбурге, Смоленске, Владимире и Тюмени. Также на вторичном рынке покупатели чаще всего интересуются двухкомнатными (35%) и однокомнатными (31%) квартирами.

📰 Также «Известия» пишут, что в Москве за последние пять лет Восточный административный округ стал самым быстро растущим по предложению новостроек округом, изменил структуру предложения по классам, а также вошел в пятерку самых быстро дорожающих локаций в столице.

📰 РБК сообщает, что в апреле 2025 года на рынке новостроек Москвы зарегистрировано 4,39 тыс. договоров долевого участия в строительстве с привлечением кредитных средств. Это лишь на 2% уступает мартовскому показателю ипотек, но сразу на 36,8% меньше апреля прошлого года и на 40,6% уступает апрелю 2023 года.
🌉 Москва бьет рекорды: в ЖК «Событие» от «Донстроя» появятся «парящие» мосты на высоте 170 метров! Это уже новый рекорд России и мира!

Мосты будут не просто переходами, а общественными пространствами с беговыми дорожками и зонами отдыха.

Кстати, любопытный факт: 61% новоселов столицы мечтают о квартирах на верхних этажах, а вот 66% коренных москвичей предпочитают первые пять этажей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сезон загородной недвижимости начался и вовсю набирает обороты 

Хотите войти в него с ноги?

⚡️ Тогда вам точно нельзя пропустить огненную онлайн-конференцию PROSTOR DEVELOPERS DIGITAL DAY 3.0. 

3 часа знаний от лидеров отрасли: 
- разбор актуальных решений продвижения 
- успешных кейсов 
- четкий алгоритм действий в кризис и еще много-много другой ценной инфы

🔥 Участие — БЕСПЛАТНОЕ! 

Встречаемся 29 мая в 14:00! 
Для участия нужно зарегистрироваться по ссылке

#реклама
О рекламодателе
➡️ Семейную ипотеку можно взять ДВАЖДЫ!

Семейная ипотека — единственная льготная программа, которую можно оформить повторно.

нужно выполнить 3 главных условия:
1️⃣ Первая льготная ипотека (любая, не только семейная) была взята до 23 декабря 2023 года
2️⃣ Первый льготный кредит полностью погашен
3️⃣ И самое важное: после оформления первой ипотеки в семье родился еще один малыш!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💙 Биометрия упростит сделки с недвижимостью: Госдума приняла закон!

Госдума одобрила законопроект № 802838-8, который позволит проводить электронные сделки с недвижимостью, используя единую биометрическую систему (ЕБС) для подтверждения личности.

Что меняется?

Сейчас для онлайн-регистрации сделки собственник должен заранее подать заявление о возможности электронных операций. Без этого заявления Росреестр не принимает документы, если их подает сам гражданин.

Новое правило (с 1 июля 2026 года)

Если гражданин использует биометрию через ЕБС в качестве дополнительного подтверждения личности (вместе с электронной подписью), то предварительное заявление о возможности онлайн-сделок больше не потребуется.

Это значительно упростит процесс дистанционного оформления прав собственности.

@russianrealestate
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/28 23:39:03
Back to Top
HTML Embed Code: