"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 1/8
Нужно ли регламентировать эти отношения ещё на этапе обучения, чтобы обеспечить "бесшовность" ожиданий двух сторон? Как меняется рынок труда и какие компетенции будут востребованы в будущем?
Участие приняли:
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 2/8
В 2023 году выявление развития и поддержка талантливой перспективной молодежи, а также трудоустройство реализуется в рамках Всероссийского чемпионата движения по профессиональному мастерству. Как раз сейчас проходит Финал Чемпионата Профессионалы. Участники регионального этапа уже получили предложение по более чем 28 000 вакансий и стажировкам от партнеров.
Также хочу отметить, что 2019 года у нас создаются Центры опережающей профессиональной подготовки. Они являются площадками – агрегаторами образовательных ресурсов регионов, которые оказывают содействие в подготовке кадров в части предложения лучших условий обучения. Это создание уникальной образовательной программы, учитывающей запрос предприятия и обучение его сотрудников. Кроме того, ЦОПП могут стать и уже являются для многих предприятий учебными центрами. Среди организаций, с которым уже налажено взаимодействие, более 18 000 учреждений, из них более 3 500 это предприятия-работодатели. Работа таких центров позволяет восполнить дефицит предприятий за счет развития трудовой мобильности.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 3/8
«Уже сейчас более 60% ребят идут в колледжи после 9 класса. И, скорее всего, это число будет только расти в ближайшее время. На протяжении последних лет СПО активно набирает обороты и становится важной частью образовательной системы России. В новой России рабочие специальности становятся по-настоящему престижными. Дети и родители видят здесь реальные перспективы, спрос на профобразование растет. Кроме того, в образовательные организации наконец пришли деньги. Появилось современное производственное оборудование, виртуальные тренажеры, компьютерное моделирование не только в Москве, но и в регионах! Я это вижу собственными глазами, когда путешествую по различным субъектам нашей необъятной Родины. В основном все изменения видны в организациях, включенных в федеральный проект «Профессионалитет». И предприятия также активно включились в эту работу».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 4/8
"Диалог на равных" между колледжами, промышленностью, федеральной и региональной властью — опорный вектор госполитики в сфере СПО. Именно по этой причине ежегодно растёт доверие от выпускников 9-х классов, которые всё чаще выбирают СПО для своей карьерной стратегии. Но работы ещё очень много — нужно сближать запросы промышленности к выпускникам колледжей и наоборот, ожидания выпускников от своих будущих работодателей. Именно об этом был наш разговор.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 5/8
Эдуард Омаров, Первый Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», о важных аспектах подготовки кадров:
«Первое — это профориентация, второе — креативное мышление и предпринимательское мышление. По первому вопросу профориентации, сегодня, несмотря на то, что мы уже в цифрах видим почти 50% движущихся в сторону СПО, до сих пор мы, родители, всё равно в первую очередь пытаемся нашего ребенка пристроить в университет. Здесь вопрос престижа среднего образования еще стоит открытым.
Нам нужно совместно с вами больше говорить о том, какой сегодня вид имеет профессиональное образование. Это не те профессионалы, которые были 30−40 лет тому назад. Сегодня от них требуется гораздо больше компетенций для выполнения своих работ, чем это было раньше. И здесь их креативность выходит на первый план.
Профессия меняется очень быстро. Очень быстро у нас появляется необходимость трансформироваться в выпуске своей продукции или выполняемых услуг. Здесь важно, чтобы в учебном процессе были обязательно элементы, развивающие креативное мышление. Следующий момент. У нас очень много ребят, которые, обучаясь даже в колледже, изучающие предпринимательские траектории, уже планируют стать предпринимателями. Здесь блоку предпринимательское мышление тоже нужно будет уделить особое внимание».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 6/8
Владимир Татаринцев, Директор по развитию компании «Ростелеком» рассказал о важности диалога со сферой образования и запуске совместных программ. Он отметил также, что компания готова присоединиться к федеральному проекту «Профессионалитет»:
«Мы как системный крупный работодатель представлены во всех субъектах Российской Федерации. Учитывая представленные масштабы, мы, конечно, заинтересованы в рабочих кадрах. Если говорить обо всей телеком-отрасли, это порядка 50 тысяч вакансий. Исходя из такой потребности мы заинтересованы в сотрудничестве с колледжами, чтобы доработать образовательную программу под конкретные запросы нашей компании. В настоящее время мы участвуем в проекте «Содействие занятости», а уже в будущем 2025 году мы хотели бы с региональными колледжами принять участие в федеральном проекте «Профессионалитет»
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 7/8
«ГК IPR MEDIA 19 лет работает с университетами и колледжами. С одной стороны, мы бизнес, ИТ-компания. С другой — видим потребности системы образования и необходимость бесшовности в обучении. Наша ключевая экспертиза — выступать мостиком между образованием и бизнесом, быть агрегатором возможностей для всех участников. Работодатели хотят иметь доступ к банку студентов, видеть их цифровой след, участвовать в формировании образовательных программ и т.д. Студентам важно еще в процессе обучения пройти онбординг, стажировку в компании, чтобы получить необходимые компетенции.
Сейчас мы работаем над созданием Datalib.Кампус — единого окна между образованием, компаниями и студентами, чтобы сформировать непрерывный трек обучения. Это большая комплексная система, которая включает в себя региональную и кампусную модель. Свыше 3 млн студентов и 100 тысяч преподавателей из более 1000 образовательных организаций используют платформы компании. Наша задача дать возможность всем стейкхолдерам выстроить системное взаимодействие.
Вторая наша модель более персонализированная. Ее пилотный проект был запущен в Челябинской области. Совместно с Южно-Уральским государственным университетом и «Заводом роботов», созданным на базе Челябинского кузнечно-прессового завода, мы провели онлайн-стажировку. Участниками стали студенты из разных регионов страны, причем 60% были из московских университетов. Модель способна помочь решать проблему оттока кадров в регионах.
Третье направление, которое мы сейчас разворачиваем — наращивание компетенций в регионах за счет создания школ и центров по обучению ключевым компетенциям при колледжах. К примеру, у нас есть проект по беспилотникам, который позволяет построить образовательную программу, научиться выстраивать материально-техническую базу, обучить ключевых мастеров. Это небольшие вложения, но у региона появляется необходимая компетенция, которую он масштабирует как дополнительную квалификацию на разных уровнях образования. Для реализации этих программ мы привлекаем ключевых экспертов и упаковываем компетенции в интересные и востребованные для обучения форматы».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Профессионалы будущего: как синхронизировать запросы промышленности с ожиданиями выпускников колледжей?" 8/8
«Надо создавать то, чего нет. Создавать рынки, бизнес. Когда подходишь к проекту с этой точки зрения, с целесообразности, ты понимаешь, что вот здесь мы что-то можем собрать. Собрать на базе образовательной организации, например, Центр компетенции по информационной безопасности какого-то региона или федерального округа. Ведь образовательные организации в целом в одном регионе испытывают одни и те же трудности. Но только один вуз, он спортивный. Там никогда не появятся кадры, которые могут заниматься защитой данных, информационными технологиями. Но есть прекрасные вузы, которые этими технологиями и специалистами обладают, которые могли бы такой центр создать».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Майский указ
Тем временем в Общественной палате России — два новых члена: Сергей Сметанюк из АО «Мостострой-11», который руководит Ассоциацией образовательно-производственных кластеров транспортной отрасли федерального проекта «Профессионалитет», и Елена Малышева из Национального центра исторической памяти при президенте РФ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин:
Россия может нарастить финансирование науки до 2% ВВП даже раньше планового 2030 года.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
НОП. Научно-образовательная политика
Кроме молодых учёных, на встрече с Владимиром Путиным также присутствуют Андрей Фурсенко и Валерий Фальков.
#НОП
#НОП
Вышка, которую не знаете
⭐️ НИУ ВШЭ проводит профориентацию для 2000 московских кадетов
В рамках совместных проектов с Департаментом образования и науки города Москвы ученики 8–9 кадетских классов участвуют в ознакомительных предпрофессиональных пробах, а ученики 10–11 кадетских классов готовятся к предпрофессиональному экзамену. Занятия проводят преподаватели Военного учебного центра. В общей сложности с сентября до декабря этого года в обоих проектах будут задействованы около 2 тыс. обучающихся из 38 столичных школ.
🔈 Юрий Усиков, Начальник цикла - старший преподаватель кафедры ВКС НИУ ВШЭ, для НОП:
«Если кадеты освоят область операторов БПЛА, то будут вне конкуренции со своими сверстниками. Наша страна переживает бум беспилотной авиации, и операторы БПЛА всегда будут востребованы. Чтобы ими стать, нужно изучить электротехнику, радиотехнику, радиоэлектронику, научиться программировать и пилотировать».
🗓 Программа для каждого класса составляется с учетом его профиля и возраста детей. В нее включена общевоенная подготовка и обучение в рамках направлений, представленных в Военном учебном центре, — на кафедре Сухопутных войск, кафедре Воздушно-космических сил и цикле Ракетных войск стратегического назначения. Занятия проводятся с использованием современных образцов вооружения — ребята стреляют в тире, садятся за руль БМП на тренажере, осваивают принципы управления беспилотниками.
«Для всех наших преподавателей и для меня лично работа со школьниками — это прежде всего воспитание тех, кто придет нам на смену, — считает начальник Военного учебного центра, Герой России Владимир Коргутов. — Некоторые кадетские классы занимались у нас и в прошлом году — мы видим, как эти ребята мужают, как совершенствуются их профессиональные навыки. Они осознают важность защиты Отечества, многие планируют поступать в вузы Минобороны России и других силовых структур».
Военный учебный центр НИУ ВШЭ не только проводит занятия для кадетов, но и сотрудничает с двумя десятками московских школ и по другим направлениям. Преподаватели участвуют в патриотических и воспитательных мероприятиях школ, а ученики кадетских классов и офицеры-воспитатели — в мероприятиях Военного учебного центра, как, например, встреча с ветеранами СВО.
#НОП
В рамках совместных проектов с Департаментом образования и науки города Москвы ученики 8–9 кадетских классов участвуют в ознакомительных предпрофессиональных пробах, а ученики 10–11 кадетских классов готовятся к предпрофессиональному экзамену. Занятия проводят преподаватели Военного учебного центра. В общей сложности с сентября до декабря этого года в обоих проектах будут задействованы около 2 тыс. обучающихся из 38 столичных школ.
«Если кадеты освоят область операторов БПЛА, то будут вне конкуренции со своими сверстниками. Наша страна переживает бум беспилотной авиации, и операторы БПЛА всегда будут востребованы. Чтобы ими стать, нужно изучить электротехнику, радиотехнику, радиоэлектронику, научиться программировать и пилотировать».
«Для всех наших преподавателей и для меня лично работа со школьниками — это прежде всего воспитание тех, кто придет нам на смену, — считает начальник Военного учебного центра, Герой России Владимир Коргутов. — Некоторые кадетские классы занимались у нас и в прошлом году — мы видим, как эти ребята мужают, как совершенствуются их профессиональные навыки. Они осознают важность защиты Отечества, многие планируют поступать в вузы Минобороны России и других силовых структур».
Военный учебный центр НИУ ВШЭ не только проводит занятия для кадетов, но и сотрудничает с двумя десятками московских школ и по другим направлениям. Преподаватели участвуют в патриотических и воспитательных мероприятиях школ, а ученики кадетских классов и офицеры-воспитатели — в мероприятиях Военного учебного центра, как, например, встреча с ветеранами СВО.
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM