Telegram Group Search
Forwarded from IZ.RU
"Бюджет за перевод": какие схемы мошенничества угрожают абитуриентам в 2025 году?

Во время прошлогодней приёмной кампании мошенники активно выдавали себя за сотрудников университетов и предлагали купить бюджетное место. Абитуриенты, поверившие в возможность "обойти конкурс", переводили деньги и больше никогда не слышали о "приёмной комиссии".

С приближением приёмной кампании эксперты фиксируют рост мошеннической активности, направленной как на абитуриентов и родителей, так и на университеты.

Какие ещё схемы могут ждать абитуриентов и их семьи:

❗️Фальшивые сайты вузов: мошенники создают поддельные копии страниц приёмных комиссий и собирают через них паспортные данные, СНИЛС и даже доступ к "Госуслугам".

❗️Фишинг, вишинг и смишинг: рассылаются поддельные письма и SMS якобы от вузов или Минобрнауки с "инструкциями" или "подтверждением зачисления". Могут содержать вредоносные ссылки и запросы данных.

❗️Продажа поддельных сертификатов и «платных» курсов при вузах: абитуриентам предлагают пройти "спецкурс" для гарантированного поступления или приобрести фейковый электронный документ о зачислении.

❗️Чат-боты и дипфейки: появляются фальшивые аккаунты ректоров, сотрудников приёмных комиссий и т.д., которые обещают индивидуальные условия и "ускоренное" оформление.

❗️Поиск жертв в Telegram и соцсетях: мошенники активно пишут абитуриентам в тематических чатах и группах, предлагая помощь с поступлением за деньги. Часто после перевода средств злоумышленники просто исчезают.

❗️Атаки на сами университеты: злоумышленники рассылают вредоносные письма на корпоративную почту вузов, чтобы получить доступ к базам данных абитуриентов или нарушить работу приёмной кампании.

Почему абитуриенты становятся уязвимыми?


По словам экспертов, выпускники часто не имеют опыта общения с официальными структурами и испытывают стресс. Родители, в свою очередь, склонны доверять всему, что похоже на официальное сообщение. Особенно уязвимы иностранные и иногородние абитуриенты, которые хуже ориентируются в российских правилах поступления.

Чем это грозит?

Потеря денег, утечка персональных данных, аннулирование экзаменов и даже вовлечение в противоправные схемы. У пострадавших может сформироваться хроническое недоверие к системе и состояние выученной беспомощности, предупреждают специалисты.

Как защититься — читайте в карточке. Там собраны главные советы от экспертов по кибербезопасности и образованию, чтобы вы не стали жертвой мошенников этим летом.

😎 Больше новостей тут | Отправить новость ✉️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Потерявшегося в Верхоянском районе мужчину нашли живым и невредимым

04 июля 2025 поступило информационное донесение от администрации «Борулахского наслега» Верхоянского района о том, что пропал мужчина 1969 года рождения, который выехал из села Бала Арылахского наслега 30 июня 2025 года на 2-х лошадях до села Томтор Борулахского наслега, и до 4 июля 2025 года не дает о себе знать.
04 июля в
13:44 (якт) выехали на поиски спасателя Верхоянского ПСО на 2-х квадроциклах.
Сегодня, 5 июля, в 18.30 волонтерская группа встретила потерявшегося мужчину в местности«Сэтэн», в 6 км от села Токума Борулахского наслега. .
Мужчина рассказал, что изначально он заблудился, потом встретил медведя, потерял оседланного коня. Шел пешком с одним конем, поэтому задержался в пути. Состояние здоровья удовлетворительное.
Фото из архива
Forwarded from Коммерсантъ
В Париже впервые с 1923 года разрешили купаться в Сене. В городе оборудовали для этого три зоны. Одна из них расположена рядом с Эйфелевой башней.

Накануне открытия Олимпийских игр в 2024 году во Франции потратили на очистку реки около €1,4 млрд. Местные власти утверждают, что качество воды в Сене сейчас соответствует европейским стандартам.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
🌒 Главные новости к вечеру

▪️ФСБ пресекла попытку миллиардера Константина Струкова покинуть Россию на собственном самолете, несмотря на судебный запрет в рамках иска Генпрокуратуры, узнал «Ъ». Надзорное ведомство добивается изъятия активов главы «Южуралзолота» как коррупционных.

▪️На фоне атак беспилотников Росавиация в течение дня 5 июля ограничивала работу шести аэропортов, в том числе Шереметьево и Пулково. В московской авиагавани по состоянию на 21:00 мск отменены 174 рейса, задержаны более чем на два часа — 47.

▪️Следственный комитет России предъявил обвинение четырем украинским морпехам в применении запрещенных средств ведения войны, убийствах и уничтожении гражданских объектов. Расследование уголовного дела завершено.

▪️В Дагестане задержали главу Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева по делу о хищении более чем 56 млн руб. По данным «РИА Новости», его доставили в республику из зоны СВО.

▪️Великобритания объявила о восстановлении дипломатических отношений с Сирией. Глава британского МИДа Дэвид Лэмми впервые за 14 лет посетил эту страну.

▪️Новым главным тренером ярославского хоккейного клуба «Локомотив» стал канадец Боб Хартли.

#главноеквечеру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот что стало известно SakhaDay на эту минуту. Подозреваемый родился в Олекминске. Позавчера он признался в убийстве девочек. Сказал, что спрятал тела в лесу и в реке. Ведутся поиски тел. Но в следственных органах к словам подозреваемого относятся с недоверием.

Отметим, что в подобных безнадежных и громких делах время от времени появляются люди, которые начинают "признаваться" в причастности к данным преступлениям.

Подробности: https://sakhaday.ru/news/v-dele-propavshih-sinskih-devochek-poyavilsya-podozrevaemyy-zhitel-olekminska-napisal-yavku-s-povinnoy?from=copy
😡Из-за атак дронов ВСУ в российских аэропортах весь день происходят задержки и отмены

Власти сообщили, что сбили дроны над Московской, Ленинградской, Брянской, Смоленской и другими областями. Из-за угрозы губернатор Ленинградской области предупредил о снижении скорости мобильного интернета с 4G до 2G.

Из-за этих событий Росавиация ограничила работу аэропортов в Тамбове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Саратове, Ижевске, Иваново и других городах. В московском Шереметьево отменили почти 50 рейсов и задержали более 170. В петербургском Пулково отменили более 30 рейсов, около 100 перенесли.

Пассажирам приходится ждать по 9 и более часов. В залах ожидания и кафе нет свободных мест, многие устают и даже ложатся прямо на пол. Как сообщает Baza, группа «Блестящие», прилетевшая из Тюмени, уже три часа сидит в самолёте в Шереметьево и ждёт выхода. На борту, по их словам, начинается паника, людям дают по половине стакана воды, трап всё не приходит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Столица
🌧🌧🌧🌧 Прогноз погоды в Якутске на 6 июля

🌤 Ночью и утром небольшой дождь, ветер восточный 3-8 м/с

💨Температура воздуха ночью +14+16°, днём +20+22°.

@yakutsk_stolica #погода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой обзор по крупным муниципальным выборам в преддверии новой рабочей недели.

По данным сайта ЦИК Якутии на 6 июля, в главы Хангаласского и Оленекского районов выдвинувшихся претендентов пока нет.

Напомним, праймериз ЕР по Хангаласскому улусу выиграла глава Мальжагарского 1-го наслега Айталина ВАСИЛЬЕВА.

Говорят, занявший 2-е место в предварительном голосовании предприниматель, директор ОАО "Мохсоголлохский хлебозавод", депутат Райсовета Сергей ГРЕБНЕВ намерен идти самовыдвижением.

Заметим, что он является не членом, а сторонником ЕР. Потому, наверное, партийную дисциплину соблюдать не обязан?

В Оленекском районе праймериз выиграл директор Харыялахской средней школы и директор Благотворительного фонда "Сигундэр" Христофор ВАСИЛЬЕВ, близкий родственник депутата Ил Тумэн Елены ГОЛОМАРЕВОЙ.

И есть информация, что там намерен попробовать свои силы экс-замглавы района Иван САВВИНОВ - родной брат экс-спикера Якутской городской Думы Александра САВВИНОВА, который после позапрошлых выборов мэра Якутска от публичной политики отошел и занимается бизнесом.

"В Оленьке - сложная предвыборная ситуация. Оленекские "кланы" почему-то не смогли договориться. Так что там будет "Клановая война". Бороться есть, за что. Оленекский район - промышленный, входит в "Алмазную провинцию", являясь акционером Алросы", - говорит один из экспертов "V Якутии.ру".

Также напомним, что в главы Усть-Алданского улуса выдвинулся самовыдвижением, путем сбора подписей, по пока не зарегистрирован в качестве кандидата свергнутый экс-глава района Василий АММОСОВ.

Праймериз там выиграл глава Борогонского наслега Василий АЛЕКСЕЕВ, которого многие называют человеком экс-главы улуса Алексея ФЕДОТОВА.

В главы Сунтарского улуса выдвинулся на третий срок от партии "Единая Россия" победитель узкого праймериз, действующий глава района Анатолий ГРИГОРЬЕВ, но он утратил статус выдвинутого кандидата.

О том, будет или не будет выдвигаться в главы улуса мэр села Сунтар, участник СВО Эдуард ФИЛИППОВ, пока неизвестно.

Напомним, Сунтарский улус также входит в "Алмазную провинцию".

V Якутии.ру
Forwarded from Министерство сельского хозяйства Якутии (Минсельхоз Якутии)
В Мегино-Кангаласском улусе начинается важное событие для сельского хозяйства и образования Якутии

6 и 7 июля в селе Нуорагана, на территории лагеря «Илгэ», пройдет совместная выездная коллегия Министерства сельского хозяйства и Министерства образования республики. Два дня плодотворной работы будут посвящены развитию кадрового потенциала агропромышленного комплекса.
Этот форум станет уникальной площадкой для диалога между аграриями, представителями науки, молодежью и экспертами. Главная цель — не просто привлечь кадры в сельское хозяйство, но и создать условия для их закрепления в отрасли, а также создать эффективную систему подготовки специалистов для села, чтобы образовательные программы отвечали реальным запросам сельского хозяйства.
Первый день начнется с обсуждения важных тем: федерального проекта «Кадры в АПК», перспектив агротехнологического образования до 2035 года, внедрения цифровых технологий и роботизации в сельском хозяйстве. Также участники поговорят о развитии агрошкол и поддержке молодежных инициатив.

Уже по пути в лагерь «Илгэ» участников ждет погружение в реальную сельскохозяйственную жизнь улуса - они разъедутся по двум маршрутам. Первая группа отправится на летнюю ферму (сайылык) СХПК «Тумул» в местности Дьаан, где ознакомится с производственным процессом. Вторая группа посетит сортоиспытательный участок «Службы земледелия».
Кроме того, гости побывают в Тюнгюлюнской и Жабыльской школах, где расскажут, как организовано обучение сельских ребят и их вовлечение в агропроизводство, а в селе Нуорагана посетят птицеферму местного предпринимателя Егора Иванова.
Во второй день состоится итоговое заседание, на котором подведут результаты обсуждений и наметят конкретные шаги по развитию аграрного образования в республике.
Как передает корреспондент "V Якутии.ру" с совместного выездного мероприятия Минсельхоза и Минобрнауки в Мегино-Кангаласский улус, участники совместной коллегии двух министерств сегодня, 6 июля, побывали в Тюнгюлюнской школе и в школьном музее.

Также журналисты отдельно побывали на Сортоиспытательном участке.

По теме - https://www.group-telegram.com/agrarnayayakutia/18952

V Якутии.ру
2025/07/06 03:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: