Telegram Group Search
Новосибирский завод химконцентратов увеличит производство лития

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) нарастит производство лития с 250 тонн до 1 тыс. тонн к 2028 году, сообщает президент топливной компании "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

На заводе модернизируют производство металлического лития в цилиндрах, обновят участок приёма и обработки сырья, а также автоматизируют литиевое производство.

"Мы должны теперь сами заниматься реинжинирингом, можно сказать, с нуля. Это может немного сместить наши планы, но пока мы особых проблем не видим", — рассказала Никипелова.
АвтоВАЗ готов выпустить до 100 тысяч Lada Vesta нового поколения в 2023 году

В 2023 году концерн "АвтоВАЗ" выпустит до 100 тыс. автомобилей Lada Vesta NG при наличии спроса. Мощности производственной линии в Тольятти нарастят летом текущего года.

Серийный выпуск Lada Vesta NG стартовал в Тольятти в пятницу, 3 марта. В АвтоВАЗе подчёркивают высокий уровень локализации модели — более 4500 баллов (по Постановлению №719).

АвтоВАЗ продолжает инвестировать в развитие собственного технологичного производства. В частности, в цеху сварки флагманской модели используют отечественные беспилотники.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Робо-помощник»: ученые из Петербургского ЛЭТИ разработали «умную» перчатку для выполнения высокоточных действий

«Это изобретение будет востребовано у людей, которые работают в опасных для жизни ситуациях, а также в ряде других сфер», — рассказала разработчица проекта Дарья Адамович.

📹 Подпишись на Ruptly, чтобы видеть больше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Россия готовит соглашения о безвизовых поездках с 11 странами:

Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Багамы, Барбадос, Гаити, Замбия, Кувейт, Малайзия, Мексика, Тринидад и Тобаго.
В Москве расширили возможности искусственного интеллекта в медицине. Теперь он может одновременно выявить до девяти патологий на одном снимке, включая заболевания легких, сердца, позвоночника и грудной клетки.
В Москве компания запустила производство фильтров для воды из отечественного сырья. Ежегодно будет выпускаться более тысячи единиц такой продукции.
Минпромторг рассчитывает на рост доли российских игрушек на рынке РФ с 10% до 25% к 2026 году. Объем рынка игр и игрушек в России в 2022 году составил 201,3 млрд рублей. 
По мнению Минпромторга драйвером такого роста может быть привязка отечественного продукта к российскому, в том числе анимационному и информационному, контенту.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Нижегородской области 19-летняя предпринимательница Дарья Рябова получила господдержку и открыла собственную кузницу.

Этот случай — одна из многих историй успеха, которые стали возможными благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». В начале «нулевых» в стране было лишь 80 тысяч таких предприятий, а в сегодняшней России их уже миллионы.

#СделаноВРоссии
Ну что, девочки, вчера была, между прочим, знаковая для нашего рынка новость, а мы её пропустили.

"Аврора" приземлилась.

Что это за "Аврора" такая, куда она приземлилась и почему это важно?

"Аврора" — девочки, это давно разрабатываемая отечественная (с некоторой поправкой на происхождение) операционная система для мобильных устройств. И приземлилась она не на Петроградскую набережную, а на 2,5 млн карманных компьютеров, которые до конца текущего года на собственных производственных площадках в Твери и Шуе планирует выпустить отечественный ИТ-гигант "Аквариус".

Мы надеемся, что таким образом закончится долгий цикл разработки и начнётся куда более интересный цикл отладки и эксплуатации того, что даст нам всем надежду на реальное импортозамещение в сфере ИТ.

Этот, девочки, пафос, неспроста. Пока что подобных проектов наша индустрия не знала, ограничиваясь, в основном, перелицовкой импорта. Понятно, что железо, на которое встаёт "Аврора", производится в дружественном нам Китае по западной лицензии, но вот уровень контроля над устройством, которое даёт полноценная собственная ОСь — это действительно прорыв.

Пока что портативные компьютеры с "Авророй" (обычный КПК Aquarius NS M11 и защищенный КПК Aquarius NS M12) будут использоваться только в весьма специфических сценариях — сделан упор на безопасность. Потребителями станут силовые структуры, компании, управляющие объектами критической инфрастукруры, а они, поверьте — снизим накал радости — работали на худшем, и не чирикали.

Собственно, логичный сценарий использования, а потом — в зависимости от ситуации на международных рынках — может, девочки, и вам приглянётся какой-нибудь 14-й Аквариус в изумительном берестяном чехле. Тем более, что начинка уже сейчас там вполне современная.
❗️Упрощена процедура трудоустройства и получения вида на жительство для иностранных IT-специалистов — МВД РФ
Forwarded from Желтая книга
Всем на удивление российская гражданская аивиация, а не, например, финансвоый сектор, первой после начала СВО приняла на себя санкционный удар. Причем удар этот был очень тяжелым. Не менее удивительным образом она сумела этот год более-менее нормально пережить. Как это получилось и что будет дальше?
https://profile.ru/economy/kak-na-rossijskoj-grazhdanskoj-aviacii-skazalsya-god-provedennyj-pod-sankciyami-1279953/
Новый сервис "Стажировки и практики" будет запущен в сентябре на портале "Работа России", заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

"Сервис поможет вести наиболее перспективных молодых людей – от первого курса до выпуска. Наша цель – сделать для вас процесс участия в подготовке специалиста максимально простым и доступным", — сказал Котяков.
России нужен 1 миллион разработчиков и операторов дронов

Сейчас их «порядка 10% от потребности», прогнозируемой к 2030 году, т. е. около 100 тысяч человек, сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Плановые проверки бизнеса в ближайшие восемь лет будут проводиться только на объектах высокого риска, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина.
Forwarded from Орда
Дорогие друзья, плохо, садитесь, два. Суббота, Россия.

Новочеркасский производитель электрических машин «ТМХ-Электротех» изготовил первые отечественные двигатели ДТА-380У1 для российских электропоездов. В 2023 году планируется выпустить 180 двигателей этой модели. Электродвигатели для вагонов метро и моторвагонного подвижного состава позволят снизить энергопотребление поезда.

«Аквариус» запустил серийное производство КПК Aquarius на российской мобильной ОС Аврора. Устройства подходят для доверенного документооборота и помогают корпоративным сотрудникам получать доступ к данным, необходимым для работы. В ближайшие время в серийное производство запустят Aquarius NS M12, защищенный КПК по стандарту IP68 с ОС Аврора для корпоративного использования в полевых условиях.

Предприятие «Атомэнергомаша» отгрузило опытный образец насосного агрегата для первого в мире реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Серийные насосы, произведенные по данному образцу, будут перекачивать расплавленный свинец в первом контуре уникальной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Образец испытают на стенде в Северске, на площадке Сибирского химического комбината.

Уральский завод специального арматуростроения в Челябинске приступил к серийному выпуску специальной трубопроводной арматуры — шаровых кранов большого диаметра для работы в агрессивных и криогенных средах, прежде всего на объектах нефтегазовой промышленности. Общий объем инвестиций в проект превысил 3 млрд руб. Подобную продукцию до сих пор в России не выпускали.

Космический аппарат «Луч-5Х» выведен на орбиту. Спутник был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Средства выведения отработали в штатном режиме. Спутник «Луч-5X» предназначен для отработки перспективных технологий ретрансляции и связи.

Квадрокоптер, способный находиться в воздухе неограниченное количество времени за счёт внешнего кабельного электропитания, создали в Московском авиационном институте. Он предназначен для видеоконтроля окружающей обстановки в случаях, когда требуется длительное нахождение над землей, в том числе — в бесполётных зонах.

Холдинг «Росэлектроника» завершил разработку комплекса борьбы с беспилотниками, способного подавлять управление дронами на расстоянии до 5 км. Оборудование позволяет «глушить» одновременно несколько каналов, что обеспечивает защиту объектов от атак одновременно нескольких БПЛА, в том числе летящих с разных сторон. «Серп-ВС5» работает в пяти частотных диапазонах - от 900 МГц до 5,8 ГГц. Это позволяет использовать его не только против гражданских, но и против специальных летательных аппаратов.

Комплекс по производству сжиженного природного газа начали строить в Волгоградской области. Он располагается в Быковском районе Волгоградской области и будет производить до 1,5 тонны СПГ в час. Потребителями СПГ станут автобусы и спецтехника.

Предприятие оборонно-промышленного комплекса "Сониктранс" в Хабаровском крае запустило серийное производство высокопроходимых багги "Ерофей" для нужд специальной военной операции. Скорость автовездеходов по бездорожью - 100-120 километров в час, грузоподъемность - 350 килограммов. Несколько образцов уже прошли испытания на полигонах Восточного военного округа.

ВКС России получили в свое распоряжение новую линейку сверхточных дальнобойных бомб. В ее состав входят различные боеприпасы, отличающиеся калибром, дальностью полета, а также системами наведения. Новинки способны поражать на расстоянии в десятки километров не только стационарные объекты, но и движущиеся машины и даже танки.

Чувствуете себя брошенными, ненужными, обделёнными и беспомощными? Это правильно.

#поравалить #всепропало

[Орда] – родная, злобная, твоя
РЖД во второй половине 2023 года ждут поставки полностью российского аналога "Ласточки" — глава РЖД Белозеров
Forwarded from Лента дня
🎥 В России создали свой IMAX. Первым фильмом в формате «Космакс» покажут кино про космос «Вызов»

👉 Подпишись на Ленту дня
Forwarded from 78 | НОВОСТИ
Петербургские учёные помогли итальянским коллегам повысить эффективность солнечных батарей

Для этого физики из ИТМО и Алферовского университета разработали уникальные перовскитные солнечные элементы. Их исключительность в том, что при их создании впервые российские и зарубежные специалисты применили класс соединений А3В5 — полупроводниковыми материалами.

Из прочих проводников их выделяют отличное поглощение света, низкие оптические потери и оптимальная теплопроводность. Именно применение этих новых элементов позволило увеличить максимальный КПД солнечных батарей.

Дальнейшее исследование в этой области поможет в создании многопереходных солнечных элементов. В будущем такие устройства может будет использовать для выработки электричества в космосе и для развития автономных маломощных гаджетов, вроде беспроводных сенсоров или датчиков.

📷 pixabay

78|НОВОСТИ
2025/02/22 21:03:32
Back to Top
HTML Embed Code: