Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚬 Реформа МСУ не пошла гладко
вертикаль власти пошатнулась

В различных регионах страны реформа МСУ вызвала разные реакции от бурных до вялых протестов, и сосредоточенного молчания. Но, однозначно, восторгов не вызвала нигде.

Из самых ярких событий последних дней по реформе самоуправления Алтай — Турчак (ЕР), Хакассия — Коновалов (КПРФ). Идеология и мировоззрение разные итог один, оба пошли против реформы санкционированной сверху. Хотя причины отличаются как лёд и пламя.

Турчак пошёл на уступки, так как провалил полностью диалог с элитами и населением, это ему не с малолетками на Селигере общаться. Тут думать было нужно, стратегии выстраивать, этого Турчак не умеет. Ему нужно, чтобы за него пришли из аппарата ЕР или АПтеки и всё порешали, включили административный ресурс, приказали, и вот он тогда себя проявит, точно. Столичный подход, одним словом. Ломать через коленку.

А тут сплошные массовые протесты, СМИ ополчились, и никакой реальной поддержки сверху, кроме сочувственных похлопываний по плечу.

В Хакассии иной расклад, на уровне депутатов и ЕДра все только за. Глава региона против. Фронда. Пошёл на принцип на волне популизма. Смешал карты и ЦК КПРФ и договоренностям с АП. Показал личным примером, что с политическими шулерами за одним столом играть не станет.

Собственно, оба показали, что понимания сути региональной модели в голове нет ни у того, ни у другого. А она проста до безобразия. На федеральному уровне подобие корпоративного государства со своей службой безопасности, кадровой и прочими корпоративными структурами, где госкорпорации в роли департаментов, если повезло, то представительств.

А роль губернаторов нивелируется плавно до статуса руководителя территориальной управляющей компании. Проводя аналогию с отелем, до роли директора отеля, который в ответе за инфраструктуры, капитальный и плановый ремонты, персонал и за сервис для клиентов, за качество их жизни. Чтобы клиентелла сильно не буянила и не дебоширила.

И где в этой модели место местному самоуправлению? Так, на уровне общего собрания клиентов, с избранным органом, статус которого не больше, чем у рабочей группы особо выдающихся горлопанов. С финансированием деятельности, по принципу, что дадут.

Нет, директор отеля престижнее чем сторож спального района, безусловно. Да и территории огромные, чаще всего. Тут работать и работать, даже в таком статусе не каждому дано свыше. Местное самоуправление, сейчас, скорее помеха, чем помощь вертикали власти. Времена, когда оно играло роль обратной, хотя и отрицательной связи с землей давно прошли. Цифровизация своё дело сделала частично, после упаковки всего и вся в реестры и бигдату, станет и вовсе всё прозрачно. Из озера данных, можно сказать государство выгребает удачно, всё структурирует и структурирует. И уже не мэрия, а рядовое управление... городом, без всяких "само".

Реформа МСУ была неизбежной и очевидной, а вот поди ж ты, взяли и стали проваливать на местах. Разные по духу люди, но с аналогичным результатом. Интересный момент истории с МСУ.

#власть #Оставайтесь_с_НОСом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Майский указ
Представляя исследование «Потребность в терапии дислипидемии», директор клинического центра «Коммунарка» Денис Проценко напомнил, что в России уже реализуется отдельный федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «Но при обсуждении на комиссии генсовета "Единой России" по здравоохранению нам показалось, что есть моменты, которые мы упустили. Если говорить об атеросклерозе как об одном из звеньев болезней системы кровообращения, то контроль и лечение гиперхолестеринемии – это то, что мы должны обеспечить», заявил он.

В рамках исследования опрашивались органы власти из 64 субъектов РФ. Авторы хотели выявить проблемы, мешающие снижать уровень «плохого холестерина» у кардиологических пациентов. Оценивалась также потребность в финансовой поддержке терапии со стороны федеральных властей. Представители 93% регионов – участников опроса подтвердили необходимость включения лекарств в федеральную программу. Требуемые суммы зависят от регионов, варьируясь от 368 тыс. до «десятков миллионов рублей», сказано в исследовании.

По данным Дениса Проценко, в интенсивной лекарственной терапии дислипидемии нуждаются не менее 12 тысяч пациентов. Речь о так называемой PCSK9 таргетной терапии, в ходе которой используются препараты при недостаточном эффекте или непереносимости других средств (например, максимальных доз статинов). Но ингибиторы PCSK9 не включены в перечень препаратов федпроекта, которыми граждане обеспечиваются на льготных условиях за счет федерального бюджета. Это, следует из представленного исследования, является одной из ключевых проблем при терапии дислипидемии.
Forwarded from Gismeteo
🌊 Так сейчас выглядит дамба в Санкт-Петербурге (первое видео), которая защищает город от наводнений: уровень воды с внешней стороны утром превысил 180 см. Если бы не она, город уже ушел бы под воду из-за первого за 160 лет июльского наводнения.

В городских реках и каналах заметно поднялся уровень воды, на прибрежных территориях отмечаются подтопления (на видео парк «Дубки» (Сестрорецк) и пляж «Дюны»).

Видео: Дирекция Комплекса защитных сооружений, Фонтанка, RT
📆 Время — вперёд!
есть на свете ветер перемен...

Сегодня — 3 июля 2025 года. А это значит, что… уже чуть ближе к 2050 году, чем к 2000. По этой причине, было особенно забавно читать про поездку губернатора в Москву и все конспирологические версии появившиеся в сети.

Кто-то радовался сорвавшейся встрече губернатора с Путиным, в чем интересно повод для радости? Кто-то сомневался, что такая встреча вообще планировалась. Всуе припомнили Сергея Давыдова, который спокойно и давно тянет свою работу, и его то было зачем трогать?

Нет, вот как раз журналистов понять можно, им любой инфоповод сейчас в радость, результат не важен. Одним лишь бы хоть о чём-то написать, кроме ДТП и проблем ЖКХ. Другим нужно исполнять контракт по освещению деятельности правительства, а там полный мрак, но писать нужно. В результате, съездил, встретился — хорошо. Съездил, но не встретился — ещё лучше, значит тема не закрыта.

Кое-где прорывались нотки ностальгии, тоска по Сергей Иванычу, эдакий плачь старой элиты бизнеса о прямых договорняках с губернатором. Тоска по прямому и ручному управлению, встречам в Обломове и Матрёшках.

Старый, давно споенный коллектив понять можно. Но эти времена ушли безвозвратно.

По этой причине, всё сводится к гаданиям: уходит или остаётся? Отпустит Путин или оставит на должности?

На самом деле эти вопросы интересует достаточно узкий круг людей. Отдельных чиновников и часть бизнесменов, некоторых депутатов, у которых задница дано приросла к креслу и всё на этом. Даже журналистов такая тема интересует во многом постольку-поскольку.

Федеральный бизнес перестановки в регионе особенно не задевают, межрегиональный от них зависит частично. Малому и среднему бизнесу тяжело при любой власти и губернаторе.

Претензии к губернатору, появившийся на этой волне инфоповода, носят откровенно опосредованный характер, чаще из-за Болдакина и его проделок, из-за глав муниципалитетов и отдельных министров опять создавших дефицит средств на миллиард рублей из-за собственной недалёкости (но и тут камень в огород премьера, который не уследил, а главное не стимулирует министров заниматься генерацией доходов, а не убытков, и который пытается опять экономить на социалке, чего ему не простят, тут ему не ФАС).

Незамеченной прошла тема по кадровым вопросам, молодых министров забыли подпереть опытными замами, тут действительно случилась промашка. Но к поездке губернатора в Москву это отношение не имеет, ко всему остальному — да, к поездке — нет.

Смотреть нужно не в прошлое, а в будущее региона. Попутно решая текущие проблемы. А остальное всё суета сует.

Перемены точно будут, но не сейчас и не завтра.

#73регион #Оставайтесь_с_НОСом
В России будут наказывать за сорняки на участке: штраф до 1 миллиона рублей

Из-за невероятной скорости распространения борщевика Сосновского теперь владельцев дачных участков обяжут заниматься ликвидацией опасного растения.

Ядовитый сорняк нетребователен к почве, поэтому выживает даже в самых неблагоприятных условиях.

Борщевик Сосновского смертельно опасен из-за своего сока. Попадая на кожу, сок провоцирует сильнейшие ожоги. Растение также может вызвать затруднение дыхания, привести к слепоте, аллергическому шоку и летальному исходу.
Упрощается установление объединенных зон охраны ОКН регионального и  местного значения

Опубликован Законопроект № 954362-8 «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

1️⃣Упрощается установления объединенных зон охраны объектов культурного наследия регионального и  местного (муниципального) значения. 

2️⃣Сокращаются административные процедуры. 

Региональные власти будут согласовывать  с Минкультом проекты зон охраны объектов культурного наследия (ОКН) в отношении:

🟦ОКН федерального значения; 
🟦проекта объединенной зоны охраны ОКН, имеющего в своем составе объекты культурного наследия федерального значения.

3️⃣Региональные власти получают право принимать решения в отношении: 

🟦объектов культурного наследия (ОКН) регионального и местного (муниципального) значения;  
🟦проекта объединенной зоны охраны ОКН, в состав которой входят ОКН регионального значения и местного (муниципального) значения.  

@developers_policy 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АГИТУХА
4 июля 1940 года завершилось присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР
Forwarded from в IT и выйти
В Твиттере показали кадры из офиса xAI накануне выхода Grok 4 — это буквально палаточный лагерь, чтобы ночевать на работе.

Так живут миллионеры-айтишники.

@techmedia
🪧 Пляжный дозор
новые индикаторы на пляже

Министерство экономического развития России умеет невозможное, вот и опять, взяли и совместили горнолыжные трассы с пляжами, не увидев между ними большой разницы.

Документ называется громоздко:
Приказ Минэкономразвития России от 10.03.2025 N 162
"Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, осуществляющих классификацию средств размещения, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей".

Зарегистрирован приказ был Министерством Юстиции РФ пару дней назад.

Приказом установлен установлен новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального госконтроля (надзора) за деятельностью организаций, осуществляющих классификацию средств размещения, горнолыжных трасс, пляжей.

В целом, смысл понятен, инспекторам надзора разрешили появляться на пляжах раз в год по служебной необходимости, и на горнолыжных курортах не чаще.

И всё бы в документе ничего, но... пляж, по мнению ведомства, отнюдь теперь не отдых у воды, а исключительно бизнес, без вариантов. С лыжными трассами точно такая же беда.

#власть #Оставайтесь_с_НОСом
Forwarded from Лента дна
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦊 Лиса угостилась телефоном жителя Камчатки, украла его и сняла всё на видео.

Дают — бери

@lentadna
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from IZ.RU
❗️В результате атаки БПЛА были повреждены жилые дома в Энгельсе и Саратове, сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

По предварительным данным, пострадавших нет. На месте работают все экстренные службы.

😎 Больше новостей тут | Отправить новость ✉️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Злые языки говорят, что, двигаясь по дороге устранения первопричин, важно помнить , что рано или поздно можно добраться до первопричины всех первопричин, и на этом это все и закончится.
И тогда это станет следствием устранения первопричин.
И возникнет новая линия движения – борьба со всеми первоследствиями всех первопричин.
Тут главное не терять концентрацию, иначе можно перепутать причины со следствиями.
И тогда начнется: яйца курицу не учат, и все в таком духе.
Forwarded from Media73
Один БПЛА упал на крышу пустующего здания АО "ВНИИР" в Чувашии, второй повредил строящийся склад, сообщил глава региона Олег Николаев
2025/07/05 09:30:04
Back to Top
HTML Embed Code: