Telegram Group Search
Конец 1920-х годов в Ленинграде был отмечен яркими и, как оказалось, последними выступлениями авангарда, вскоре окончательно вытесненного с художественной сцены. В 1927 году в Доме Печати открылась масштабная выставка Коллектива Мастеров аналитического искусства (школа Филонова) и состоялась постановка «Ревизора» Игорем Терентьевым в оформлении филоновцев. Через год там же прошел знаменитый вечер «Три левых часа», обозначивший рождение нового литературного объединения – ОБЭРИУ, ставший грандиозным многочасовым перформансом молодых поэтов – Д. Хармса, А. Введенского, Н. Заболоцкого, К. Вагинова, И. Бахтерева и других.

На лекции речь пойдет о том, как случилось так, что на короткий момент перед своим уходом со сцены ленинградский авангард смог так масштабно и ярко заявить о себе.

Лекцию прочитает Глеб Ершов, кандидат искусствоведения, профессор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

Регистрация
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юлия Вымятнина будет на Дне открытых дверей, а вы?

Директор направления экономики новой Школы вычислительных социальных наук рассказала о магистерской программе «ДЗЭН» (данные, знания, экономика, нарративы).
26 ноября, 19:00 в Москве в рамках цикла лекций «Авангард и окрестности» Вадим Басс расскажет об авангарде как традиции на примере Моисея Гинзбурга — одной из центральных фигур советской архитектуры, идеолога конструктивизма, автора программных текстов (в том числе книг «Ритм в архитектуре», «Стиль и эпоха»), проектов и сооружений (дом Наркомфина). Регистрация

27 ноября, 19:00 аспирант факультета антропологии и куратор краеведческих проектов «Подписных изданий» Глеб Дуганов продолжит цикл лекций в «Сообществе» — «Бандитский Петербург до “Бандитского Петербурга”, или кого читали в начале ХХ века до появления Дарьи Донцовой». Регистрация

28 ноября, 19:00 директор центра «Прожито» Михаил Мельниченко прочитает лекцию «Дневник как инструмент изменения себя»: о дневнике как кузнице советской идентичности, инструменте совершенствования себя и способе контролировать каждый час прожитой жизни. Лекция пройдет в рамках проекта «Нефиктивное образование» . Галерея «Сети» на Рылеева, 17–19. Регистрация
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Елена Михалькова тоже будет на Дне открытых дверей

Руководитель третьего (финального) направления новой Школы вычислительных социальных наук – прикладной анализ данных и искусственный интеллект – рассказала о содержании совместной с Яндексом магистерской программы и перспективах ее студентов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И Кирилл Петров из STS будет на Дне открытых дверей 🤖

Почему Science&Technology Studies – это передний край социальных наук, и чему научатся студенты этой магистерской программы?
P. S. Узнали господина на фоне?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Головко представит факультет антропологии на Дне открытых дверей, до которого остается 2 дня!

Хотите узнать, как живут люди в самых разных сообществах — от оленеводов Крайнего Севера до зороастрийцев в Индии? Что делают и как говорят те, кого мы видим каждый день, как бюрократов в государственных учреждениях, и как в разных культурах с нами общаются те, кого мы видим редко или не видим совсем — например, духи предков?
В день 30-летия Европейского университета вышло развернутое интервью ректора ЕУ Вадима Волкова изданию «Коммерсантъ».

«Из наук об обществе исчез принцип объективности. Его вытесняет политкорректность, идеологическая повестка, борьба групповых интересов. Научные исследования стали заложником политического активизма. Полная объективность в социальных науках недостижима, но как регулятивный принцип она должна быть, иначе это идеология, а не наука».

«Мы бюджетных денег не получаем, при этом платим стипендии. Здесь, кстати, важно понимать, что частный вуз — не обязательно коммерческий».

«Работа по созданию инструментов для искусствоведов, музейных работников, археологов — на базе искусственного интеллекта. Для этого технари должны найти общий язык и научиться работать с музейщиками, искусствоведами, понимать их задачи, а те, наоборот, должны понимать возможности современных инструментов ИИ и как с ними работать».

Читать полный текст интервью
"Я ещё не разучился радоваться: рисую осколками кирпичей
В резиновых сапогах не страшно мерить весной ногами ручей
Красные яблоки падают вниз, когда ветер сильнее дует
Тише, меня зовут есть! Я не голоден, но никого не волнует..."


Если вы не прочитали текст, а пропели, то следующая новость — для вас. В Ельцин Центре до 1 декабря работает выставка по мотивам паблика «Как тебя зовут». В ее организации приняли участие Екатерина Юшкевич и Мария Мальцева — выпускницы ПАНДАНа. Подробнее о концепции выставки, особенностях экспозиции и об отношении к личным архивам — мы написали в разделе «Новости».

Фото: Александр Мехоношин / Президентский центр Б.Н. Ельцина.
Текст песни: Дайте танк (!) — Маленький.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Знаете ли вы, как звучат котировки валют? Экономисты из Европейского Университета узнали, как звучат измения цен на форексе, встречайте!

У экономистов ЕУ появился свой канал
В ноябре исполняется 30 лет Европейскому университету в Санкт-Петербурге, созданному Анатолием Собчаком. Нужно было говорить на одном языке с мировой наукой.
В эти дни в офисе Сбера прошла встреча друзей и попечителей Европейского университета. За последние 2 года создана Школа искусств и культурного наследия.
Она основана на интеграции культуры, программировании, генетики и других направлений. Набраны студенты на 3 магистерские программы от истории искусства до кураторства археологических коллекций. 
Заработали лаборатория искусственного интеллекта и  лаборатория палеогномики. Студенты проводят половину учебного времени в фондах и лабораториях Эрмитажа, разрабатывают проекты для музеев, а также стажируются в музеях других регионов.
Также создана Школа вычислительных социальных наук. Это социальные исследования на основе анализа больших
данных.
В глобальном рейтинге QS унивеситет по-прежнему представлен в двух предметных областях – истории (201-230 места, впереди только 4 российских университета) и социологии в интервале 301-350 места, впереди только 3 университета.
Результаты интересных исследований Европейского можно посмотреть здесь.
Поздравляю университет, его профессоров и студентов, с круглой датой и желаю новых успехов!
Forwarded from Arzamas
Чем «Олимпия» Мане напугала первых зрителей? Чем занята «Венера Урбинская» Тициана? И почему «Маленькая танцовщица» Дега похожа на крысу? Слушайте лекции историка культуры Наталии Мазур о том, как современники художников и скульпторов видели их работы и почему воспринимали их не так, как мы.
4 декабря магистрантка Школы искусств и культурно наследия, куратор краеведческих проектов «Подписных изданий» Катя Блатова продолжит цикл лекций в «Сообществе» с темой «Искусство столоверчения: как творили с помощью духов на рубеже XIX-XX вв.». Регистрация

6 декабря в 19:00 сразу три события:
Профессор факультета антропологии Николай Вахтин примет участие в открытой дискуссии «Неопределенности: кто и как с ними справляется». Компанию дискуссантов составят: философ Игорь Микиртумов, социологи Елена Омельченко и Жанна Чернова. Отель INDIGO. Регистрация

Доцент Центра практической философии «Стасис» Андрей Паткуль прочитает лекцию «Философия и позитивные науки в онтологии Мартина Хайдеггера». Лекция пройдет в рамках проекта «Нефиктивное образование» в галерее «Сети». Регистрация

Выпускница Школы искусств, сотрудница Эрмитажа Александра Цибуля и поэт-переводчик Егор Зайцев проведут книжный клуб с обсуждением романа австрийской писательницы Ингеборг Бахман «Мáлина». Кофейня le Moniteur. Регистрация, билеты
Встреча с Евгением Анисимовым — уже сегодня!

На первую встречу в книжный магазин «НЛО» в Санкт-Петербурге придёт Евгений Викторович Анисимов — постоянный автор «НЛО», доктор исторических наук, профессор и научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ (Петербургский филиал), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

В нашем издательстве вышло несколько книг Евгения Викторовича: в частности, «Держава и топор», посвященная политическому сыску в России XVIII века, и «Петр Первый», в которой на равных правах представлены два противоположных взгляда на фигуру первого российского императора.

Вход свободный, ждём вас!

3 декабря, 19:00 | Магазин «НЛО» в Петербурге | Санкт-Петербург, Литейный проспект, 60
Три заявки сотрудников Европейского университета получили финансирование Российского научного фонда. Поздравляем коллег — Валерию Васильеву, Валерию Колосову и Екатерину Дьяченко — с победой в грантовом конкурсе!

Научный коммуникатор ЕУСПб Юлия Лежнина спросила о деталях каждого из исследовательских проектов.
2024/12/19 02:17:30
Back to Top
HTML Embed Code: