Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Является ли население Гренландии припятствием для аншлюса со стороны США, какие глобальные процессы трансформации миропорядка мы наблюдаем и можно ли остаться просто зрителем этого сериала.

Обсудили на РБК.
Избирательные плакаты Трампа в 2017 и 2024 годах.

А как на вас повлияло начало 2020-х?😉
Угроза на Балтике как Casus belli

Генсек НАТО Марк Рютте де-факто создает условия развязывания войны на Балтике. Конечно не сам он. Его субъектность под большим вопросом. Но те силы, которые не оставляют попыток развязать 3-ю мировую в Европе.

Морские инциденты и атака военных кораблей и гражданского флота всегда расценивалась в качестве Casus belli.

Регламентируется это в том числе определением агрессии, утверждённым резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года.

Рютте заявил о запуске миссии по патрулированию в Балтийском море "для обеспечения безопасности инфраструктуры в регионе", которая получила название Baltic Sentry - "Балтийского дозора".

Заявление это было озвучено еще 14 января в Хельсинки, на полях встречи представителей стран-членов НАТО, имеющих выход к Балтийскому морю.

Ранее тезис о необходимости постоянного военно-морского патруля на Балтике пробрасывал премьер-министр Польши Дональд Туск.

Миссию "Балтийского дозор" вполне можно назвать зондажом официального морского пиратства XXI века и формированием гарантированных условий неконтролируемой эскалации.

В общей сложности в маневрах НАТО принимает участие не менее 10 надводных кораблей и вероятно современные подводные лодки, а также различные типы автономных подводных и надводных аппаратов.

Заявленная цель - обеспечение безопасности подводной телекоммуникационной инфраструктуры, лишь прикрытие развертывания постоянного военно-морского присутствия флота НАТО в нашем приграничье, в том числе в нейтральных водах на удалении всего 160 км от Санкт-Петербурга (см. карту).

Именно на такой дистанции действуют два боевых корабля НАТО – германский фрегат Datteln, который входит в состав Постоянной группы противоминной обороны первого военно-морского командования НАТО, и многоцелевой вспомогательный корабль Luymes - гидрографическое исследовательское судно Королевских ВМС Нидерландов.

Их заявленная задача: препятствовать злонамеренным обрывам кабелей, проложенных по дну Балтийского моря.

На деле в функционал фрегата Datteln входит обнаружение, идентификация и обезвреживание морских мин, и вместе с тем - непосредственное минирование акваторий.

На его борту с высокой долей вероятности могут быть размещены подводные дроны-камикадзе Minesniper MKIII от норвежской компании Kongsberg Defence Systems. Данный аппарат который способен уничтожать как мины, так и объекты подводной инфраструктуры, а также надводные и подводные плавсредства. Также тральщик способен минировать акваторию недавно принятыми на вооружение финскими "умными" морскими минами M2 компании Patria Advanced Solutions Oy, которых на борту может быть до 60 единиц.

Данные устройства оснащены бортовым компьютером и датчиками, которые позволяют выбирать себе конкретную запрограммированную цель на основе базы акустических сигнатур, а также магнитных и специальных сенсоров, регистрирующих изменения давления воды на корпус. Ввиду полимерных материалов являются малозаметными, их практически невозможно распознать в толще морского ила.

В свою очередь, голландское гидрографическое судно - это разведчик, оборудованный передовыми средствами инструментального обследования рельефа дна.

Способно оно как выявлять наши подводные инженерные заграждения и возможные минные поля, так и создавать цифровые карты дна для избрания оптимальных зон размещения мин для перспективных целевых диверсий в отношении нашего флота - целевой охоты на конкретные корабли Ленинградской военно-морской базы к примеру.

Также эти цифровые карты могут быть использованы для навигации роя автономных подводных и надводных аппаратов при организации массированной атаки на корабли БФ и портовую инфраструктуру. Именно такие сценарии отрабатывались ранее для организации морской блокады и морских диверсий.

Все это не предполагаемые негативные сценарии развития ситуации - а реально, здесь и сейчас, реализуемые подрывные планы противника в наших приграничных акваториях.

Именно эти шаги направлены на блокирование силами НАТО потенциала Балтийского флота и ликвидацию российской торговой морской логистики в регионе.
Некоторые виды востребованных подводных инженерных заграждений:

Боносетевое заграждение «Дубна». Это инженерное средство для охраны водных объектов, которое представляет собой барьер, затрудняющий проникновение нарушителя в охраняемую акваторию под водой и над водой. Предназначено для принудительной остановки маломерных надводных плавсредств (лодок, катеров), притопленных плотов с грузами и самодвижущихся подводных средств на глубине до 10 метров от поверхности воды.

Инженерно-заградительное препятствие (ИЗП) ЗАВЕСА: предназначено для защиты акваторий особо важных объектов и обеспечивает блокирование узких мелководных каналов путем опускания сети заградительной. Обеспечивает «задержание» объектов, перемещаемых под водой, путём опускания сетчатого заграждения кольчужного типа по всей ширине и глубине охраняемой зоны.

Специальный комплекс активной защиты: подводная преграда, снабжённая соединёнными между собой мощными зарядами взрывчатого вещества. Её можно устанавливать при входе в порты или на внешних рейдах — там, где можно ждать атак безэкипажных катеров или подводных дронов. При их приближении заграждение дистанционно подрывается, уничтожая плавсредства противника.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Проект "Ледяной червь" и первая военно-морская база США в Арктике.
Проект «Ледяной червь»

«Ледяной червь» (Project Iceworm) – запущен Пентагоном в 1959 году с целью развертывания под ледяным щитом Гренландии распределенной сети мобильных стартовых площадок МБР.

Инженерным замыслом предполагалось разместить систему тоннелей общей протяженностью 4 тысячи километров, развернув в ней порядка 600 МБР со специальной боевой частью (проекты «Атлас», «Титан-1», «Минитмен-1»). По расчетам этого количества было достаточно для уничтожения до 80% стратегически значимых военных объектов и органов военного управления СССР.

В соответствии с планом месторасположение данных ракет в тоннелях должно было регулярно меняться, каждая размещалась равноудаленно на дистанции порядка 4,5 миль, обеспечивая повышение их выживаемости в случае внешнего воздействия.

Плюс ледяной щит надежно прикрывал пусковые установки, т.к. средства разведки того периода не позволяли вскрывать подледные объекты и выявлять месторасположение комплексов.

Штатный состав подразделения обеспечения эксплуатации и пусков должен был составлять 11 тысяч человек, в том числе арктических рейнджеров и операторов систем ПВО.

Стоимость реализации составляла порядка 2,37 миллиарда долларов, включая ежегодные расходы в 409 миллионов долларов (с цен 1960 года можно смело прибавлять пару нулей).

Одним из преимуществ данного объекта американским командованием считалась удаленность от населенных пунктов и в целом малозначительную угрозу гражданским (местные ими как тогда, так и сейчас особо в расчет не брались).

В конечном итоге проекту действительно был дан зеленый свет, и военные приступили к работам.

Весной 1959 года было выбрано место для начала работ - в 150 милях от авиабазы Туле была основана научно-исследовательская станция, отправная точка всего проекта, получившая название «Camp Century». Лагерь должен был располагаться подо льдом на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Затраты на его возведение составили 7,92 миллиона долларов, еще 5,7 миллиона долларов стоил малогабаритный ядерный реактор, обеспечивающий энергетическое сопровождения объекта.

На финальной стадии реализации проекта под ледяной шапкой располагалась развитая инфраструктура из жилых и служебных помещений, в том числе зала отдыха, библиотеки, магазина, театра, лазарета и операционной.

Именно с «Camp Century» заложены первые километры проложенных тоннелей и смонтирована энергосистема материнского проекта "Ледяной червь".

По тоннелям пустили небольшие колесные поезда – прототипы перевозчиков будущих баллистических ракет.

Впервые данные по этому американскому проекту были озвучены лишь в 1997 году, тогда они стали доступны датскому парламенту.

О том, что американская военная база Camp Century, которая являлась стартовой площадкой для проекта «Ледяной червь», оттаивает ото льда и представляет все большую опасность и угрозу для экологии в 2018 году писала британская газета Daily Star.

Специалисты считают, что уже через несколько десятилетий радиоактивная вода и другие отходы с базы могут оказаться в атмосфере и океане.

Расплав льда может потенциально дать порядка 200 тысяч литров дизельного топлива, аналогичное количество сточных вод, а также большое количество токсичных органических загрязнителей и химического хладагента, которые попадут в атмосферу.

По оценкам экологической экспертизы, к 2090 году негативное воздействие вредных веществ, оставшихся в наследство от проекта «Ледяной червь», станут для окружающей среды необратимыми, разрушая местную экосистему и уничтожая морскую фауну.

Формально база в настоящее время остается собственностью Пентагона, каких-либо действий по предупреждению данный последствий и их ликвидации американцами не предпринимаются.

Это ли не повод для озвучивания претензий на уровне Совбеза ООН по деструктивному влиянию властей США на подлежащую защите экосистему Арктики? Где кстати Greenpeace? 🤔
Логистическое обеспечение перспективного дополнительного присутствия США в Гренландии

С прошлого года на острове активно развивается аэродромная инфраструктура. Помимо расширения ВПП на базе “Питуффик”, формируется дополнительная “гражданская” инфраструктура - новые авиагавани, обеспечивающие дополнительную логистическую связность Гренландии как с США и ЕС, так и в рамках внутренних коммуникаций.

Следует отметить, что протяжённость островных автомобильных дорог с твёрдым покрытием составляет всего лишь 90 километров (90 км Карл). И это понятно - класть асфальт на тающем ежегодно ледяном покрытии занятие разве что для умеющих грамотно осваивать бюджет транспортников (но это совсем другая история).

В 2025 году с июня авиакомпания United Airlines начнёт выполнять в Гренландию сезонные беспосадочные рейсы из Нью-Йорка (аэропорт Ньюарк), которые займут чуть больше четырёх часов.

К концу 2026 года в Гренландии планируется открыть ещё два аэропорта, которые расположены в городах Илулиссат на западе острова и Какорток на юге.

Понятно что все эти авиамосты формируются не для любителей фото ледников и езды на оленьих упряжках.

Это сопровождение потока сотрудников корпораций под освоение региональной ресурсной базы, военнослужащих новых объектов, а также расширение потенциала военно-транспортной авиации.

Вся новая наземная логистическая авиаинфраструктура имеет двойное назначение и предназначена для принятия как крупных гражданских авиалайнеров, так и транспортников Lockheed C-5 Galaxy, Boeing C-17, Globemaster III, а также стратегических бомбардировщиков B-21 Raider и B-52J.

Наращивание логистического потенциала первый признак масштабного военного развертывания. Именно эти процессы мы наблюдаем.
В этих сравнительных таблицах все прекрасно, кроме одного - там нет количественных показателей автономных надводных и подводных аппаратов, коих что одна, что другая сторона уже разработали и пустили в производство в количестве тысяч единиц.

Создаются гипермасштабируемые предприятия с полностью автоматизированным производственным циклом и аддитивными технологиями - увеличиваются количественные показатели производтва аппаратов за единицу времени и максимально сжимаются сроки выхода готовой продукции (и не только в ВПК).

Воевать будут именно автономными морскими системами, как уже сейчас FPV-дроны и ударные БПЛА замещают все остальные средства поражения на сухопутном ТВД, за исключением артиллерии и дальнобойных комплексов (и то они приводятся к высокому уровню автоматизации).

Под водой и на воде будут хозяйничать рои разведывательных и ударных дронов. И это не далекие загоризонтные планы, а реальность сегодняшнего дня.

Надеюсь этот фактор внимательно изучают и берут за основу при планировании военно-морского строительства и приведения ВМФ России к новому облику, соответствующему актуальным и перспективным угрозам.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Битва за космическое доминирование

Какие преимущества у лазерной космической связи, почему КНР превосходит по этому направлению США и кто сможет реально обеспечить свое лидерство на орбите.

Обсудили в студии "Открытого эфира на "Звезде".
2025/01/21 01:48:54
Back to Top
HTML Embed Code: