Telegram Group Search
В самом начале Каннского кинофестиваля наткнулся на IG Бенуа Делома, оператора в чьей фильмографии хоррор «1408» соседствует с «А у Вас который час?» Минляна. У себя на странице он выкладывает автобиографические скетчи, потянутые депрессией и тоской, ставшие для меня странной диссидентской альтернативой фоточкам с красной ковровой дорожки (мне одному рисунки кинозала так напоминают скетчи с заседаний суда?) Кстати, в этом году Делом дебютировал с триллером «Материнский инстинкт», который прямо сейчас идёт в российском прокате.
!!!!
Forwarded from Афиша Daily News
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Netflix работает над мультсериалом по видеоигре Minecraft. Релиз обещают «скоро».

Стриминг обещает «оригинальную историю с новыми персонажами, которая представит мир Minecraft в новом свете».

Больше новостей — в Daily News 📺
«I Saw the TV Glow» - это почти идеальное упражнение в том, как снимать полные метры, полностью избегая режиссуры. Если в первой ленте Шенбрун факт существования одной мизансцены на весь фильм был замаскирован десктоп эстетикой, то здесь, в присутствии тысяч ламп, декораций и CGI финтифлюшек не совсем понятно, почему все события разворачиваются в двух трех скучных переигранных монологах, как будто бы снятых на выставке «Ожившие полотна Ван Гога».
Оставив формальные несовершенства, главные проблемы «TV» лежат в сфере списанной у Линча с ошибками драматургии. Рифма дисфории и дереализации с обсессией по mindfuck shows из детства может и выглядит трогательно, но едва ли здесь хватает потенциала, чтобы сам фильм стал mindfuck, хотя в присутствии такой амбиции сомнений нет. Попытки смешать реальность с вымыслом, в основном, обречены на провал, потому что в когнитивном опыте мы никогда их не путаем. Из всего арсенала Линча в этом ему лучше всего помогал приём, проверенный литературой столетней давности - дай читателю конфликт, а потом забудь о нем и пиши про что хочешь, пока он пытается разобраться что к чему. Единственный способ транслировать mindfuck аффект на нейротипичного человека - манипуляция, и это именно то, чего не хватает Джейн Шенбрун. Обсессия как таковая конечно может быть сюжетом, но когда эта обсессия выражается в постоянном просмотре телепередачи, такой фильм лучше поручить Майклу Сноу.
Отдельные куски реквизита сами по себе slay - школа ставшая "другой" из-за выборов, знакомство на фоне интереса к книжке-фанфику, cursed эпизоды детского шоу - но они не связаны между собой режиссурой, подвешены в воздухе как знаки, как картины с мультимедийной выставки; они суть ягоды-поминики из сериала South Park, спекулирующие на VHS ностальгиях в цинично рассчитанной ставке, где однако не учтён коэффициент.
«BloodSpell» - это первая в мире полнометражная машинима, снятая Хью Хэнкоком в 2006 год на базе его студии Strange Company. Сам термин «машинима» придуман Хэнкоком и его командой, занимавшихся популяризацией съемки фильмов внутри игр, и основавших сайт machinima. Творческая деятельность группы началась в 1997 с создания спидранов по Quake и другого чисто фанатского контента, продлилась 20 лет, и по завершению включала в себя теоретические и художественные тексты, фильмы, сериалы и VR игру. Фэнтэзи на движке игры Neverwinter Nights «BloodSpell» является самым амбициозным проектом студии, лучше всего воплощающим их творческие поиски.

Сюжет «BloodSpell» вращается вокруг монаха Джареда, помогающего Церкви Ангелов зачищать магический мир от Кровавых - колдунов способных призывать могущественных духов, едва у них прольётся хоть капля крови. В разгар этого данжен геноцида Джаред влюбляется в симпатичную колдунью Арианну, которая заставит его усомниться в правильности этнических чисток, поможет с самоидентификацией (сам Джаред - тоже Кровавый) и укажет правильный путь в жизни (очевидно, бороться с Церковью Ангелов).

С самого начала отказываясь давать фору в эффектности видеоиграм, «BloodSpell»начинается жестоким боем в подземелье, наполненным кровью NPC, неожиданными крупными планами и чёрным юмором. В этом ураганном фьюжене, длящемся все полтора часа экранного времени не всегда удаётся разглядеть кропотливую работу авторов на протяжении трёх лет и новаторские технические решения (например, частый отказ от монтажа в пользу ускоренных полетов по пространству кадра). В интервью Хэнкок рассказывает про создание около 100 кастомных персонажей, также как и о разработке отдельного инструмента для фациальной анимации, параллельно с чтением сценарных книжек Макки.

Читая это, удивляешься несопоставимости труда создателей и непопулярности самого фильма. Помимо очевидной сложности позиционирования на ум приходит и другая причина. Группой Хэнкока двигала чистая синефилия, их захватывал дух guerilla filmmaking, и игры в первую очередь являлись хорошим способом удешевить производство, с бонусом в виде абстрактной среды для воплощения нарративных экспериментов. Однако, несмотря на весь свой эмансипационный потенциал, машинимы 18 лет спустя все ещё осциллируют между метаверсом шизовых фанфиков и гетто дискурсивного видеоарта. Кто знает, может быть в двадцатые нас ждёт настоящий жанровый ревайвал.
2005 год
#альтернативная_история_кино

Какие нейронки? Кто такая Зендая? С чего ты взял, что блокбастеры умирают? Да уж, знатно тебя приложило.. Вставай, побежали в кино на «Хроники Нарнии»! А ты уже смотрел нового «Гарри Поттера»?

Очень обрадовался предложению друзей из chacun_son_cinema составить список любимых фильмов 2005 года! Признаюсь, какие-то из них не пересматривал лет 20, но зато возвращение к другим стало откровением (если кто-то из вас благодаря списку посмотрит хотя бы «Домино», я буду счастлив)!

«Domino» - идеальное сочетание пост-кинематографеского стиля Скотта с пост-капиталистической философией Ричарда Келли, отвечавшего здесь за сценарий. Пересмотрев недавно этот забытый любимый фильм, удивился, увидев корни стольких пристрастий.
«London» - история о том, как Крис Эванс и Джейсон Стэйтем нюхают кокаин в туалете и обсуждают бывших. Чем не фильм мечты? Так же подумал и я, поэтому однажды снял его ремейк 🙃
«I Am a Sex Addict» - самый крутой автофикшен, который я видел, и который невозможно представить вышедшим сейчас - в дни, когда автофикшен считается самым модным авторским жанром.
«Mirrored Mind» - если в других фильмах denpa тетралогии Исии лирическое абстрагирование имело конкретный фиксаж в событийном ряду, эта картина куда свободнее: мы улавливаем и вновь теряем историю в чистой пластике замедленных движений, тонем во фьюжене закатного дримкора, тревожных городских пейзажей и перламутре крупных планов.
Мультипликационный сиквел одноименной игры «Final Fantasy VII: Advent Children» выглядит, как расширенная до размеров полного метра кат-сцена. Притягательность апокалипсиса в ламповом CGI нулевых зашкаливает - за историей героической дружбы бывает трудно уследить в пиротехнической виртуозности боев и погонь на футуристичных мотоциклах. В эру ретро гейминга и неоготики этому фильму точно нужен ревайвал!
«Wayward Cloud» - самый радикальный формальный эксперимент Минляна, в котором он скрестил своё фирменное немое слоумо с витальностью мюзикла (и ещё кое чего). Представляю, как Шредер завидует концовке!
В «Last Days» - Гас Ван Сент пошёл ещё дальше, растабачив марево отходосной темпоральности аурой тамблер романтизма в антураже готического коттеджкора. Одиссея по коллективному бессознательному голден эйджа y2k альтух.
«Kissing on the Mouth» - дебютный пост-док Джо Сванберга своими монологами о любви из хрипящего диктофона, волосами на дне ванны, ссорами и поцелуями даже больше чем Кассаветиса напоминает midwest emorock, чем ещё раз вписывает мамблкор в пейзаж нулевых.
«A Werewolf in the Amazon» - бразильский постмодернистский хоррор от культового режиссёра Ивана Кардосо. С первых минут этот трогательный и страстный фильм хоть и может показаться бэшкой, но уже скоро станет сложно не замечать технического мастерства и синефильского вкуса в изящном мизансценировании, минимализме актёрской пластики и живописности кадров-карточек, сменяющихся словно марки в руках увлечённого коллекционера.
Forwarded from EXTENDED (SUR)REALITY
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С головой ушла в один креативно-исследовательский проект, посвященный культуре нового «нового видения».

Набираю для него огромное количество интересных кейсов, связанных с генеративным кино и видео: фильм «Последний сценарист», сценарий к которому написал ChatGPT, и показ которого отменили из-за многочисленных жалоб, бесконечный ИИ-фильм “What the robot saw” от художницы Эми Александер и др. (не только же на мемы от Dream Machine смотреть).

В частности, наткнулась на ИИ-кинокамеру от 1stAveMachine и SpecialGuestX (про похожую по задумке ИИ-фотокамеру уже писала ранее). Camera Model 1 записывает реальные изображения и преобразует их с помощью video-tо-video модели. Это первоначальный прототип, не предназначенный для коммерческих целей, однако дизайн камеры был разработан таким образом, чтобы в дальнейшем можно было масштабировать ее производство. 

Но пока цель создателей – критически переосмыслить культовый лозунг, который в свое время использовался компанией Kodak: "You press the button, we do the rest". 

Камеру на днях представили на международном фестивале «Каннские львы», где, кстати, также же выступал Илон Маск с рассказом о своем видении будущего (посмотреть интервью можно тут, но если резюмировать выступление – мы с вами живем в самую интересную эпоху за всю историю человечества).

#technologies
#art
Aggro Dr1ft — хороший фильм, но я знаю белорусский фильм покруче!

L'etranger: Air is on Fire (реж. Алексей Грицевич, 2023)

Сразу скажу, что все рецензии на Корина, которые читал из Венеции были фейк ньюс. Это вообще не шок, не пощечина хорошему вкусу и не "обжигающее сетчатку буйство красок". Очень релаксовый фильм на самом деле. АраабМьюзик на полном чилле сделал эмбиент-саундтрек, а у Корина Флорида, чем дальше, тем больше похожа на место для встречи идеальной пенсии среди пальм, пляжей и морской ряби. В "Отвязных каникулах" и то была другая Флорида! Пишу это все без негатива: как никак, Корину за полтинник, реально тот возраст, когда можно начинать думать о пенсии во Флориде и иронизировать над разгулом преступности. При этом второй фильм Корина подряд — в сущности про семейные ценности и большую любовь отдельно взятого скуфа к жене-богине (одобряю!).

Другое дело GTA-экзистенциализм Грицевича: тут все еще чувствуется реальное юношеское отчаяние и жажда смерти, без никакой иронии. Низкополигональное лицо героя — такой адской тупизны, а его окружение — такой адской пустоты, что невольно вспоминаешь и как сам маялся, будучи тупым пустым зумером (у Камю сычу было 30 — положим, зумер-переросток). Кульминация реально обжигает глаза, до художественного решения общество реально не созрело, а мучительно длинный заплыв от вертолета малопиксельной фигурки шокирует хлеще ручья неоновой крови. Смотреть всем!
31 июля, среда, 19:00 состоится показ киноклуба: фильмы и этюды с разных интенсивов.

Вход свободный.

Регистрация.

Адрес: Москва, ул. Правды, 24/11

26 июня, 19:00
Киновертикаль «Молодое кино»
Куратор Эдуард Закиров


Постер к сериалу «Киношкола» режиссеров Марии Герц и Османа Набиева снятого на интенсиве в Ереване в 2022г.
boys say they don’t need therapy and then look like this
Хотя я давно слежу за творчеством тусовки Borderline, только сейчас мне довелось посмотреть возможно главное их творение - «Afterschool» Антонио Кампоса. Сразу после просмотра его хоть и хочется окрестить «американским Ханеке», но смысл такого ярлыка теряется, если взять во внимание то, что Кампос в своём повествовании обходится без манихейских персонажей-социопатов (без которых нельзя представить ни один фильм трансгрессивного австрийца), а рассказывает историю о метафизическом Зле с героями, которых мы с вами отлично помним по нашим школьным/студенческим годам.

По сюжету фильма мальчик по имени Роберт делит комнату в кампусе со своим приятелем - начинающим дилером, толкающим кокс старшеклассникам, пока две школьные селебы-близняшки не умирают от не самого реалистичного передоза прямо в школьном коридоре. Роберту "везет" аж дважды, ведь сперва он застает их смерть (и снимает это на камеру), а затем получает задание сделать memorial video для скорбящих родителей от лица школы. Естественно это лишь триггерит его пограничку (о ментальных проблемах нам сообщает его телефоный разговор с мамой в начале), и поэтому весь оставшийся фильм маньячный Эзра Миллер, то есть Роберт, углубляется в пучину дереалайза, подпитываемого просмотром первертного порно, лицемерием взрослых, старающихся побыстрее замять неприятную историю, и чувством вины, из-за того что он оказывается единственным, кто знает ее целиком.

На мой взгляд «Afterschool» это один из самых жутких примеров кино о кино, основным решением которого служит навязчивое декадрирование и "ломанные" мизансцены, как если бы оператором фильма был сам Роберт. То что в начале может показаться формальным заигрыванием, с течением фильма обрастает дополнительным смыслом, как бы показывая фрагментарность сознания ребёнка, переживающего травматический опыт. Кульминацией этого приема становится сцена просмотра работы Роберта, в которой директор отчитывает его за плохой монтаж и отсутсвие фоновой музыки, в результате чего с мемориальным видео поступают так же, как и с расследованием несчастного случая - стараются сгладить углы, чтобы все выглядело в меру невинно, но поучительно.
В журнале Senses of Cinema вышел новый номер целиком посвящённый творчеству студии El Pampero Cine, флагманской тусовки Нового Аргентинского Кино. Внутри интервью с Марьяно Джинасом и Алехо Могилянски, статьи о «La Flor» и «Trenque Lauquen», исследования связи аргентинского кино с литературой, Борхес, Пиньейро, Читарелла и много другого! Теперь не остаётся оправданий, чтобы откладывать многочасовые опусы Джинаса… чему я очень рад!

http://www.sensesofcinema.com/category/22-years-of-el-pampero-cine/
Буквально недавно узнал об этом термине в связи с марафоном по творчеству Тони Скотта! Очень советую ознакомиться ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Но чем больше пытаешься разобраться со определением «низкого» авторства, тем больше вопросов появляется. Самое слово «вульгарный» предполагает популярность, массовость, но вот ту же «Мятежную Луну» Снайдера нельзя назвать ни популярным, ни обласканным (критиками), ни тем более любимым (зрителями) произведением. Однако в ней несложно увидеть авторский стиль, а при некоторой степени открытости и терпения даже получить удовольствие. Иронично, что в статье Павлова Снайдер «уважаемый критиками автор». Понимаем: текст написан в 2013 году.

Окей, а как быть с признанными режиссерами, которые в определенный момент карьеры дают волю творчеству? Ридли Скотта в лучшие годы, наверное, сложно было бы назвать вульгарным автором, но вот, например, «Советник» — вполне вульгарно авторский фильм. И что делать с титулованными картинами? «Драйв» по всем приметам случай вульгарного авторства, но вот незадача — он победил в Каннах. И это уже не говоря про фестивальных генералов вроде Квентина Тарантино, которые сделали себе имя на крикливой, вульгарной эстетике.

В общем, vulgar auteurism уже не столько серьезная киноведческая проблема, сколько излюбленная синефилами игра в составление всевозможных списков, топов и канонов, участие в которой, впрочем, может принять каждый. И смысл ее единственно в том, что вывести ярких (и любимых) авторов из гетто «плохого» кино. Заметим на полях: Павлов как раз гроссмейстер культового («плохого») кинематографа. Кстати о нем: у нас по этому поводу тоже есть отдельное видеоэссе.

Наш список выдающихся вульгарных авторских фильмов (без мест):
1. «Довод» (2020)
2. «Скорая» (2022)
3. «Спиди Гонщик» (2008)
4. «Запрещенный прием» (2011)
5. «Пляжный бездельник» (2019).

Ваши варианты ждем в комментариях. «Форсаж» можно (нужно).

2/2
2025/01/03 10:10:28
Back to Top
HTML Embed Code: