group-telegram.com/ryba_rossii/3636
Last Update:
Минпромторг обновит перечень оборудования и сырья для просчета уровня локализации строительства рыболовецкого флота
📃 Вносимые регулятором изменения касаются перечня оборудования, сырья и операций при строительстве судов рыбопромыслового флота. Они вносятся в целях надлежащего ведения бухгалтерского учета при планировании и анализе инвестиций в сфере судостроения, модернизации судового оборудования и судоремонта. Центральный научно-исследовательский институт «Курс» направлял проект поправок в ВАРПЭ.
🖥️Как мы сообщали ранее, Минпромторг разместил для общественного обсуждения доработанную версию проекта изменений в постановление № 719. Требования к локализации предложено установить также к транспортным рефрижераторам, которые могут строить участники программы инвестквот. При их строительстве установлена шкала уровня локализации: до 30 июня 2025 г. — не менее 2500 баллов, с 1 июля 2025 г. — не менее 3200 баллов, с 1 июля 2027 г. — не менее 3750 баллов. Требуемый уровень локализации выше, чем для рыбопромысловых судов. Для последних предусмотрена отсрочка повышения минимального требуемого уровня локализации строительства, а также снижение текущего уровня локализации строительства до действовавшего до 1 июля 2023 года.
‼️ Напомним, внесение этих изменений было инициировано РСПП и Российским союзом работодателей-рыбопромышленников. На этапе обсуждения требований к объектам инвестиций и инвестпроектам в рамках второго этапа инвестквот деловые объединения обращали внимание на то, что повышение уровня локализации воспрепятствует эффективному обновлению флота. По инициативе президента РСПП Александра Шохина этот вопрос обсуждался на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
🧮 Напомним, балльная система оценки уровня локализации была введена в 2019 году. Баллы начисляют за локализацию различных операций, использование российских комплектующих и сырья.