Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Бурятия #наука #официально

Молодым ученым из Бурятии назначены республиканские стипендии

Победители конкурса на соискание республиканских стипендий:

- в области физико-математических наук аспиранты БГУ @bsulite Ирина Фомина, Бадма Бальжинимаев, Светлана Брыкова;
- в области истории и права аспирант БГУ Алина Будаева;
- в области естественных наук аспирант БИП СО РАН Захар Матвеев;
- в области технических наук аспирант ВСГУТУ @vsgutu_online03 Булат Болхонов;
- в области гуманитарных наук аспирант ИМБТ СО РАН Александр Исаков;
- в области образования и педагогики аспирант БГУ Елена Бадмадоржиева;
- в области сельского хозяйства аспирант БГСХА @bgsha_official Вадим Галактионов;
- в области культуры и искусства аспирант ВСГИК @vsgik03 Ирина Фокичева.
#Бурятия #образование

Магистранты из Бурятии стали победителями международного конкурса по технологии художественной обработки материалов


На конференции «Наука и творчество в технологии художественной обработки материалов» в Удмуртии представители Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления @vsgutu_online03 заняли призовые места.

В номинации «Мастерство. Ювелирные изделия» диплома I степени удостоена Дарья Жамбалова. На суд экспертам она представила гарнитур в стиле «Модерн». Комиссия оценила набор как выставочный образец.

Диплом II степени в номинации «Мастерство. Металл. Литье» получил Петр Зорин, представив жюри церемониальный древнегреческий топор «Лабрис».

Магистранты обучаются на кафедре «Металловедение и технологии обработки материалов» ВСГУТУ.

В конкурсе, организованном ИжГТУ @KalashnikovISTU, приняли участие более 20 вузов, том числе представители из Египта и Китая.

https://www.group-telegram.com/minobrnauki03/14855
#Иркутск #наука #образование

ИЗК СО РАН выпустил книгу о геологических значках

Научно-популярное издание «Сибирские геологические значки» основано на одной из частей большой коллекции сувенирных и юбилейных значков, медалей, жетонов, наградных и других памятных знаков доктора геолого-минералогических наук, профессора Геннадия Уфимцева. Всего в ней 2270 предметов, «жемчужина» собрания - Золотая медаль им. Н.М. Пржевальского Русского географического общества, которой в 1994 году был награжден ученый за труды по географии Азии. Отдельный раздел посвящен значкам, выпускавшимся в разные годы в Институте земной коры.

Книга подготовлена ИЗК СО РАН @inst_crust совместно с Ассоциацией геоморфологов России.

https://www.crust.irk.ru/newsabout_742.html

Фото: «Сибирские геологические значки»
#Иркутск #наука #конференции

XXX Байкальская Всероссийская конференция с международным участием "Информационные и математические технологии в науке и управлении»

Конференция состоится с 01 по 09 июля 2025 года на Байкале в Максимихе. Иркутская сессия пройдет в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Заявки принимаются до 5 мая.

Основные темы:

- теоретические и методологические аспекты информационных и математических технологий в цифровом мире;

- математическое моделирование в научных исследованиях, вычислительная математика, оптимизация;

- методы, технологии и инструментальные средства создания интеллектуальных энергетических систем и перехода к цифровой энергетике;

- цифровые двойники, цифровые образы, цифровые тени, цифровая нить;

- методы и системы искусственного интеллекта, интеллектуальные вычисления;

- ситуационное управление, системы интеллектуальной поддержки принятия решений в управлении, ситуационные центры;

- информационное и семантическое моделирование, семантические вычисления;

- корпоративные информационные, геоинформационные, интеллектуальные системы.

- параллельные, распределенные, облачные и агентные вычисления;

- кибербезопасность.

Подробная информация и регистрация: https://conference.isem.irk.ru/conf/imt/imt-2025/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Иркутск

Трио научных журналистов выступит с «Хулиганским концертом» в Иркутске

Алексей Паевский, Анна Хоружая и Алексей Водовозов — коллектив «ТриА» выступит 7 декабря в Большом планетарии. Программа посвящена «Дню российской науки».

Авторы исполнят хиты песен-переделок и новые композиции, написанные специально для этого выступления.

Алексей Паевский, руководитель пресс-службы ФИЦ ПХФ и МХ РАН, сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.ru, портала Mendeleev.info, научный редактор порталов Indicator.ru и InScience.News.

Анна Хоружая, сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала «Нейроновости.ру».

Алексей Водовозов, врач-токсиколог, подполковник медицинской службы запаса, член экспертного совета премии имени Гарри Гудини, научный редактор объединенной редакции ГК «Ремедиум», член Ассоциации медицинских журналистов.

https://www.group-telegram.com/irkstars/546
#Иркутск #образование

Новая профориентационная программа для абитуриентов в ИГУ

В Иркутском госуниверситете @irkutskuniversity идет набор школьников 8-11 классов и студентов СПО в проект «Выбирай классику». Участников познакомят с одной или несколькими профессиями.

К примеру, абитуриентам предложат создать интерактивную игру на JavaScript, научат азам радиомонтажа и организации печатного узла - от прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности до пайки простой электронной схемы, расскажут о настройке робота-балансира. Также предусмотрены семинары и мастер-классы для учителей.

В новой программе задействованы все институты, факультеты, колледж ИГУ и партнеры университета - некоторые мастер-классы пройдут прямо на предприятиях.

Зарегистрироваться на проект можно уже сейчас, профпробы продлятся до 14 декабря.

https://isu.ru/ru/news/2024/details/news-id2024-00484/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏 Продолжается работа Конгресса молодых ученых 2024!

Заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии НИЧ ИГУ, руководитель ООО «НПК «МикоТех» Денис Аксенов-Грибанов представляет на стенде Нашей Лабы разработанное учебными-биологами ИГУ оборудование.

Это вибрационный измельчитель БАБР для измельчения биоматериала в лаборатории – отечественный аналог немецкого TissueLyser II от Qiagen.

🔬Наша Лаба - народный каталог научных товаров, расходных материалов, реактивов, сделанных в России и Беларуси
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня научное сообщество прощается с академиком РАН, профессором Михаилом Ивановичем Кузьминым — выдающимся специалистом в области геохимии, геодинамики и петрологии.

Михаил Иванович родился 20 июня 1938 года в Москве. В 1960 году после окончания учебы на геологическом факультете МГУ приехал по распределению в Иркутск. Здесь он прошел путь от лаборанта до директора — с 1988 по 2012 год возглавлял Институт геохимии. Ученый внес значительный вклад в развитие нового направления в геологической науке — химической геодинамики. В 1990 году с участием М.И. Кузьмина была опубликована монография «Тектоника плит территории СССР», которая получила широкую известность среди мирового геологического сообщества.

За свою исследовательскую карьеру Михаил Иванович побывал во многих экспедициях, в том числе участвовал в изучении океанических рифтовых зон Тихого, Индийского и Атлантического океанов на глубоководных аппаратах «Пайсис» и «Мир». Несколько лет учёный был руководителем международной программы «Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озера Байкал». Возглавлял Координационный комитет международной программы «Байкал-Хубсугул бурение». За 10 лет на Байкале было проведено пять буровых экспедиций. Благодаря исследованиям получены данные об изменении климата за 8-10 млн лет для обширного региона Центральной Азии.

М.И. Кузьмин является автором и соавтором 470 научных трудов, в том числе 21 монографии. Удостоен множества премий и  наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотая медаль имени В.И. Вернадского, почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» и нагрудной знак «Золотая сигма». В 2007 году ученому присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска».
Росатому - 17 лет!

1 декабря 2007 года Президент России подписал закон о создании Госкорпорации "Росатом". Сегодня это один из мировых лидеров атомной промышленности, строящий современные АЭС не только в России, но и далеко за пределами нашей страны, создающий технологии ядерной медицины и многое другое.

Для Прибайкалья Росатом сделал и делает очень много. Во-первых,организация Росатома "Федеральный экологический оператор" выполняет основную работу по ликвидации экологического вреда в Байкальске и Усолье-Сибирском. Это огромный труд, без которого невозможно сохранение Байкала и появление Федерального центра химии (по сути, возрождение Усолья-Сибирского). Во-вторых, Росатом - один из важнейших работодателей Иркутской области (два города здесь являются городами Росатома - Ангарск и Усолье-Сибирское) и Забайкалья - напомним, в Краснокаменске добывается львиная доля российского урана.

Наконец, не можем не отметить еще одно. Атомные ледоколы Росатома - это сердце Северного морского пути, одной из важнейших транспортных артерий мира, находящейся под контролем России. Кстати, даже здесь есть своеобразный исторический "иркутский след": первый ледокол, прошедший Севморпуть за одну навигацию (а это случилось в 1932 году), был назван в честь Александра Сибирякова, иркутского купца, внесшего большой вклад в изучение географии Сибири и Арктики.

Поздравляем наших коллег и друзей и желаем Росатому процветания и развития!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Иркутск #наука

Гранты Российского научного фонда - в Прибайкалье!

РНФ подвел итоги конкурса "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами".

Победителями конкурса стали следующие проекты ученых Прибайкалья:

Иркутская область

1) Методы невыпуклой оптимизации для задач машинного обучения без учителя и с частичным привлечением учителя (ИДСТУ СО РАН, руководитель - А.В. Ушаков)

2) Синтез и изучение нового класса соединений с устойчивыми связями C=Se – дигидропирролселонов на основе ацетилена, иминов и элементного селена (ФИЦ ИрИХ СО РАН, руководитель - П.А. Волков)

3) Новые методические подходы для получения данных о химическом составе железных метеоритов с помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа с полным внешним отражением (ИЗК СО РАН, руководитель - Г.А. Пашкова)

4) Свет как абиотический и антропогенный фактор и его влияние на организмы малых водоемов и водотоков (ИГУ, руководитель - Я.К. Ермолаева)

5) Сохранение генофонда сига Исаченко Coregonus fluviatilis (Сoregonidae) - проблемы, перспективы, аквакультурный потенциал (ЛИН СО РАН, руководитель - Л.В. Суханова)

6) Токсичность и диагностические свойства перспективного контрастирующего агента, содержащего наночастицы гадолиния, инкапсулированные в полимерную матрицу арабиногалактана (ВСИМЭИ, руководитель - Л.М. Соседова)

7) Генетические, нутритивные и микроэлементные особенности коренных народов Восточной Сибири как предиктор избыточной массы тела и ожирения у детей (ВСИМЭИ, руководитель - И.В. Мыльникова)

8) Изучение раннецветущих луковичных растений (роды Fritillаria, Lilium, Tulipa) Байкальской Сибири с целью сохранения и широкого использования в цветоводстве (СИФИБР СО РАН, руководитель - О.А. Чернышева)

9) Тефростратиграфия верхнеплейстоцен-голоценовых отложений Юго-Западного Прибайкалья (ИЗК СО РАН, руководитель - И.А. Филинов)

10) Роль пойменно-террасовых комплексов в распределении и аккумуляции стока дельты р. Селенги (ИГ СО РАН, руководитель - Е.А. Ильичева)

11) Изучение региональной специфики китайского социального управления: новые методологические подходы и стратегии (ИГУ, руководитель - Е.В. Кремнев)

12) Динамика каменных индустрий на рубеже плейстоцена – раннего голоцена (начальный и ранний МИС 1) Южного Приангарья (ИГУ, руководитель - Д.П. Золотарев)

13) Разработка методов, алгоритмов и средств математического моделирования режимов интеллектуальных электроэнергетических систем с активно-адаптивной сетью на основе фазных координат для повышения качества электрической энергии и электромагнитной безопасности (ИрГУПС, руководитель - А.В. Черепанов)

Республика Бурятия

1) Разработка биотехнологического подхода к снижению сенсибилизирующих свойств мясного сырья для создания низкоаллергенных продуктов массового потребления (ВСГУТУ, руководитель - С.Д. Жамсаранова)

2) "Непростые отношения": российско-китайские связи в области медицины в первой половине XX века (ИМБТ СО РАН, руководитель - В.Ю. Башкуев)

Поздравляем победителей!
#Иркутск #наука #научные_статьи

Новый метод получения синтез-газа, обогащенного водородом

Синтез-газ - это смесь монооксида углерода (CO) и водорода (H2). Она используется как топливо, а также в некоторых важных химических процессах (например, в синтезе метанола). Иркутские ученые из Института систем энергетики СО РАН совместно с китайскими коллегами предложили новый вариант получения синтез-газа из биомассы путем индукционного нагрева в кварцевом реакторе. В зависимости от некоторых параметров, можно менять соотношение CO/H2 в очень широком диапазоне, что представляет интерес для химпрома. Результаты работы опубликованы в одном из ведущих международных журналов Fuel

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016236124029661
2024/12/02 20:09:11
Back to Top
HTML Embed Code: