Telegram Group Search
Цивилев сообщил, что компании КНР обсуждают участие в новых СПГ-проектах НОВАТЭКа

Китайские компании обсуждают участие в новых проектах "НОВАТЭКа" в области сжиженного природного газа, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

На вопрос, проявляет ли Китай интерес войти в новые СПГ-проекты "НОВАТЭКа" он ответил: "Обсуждается между китайскими компаниями и "НОВАТЭКом". Процесс находится в стадии обсуждения".

Китай является крупнейшим импортером газа в мире и крупнейшим покупателем СПГ. В 2024 году страна закупила 76 млн тонн СПГ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роль СевМорПути и развитие северных портов с выходом из арктических морей напрямую в океан ожидаемо растет.
Forwarded from Северная логистика
Доля Арктического региона в российском экспорте составляет 11%, регион производит 7,5% ВВП страны, заявил 15 мая министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Арктика — геостратегическая территория мирового масштаба и один из ключевых экономических двигателей России. Уже сегодня она обеспечивает 7,5% валового внутреннего продукта и 11% экспорта», — подчеркнул министр. Он добавил, что на развитие Арктики направлено более 35 трлн рублей, и по мере реализации начатых проектов её роль в экономике, логистике и обеспечении национальной безопасности будет только расти.
Россия начала ликвидировать вред природе арктической зоны страны, нанесенный грузоперевозками во времена Советского Союза, в частности, при помощи так называемого обратного фрахта будут поэтапно вывезены оставленные при северном завозе бочки из-под топлива, сообщил директор всероссийского научно-исследовательского института "Экология", председатель общественного совета при Минэкологии РФ Александр Закондырин в интервью ТАСС в рамках форума "Россия - Исламский мир" в Казани.
"Накопленный вред: с советских времен активно разрабатывали Арктику, нанесен большой экологический вред на этих территориях, в первую очередь связанный с северным завозом - брошены бочки с дизельным топливом и так далее. Рано или поздно надо наводить с этим порядок, сейчас постепенно, поэтапно этот порядок начинают наводить. Так называемый обратный фрахт: когда мы привозим в рамках северного завоза на эти территории продукты и товары, в том числе топливо, мы должны забирать эти бочки, которые многие-многие годы наши предки оставляли", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что для обратного фрахта прорабатываются нормативные правовые акты, которые обяжут предпринимателей и госструктуры заниматься этой работой для оздоровления хрупкой природы Арктики.
Эксперт уточнил, что сейчас в приоритетах России соблюдение баланса между экономическим развитием Арктической зоны РФ и сохранением ее природных ресурсов, что особенно актуально на фоне "растущей по экспоненте" перевозки грузов в макрорегионе. При этом российские власти стараются не только увеличить экономические показатели, но и создать комфортную инфраструктуру для местного населения, а также свести к минимуму вред от действий человека в Арктической зоне РФ. "Эта работа точно будет осуществлена. Россия будет всегда в Арктике. Это будет место, где мы с одной стороны будем зарабатывать деньги, а с другой стороны - уникальная природа арктической зоны будет сохранена и люди смогут там жить", - отметил Закондырин.
За последние три года темпы газификации региона выросли в семь раз — газ был проведён в 672 населённых пункта, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В мае был введён в эксплуатацию самый протяжённый газопровод 2025 года — 44 километра сетей, что позволит подключить почти 2 тысячи жителей, две котельные и главного районного сельхозпроизводителя ЗАО «Осьминское».

Газ поступил в деревни Кушела, Овсище, Заберезье, Кологриво, Плешево, Менюши, Старополье, Шакицы, Пантелейково и Гаянщина. Областная субсидия на подведение газа составляет от 180 до 300 тысяч рублей. Александр Дрозденко дал поручение комитету по топливно-энергетическому комплексу проработать возможность дополнительного субсидирования газового оборудования для частных домов.
Сотрудничество России и США в Арктике перспективно в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных и редкоземельных металлов. Об этом в интервью РБК сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
"Мы с Соединенными Штатами являемся двумя крупнейшими арктическими государствами и ведущими игроками энергетического рынка. Арктика - это крупнейшая в мире, но еще не полностью введенная в разработку кладовая ценных энергетических ресурсов. Поэтому естественным образом потенциал для совместного сотрудничества прорисовывается в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных, редкоземельных металлов", - сказал министр.
Чекунков отметил, что отдельной темой может стать переработка газа, поскольку в РФ на северо-западном и западном направлениях сейчас образовался избыток, который добывается в Арктике и не уходит в Европу.
"Исторически монетизация газа - это была всегда либо экспортная труба, либо внутренний рынок. Но в последние пару лет пришло осознание того, что газ - это энергия. А в мире сегодня самый большой и растущий дефицит - это спрос на энергию для вычислений, то есть для развития искусственного интеллекта, технологий блокчейна. <…> Крупный IT-бизнес идет на беспрецедентные инвестиции для того, чтобы обеспечить себя источниками энергии", - пояснил министр.
Была проведена сверка по газификации с делегацией ПАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Виталием Маркеловым, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, отметив, что в ходе встречи были подробно рассмотрены все вопросы — от проектирования и строительства магистрального газопровода «Волхов – Мурманск» до подготовки потребителей к приему газа.

Газификация является стратегическим проектом для Мурманской области. Она позволит отказаться от зависимости от мазута, сократить расходы на отопление и запустить глубокую переработку минерального сырья, добываемого в регионе, отметил Андрей Чибис.
Forwarded from Северный brief
Газификация Мурманской области позволит сэкономить деньги на мазут.
Глава Минприроды РФ Александр Козлов сообщил, что разведанных запасов нефти в России хватит на 26 лет при текущем уровне добычи. При этом из общего объема запасов в 31 миллиард тонн рентабельными являются только 13 миллиардов тонн, большая часть которых — трудноизвлекаемые запасы, добыча которых стала возможна благодаря налоговым льготам.
В районах Кировской области стартовали работы в рамках программы «Дорожный миллиард», сообщил губернатор Александр Соколов. Уже три года программа успешно развивается и за это время удалось привести в порядок более 230 километров дорог в муниципалитетах, выбранных самими жителями. В этом году дорожные работы уже начались: асфальтировка ведется на нескольких улицах в Куменском районе, а в конце мая стартует ремонт в деревне Кучелапы Оричевского района. Всего в 2024 году планируется отремонтировать 78 километров дорог в 100 населённых пунктах. В планах правительства региона увеличить финансирование программы, чтобы дальше развивать инфраструктуру и улучшать условия жизни жителей Кировской области.
🪭Лето 2025 года в России будет жарче обычного — температуры поднимутся на 2–3°C выше нормы, прогнозируют синоптики. Жара охватит крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург. Ожидается и засуха: в ряде северных регионов уровень осадков окажется ниже нормы.
О планах газификации северных районов республики, а также посёлка Ильинский и Университетского городка, в прямом эфире ГТРК Карелия рассказал глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Он напомнил, что до 2030 года в рамках указания Президента Владимира Путина будет завершено строительство магистрального газопровода «Волхов - Мурманск». Труба пройдет через территорию Карелии, где Газпром планирует построить несколько газораспределительных станций к 2030 году.

По словам главы республики, в августе 2025 года компания "Газпром газораспределение Петрозаводск" завершит строительство 3,5 километров газопровода для посёлка совхоза Ильинский. Также в этом году будет окончено проектирование сетей для Ильинского, и ожидается, что газификация посёлка будет завершена к концу 2027 года.

В Университетском городке предстоит газифицировать два участка. Средства на реализацию этих проектов выделены из бюджета республики по поручению Артура Парфенчикова. Пуск газа на первом участке планируется до конца 2025 года, на втором – в 2026 году.
Рабочую встречу с Председателем Правления ПАО «Газпром нефть» Александром Валерьевичем Дюковым, в ходе которой обсудили реализацию ключевых нефтегазоконденсатных проектов в западной Якутии — важных для энергетической безопасности страны, провёл глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Особое внимание уделили надёжному обеспечению жителей региона нефтепродуктами и выразили удовлетворение текущим сотрудничеством с намерением его укреплять.

Отдельным вопросом стало развитие спортивной инфраструктуры. Александр Дюков, возглавляющий Российский футбольный союз, и Айсен Николаев договорились о продлении соглашения между Республикой Саха и РФС ещё на четыре года, что расширит возможности для занятий футболом среди детей и молодёжи, способствуя формированию здорового и активного образа жизни.

Глава региона подчеркнул важность гармоничного развития крупных проектов с учётом интересов жителей и созданием новых перспектив для каждого в Якутии.
В этом году газ будет подведен в 10 населенных пунктов региона, сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов. За последние три года уровень газификации значительно вырос благодаря сотрудничеству с «Газпромом» и увеличению инвестиций, что позволило газифицировать более 20 тысяч домовладений.

До 2030 года планируется газифицировать все негазифицированные районы Кировской области. Работы текущего года уже начаты, что связано с наступлением благоприятного сезона. В рамках программы догазификации, реализуемой по поручению Президента Владимира Путина, жители региона могут получить компенсации и субсидии на догазификацию домовладений до 100 тысяч рублей. Оформить меры поддержки можно через МФЦ.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Вологодской области начали отключать газ за долги

Жители Вологодчины накопили серьезные долги за газ — и теперь приходится платить по счетам в прямом смысле. С начала года более 70 абонентам уже перекрыли подачу газа из-за неуплаты. Общая сумма задолженности по региону перевалила за 400 тысяч рублей.

Всего в области таких должников — больше 37 тысяч. Им все равно придется рассчитаться, иначе газ не включат. Перед отключением людям приходят предупреждения, так что внезапным это не назовешь.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Средний возраст судоходного флота в мире в декабре 2023 года достиг 13,7 лет — максимума за последние 15 лет, при этом средний возраст танкеров превысил 12,9 года, что стало рекордом за 20 лет. В России ситуация ещё более острая: средний возраст танкеров составляет около 23,5 лет, что почти вдвое выше мирового показателя.
Forwarded from ПолитКоми
По мнению рекрутеров, северные регионы обеспечены кадрами, эксперты считают иначе
.
Согласно данным исследования, опубликованного hh.ru, Коми, Карелия и Архангельская область вошли в рейтинг северных регионов с наилучшим кадровым климатом. Аналитики компании показывают, что наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий в Арктической зоне РФ (АЗРФ) сейчас зафиксировано в Красноярском крае, Республиках Карелия и Коми, Архангельской области, в Якутии и ЯНАО. В этих регионах на одну вакансию приходится от 5 до 8 активных резюме от соискателей, что соответствует норме для рынка труда. Чуть меньше соискателей среди местных жителей в Мурманской области - 4,7 активного резюме.

Исследователи не скрывают, что при этом часто в северных регионах наблюдается "кадровый дефицит по ряду профессиональных сфер, но между тем у местного населения открываются большие карьерные возможности, так как есть спрос на персонал у локальных компаний и трудоустройство местного населения идет быстрее из-за большого числа вакансий".
2025/05/29 05:32:22
Back to Top
HTML Embed Code: