Telegram Group Search
Ксения хотела, чтобы муж её был спасен для вечности. Лишившись временного семейного счастья, она хотела, чтобы в вечности она и он были вместе. Ради этого стоило потрудиться. И вот молодая вдова начинает безумствовать, по-славянски — юродствовать. Она отзывается только на имя своего мужа, одевается только в его одежды и во всем ведет себя как сошедшая с ума. Отныне и на полстолетия за личиной безумия она сохранит непрестанную молитву о своем муже.

Молящийся человек всегда от молитвы о ком-то одном переходит к молитве о многих. Сердце разгорается, расширяется в любви и охватывает собою путешествующих, недугующих, страждущих, плененных, умирающих и много других состояний, в которых пребывают мятущиеся людские души. Большое начинается с малого. Стоит полюбить кого-то одного и невидимо пролить кровь в молитве об этом одном — как тут же откроются бездны, и перед мысленным взором окажутся тысячи скорбящих, трепещущих, унывающих, нуждающихся в молитве.

Ксения нашла это, хотя этого не искала. Она хотела вымолить для блаженной вечности душу любимого мужа — Андрея Федоровича. Но эта горячая молитва об одном человеке сделала её молитвенницей обо всем мире. Так из маленького вырастает большое. Так люди находят то, чего не ждали.
Воля Божия открыта в заповедях, которые человек должен усердно исполнять.
У нас есть своя, естественная воля; которой по причине греха, мы не умеем пользоваться.
В результате мы часто безвольны в добре и своевольны в грехе. Своевольник - не свободен.
Он раб своих похотей и страстей. Свободный же человек - это тот, кто нашел в Боге свободу, и покорил свою волю воле Его.
О времени патриарха Алексия II. Отец Андрей Ткачёв

dzen.ru/video/watch/67a35d4bc2817216f5412403

https://rutube.ru/video/e21d5bc39e514b751c93cc20e9deb4ee/
Это было в Петербурге.. Отец Андрей Ткачёв
dzen.ru/video/watch/67a4b4a728a1365b803596ba
Мне рассказывали – давненько уже – про какого-то священника, который служил в советские лихие годы. Советские годы были разные – были годы сытые советские – типа брежневских, были скудные, были военные, были страшные годы.
В какие-то «страшные» годы он служил в каком-то храме.
Он выходил на проповедь – никого не было – была только одна старуха, которая полы мыла в церкви, и дьячок, который пел с ним.
Но он выходил и проповедовал.
Они думали, что он – чокнулся. Потому что – кругом тюрьмы, лагеря, страх, ужас и непонятное будущее. Он выходил и проповедовал.
Ему псаломщик говорил: «Кому ты проповедуешь? Нет никого здесь».
А он отвечал то, что я вам говорю: «Оно – живет. Я сказал – оно полетело. А куда оно полетит – Господь Сам потом управит».
Оно все равно – идет. Идет и действует.
Как в той сказке – вышли три брата и три стрелы пустили. Не знали, куда стреляют. На болото. На купеческий двор.
Даже такая проповедь имеет действие.
Эта проповедь возвещается сегодня во всех церквах. Во всех церквах города Москвы, во всех церквах нашей Российской Федерации, во всех церквах православных мира.
Во всех часовых поясах и на всех континентах.
Это слово Божие живет.
Оно будет действовать. Будет пробуждать к покаянию загубленных алкоголиков, законченных наркоманов, потерявших совесть блудниц.
И других людей, которые влезли … вроде бы уже все.
Нет – не все. Эти мертвые люди тоже должны ожить.
Это Божия воля. Мы выслушиваем то, что Бог хочет.
Он хочет, чтобы мертвые воскресли, чтобы мертвые вернулись.
Мы живём в долг.. Отец Андрей Ткачёв
dzen.ru/video/watch/67a622389923b02974c7dbff
Одна из лютых бед нашего времени — одиночество. Классическое, традиционное общество разрушается. Слабеют кровные связи, шатается брак, естественное становится редкостью, уродливое называется нормой.
Человеку, живущему среди суетливого многолюдства, может быть годами не с кем поговорить.
Небо становится свинцовым, и кажется, что Там о тебе не помнят. Земля становится неприветливой, и ты ходишь по ней так, как будто вытираешь об нее ноги, со страхом думая о том, что в неё же придётся возвратиться. «Я не убил и не украл», — любит говорить про себя современный человек в качестве самохарактеристики, и, несмотря на это, живет, как Каин, стеная и трясясь.

И тут такая радость! Ко мне пришёл Великий Гость. «Ко мне идёшь, Господи. Меня ищешь, заблудшего», — такими словами Церковь многократно воспевает пришествие Бога в мир. Бог пришёл к нам в гости.
Крайне нечестиво не оказать Ему гостеприимство: не прибраться в доме своей души, не приготовить что-нибудь пусть нехитрое, но вкусное.
Совсем кошмарно — не открыть Ему дверь.

Чем больше живёшь и думаешь, тем больше удивляешься: как люди живут без Бога? Чем они живут? На что надеются? О чём радуются?
И вообще, жизнь ли это? Сам Христос удивлялся на земле двум вещам: вере и неверию.
Он радостно удивился вере капернаумского сотника и, глядя на законников, дивился неверию их (Мк. 6, 6).
Давайте в удивим Спасителя верой.
Давайте сделаем кто что может для того, чтобы в нашем пластмассовоцеллулоидном мире Богу было чем полюбоваться.
Муж ушел к другой.. Отец Андрей Ткачёв
dzen.ru/video/watch/67a35d1059f58c40704fdc66
«Сегодня я хорошо помолился!» - так мы иногда говорим о себе после службы. Но так ли хороша в действительности была наша молитва?

Свой внутренний фарисей есть в каждом человеке. Проверьте, не имеете ли вы внутри себя копилочки, в которой хранятся священные заметки тайной памяти вашего сердца с перечислением совершенных добрых дел, похвалы и достижений? Если есть - вы чистый фарисей!
Тайное самолюбие, скрывающееся под формой исповедания грехов, длинные рассказы про себя любимого не могут быть покаянием.
Можно всю жизнь находиться в иллюзии о себе. И уж лучше согрешить и покаяться по-настоящему, чем всю жизнь надуваться от ложной святости.

Нам всем есть в чём каяться. Если Господь откроет нам грехи наши, у нас больше не будет работы в жизни, как только плакать.
Если вы по-настоящему покаетесь, то будете выть, как волк на луну, будете бежать от людей, чтобы не видели вас, и плакать с утра до вечера. Вам будет страшно от того, что вы прожили жизнь даром.

Кающемуся не надо много говорить. Кающийся плачет. Если ваша душа болит, вы полюбите простые слова.
Каноны, акафисты, стихиры, длинные экофизмы нужно читать в состоянии спокойствия. А в болезни, опасности остаётся очень короткая молитва. Молитва разбойника на кресте: «помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Молитва тонущего Петра: «Господи! Спаси меня, погибаю!» - всё!
Короткие молитвы должны быть, как у распятого разбойника, как у тонущего Петра и как у пришедшего в храм мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!»

Только Принимающий нашу молитву может дать ей справедливую оценку.
Иисус Христос сказал, что вышел мытарь из храма «оправдан паче оного» (Лк.18:14), то есть больше фарисея.
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Нужно прекратить всякие формы гордости, отследить их за собой и наступить им на горло, не дать им дорогу.
Забудьте все свои добрые дела, меньше думайте о себе и меньше давайте себе цену, не имейте ложной святости, имейте настоящее покаяние, полюбите дом Божий. Каждый человек должен в храм войти одним, а выйти другим.
Неделя о мытаре и фарисее. Отец Андрей Ткачёв
dzen.ru/video/watch/67a8b59a87cbe525dadc0a32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Молитва к новомученикам Русской Церкви
Кто он, этот сложнейший человеческий тип, стремящийся ко всецелой святости, но незаметно сбивающийся с пути на полдороге?
Фарисей не тотально грешен. Фарисеем по образованию и воспитанию был апостол Павел. Никодим, приходивший к Иисусу ночью, был подобным книжником и ревнителем традиций.
Мы согрешим, если вообще откажем фарисею (читай – ревнителю) в возможности святости.

Фарисей любит добро, и это совершенно очевидно.
Вся жизнь его в идеале настолько религиозно-педантична и насыщена мыслями и усилиями, что мы – ленивцы — и одного дня по-фарисейски прожить бы не смогли.
Он плох тем, что внутри не таков, каким старается выглядеть снаружи. Но, простите, мы все снаружи кажемся лучше, нежели являемся внутри.
Вывернись всяк наизнанку и обнажи пред миром скрытое неблагообразие – жизнь станет вряд ли возможна. Вся наша хваленая культура и цивилизация есть явления лицемерные по преимуществу, при которых шкафы блестят от полироля, но в каждом шкафу – свой скелет. Лицемерна деятельность любого банка, любого рекламного агентства, любого производителя, начиная от «творцов» зубной пасты и заканчивая автогигантами.
Но никто не называет их «фарисеями», очевидно приберегая словцо для бедного попа или чуть более богатого архиерея.
Если фарисей верит в свою святость, то он уже не просто лицемер. Тогда он в прелести. Он болен. Именно таковы были те самые фарисеи, скупо, но ярко описанные в Евангелии.
Они считали себя чистыми и были убеждены в этой самой ритуально-нравственной чистоте.
Такой типаж выходит со страниц Евангелия прямо на улицу и продолжает жить в христианской истории на всем ее пространстве. Такой человек просто-напросто духовно болен и неисцелим обычными средствами, поскольку болезнь его тяжелейшая.
Тогда его подвижничество тяготеет к изуверству и фанатизму.
Тогда его мир черно-бел и в этом мире нет места сострадания к «иному». «Иные», по его убеждению, достойны ада, огня, бесовских крючьев, и искренний фанатик часто бывает сильно обижен на Бога за то, что Тот не спешит казнить очевидных грешников. «куда Он смотрит?», — думает святоша, и в это время даже мухи отлетают от него подальше.
Вот это и есть фарисей типический и подлинный. Таких мало, поскольку редкая душа способна соединить ненависть с молитвой, а влюбленность в себя — с памятью о Боге.
Для этого нужно быть чуть-чуть похожим на Ивана Грозного.

Если же фарисей знает о своей внутренней худости (грязности, никчемности) и, не имея сил «быть», старается «казаться», тогда он не светится в темноте красным светом и им детей можно не пугать. Он банален и повсеместен.
Своим притворством он платит дань добродетели, как говорил Ларошфуко, то есть самой игрой в праведность он представляет праведность высшей ценностью.

Это – общее состояние, при котором, по слову Аввы Дорофея, лгут жизнью. Будучи развратниками, изображают из себя людей целомудренных; будучи скрягами, не прочь порассуждать о милосердии и щедрости и проч.
Но, конечно, за религиозным человеком фарисейство ходит неотвязно, как скука – за Онегиным. «И бегала за ним она, как тень иль верная жена».

И это потому, что религиозная жизнь морально насыщена по определению, а требований к человеку всегда можно предъявить больше, нежели он исполнить способен.

Фарисей в основном занят решением дилеммы «быть или казаться». Решает он ее, как и подобает фарисею, в сторону «казаться». Напомню, что в нашем мире это состояние угрожает в основном деятелям религии и политики.
Мир же в целом решает уже другую дилемму: «быть или иметь».
Люди в миру уже не хотят никем казаться, поскольку не только утрачивают четкие нравственные ориентиры, но и не верят, что такие ориентиры в принципе могут существовать. Соответственно, дилемма решается в пользу «иметь». «Все ищут ответа – где главный идеал? Пока ответа нету, копите капитал».
Нельзя сказать, чтобы и церковный люд был свободен от этого бытийного перекоса. Мы тоже хотим «иметь», но при этом хотим еще и «казаться». Состояние поистине ужасное.
И тем более ужасное, что мало кто захочет с диагнозом согласиться.
Начнут на зеркало пенять.
Начнут пытаться зашторивать окна и раскачивать поезд, делая вид, что мы едем, вместо того, чтобы выйти из вагонов и обнаружить завал на дороге, из-за которого ехать дальше нельзя.
2025/02/10 09:04:04
Back to Top
HTML Embed Code: