group-telegram.com/thenewtab/6752
Last Update:
Привет, это Алексей Иванов, автор текста «Народ-фантом». Когда я разговариваю с разными людьми, и речь заходит о тверских карелах, нередко в таких случаях слышу: «Не знал, что есть и такие». Тверская область находится в окружении, пожалуй, самых моноэтничных регионов страны. И всё-таки в её центральной части долгое время обособленно и компактно жил целый народ, который говорил на совершенно другом языке.
Внешние отличия тверских карел от русских или представителей других соседних народов может определить разве что опытный этнограф. Поэтому когда карелы стали уезжать в города и говорить на русском языке, мало у кого возникал интерес к их происхождению. Другое дело — тверской диалект карельского языка, который в советское время в школах и на производстве порой вызывал недоумение или насмешки.
В этом они не уникальны. Есть вепсы, водь, ижора, сето — все эти этносы никогда не имели своей государственности (кроме карел, но не тверских), а значит постепенно стали смешиваться с соседними русскими (практически все), эстонцами (сето), финнами (карелы, живущие в Финляндии) или даже самими карелами (вепсы). И, в противовес им, народ коми, удмурты или чуваши, у которых своя государственность есть, а, значит, есть и стимулы поддерживать национальную культуру и язык. Гоню от себя мысль, что небольшие этносы обречены на вымирание, а культура из живой традиции превратится в комплекс музейных экспонатов. Но, возможно, мы видим последние поколения людей, которые массово называют себя тверскими карелами. Водь, коих осталось около ста человек, — живой пример, простите за каламбур.
***
🌼 Текст Алексея Иванова читайте по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/es/thenewtab.com.io/narod-fantom
BY Новая вкладка
Share with your friend now:
group-telegram.com/thenewtab/6752