Telegram Group Search
Странно-забавный персонаж Тиуку (Tiuku), который как жираф, но живет на деревьях и рассказывает садичникам про их права (Вот тут про него подробно), который говорит "Ты хороший таким, какой ты есть"

И плакат "Детские права - обязанность родителей" (На примечательном черном фоне ) 😊
По рекомендациям финских учителей, куда ребенок должен положить письмо Санта-Клаусу, чтоб оно точно попало в руки к волшебнику?
Anonymous Quiz
29%
В специальный ящик на почте
32%
В морозильник
6%
Под подушку
16%
В сауну
1%
В бомбоубежище
15%
В руки маме
Предрождественские выходные в Финляндии - это всегда невообразимый бум ярмарок. Как из под земли вырастают мастера и мастерицы (от художников до кондитеров, от керамистов до вязальщиц рукавиц) и раскладывают плоды труда своего везде, где только можно: на площадях, в университетах, в музеях и галереях, в магазинах и кофейнях. А особенно в поместьях и старинных усадьбах (где дух рождества не выветривается и летом).

Именно в это время кажется, что каждый второй житель Финляндии собирает на даче ягоды и варит глег с перцем, чтобы потом продавать его на Рождественской ярмарке.

Вот как пример (и идеи для воскресенья, 1 декабря), между которыми мы разрываемся:

1. Рождество в поместье Håkansbölen kartano, где обещают (помимо вязаных рукавиц) представление для детей про Петсона и Финдуса.

2. Рождество в усадьбе Виттреск (Это чудесный памятник архитектуры и музей, который стоит под угрозой закрытия, что добавляет желания всем, кто там ещё не был)

3. Christmas market (art, design and coffee) от культурного проекта "Fin la la land", с которым я имею радость сотрудничать и дружить. Маша собрала комбо: авторский кофе и талантливых мастеров. Очень хочется поддержать ее идею (ну и сходить в отличную кофейню).

4. Ну и завершает подборку ярмарка от общества защиты животных, где можно потратить деньги на благотворительность, что сама суть духа рождества.

И все это в один день! Как успеть везде, не имея машины, тоже вопрос философский =)

ПС: Рождественские ярмарки затмеваются лишь предновогодними ёлками с Дедом Морозом, хороводом и кульком, которые русская диаспора организует для русской диаспоры. Но этот лонг-лист мне не потянуть 😂

#заспичками_чтоделатьвХельсинки
Финляндия выкашливает легкие. 😶‍🌫️

Начался сезон - все болеют. Статьи в газетах называют трех победителей этого сезона: пневмонию микоплазма, аденовирус и коклюш.

Микоплазмой в том году болел муж, про нее врачи в Финляндии тогда были не в курсе, потому усердно его лечили антибиотиками, которые не работали, отчего у мужа теперь сломанные ребра, невралгия и звон в ушах. Сейчас про микоплазму знают, потому сразу назначают ядреные антибиотики, либо даже сразу два. Знаю я это потому, что весь мой поток товарок из педучилища, выйдя на практику в школы, слёг с этой пневмонией.

С коклюшем интересная история. Если смотреть офиц. статистику заболеваемости, то в этом тысячелетии пик был только в 2003-2004 годах (1200 - 1600 случаев), при обычных (500) и ковидных (20) в год. В этом году уже 2500, то есть максимальное число как минимум за 30 лет. При сложности диагностики понятно, что цифра гораздо выше. Ученые даже нашли недавно устойчивый к антибиотикам штамм. Финны зачесались: например, с августа 2024 года THL рекомендует беременным женщинам вводить бустерную дозу вакцины против коклюша.

Про аденовирус ничего не ясно из новостей, кроме того, что солдатики болеют много и похоже на пневмонию (В этом году уже 3 082 случаев при обычных 600). Сами же статьи полны хайповых заголовков: "В этом году Финляндия пережила самую страшную вспышку инфекционных заболеваний за всю историю." АААА.

Тем временем школа моя живет в другой реальности с другим ТОП-3 инфекций: на прошлой неделе мне прислали два письма: "Внимание, в классе найдены вши" и "Внимание, в параллели 1-х и 2-х классов эпидемия глистов". Также на прошлой неделе ребенок притащил домой Covid, о котором мы уже подзабыли и прививки не сделали. 🥴

Последний вопрос: а где же сезонный грипп? 😏

Врачи утешают нас тем, что скоро пик заболеваемости пойдет на спад, инфекции не смертельные (почти), мы просто платим проценты с ковидных лет, когда все сидели по домам, а спирт был заместо духов. Коллективный иммунитет наш ослаб - ну теперь поболеем дружно всем подряд пару годиков, пока не восстановим.

Так что запасайтесь бураной. Выбирайте из светских мероприятий просмотр по телеку президентского приема в День независимости.

И держитесь подальше от детей (особенно собственных). 😊
А кто у нас самый богатенький? (Или в какой части города гулять, чтобы найти приличного мужа)😉

Сегодня в газете "Helsingin Sanomat" вышла очередная статья про статистику доходов населения по районам.

Такие статьи всегда вызывают ажиотаж в комьюнити: "Куда бежать, где снимать жилье, чтоб люди вокруг были приличнее и школа лучше".

Главный прикол этих разбегов заключается в том, что бежать особо некуда: в совсем модных районах жильё просто не сдаётся. Ну или сдаётся за 3700 евро в месяц. А покупать в ипотеку квартиру за 400.000 (ну или дом за миллион) без пмж с одним русским паспортом на руках кажется многим сомнительной идеей в перспективах неопределенности.

Но посмотреть статистику все равно интересно. Я выбрала три города столичного региона для примера. Конечно, в статье есть все города Финляндии. Доходы - медианные, за год, и указаны до вычета персональных налогов.

Самые высокие доходы:
Эспоо - у жителей Westend (это у нас такая финская "рублёвка") - 54.000 евро
Хельсинки - Tammisalo (уютный островочек) - 48.000
Вантаа (в принципе беднее, так как не у моря, но зато у парка) - Ylästö - 44.000

Самые низкие доходы (и возможная геттоизация районов):
Эспоо - Otaniemi (он не считается, там студенты живут), Lakisto, Espoon Keskus, Kilo (14.000 - 30.900 евро)
Хельсинки - Kontula - Vesala - Kivikko, Puotinharju, Jakomäki - Alppikylä, Etelä-Vuosaari, Itäkeskus - Marjaniemi (23.000 - 26.700 евро)
Вантаа - Veromiehenkylä, Hakunila, Koivukylä-Havukoski, Petikko, Myyrmäki (25.000 - 29.000 евро)

В общем, Эспоо явно побогаче. Потому что свой дом у моря - это не то же самое, что свой дом у аэропорта.

Из забавного - ты можешь вбить свою з/п и посмотреть, как оно в целом по твоему району. Еще удобно, что при выборе города его районы автоматически располагаются от богатых к бедным, а не по алфавиту.

Мы живём скорее в бедном районе Хельсинки, средний доход у нас 31.000 евро. Но мы живем в финском доме со спокойными и тихими соседями (у нас квартиры редко сдаются, в основном покупаются). Так что я это называю бюджетный финский люкс 😂
Дед мороз на барабанах, заиндевевшая хлебница и бутылки с космосом: как жители одного района Хельсинки сделали домашнюю рождественскую инсталляцию 🎄

Вчера мы нашли в соседнем районе альтернативу новогодней витрине Стокманна: жители района Марттила каждый год украшают свои дома и рассказывают про них истории. Называется это Marttilan juolukylä.

Несколько улиц деревянных домов, которым уже по 80 лет, и без Рождества выглядят затерянным сказочным миром, особенно в окружении промзоны Питаянмяки. А сейчас там просто сказка! Тишина, печной запах, безлюдность, олени и зайцы шастают между огородов...

И 40 самодельных рождественских арт- объектов, между которыми ребенок будет носиться в полном восторге, отыскивая мышей, гномов, эльфов, сов и другие загадочные предметы. Ну а вы можете потренировать финский, читая истории, или зрение, заглядывая в окна. 😊

Все супер по-фински: просто, душевно, бесплатно. В лучших традициях демократии и низовой кооперации =)

Рождественская деревня будет гореть огнями до 6 января. Чтобы ничего не пропустить, удобно передвигаться по карте (она ниже в фото), начальная точка на гугл-картах Leikkipuisto Nuoli. Но зайти можно с любой стороны, на общественном транспорте из центра быстрее всего поездами до станции Pitäjänmäki

В районе находится библиотека (с кофе из автомата за 1.5 евро), лютеранская церковь и пивнарь Sokenbacka. В общем, есть, где погреться =) Однозначно советую!

#заспичками_ЧтоделатьвХельсинки
Marttilan juolukylä 2024 ❤️
Написала большой текст про финскую школьную систему поддержки детей с различными трудностями в образовании.

Опубликую сегодня и завтра в двух частях. Первая часть будет про то, что есть сейчас. Вторая - про критику системы и ее капитальное реформирование в 2025.

Тема мне кажется интересной по трем причинам:

1. Это пример работающего уже 10 лет дифференцированного образования, где стараются учитывать потребности разных детей.

2. Этого сейчас явно недостаточно - потому нас всех ждут большие изменения и немного хаоса в след. году =)

3. На все это интересно посмотреть с точки зрения новых российских законов о недопущении детей мигрантов в школы без знания русского, потому что уже 30 лет финны делают все с точностью наоборот (Спойлер: и это не помогает избежать социального напряжения) Настолько не помогает, что даже правое правительство, урезая социалку, закрывая музеи и больницы, с 2025 выделяет +100 млн. евро ежегодно в школы в том числе и на лучшую интеграцию детей мигрантов.

#заспичками_школа
Три ступени поддержки учеников в финской школе.

Лонгрид про образование в 2 частях. Часть 1.

МАТЧАСТЬ.

В финских школах работает модель "Трехуровневой поддержки учеников" (kolmiportainen tuki). Она описана в Законе об образовании (Perusopetuslaki, 628/1998 и 642/2010) и в Основном учебном плане (Perusopetuksen opetussuunnitelman perusteet). По закону "У каждого ученика есть право на получение достаточной поддержки в обучении и школьной жизни". При назначении поддержки обычно руководствуются принципом инклюзии: если можно ученика оставить в обычном классе - он там.

Итак, что это за ступени?

1. Обычная поддержка (Yleinen tuki) - это помощь всем учащимся в рамках повседневного учебного процесса. Ее цель - быстро реагировать на возникающие сложности, чтобы не усугублять их. (Например, дополнительные уроки финского, тьютор, обучение в малой группе параллельно на уроке). Планирует поддержку учитель.

Кстати, если ребенку скучно на уроках
и задания простые - это сюда же: Обычная поддержка отвечает за дифференциацию заданий и подходящие для ребенка вызовы (Eriyttäminen ja Sopivia haasteita jokaiselle). Когда будете форсить процесс - полезно сослаться на эту фразу, она магическая =)

2. Усиленная поддержка (Tehostettu tuki) возникает тогда, когда обычной недостаточно. Она основывается на оценке педагога, для ребенка разрабатывается индивидуальный учебный план. Методы могут быть такими же, но помощь систематична и интенсивна. На этом этапе больше взаимодействия с родителями и другими школьными специалистами (психолог, специальный педагог, школьный куратор, школьный коуч (хехе) и т.д.

3. Специальная поддержка (Erityinen tuki) оказывается учащимся с особыми образовательными потребностями, которым необходима длительная и значительная помощь. Включает в себя специальное обучение (erityisopetus) в обычном классе или специальном (erityisluokka), в котором всего 8-10 человек. Для такой поддержки требуется офиц. административное решение (erityisen tuen päätös) на основе педагогической экспертизы (pedagoginen selvitys). Для ученика разрабатывается индивидуальный план обучения (HOJKS).

Система в классе моей дочери работает так (это про обычную и усиленную поддержку): на уроках финского языка, например, два класса (40 чел.) перемешивают и делят на 4 группы: обычные школьные учителя (Luokanope) занимаются с группами по 12 человек в зависимости от уровня чтения (уже читает или еще только учится читать).

С отдельной группой (примерно 8 чел.) занимается педагог финского как неродного (Suomen toisena kielenä opettaja, S2) по упрощенной программе. Еще человек 5-6 парней уводит специальный учитель (Laaja-alainen erityisopettaja) и занимается с ними отдельно. По каким критериям отбираются парни - дочь не понимает, но про это будет занятная критика в посте завтра. Не переключайтесь 😊

В общем, если вам кажется, что ребенку чего-то не додают в школе (слишком просто, слишком сложно, слишком нервно...) - смело можете начать с учителем разговор о дополнительной поддержке. =)

#заспичками_школа
Три ступени поддержки учеников в финской школе: критика и законодательные изменения в 2025 году, которые эту систему разрушат и приведут к хаосу (но это не точно).

Лонгрид про образование в 2 частях. Часть 2.

В посте выше описана "идеальная" схема. Что в реальности?
По статистике
, каждый четвертый ребенок получает в школе усиленную или специальную поддержку. В основном это мальчики (В Хельсинки и Вантаа каждый третий мальчик, в Турку - 40 % ), а девочек в целом по всей Финляндии лишь 18 %.

Правительственная критика системы состоит в том, что она не гибкая и устарела, детей в классе с поддержкой порой больше, чем без поддержки, потребность в ней растет, а у учителей вагон бумажной работы. Да и вообще, права детей нарушаются и интеграция невысока.

Некоторые исследователи видят главной проблемой
системы... дискриминацию мальчиков. Например, Гарри Люнаба, исследователь Хельсинского университета, который изучает "взаимоотношения мальчиков с образованием и уязвимость мальчиков" (надо же, и такое есть!), считает, что поддержка запрашивается не на основе диагноза, а лишь решения педагогов, в ней нет четких критериев. В муниципалитетах, где иммигрантов мало, доля получающих поддержку мальчиков также высока, значит, дело не в финском языке и происхождении ребенка.

По его мнению, самой системе мальчики кажутся проблемой: они позже достигают школьной зрелости, позже развивают навыки самоуправления, они могут нарушать спокойствие в классе. Отсюда - плохие оценки, которые мешают мальчикам поступить в лукио. Отсюда - доп.поддержка, которая разрушает в мальчиках чувство успеха. В общем, система не гендерно-чувствительна (про этот термин надо отдельно потом написать) и не учитывает разнообразие учащихся. 😊

Я на эту статью сначала сильно удивлялась, а потом вспомнила рассказы ребенка, как 5 парней уводят заниматься отдельно =)

Дальше - больше. Новое правительство реформирует уже сейчас эту систему (а по факту полностью ее меняет) и с 8 августа 2025 года изменения вступают в силу (Вот тут ход рассмотрения закона). Я просмотрела 100 страничный текст Презентации правительства с гуглом - правительство провело опрос среди учителей (6000 респондентов) и, ожидаемо, 82 % хотят изменить систему: хотят больше помощников, больше спец. учителей, меньше детей в группе и меньше бумажной работы.

Что предлагают? Убрать усиленную и спец. поддержку, заменить их на профилактическую и индивидуальную поддержку (звучит очень размыто). Максимально интегрировать детей из Erityis в обычные классы. В группе, которой руководит 1 учитель, должно быть не больше 5 учеников, получающих доп. помощь, при максимальной комплектации класса в 20 детей. Групп станет больше, потребуется много новых учителей (erityisope), на которых можно будет за год переучиться бесплатно обычному учителю. Каждый год правительство закладывает в бюджет 90 млн. евро + на реформу.

Критика изменений сводится к тому, что реформа проводится слишком быстро, город Хельсинки, например, должен будет где-то сыскать около 100 новых учителей за полгода, а у города и так проблема с их нехваткой. Также не будет помещений для этих малых групп "хоть казармы строй". Плюс все имеющееся решения по поддержке перестанут действовать и учителя утонут в новой канцелярской рутине.

В общем, страсти кипят. Но одно ясно уже сейчас - работу в сфере образования в Финляндии будет проще найти (На помощника можно выучиться за 10 месяцев), открытых вакансий прибавится. Ну, и всех нас ждет веселый август 2025 (особенно тех, чьи дети уже сейчас получают поддержку) 🤪

#заспичками_школа
Про Рождество. 🧑‍🎄 🎄

Разгул буржуазного Рождества - это значит, в "Призму" подвезли икру литрами по 50 евро за банку. Можно черпаком прям из банки в рот накладывать =)

Сегодня, в канун Рождества, в кругу семьи съев рисовой каши с корицей и сливовым изваром, все смотрят, как мужик объявляет с особенного балкона в Турку Рождественский мир и ходят в сауну.

А потом разогревают овощные запеканки, перемешивают винегрет. Режут за праздничным столом солонущую свинину и намазывают креветки в сметане на заварной чёрный хлеб, сдабривая сверху укропом и икоркой =)

Мы решили, что Рождество у нас будет рыбным днём, а салатом дня мы наречем Мимозу (не винегрет же есть). Ну и без икорки - никак. 🙂

Из забавного: мои соседки-финки в общей сауне сидят всего один заход, но зато по часу, пересуживая все события за год. Без всяких войлочных шапок. Крепкие тётки =)

Из милого: если жить в старом финском доме - всегда найдется соседка, которая снабдит тебя на Рождество по доброте душевной Homemade запеканкой из репы ❤️
2024/12/26 03:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: