Telegram Group Search
Ну что, поехали дальше по разбору слов even:

Как вы помните, в качестве наречия мы юзаем его в практически прямом аналоге русского "даже". Пост про это где-то там, выше.

Но even — это еще и прилагательное с несколькими значениями:
ПЛОСКИЙ ИЛИ ГЛАДКИЙ — Пришлось перестилать пол, потому что он wasn't even.

ПОСТОЯННЫЙ ИЛИ РАВНОМЕРНЫЙ — Во время занятий йогой твое дыхание должно быть slow and even.

РАВНЫЙ ИЛИ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ — Давай попробуем организовать even conditions для всех участников соревнований.

РАВНОВЕРОЯТНЫЙ — Думаю, шансы встретить ее тут are even.

ЧЕТНЫЙ — 6 — это even number, а 7 — нет.

Основной вайб слова, я думаю, понятен. Ну и есть еще глагол even — уравнивать, и наречие evenly — выравненно. Evenly еще и описывает манеру речи, когда ты говоришь, не демонстрируя эмоции.

Еще из интересного — есть устойчивое выражение even money, которое описывает ситуацию, где шанс выигрыша 1 к 1. Выражение настолько прижившееся, что носители даже превращают его в прилагательное с помощью дефиса: even-money chance of winning — равновероятный шанс на победу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В январе 2024 я вышел из тайского магазина юникло с двумя огромными пакетами с одеждой, а потом тут же в торговом центре пошел в магаз где продают дорожные сумки на колесиках, купил себе одну и забил ее до отказа только что купленным шмотьем.
Прошел год и я мечтаю о том, как опять полечу в Тай чтобы снова сделать то же самое.
Все мы знаем слово "бедлам" — беспорядок.
"Бля, че за бедлам вы тут устроили, черти?" — не скажу, что часто юзаю подобные обороты, но раз в пару лет сказануть что-то подобное вполне могу.

На английском слово так и будет — bedlam — шумная беспорядочная ситуация. Синонимы: chaos, mayhem, disorder.

А теперь самое интересное — этимология:
Слово "bedlam" произошло от слова "Bethlehem" (читается как бЕфлихэм). Узнали? Вот и я не узнал, а это Вифлеем — знаменитый библейский город, в котором родился Иисус.
А как вообще связаны "бедлам" и Вифлеем? А очень просто:
В 1330 году в Лондоне открылся сумасшедший дом, названный в честь святой Марии Вифлеемской (St Mary Bethlehem). Очень скоро дурку стали называть просто Bethlem Hospital — Бефлем, а оно уже трансформировалось в Bedlam, Бедлам, став именем нарицательным.

Причём забавно — дурка в целом, видимо, имеет некоторый ореол нарицательности. В России, например, все прекрасно понимают, когда их посылают в Кащенко, а новосибирцы, в частности, прекрасно парсят фразу "Вас бы на девятьсот пятого отправить", потому что в Новосибе дурка находится на улице 1905 года.
Продолжаю изучать Английский, сегодняшнее слово - contemplate - раздумывать, размышлять и иногда даже медитировать.

Имеет существительную форму - contemplation - раздумывание, размышление и иногда даже медитация.

А также прилагательную форму - contemplative - раздумывающий, размышляющий и иногда даже медитирующий.

А также форму наречия - contemplatively - раздумывающе, размышляюще и иногда даже медитирующе.
И еще немного про contemplate:

Я уже привык к латинской приставке con-, это приставка которая объединяет некоторым образом корень за ней идущий. Дохерища слов с ней - и все с этим вайбом чего-то "вместе", чего-то "объединенного" - conference, congregate, connect, container и так далее.

А теперь давайте еще раз посмотрим на слово contemplate. Con-template. Если были в Азии - они там все свои храмы называют словом "temple". Идем смотрим на этимологию этих двух слов - и да, оба происходят от латинского templum - open or consecrated space - то есть открытое или освященное место. Либо - этот же templum - place for observation - место для наблюдения.
То есть парни из древнего рима так называли какое-нибудь место на возвышенности, откуда и за врагами следить можно и церковь въебать чтобы красиво смотрелась.

Так что у слова "храм" и "размышлять" в английском - общий корень, и я не представляю что вам делать с этой инфой, но мне было очень интересно.
Когда я устроился на прошлое место работы, там через пару месяцев решили брать еще одного разраба. Прозвучало предложение взять знакомого джуна Диму. Я протестовал — нахер нам джун, будет тупить и делать хуйню. Но варианты были: либо искать кого-то максимально левого, либо Диму. Диму мы хотя бы знали, поэтому в конечном итоге приняли решение — берем.
И вот знаете этот мем про батю и собаку? Вот так же случилось у меня с Димой. Это буквально было одним из лучших решений в моей карьере — Диман фактически оказался тем, чего я никак не могу дождаться от компании OpenAI: чатом GPT на стероидах.

⭕️ Сначала Диман творил полную чушь, и мне постоянно надо было проверять его код. Местами прям было видно, как он бездумно копипастил что-то из других мест в проекте. Первое время приходилось разжевывать ему, почему это так, а это не так.
⭕️ Спустя полгода Диман уже сам брал задачи, и мне требовалось в два раза меньше времени, чтобы объяснить ему, что надо сделать, и в два раза меньше времени на проверку кода.
⭕️ Спустя год мы уже перешли на язык жестов. Мы созванивались, и я говорил: «Диман, помнишь, ты вот то делал? Вот надо вот эти контролы туда подоткнуть и вот эту залупу пробросить дополнительно», — и показывал в воздухе пальцами. Диман все понимал.
⭕️ Он обладал очень важным качеством для джуна — не выебывался и реально старался учиться. А я реально старался учить его, потому что понимал, что с его знаниями работу, кроме как по сарафанному радио, он, конечно, хрен найдет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итак, смотрим на слово rodent:

rodent — any of various small mammals with large, sharp front teeth, such as mice and rats, одним словом — грызун.

Слово rodent происходит от латинского слова rodere - грызть.
Абсолютно неинтерерсное слово — выучил и забыл.
Я помню, как моя мама однажды дала мне совет: “Всю жизнь, когда мне было грустно, — сказала она, — я шла мыть полы, и мне становилось легче.” Мама так справлялась со своими чувствами и эмоциями. Она не поняла, что на самом деле с ними не нужно ничего делать — их нужно просто проживать.

Я тоже всю жизнь что-то пытался в таких случаях делать. Полы я мыть не люблю, но например, мог пойти и купить чипсов и колы, и сидеть заедать свою печаль. Реально, бывало, прям ночью вставал с дивана, одевался, выходил из дома и шел до круглосуточного. Сам себе в этот момент удивлялся: неужели вот ща куплю себе эту пачку печенья и всю сожру? И сжирал 💀

Потому что просто сидеть и чувствовать то, что внутри головы происходит, — это реально одно из самых больших искусств в жизни.
Раньше, когда я садился заниматься медитацией, мне приходилось очень долго концентрироваться, чтобы бесконечный поток мыслей успокоился, мой ум словил идеальный штиль, и я наконец почувствовал себя 🧘‍♀️
Сейчас, когда я сажусь заниматься медитацией, я за несколько минут достигаю этого очень тонкого баланса, а потом это его к ебене фене смывает бесконечным потоком мыслей 🤪
Потому что найти баланс — это одно, а удержать его — совсем другое 💀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я тут уже как-то писал про то, как однажды перестал есть мясо, оставил только рыбу — считайте, придерживаюсь средиземноморской диеты.
Когда встречаю людей, которые тоже не едят мясо, всегда интересуюсь у них, почему. Вот топ ответов:
⭕️ жалко животных;
⭕️ вредно для здоровья и повышает риск развития рака;
⭕️ от мяса организм быстрее стареет;
⭕️ «иу, ну это же фактически ешь труп»;
⭕️ организм не может нормально переварить все эти мясные волокна.

Ничего из этого для меня не актуально: мясо я спокойно жрал всю жизнь, животных мне не жалко, как трупоеда себя не идентифицировал — всё переваривалось. Настоящая причина, по которой я его не ем, — очень трудозатратная процедура. Я помню, что сожрать стейк — это потом полдня лежать и переваривать его. Когда ты монгол из 1400 года — базара нет, у тебя конь с бараном — единственные источники белка. А сейчас можно тарить в магазе какую угодно рыбу, которая усваивается раз в десять проще, и чувствовать себя прекрасно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для того чтобы исправить прикус, мне пришлось перед элайнерами поставить две металлоконструкции себе в рот. Вот как это было:
Всю нижнюю челюсть обкололи, а потом хирург взял дрель и засверлил отверстие в правой части челюсти, примерно рядом с семеркой. А потом вкрутил туда шуруп со специальной шляпкой на конце, чтобы я впоследствии смог цеплять за эту шляпку резиночку для нижнего элайнера. Заняло это минут пять, и, господи, как же я хотел, чтобы с другой стороны мне сделали так же, НО:
С другой стороны мне разрезали нижнюю десну, тоже в районе семерки, раздвинули слизистую в разные стороны, добрались до кости и прикрутили к ней на два маленьких винтика металлическую пластинку, от которой, после того как всё зашили, остался торчать крючок. Смысл этого крючка в том, что слева я цепляю не одну резинку, а две — и с верхней челюсти тоже, — и шляпка бы его не удержала. Тут уже возились минут двадцать💀
Если я сейчас умру и мой труп найдут археологи будущего, они смогут написать статью о возможностях стоматологии двадцать первого века.
На новогодних праздниках я ходил на лепку из глины. Мне выдали глину, и я решил, что буду лепить кружку. Пока лепил — возненавидел весь мир: глина не подчинялась и вела себя не так, как мне надо. А еще, знаете, в этой студии по лепке глины сидела куча девочек — таких, вот, которые обычно и сидят в студии по лепке глины: такие творческие девочки-цветочки. Их я тоже ненавидел — такие они были все милые и спокойные, и их ебучие поделки у них получались, а не разваливались на части, как у меня.
Терпеть не могу работать руками. Господи спасибо что есть прекрасные компьютеры и телефоны, где нужно просто нажимать на кнопочьки 👨‍💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Однажды в своей жизни я путешествовал автостопом, от Новосиба и в сторону Хабаровска. В первый день поездки я сел на автобус, который отвез меня до какого-то поселка за городом, встал на трассу и стал голосовать. Пару часов так простоял, сожранный комарами, — плюнул и сел на электричку, чтобы она отвезла меня еще дальше в сторону Красноярска.
А в электричке до меня доебался какой-то пьяный челик, начал драться со мной из-за того, что в моем ухе была серьга. Понять дядьку я, конечно, могу — для многих в средней полосе серьга в мужском ухе до сих пор это жутик, а мое путешествие было аж десять лет назад.
Ну и кричит чел на весь вагон, что не за таких, как я, воевал. Я руки его от себя отпихиваю, говорю: «Отъебись». А он не успокаивается, сел на соседнее место, сказал, что мне пизда, и начал вызванивать пацанов из соседнего села, куда электричка ехала. «Ща тебя там встретят, пидар» — точную его фразу я уже, конечно, не помню, но посыл был такой.
И вот я сижу в этой электричке и думаю: а оно мне надо? Я же в сторону Хабаровска еду, а не села Пиздюли. Опять плюнул и вышел в тамбур — поезд как раз начал тормозить на каком-то остановочном километре — ну я и выскочил из вагона. А чел за мной: «Как, — говорит, — ты куда? Я же уже пацанам позвонил!»
И вот стоим мы с ним — он в тамбуре, а я на перроне, друг на друга смотрим.
— И что мне теперь делать? — спросил он.
— Не знаю, — ответил я, и двери электрички закрылись, чтобы навсегда разлучить нас.
А серьгу я все-таки снял, от греха подальше. 💀
Я пил алкоголь всю жизнь. Не скажу, что я был прям алкоголиком, но то что в какой-то момент алкоголь из обычной развлекаловки с друзьями превратился для меня в некую самоцель - вполне мог и в соляру накидаться. Если почитать мой дневник - весь 2021 год я в нем ною, что много пью и мне это не нравится.
А потом я перестал пить - и это оказалось одним из лучших решений в моей жизни, потому что после 30 кайф от бухла слишком уж дорогой: весело в вечер субботы - хуево всю следующую неделю до четверга 🤷‍♀️
Если вы пойдете в кэмбриджский словарь и начнете читать в нем определения слов - то в блоке с частью речи и фонетической транскрипцией вам иногда будут попадаться вот такие дублирующиеся -буковки-.

Что это такое? Я задавал этот вопрос четырем разным преподавателям английского и они не могли мне ответить, пока один, наконец, не догадался:

Эти буковки показывают, что когда глагол переводишь в прошедшее, либо длящееся время, то последняя буква в слове удваивается!

Напримем на скрине слово scrub - а в прошедшем времени это уже scrubbed или scrubbing. И это прям конструктивная особенность языка, многие глаголы имеют эту особенность:
grab → grabbed
hug → hugged
hop → hopped
jam → jammed
plan → planned
2025/02/11 09:37:38
Back to Top
HTML Embed Code: