Telegram Group Search
🎂Сегодня свой день рождения отмечает наш любимый хоккейный клуб «Салават Юлаев»!💚

❇️Именно сегодня, 25 ноября 1961 года, в Уфе был учрежден хоккейный клуб, названный в честь национального героя Салавата Юлаева.

❇️Спортивный клуб имени Салавата Юлаева дебютировал в классе “Б” чемпионата СССР в Челябинске 25 ноября 1961 года. Но к сожалению, тогда молодая команда проиграла “Металлургу” со счетом 1:3.

❇️Но уже в 1964 году “Салават Юлаев” был допущен к первенству страны по классу “А”: первый матч провели 15 ноября в Нижнем Тагиле с местным “Спутником”. Автором первой шайбы в классе “А” стал Бронислав Селиванов.

✴️В 1992 году “Салават Юлаев” был включен в Международную хоккейную лигу.

❇️Мы все помним, что в истории ХК “Салават Юлаев” лучший бомбардир – Владимир Викторович Быков, забросил 342 шайбы и стал первым мастером спорта по хоккею в Башкортостане.

❇️Сегодня “Салават Юлаев” – любимая хоккейная команда миллионов жителей нашей республики, ставшая одним из ее символов.
💚А гимн команды “Зеленое сердце” скандируют болельщики со всей страны:

“Имя твое – это сила батыра,
Слово поэта, воина честь.
В разных концах огромного мира
Твоих почитателей просто не счесть.
И в моем навеки зеленом сердце
Ярость атак твоих, радость побед.
И я знаю, если мы будем вместе,
То для тебя невозможного нет!


Слава твоя добывалась в сраженьях,
В ледовых баталиях множество лет.
Я буду помнить, что без поражений
Нельзя насладиться вкусом побед.
И когда вдалеке ты не сможешь согреться,
Терзая себя за проигранный бой,
Просто знай, что мое зеленое сердце
Даже в беде рядом с тобой.


Имя твое – это сила батыра,
Слово поэта, воина честь.
В разных концах огромного мира
Твоих почитателей просто не счесть.
О тебе будут песни слагаться и петься,
И ты этих песен достоин один.
И мое навеки зеленое сердце
Верит, что вместе мы победим”


📌Кстати, сегодня “Салават Юлаев” проведет матч в Череповце с “Северсталью”.

💚Пожелаем безоговорочной победы! 💚
Гайнуллин Данир Ахмадеевич - директор Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ,
аттестованный Минкультом РФ эксперт по проведению
государственной историко-культурной экспертизы, член
российского отделения МОО "Национальный комитет
Международного совета по сохранению памятников и
достопримечательных мест ИКОМОС", депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан.

Данир Ахмадеевич родом из деревни Максютово Стерлитамакского района. В 1993 году он завершил обучение в Башкирском государственном университете по специальности «История», а в 1997 году — по юриспруденции.

Он работал в кабинете министров Республики Башкортостан на должности ведущего специалиста. С 2000 по 2010 год возглавлял Башкирскую государственную филармонию имени Х. Ахметова. В настоящее время занимает должность директора Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия в Республике Башкортостан.

Он был награждён множеством наград, включая медаль за вклад в проведение Всероссийской переписи населения, почётное звание Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан и Орден Салавата Юлаева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ответы на популярные вопросы наших читателей о реконструкции памятника. Часть 2

Почему нельзя реставрировать скульптуру на месте?

В соответствии с произведенными исследованиями известно, что общее состояние кургана классифицируется как ограниченно работоспособное техническое состояние. То же самое можно сказать о состоянии постамента. Соответственно, речи о работах на месте быть не может.
❗️Эксперты обнаружили просадку ребер кургана и формирование оврагообразований от дождевых и талых вод;
❗️Выветрилась травяная поросль газона;
❗️Разрушились клеющие слои декоративного навала камней.
Также по результатам выполненного визуального-инструментального обследования фундамента были выявлены отслоение и смещение гранитных плит облицовки, поражение бетона и отколы, следы его повреждения на глубину до 50 мм, оголение арматуры и ее коррозия до 50%.

Стальная площадка – плинт, на которой стоят ноги коня, также поражена коррозией. Эксперты выявили отсутствие плотного прилегания каркаса плинта к железобетонному основанию. Также утрачено лакокрасочное покрытие, имеются расхождения швов и, на боковых гранях плинта – горизонтальные трещины. У заднего левого копыта коня на горизонтальной плоскости плинта имеется литейная раковина. На левой боковой стороне плинта обнаружены несколько круглых отверстий диаметром 2-4 мм, вероятно, сделанные во время эксплуатации памятника.

Именно поэтому памятник ждет глобальная реконструкция.

Документацию разработало ООО «ТСНРУ». Какой у них опыт?

ООО ТСНРУ разработало документацию. ТСНРУ имеет огромный опыт в реставрации объектов культурного наследия – мечети, мемориалы, памятники, Алафузовский дворец в Казани.

Каков опыт «С. П. Бург и партнеры», что провели экспертизу? Почему именно они?

Все эксперты, подписавшие акт, имеют опыт более 20 лет в сфере памятников и аттестованы Минкультурой РФ. Порядок заключения договоров регулируется Постановлением правительства № 530. Экспертиза проводится на основании договора, заключенного в письменной форме между заинтересованным органом государственной власти, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом и экспертом. В данном случае техническое задание администрации Уфы изначально предусматривало факт заключения договора с экспертной организацией ответственным подрядчиком исполнителем контракта.

Почему не заметно визуально, что памятник просел?

Отклонения на высоту памятника, имеющего неоднородную структуру, увидеть глазом невозможно. В связи с этим был выполнен геодезический контроль, который в настоящее время направлен на Государственную экспертизу в ФАУ “ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ”.

Почему коррозию на памятнике не устранили раньше?

Башкультнаследием в 2020 году был составлен административный протокол и направлено предписание об устранении нарушений в отношении собственника объекта культурного наследия. Но в ходе проверки обследования технического состояния было установлено, что объем работ уже в момент выявления требовался гораздо больший чем просто очистка и окраска.

Первую часть ответов на вопросы можно прочитать по этой ссылке.
Хамитов Расих Агзамович - советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, президент Фонда развития горно-геологического наследия, образования и бизнеса "Башнедра", заслуженный металлург РБ, отличник разведки недр РФ, отличник образования РБ, действительный член Академии горных наук

Хамитов Расих Агзамович родился 5 апреля 1951 года в д. Яратово Баймакского района.
Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г.И. Носова, Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте РБ. В 2007 году прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В 1993 году Расих Агзамович начал работу в Государственном комитете по геологии, затем возглавил этот орган, а также Управление по геологии и использованию недр при Правительстве Республики. Занимал пост заместителя министра природных ресурсов и руководителя государственной геологической службы. С 2007 по 2013 год он управлял недропользованием на федеральном уровне, а в последние годы своей карьеры стал президентом Ассоциации горно-геологических организаций РБ.

С 2017 года – президент Фонда развития горно-геологического наследия, образования и бизнеса «Башнедра»; член рабочей группы при Главе РБ по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных в ресурсов и экологии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ состоялась встреча членов Наблюдательного совета по вопросу сохранения памятника Салавату Юлаеву.

Какие вопросы обсудили эксперты на встрече?

1️⃣ Участники ознакомились с проектной документацией на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения “Памятник Салавату Юлаеву”.

2️⃣ Обсудили возможность публичности проведения последующих торгов и увеличение ознакомленных лиц о дате конкурсных процедур по отбору организаций (лицензиатов), осуществляющих производственные работы на памятнике.

3️⃣ Была затронута тема технического состояния кургана, грунтов под памятником, падает, заваливается ли памятник, устойчивость склона.

Следующее заседание Наблюдательного совета ожидается после получения положительного заключения проектной документации ФАУ Госглавэкспертиза.
Семенов Александр Александрович – кандидат технических наук, профессор кафедры «Строительные конструкции» АСИ ФГБОУ УГНТУ, заслуженный строитель Республики Башкортостан.

Специалист в областях оптимального проектирования металлических конструкций, обследования и усиления строительных конструкций зданий и сооружений, разработки проектов уникальных зданий и сооружений, расчетного обоснования работы элементов и узлов металлических конструкций на моделях расчетных схем с использованием современных программных комплексов.

Александр Семенов - автор проектов покрытий Центрального рынка, Дома собраний и Конгресс-Холла в Уфе. Имеет шесть патентов на изобретение и четыре свидетельства о регистрации программ для ЭВМ.

За достижения в области строительства Александр Александрович награждён Почетным знаком «Строительная слава»и Орденом «За заслуги в строительстве» Союза строителей РФ. Был удостоен Почетной грамоты РБ и Почетной грамоты Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На следующее заседание по вопросу реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе будут привлечены специалисты, которые ранее работали над восстановлением «Медного всадника».

Об этом рассказали члены Наблюдательного совета по вопросу сохранения памятника на встрече в Управлении по охране объектов культурного наследия РБ.

Подробнее смотрите в репортаже БСТ.
Ильясов Тимур Тагирович –историк-этнограф, кандидат исторических наук, член Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества.

Тимур Тагирович родился 29 мая 1985 года в селе Акъяр Хайбуллинского района БАССР. В 2007 году с отличием окончил исторический факультет Башкирского государственного университета, а в 2017 году - Российский университет кооперации по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 2007-2016 гг. - старший лаборант, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии БашГУ. Автор более 30 научных работ. С 2016 года по настоящее время - директор МБУ "Музей истории города Уфы".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На сайте Банка России началось народное-онлайн голосование за символы для новой 1000-рублевой банкноты.

Вчера был опубликован список достопримечательностей Поволжья, которых могут изобразить на обратной стороне новой купюры в 1000 рублей. Среди претендентов оказался и наш памятник Салавату Юлаеву.

Лицевая сторона купюры с изображением Нижнего Новгорода останется без изменений. Голосование будет касаться лишь оформления обратной стороны.
Процесс голосования проходит на сайте Банка России.

Хотели бы увидеть главную башкирскую достопримечательность на новой банкноте?
2024/11/29 10:06:42
Back to Top
HTML Embed Code: