😃 Главной темой третьего дня на форуме #TNF стала технологическая независимость. Что это значит для нефтегазохимии, и как эту задачу решает СИБУР, рассказал председатель правления Михаил Карисалов.
Партнерство с добывающими компаниями уже позволило отрасли изменить баланс в сегменте базовых полимеров — Россия здесь ушла от импортозависимости и стала нетто-экспортером.
Недавно Россия импортировала 1 млн тонн полимеров — почти четверть того, что производил СИБУР. За два года мы заместили 700 тыс тонн: предложили клиентам альтернативы, не уступающие востребованным маркам.
Для дальнейшего роста есть три направления:
😃 Первое —
расширение выпуска базовых полимеров. Здесь Россия уже вошла в топ-10 мировых стран-производителей. Завершение уже начатых проектов: Амурского ГХК мощностью 2,7 млн тонн в год,
нового производства на Запсибнефтехиме на 570 тысяч тонн,
олефинового комплекса в Татарстане - позволит стране
войти в пятерку мировых лидеров.
😃 Второе —
развитие малотоннажной и среднетоннажной химии. За последние годы СИБУР ввел несколько производств — термоэластопластов в Воронеже,
ДОТФ в Перми и
малеинового ангидрида в Тобольске. Это обеспечило внутренний спрос на эти продукты, которые востребованы в
строительстве - дорожном и гражданском, ЖКХ, медицине, сельском хозяйстве, производстве ТНП и других отраслях.
😃 Третье:
разработка новых технологий, в частности, в области
катализа. У нас уже есть сеть R&D-центров, в том числе в инноцентре "Сколково", которая занимается и академическими, и прикладными, ориентированными на клиентов, разработками. Через несколько лет еще один исследовательский центр будет создан в Казани.
Замещение оборудования силами российской промышленности возможно. Важно создать «вытягивающий спрос» для машиностроения со стороны отраслей-заказчиков. Может помочь и унификация технологических стандартов.
Сегодня Россия импортирует 1,5 млн тонн полиэтилена и полипропилена в готовых изделиях. Это — потенциал для развития переработки полимеров на горизонте 5 лет
#СИБУР #партнерыдляроста