Telegram Group Search
Сегодня клиент задал интересный вопрос: «у меня паспорт РФ, счет в Грузии, может ли РФ узнать про мой счет? Ведь Грузия присоединилась к автообмену, Россия тоже там есть?».

Напомню, что Грузия подписала CRS (система автообмена) в 2022 году. Первый отчетный год Грузии, за который она передаст информацию по счетам, — 2023. И эти данные были переданы в налоговую страны осенью 2024.

Россия тоже есть в CRS.
Но пока Россия не включена в список юрисдикций, с которыми Грузия осуществляет автообмен. И Грузии нет в списке стран автообмена с РФ.

Соответственно, по состоянию на сегодня информация о счетах российских налоговых резидентов в грузинских финансовых организациях в рамках автообмена в ФНС России не передается. Пока.

Но это не значит, что Россия ничего не может узнать!
Россия может сделать индивидуальный запрос в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. И, поскольку Грузия не является недружественным государством, можно предположить, что информация будет предоставлена.
Обвал крипты и американских Бигтех сегодня царит на рынках.
NVidia сегодня на премаркете теряет почти 13%!!!
Биткойн упал ниже 100 тыс (падение более 5.5%), падают фьючерсы на NASDAQ (около 5-%), на S&P 500 (падение более 2.5%).

Причина - в Китае, точнее, в DeepSeek. Это китайская компания в сфере искусственного интеллекта (стартап). Популярность его взлетела сумасшедшим образом: приложение скачали более 1.5 млн раз в AppStore.
Если окажется, что модели DeepSeek эффективнее конкурентов из США, но при этом смогут работать на менее продвинутых чипах, то акции производителей чипов, особенно американских , могут испытать еще более серьезную коррекцию.
Ну а пока мы ждем 29.01.25 решение ФРС и 30.01.25 - ЕЦБ, закончу сегодняшний день на минорной ноте.

Вышел прогноз The Handelsblatt Research Institute (HRI), который пророчит третий год спада в экономике Германии - первой экономике ЕС.
Так, ожидается -0.1% по итогам 2025 (в 2024 было -0.3%, в 2023 тоже -0.3%).
С одной стороны, думаю, это однозначно говорит о том, что от ЕЦБ можно ждать минимум 4 снижения ставки в 2025.
С другой стороны - ранее 23.02.25 я бы пока в немецкие бумаги не заходила. Надо посмотреть на итоги выборов и приоритеты правящей партии.
Что касается недвижимости - только если вы настроены в ней находиться от 3-5 лет. Лучше - даже дольше. Так как по-быстрому отскочить экономике вряд ли получится.
Ну а пока европейская экономика борется с политической неопределенностью Германии и Франции, а также с рецессией в Германии, плюс сталкивается с рисками пошлин со стороны США и конкуренцией с Китаем, между Китаем и США проходит битва за лидерство в ИИ:)
Сегодня бумаги Alibaba показали бурный рост на фоне результатов ИИ от Alibaba - Qwen2.5-Max, чьи модели даже превзошли DeepSeek V3. Как раз DeepSeek наделал много шума вчера, помните падение NVidia?
Отчетность Alibaba уже 5 февраля.
Шум и ожидания вокруг будущего ИИ и битвы Китая и США за более совершенные модели - это интересно. С одной стороны, за этим вполне может быть новый скачок в развитии бизнеса, но с другой - могут быть неоправданные ожидания бурного роста прибылей из-за ИИ.
Так что аккуратнее с ажиотажем. Помните про диверсификацию: я советую не более 2-3% на эмитента в портфеле. Максимум 5%.
А в случае американских расписок на китайские VIE - это еще и инфраструктурные риски.
А пока мы ждем ФРС, страсти вокруг ИИ накаляются.
Так, сегодня стало известно, что Microsoft и OpenAI подозревают китайский стартап DeepSeek в том, что он несанкционированно использовал модели OpenAI для обучения своей модели.
Осенью сотрудники Microsoft заметили, что неизвестные загружали большие объемы данных в OpenAI.
Было предположение, что это могло быть связано с DeepSeek.
Советник президента США по ИИ Дэвид Сакс заявил, что есть доказательства использования DeepSeek моделей OpenAI.
Будем наблюдать за ходом расследования.

Будьте предельно аккуратны с добавлением в портфель бумаг с акцентом на ИИ как со стороны США, так и тем более Китая. Не более 2-3% портфеля на 1 бумагу.
Похоже, мы имеем повторение гонки завоевания космоса двумя державами, но на сей раз в ИИ.
Ставка в США осталась без изменений: 4.25-4.5%. Как и ждали аналитики.
Взяли паузу для оценки политики Трампа.

Длинные облигации умеренно снижаются в цене. S&P 500 - теряет почти 0.7%.

Судя по всему, в этому году ФРС и правда не будет часто радовать снижением ставки.

Ждем выступление Пауэлла, отпишусь по нему отдельно.
Итак, по Пауэллу:

1. Спешить со снижением ставки никто не будет.

2. Цель по инфляции остается в 2%. Риски по ней все еще есть. Важно увидеть прогресс в отношении снижения инфляции до целевого уровня после снижения ставки в 2024.

3. Если ситуация на рынке труда ухудшится, ставка может быть снижена. Но пока что ФРС выжидает.

Итого: ставка в 2025 будет снижаться медленно, надеяться на быстрый темп не стоит. Сложно сказать, когда ставку снизят первый раз в 2025 и сколько снижений будет в 2025.

Длинные облигации остаются под давлением. Их можно брать лишь в случае, если у вас срок от 3 лет. Здесь есть шансы на более серьезное снижение ставки.

Я бы делала акцент на коротких до 1-3 лет облигациях и дивидендных аристократах из не перегретых отраслей. ИИ оставила бы чисто под спекуляции, если готовы (скажем, у той же NVidia отчетность 26.02).
ЕЦБ, в отличие от ФРС, сегодня снизил ключевую ставку на 25 бп до 2.9%.

Причина понятна: по итогам 4 квартала 2024 экономика ЕС вообще не выросла (ждали +0.1%). Причина - Германия и Франция, две ведущие экономики блока, которые охвачены политическим кризисом, а Германия - еще и экономическим.
ВВП Германии за 4 квартал упал на 0.2%, а Франции - упал на 0.1%.

ЕЦБ сделал выбор в пользу поддержки экономики ЕС: неопределенность по пошлинам со стороны США, политическая неопределенность в Германии и Франции, ситуация в экономике Германии оказались важнее, чем некоторый рост инфляции до 2.4% в декабре 2024.

Эксперты ждут еще 3 снижения ставки в 2025. А я жду выборы в Германии, чтобы понять, буду ли я брать какие-то европейские акции в портфель. Европейские облигации, полагаю, можно и сейчас уже рассматривать, но по Германии и особенно Франции возможны колебания в текущем году.
ЦБ РФ повысил планку квала по активам с 6 млн. до 12 млн., а с 1 января 2026 года ценз будет повышен до 24 млн. Изменение внесено соответствующим указанием ЦБ РФ, которое вступает в течение 10 дней с момента опубликования.

Это изменение касается только планки присвоения статуса квала по объему ликвидных активов.

Так, вы сможете стать квалом, даже если у вас и нет 12 миллионов.

Остальные критерии остаются неизменными, так что, если у вас есть соответствие хотя бы по 1 из них, вы все равно сможете стать квалом:
• Оборот по счету от 6 млн. руб. за последние четыре квартала — в среднем не реже 10 раз в квартал и не реже одного раза в месяц.
• Профессиональный опыт работы в компании на должности, связанной с решениями о совершении сделок, подготовкой инвестиционных рекомендаций, контролем совершения операций, анализом финансового рынка и управлением рисками.
• Диплом государственного образца от вузов, которые на момент выдачи диплома имеют право проводить аттестацию в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Список есть на сайте Банка России.
• Наличие международного аттестата в сфере инвестиций, рисков, финансов (например, FRM, CIIA)
• Наличие свидетельства о независимой оценке квалификации в сфере финансовых рынков по квалификациям, которые содержатся в двух профессиональных стандартах: «Специалист рынка ценных бумаг» и «Специалист по финансовому консультированию»

Также с мая 2025 будут доступны дополнительные условия для того, чтобы стать квалом. Так, 12 ноября Госдума приняла закон, который вводит новые условия для признания инвестора квалифицированным, они вступают в силу через 6 месяцев после опубликования.

Добавляются следующие критерии признания квалом:
• годовой доход от определенной величины (планка будет устанавливаться ЦБ РФ);
• нужно сдать специальный экзамен и получить аттестат/сертификат, перечень которых установит ЦБ.
• имеется ученая степень
Вышла инфляция в США.
Годовая инфляция PCE составила 2.6% (предыдущее значение 2.4%, то есть имеем рост).
Базовая инфляция PCE составила 2.8%.
Оба значения совпали с ожиданиями аналитиков.

Однако же мы видим рост, а это значит, что и на мартовском заседании ФРС (18-19 марта) мы можем не увидеть снижения ставки.
Как ранее заявлялось, ФРС никуда торопиться не будет.
Так что длинные облигации пока остаются под давлением.
Кстати, поделюсь своим опытом вывода рублей из РФ в ЕС. Впрочем, так можно не только в ЕС:)

Да, есть классические варианты под названием банки ЕАЭС, даже, я бы сказала, банки СНГ. Но там всегда проблемы: не все открывают дистанционно, а если дистанционно - нужна доверенность, причем в момент, пока вы доверенность делаете, банк уже может передумать и сказать, что дистанционно не откроет. Исходящие свифты - тоже отдельный квест: сегодня они ходят, завтра - нет, причем это может быть как по причине проблем с банком-корреспондентом, так и по внутренней политике банка.

В общем, я давно уже банки в СНГ использую как подстраховку на всякий пожарный. Использую, но все же как не основной вариант и для небольших сумм. В основном - чтобы тратить с карты.

А суммы свыше 10 тыс евро я вывожу через брокерские счета двумя способами:
1. Перевод рублей на свой брокерский счет в ЕС (да, такое бывает, я серьезно), далее конвертация рублей в евро/доллар. Далее - нужная сумма выводится на свой банковский счет в ЕС, а остальное оставляю для инвестиций;
2. Перевод рублей на свой брокерский счет к любому зарубежному брокеру, который принимает рубли, даже если там свифты в валютах евро и доллар не работают, далее - покупка бумаг там. Далее - перестановка бумаг к моему европейскому брокеру, где часть - продается и выводится на банковский счет, а часть - остается инвестированной.
Переставлять бумаги удобно - тут нет свифта.

Источник капитала от брокера - весьма понятен европейскому банку. Буквально на этой неделе выслала банку свежую выписку с брокерского счета, подтверждающую вывод средств, - и деньги на следующий день зачислили.
Определила для себя дату, когда я решу, брать в портфель европейский автопром, либо подождать. Это 5 марта 2025.

Почему? Тогда должен быть презентован некий план действий по выходу европейского автопрома из… в общем, из текущей непростой ситуации. Думаю, тогда же будет понятно, что там с пошлинами США.
И если план будет конкретным и реализуемым, пожалуй, возьму себе некоторых немецких автопроизводителей - дивидендных аристократов.

А если там будет все общим взглядом без деталей - воздержусь.

Разумеется, поделюсь с подписчиками своего канала своими мыслями после публикации сего стратегического плана по европейскому автопрому.
Трамп подписал введение экспортных пошлин в размере 25% для Канады, 25% - для Мексики и 10% - для Китая.
Но для экспорта нефти и иных энергоносителей из Канады пошлина всего 10%, чтобы не сильно разогнать инфляцию.

При этом в отношении ЕС Трамп высказался, что может ввести пошлины и в части европейского экспорта, так как «они себя с нами вели ужасно».

Ждем ответа Канады, Мексики и Китая. И дальнейших шагов в отношении ЕС.

Я так полагаю, нас ждут 4 года торговых войн, плюс надо следить за динамикой инфляции в США.
Канада ответно ввела полилингв на американские товары в 25%. Мексика заявила, что тоже ответит на пошлины в 25%.
Посмотрим, что скажет Китай.
Собственно, вот и торговая война.
А вот и первые последствия торговой войны…на премаркете падают ключевые американские индексы.

Почему?
По мнению Goldman Sachs, каждые 5 процентных пункта повышения пошлин со стороны США уменьшают прибыль на акцию (EPS) на 1-2%.
Если компания принимает решение не повышать цены в ответ на рост пошлин - она сталкивается со снижением прибыли.
Если компания пропорционально повышает цены, чтобы компенсировать возросшие затраты из-за пошлин, это повышает инфляцию и приводит к снижению объема продаж.

Иными словами, рост пошлин в отношении Канады, Мексики и Китая и ответные пошлины с их стороны в отношении американских товаров приведет к росту инфляции и ослаблению экономического роста в США.

Портфель на 100% из американских акций в 2025 будет весьма рискованным. Помним о диверсификации, добавляем облигации (для снижения риска - короткие), золото, альтернативные активы.
От торговой войны страдает и европейский автопром.
Так, сегодня акции VW, Volvo, Stellantis, Mercedes Benz, BMW, Porsche и других теряли 3-6%.

Причины - у многих производство в Мексике, есть и в Канаде, и пошлины негативно скажутся на конкурентоспособности европейского автопрома.
Так, инвестиционный банк Stifel предполагает, что VW может потерять в прибыли на 8 млрд евро из-за пошлин США.

Плюс - высоки риски пошлин США против ЕС.

Стоит ли брать подешевевший европейский автопром прямо сейчас? Я бы подождала хотя бы до начала марта, чтобы понимать перспективы пошлин в отношении ЕС и узнал стратегию ЕС относительно отрасли (должна быть презентована 5.03.25).
Трамп отложил введение пошлин в отношении Мексики на 1 месяц, после того как Мексика согласилась усилить охрану своей северной границы.

Изначально речь шла о том, что пошлины в отношении Мексики, Китая и Канады начнут взимать одновременно, со вторника.

Рынки отреагировали позитивно. Значит ли это, что пошлин не будет? Пока нет.
Значит ли это, что европейский автопром вне угрозы? Нет, так как Трамп заявлял отдельно про шансы введения пошлин в отношении ЕС.

Думаю, в течение месяца ситуация будет уже более или менее понятна.
Ну и премьер Канады объявил, что США приостановят введение пошлин на 30 дней.
Условие - внедрение плана защиты границ, усиление охраны границ и тд.
Ждем теперь ответ от Китая.
Китай сегодня показывает рост на фоне того, что в ближайшее время (24-48 часов) ожидается разговор глав США и Китая, есть надежды, что по пошлинам будет отсрочка, как это случилось в отношении Канады и Мексики.
Пошлины в отношении товаров из Китая должны вступить в силу 4 февраля в 12:01 по нью-йоркскому времени, если не будет достигнуто соглашение между сторонами.

Напомню, что ранее США ввели торговую пошлину 10% в отношении товаров из Китая.
А Китай в ответ ввел 10%-ую пошлину на импорт нефти и сельскохозяйственной техники и 15%-ую на уголь и сжиженный природный газ из США, как сообщил Bloomberg.
Также Китаем были введены ограничения на ввоз материалов, содержащих вольфрам, теллур, рутений и молибден. Компании Calvin Klein и Tommy Hilfiger попали в реестр ненадежных, против Google началось расследование по поводу нарушений антимонопольного законодательства.
С 2 февраля 2025 года власти Кыргызстана приостановили приём новых заявлений на получение гражданства на неопределённый срок.

Рассмотрение уже поданных заявок пострадать не должно. Приостановка может продлиться 6 месяцев или более, а условия и требования к заявителям могут существенно измениться.

Вероятно, причиной приостановки были объявления о продаже гражданства: 16 января на заседании парламента депутаты обсудили появившиеся на российских интернет-сайтах и платформе «Авито» мошеннические объявления о продаже гражданства Кыргызстана.

За последние два года гражданство Кыргызстана получили шесть тысяч россиян. В 2023 году от граждан России поступило около 10 тысяч заявлений на получение паспорта, а с начала 2024 года – ещё 7 тысяч.
В 2022 году президент Садыр Жапаров
подписал 24 указа о приёме в гражданство Кыргызстана 6 316 человек и об отказе от него 646 человек. Однако после публикаций в СМИ о получении гражданства Кыргызстана российскими чиновниками, бизнесменами и другими известными людьми на сайте президента перестали публиковать соответствующие указы, а ссылки на ранее размещённые документы стали недействительны.
2025/02/05 17:34:01
Back to Top
HTML Embed Code: