Telegram Group Search
Еще одна страница из того же часослова Симона де Вари. Край покрова Девы Марии лежит на лбу Ее Сына. Эта деталь перекликается с католическим иконографическим образом "Дева Милосердия": Ее мантия простерта над людьми в знак защиты. Подобный мотив появился еще до Фуке в начале XV века в тосканской скульптуре во Фьезоле.
О, пожелтевшие листы
В стенах вечерних библиотек,
Когда раздумья так чисты,
А пыль пьянее, чем наркотик!

Итак, мы осмотрели экспонаты выставки "Искусство во Франции при Карле VII". А теперь перейдем к постоянной экспозиции музея Клюни, где, на мое счастье, французские таблички продублированы на английском языке.
Над Парижем возвышается знаменитый холм Монмартр. Когда-то на нем стоял бенедиктинский женский монастырь. Во время французской революции его снесли, и уже не узнать имя аббатисы XIII века, на чье надгробие мы сейчас смотрим...
Надгробный камень Жана де Мале, монаха из цистерианцского аббатства Поблет в Каталонии. Умер он в 1333 году и похоронен в (или у) церкви при Колледже бернардинцев, что на улице Пуасси в Париже. Церковь не сохранилась, а вот надгробие, как видите, ее пережило.
Могила мастера Гуэрина, архитектора (?) и его жены Маргариты с XIII века находилась в церкви Сен-Марсель - "самой красивой из приходских церквей города Сен-Дени". Во время Французской революции храм был разрушен. А вот эта известняковая надгробная плита угодила на чью-то кухню, где использовалась в качестве очага. В 1840 году надгробие выкупил главный архитектор Парижа Франсуа Дебре.
Вопреки традиции, на этой плите изображен не сам умерший, а его инструменты: слева - отвес и пила, справа - мастерок и угольник. По периметру идет надпись, от которой сохранились только начало и два последних слова: "METRE:GUERIN:ET:MARGUERITE:SA:FAME:GISENT:CE:[...][AVE:MARIA:]".
Командория (отделение) ордена госпитальеров Сен-Жан-де-Латеран в Париже была основана в XII веке. В годы Французской революции здания были распроданы, позже - снесены. При сносе нашли эти две надгробные плиты, датируемые первой половиной XIII века.
Сверху - надгробная плита Рауля Сарацина, на которой изображен крест в форме, известной в геральдике как "лилиевидная": по краям каждая перекладина заканчивается бутоном цветка. По перекладинам тянутся розы, чередующиеся с гонтами. На пересечении - четыре наконечника копья. По нижней половине идет надпись "HIC:IACET:RADULF:SARACEN".
Снизу - надгробие Гийома де Вогриньеза, точнее, его верхняя часть. На нем был изображен крест, перекладины которого заканчивались острием копья с двумя завитками. Рисунок был выдолблен и подлежал заполнению цветным раствором или, что более вероятно, учитывая ширину выемок, металлом.
От надписи остались только слова "†W[I]LL[ELMU]S:TEGIT[UR]:ISTIC:DE:VALLE:GRIN[OSA...]CU[M]:CELI:CIVIB[US]:ISTE". Если верить свидетельству аббата Лебефа 1863 года, эпитафия была написана гекзаметрами и пентаметрами, но, к сожалению, он расшифровал только первый из этих стихов.
Зал номер 5 музея Клюни производит потрясающее впечатление. Вы переходите из темного коридора в пронизанный светом зал и видите... десятки безголовых скульптур. Поодаль притаились их головы.
Конечно же, это дело рук французских революционеров, поклонников "госпожи Гильотины".
С XIII века и до 1793 года эти статуи украшали западный фасад собора Парижской Богоматери, составляя так называемую галерею королей. Двадцать восемь статуй изображали ветхозаветных царей Израиля и Иудеи - предков Девы Марии, Которой был посвящен весь этот фасад.
Не удовлетворившись расправой с живым королем Людовиком XVI, революционеры набросились на его каменных собратьев. Конвент объявил, что "все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли", а Робеспьер лично распорядился обезглавить "каменных королей, украшающих церкви". Впрочем, через год он и сам лишился головы.
Головы статуй выкупил Жан-Батист Лаканаль. Его брат, Жозеф Лаканаль (1762-1845), ярый революционер, строил в Париже дом, и вот героический Жан-Батист ухитрился закопать головы во дворе постройки, прямо под носом у брата.
Там они и пролежали до 1977 года, когда их случайно нашли в ходе ремонта. В 1980 году новый владелец особняка Лаканаля - Французский банк внешней торговли - передал свои находки в дар музею Клюни. В этом царском подарке насчитывалось более трехсот фрагментов, но голов оказалось всего 21.
К тому времени обезглавленные статуи тоже были переданы в музей Клюни, а на собор поместили их копии.
Ранее, в 1839 году, на улице Санте в Париже были найдены 15 скульптур, установленных в ряд вдоль стены, окружавшей угольный рынок. Они тоже отправились в музей.
Вот как получилось, что в пятом зале мы видим тела и головы королей, а также остатки других статуй.
Фрагменты кованых петель с собора Парижской Богоматери, украсивших его двери в начале XIII века. В 1859-1867 гг. в ходе реставрации собора кузнец Пьер-Франсуа Буланже (1813 - 1891) восстановил ворота боковых порталов и изготовил декор для ворот центрального портала Страшного суда. А остатки старинной ковки сохранил и впоследствии передал в музей Клюни.
Эта капитель когда-то украшала колонну клуатра (внутреннего дворика) аббатства Сан-Пере-де-Родес в Северной Каталонии. В 1870-х годах аббатство было разрушено, и ныне от него остались только стены.
Капитель датируется концом XII века. В ее самой верхней части заметна надпись "Abraam". Действительно, здесь изображены известные ветхозаветные сюжеты из жизни Авраама. На одной грани мы видим, как Авраам хочет принести в жертву своего сына Исаака, но появляется Ангел и отводит его руку. На другой грани изображены три Ангела, посещающие Авраама под Мамврийским дубом.
Евангелие, изготовленное предположительно в Северной Италии в начале XII века. В центре изображен Христос, передающий ключи от рая апостолу Петру и закон апостолу Павлу. Вокруг - миниатюры, изображающие апостолов и епископов Северной Италии. В некоторых местах виден наполнитель из глины и воска, который поддерживал рельефные фигуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сен-Дени - пригород Парижа, который называется так потому, что, по преданию, в 258 году сюда с отрубленной головой в руках пришел казненный на Монмартре св. Дионисий (мы еще неоднократно увидим этот типичный для французского религиозного искусства сюжет). В 630 году здесь было основано бенедиктинское аббатство, в котором появилась королевская усыпальница.
В XII веке во главе монастыря оказался аббат Сугерий (ок. 1081 — 1151), незаурядный человек, видный церковный и общественный деятель своего времени. В 1135-1144 гг. он перестроил базилику аббатства в особом стиле - с витражами и сводами, присвоив архитектурным деталям символическое религиозное значение: высокий, залитый светом храм призван символизировать безбрежный свет, исходящий от Бога. Так появился готический стиль, и именно тогда "пришло время соборов", о котором пел Грингуар.
Клуатр аббатства Сен-Дени был перестроен по инициативе аббата Сугерия около 1145 года. Его галереи украшали вот эти капители, на которых мы видим традиционных готических монстров, смотрящих друг на друга: василисков, птиц-сирен, грифона и химеру. Галереи были разрушены в середине XVIII века, еще до революции.
2024/10/13 21:10:48
Back to Top
HTML Embed Code: