Telegram Group Search
Если дорога не ведёт к храму, то зачем нужна эта дорога?

Православный Крым
Forwarded from ИСТОКИ. КРЫМ
13-го октября. Четверг.

Папа мало спал, но чувствовал себя недурно; вид у него был бодрее. В 11 1/2 я с Аликс и остальными отправился в Айтодор по случаю дня рождения д. Миши. Завтракали только семейством. Николай тоже был! Вернулись в 3 ч., когда все гуляли. После чаю сидел у моей дорогой Аликс; помогал ей вышивать воздухи для св. Даров в день, когда она будет причащаться в первый раз. Обедали в 8 ч. и затем играли в secretaire. Все дяди и тети пришли к вечернему чаю. Папа спал в своей уборной!

Дневники Николая II - 1894 год

Православный Крым
Неизвестно, пользовался ли хоть раз император «Эрикликом», но зато пароход служил яхтой для разнообразных чиновников и членов императорской фамилии, проживавших на Чёрном море. Перед началом Русско-турецкой войны 1877 года яхта прибыла в Константинополь и забрала оттуда сотрудников посольства, после чего была переведена в Очаков. Там задачей корабля, получившего дополнительное вооружение в виде двух 4-фунтовых орудий, двух же картечниц и восьми мин, стало охранение побережья.
Правда, всю войну яхта так и простояла без дела, будучи в распоряжении вице-адмирала Аркаса. После окончания войны, в 1878 году, «Эриклик» отремонтировали, и он снова стал возить различных высокопоставленных лиц. Затем, в 1881 году, заменили котлы, а в 1892 году эту процедуру повторили. Служба в качестве яхты со временем сильно изнашивала судно и делала его менее комфортабельным, поэтому в 1909 году уже устаревшую яхту поставили на прикол в Севастополе, а 31 марта 1910 исключили из списков флота.

Вице-адмирал Николай Аркас на протяжении всей русско-турецкой войны 1877-1878 годов имел «Эриклик» в своём распоряжении
Именно с этого момента в судьбе «Эриклика» начались необычные изменения. По разным сведениям, его либо продали частному лицу, либо просто оставили гнить в Севастополе. Как бы то ни было, именно там 1 мая 1918 года его захватили немецкие части, вошедшие в город. Использовать его они не стали. Союзники тем более не могли ни использовать, ни защитить старую яхту, и 29 апреля 1919 года она была захвачена у союзников частями Красной армии.
«Красные» не могли долго удержаться в Севастополе, и 24 июня 1919 года в город вошли «белые» — части Вооружённых сил Юга России. У последних имелась острая потребность в судах, поэтому «Эриклик» был включён в состав флота и стал базой для тральщиков. 15 ноября 1920 года судно в последний раз было отбито «красными». Его отремонтировали и пустили на торговую линию.

Православный Крым
✔️ Делюсь с вами подборкой интересных Православных Телеграм каналов, возможно найдете себе блоги по душе.

✔️ Православный грешник
Душеполезный канал, для тех, кто встал на путь покаяния и исправления.

✔️ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя.
Читаем святых отцов и учимся правильной духовной жизни.

✔️ Исторический Ефремов
Авторский канал об истории России и Православии.

✔️ Сестра во Христе 
Духовный, просветительский канал о православии. Термины, толкования, интересные места.

✔️ Классическая музыка
О духовном творчестве русских композиторов, размышления, письма, песнопения.

✔️ Елизавета, магазин очень красивых платьев, юбок, платков
Получили очень красивую Итальянскую Осеннюю коллекцию.

✔️ Постимся всей семьёй
В постные дни среда, пятница, меню  из растительных ингредиентов.

✔️ Православным о православии
Тайны Библии.

Подборка создана в ознакомительных целях и носит рекомендательный характер.
Добавить свой канал
https://www.group-telegram.com/Podborka23
Forwarded from Фотоаппарат
Самая первая в мире фотография Крыма, 1853 год. Также это первая фотография, сделанная во время войны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОКРОВ. Отрывок из повести Шмелева И.С. «Лето Господне»

Отец ходит с Горкиным по садику и разговаривает про яблоньки. Редко, когда он говорит не про «дела», а про другое, веселое: а то все рощи да подряды, да сколько еще принанять народу, да «надо вот поехать», да «не мешайся ты тут со своими пустяками». И редко увидишь его дома. А тут, будто на гуляньи или когда ездил на богомолье с нами, — веселый, шутит, хлопает Горкина по спинке и радуется, какая антоновка-то нонче богатая. Горкин тоже рад, что отец душеньку отводит, яблочками занялся, и тоже хвалит антоновку: и червь не тронул, и цвет морозом не побило, а вон белый налив засох, от старости, пожалуй.

— Коль подсаживать, так уж онтоновку, Сергей Иваныч… — поокивает он ласково, — пяток бы еще корней, и яблока покупать не будем для моченья.

Я вспоминаю, что скоро радостное придет, «покров» какой-то, и будем мочить антоновку. «Покров»… — важный какой-то день, когда кончатся все «дела», землю снежком покроет, и — «крышка тогда, шабаш… отмаялся, в деревню гулять поеду», — говорил недавно Василь-Василич.

И все только и говорят: «вот подойдет „покров“ — всему развяза». Я спрашивал Горкина, почему — «развяза». Говорит — «а вот, все дела развяжутся, вот и „покров“». И скорняк говорил намедни: «после „покрова“ работу посвалю, всех на зиму покрою, тогда стану к вам приходить посидеть вечерок, почитать с Панкратычем про священное». А еще отец говорил недавно:

— Хочу вот в Зоологическом саду публику удивить, чего никогда не видано… «ледяной дом» запустим с бенгальскими огнями… вот, после «покрова», уж на досуге обдумаем.

Что за «ледяной дом»? И Горкин про дом не знает, — руками так, удивляется: «чудит папашенька… чего уж надумает — не знаю». И я жду с нетерпением, когда же придет «покров». Сколько же дней осталось?..

— А ты вот так считай — и ждать тебе будет веселей, а по дням скушно будет отсчитывать… — объясняет Горкин. — Так вот прикидывай… На той неделе, значит, огурчики посолим, на Иван-Постного, в самый канун посолим… а там и Воздвиженье, Крест Животворящий выносят… — капустку будем рубить, либо чуток попозже… а за ней, тут же на-скорях, и онтоновку мочить, под самый под «покров». До «покрова» три радости те будет. А там и зубы на полку, зима… будем с тобой снег сгребать, лопаточку тебе вытешу, мой Михайлов День подойдет, уж у нас с тобой свои посиделки будут. Будем про святых мучеников вычитывать, запалим в мастерской чугунку сосновыми чурбаками. И всего у нас запасено будет, ухитимся потепле, а над нами Владычица, Покровом своим укроет… под Ее Покровом и живем. И скажет Господу: «Господи, вот и зима пришла, все нароботались, напаслись… благослови их. Господи, отдохнуть, лютую зиму перебыть, Покров Мой над ними будет». Вот тебе и — Покров.

Так вот что это — Покров! Это — там, высоко, за звездами: там — Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин и молитвы Покрову знает, говорит: «сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом — Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся».

А я — увижу? Нет: далеко, за звездами. А один святой человек видал, дадено ему было видеть и нам возвестить, — в старинном то граде было, — чтобы не устрашались люди, а жили-радовались.

— Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом. Нам с тобой не будет ничего страшно: роботай-знай — и живи, не бойся, заступа у нас великая.

Теперь, ложась спать, я молюсь Богородице-Казанской, — темная у нас икона в детской. Молюсь и щурюсь… Вижу лучики — лучики лампадки, будто это на небе звездочки, и там, высоко, за звездами, — сверкающий омофор-Покров. И мне ничего не страшно.

Православный Крым
2024/10/14 00:22:12
Back to Top
HTML Embed Code: