Telegram Group Search
Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Hemp Research, изучало влияние микробной инокуляции семян на производство растений каннабиса. В частности, исследование изучало влияние на высоту растений, скорость прорастания, вес соцветий и содержание каннабиноидов.

Результаты: https://4everscience.com/2024/12/14/mycorrhizae-vermicompost-cannabis/
Фотограф Ив Адамс запечатлел на камеру двух редких пингвинов — желтого пингвина в 2019 году и полностью черного пингвина в 2024 году. Обусловлено это лейкизмом и меланизмом.

Частичная потеря пигментации у желтого пингвина по сути и делает его желтым. Желтый же окрас у пингвинов - это половой окрас, что может дать нашему герою преимущество в размножении.

Полностью черный окрас, хоть и выглядит круто, имеет большой недостаток. Поскольку белое брюхо является частью маскировочной техники, называемой контрзатенением: когда пингвин плывет, темная спина помогает ему слиться сверху с темными водами внизу, а белое брюхо помогает ему слиться снизу с ярким небом вверху.

@everSciecne
Исследование показывает, что несмотря на независимую эволюцию глаз в разных линиях (например, у насекомых и позвоночных), ген PAX6 и его ортологи используются для формирования глазных структур, таких как сетчатка и хрусталик, в различных таксонах. Ортологи — гены, унаследованные от общего предка, которые сохранили функции в разных видах. Ортологичные последовательности являются подтверждением того, что определённые последовательности могут поддерживаться эволюцией, несмотря на процесс видообразования.

Мутации в гене PAX6 приводят к серьезным нарушениям строения и функции глаз. Например, у людей это может быть аниридия (отсутствие радужной оболочки), а у плодовой мушки — полное отсутствие глаз.

@everScience
"Он употребляет наркотики - он предвзят! Он не употребляет наркотики - что он может знать!"

Исследование, опубликованное в этом году в журнале Drug and Alcohol Dependence Reports, показало, что 86% исследователей, изучающих наркотики, хоть раз принимали наркотики. 46,8% сообщили об употреблении в течение последних трех месяцев.

59% исследователей наркотиков раскрыли факты их использования в своих учреждениях или организациях, а 11% — в своих исследованиях/научной работе.

Что касается используемых наркотиков, 81,8% сообщили об употреблении каннабиса, 50,2% — галлюциногенов, 46,2% — кокаина и 42,3% — экстази. Подробнее в таблице.

@everScience
Недавние исследования показали, что и у здоровых людей мочевыводящие пути не свободны от бактерий (уробиом). Однако, несмотря на предположения о наличии бактерий в почках, прямых доказательств, подтверждающих эту идею, не было.

В новом исследовании ученые хотели узнать, есть ли в почках резидентные бактерии, как они влияют на здоровье почек и как на них могут повлиять антибиотики, которые часто используются для лечения заболеваний почек. В этой работе исследователи использовали модель мыши, чтобы выявить наличие бактерий в почках и понять, как на них влияют антибиотики. Они также подтвердили, что низкий уровень бактерий присутствует и в почках здорового человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications 12 декабря.

Исследователи выявили в микробиоте почек определенные штаммы бактерий, которые способны влиять на развитие камней в почках: одни предотвращают их появление, другие способствуют этому.

Подробнее на сайте: https://4everscience.com/2024/12/15/kidney-microbiota/
Личинки грибных комаров Arachnocampa richardsae выделяют капли клейкой жидкости, образуя "ожерелья", свисающие вниз со скалы. Свечение возникает в результате химической реакции с участием гетероциклического соединения люциферина, происходящей в органах выделения, известных как мальпигиевы сосуды. Излучаемый свет привлекает насекомых, которые цепляются за липкие капли и служат источником пищи для комаров. Розовое свечение на фото вызвано лишайниками, освещенными ультрафиолетовым фонариком.

Эта фотография украинского биолога Дмитрия Леонтьева принесла ему первое место в международном конкурсе научных фотографий Wiki Science Competition 2023 в общей категории.

@everScience
Самая маленькая пересадка.

На фото почка после первой успешной пересадки от плода к плоду, проведенной на крысах японскими учеными в этом году.

Несмотря на то что пересаженная почка находилась на ранней стадии своего развития, в процессе дальнейшего эмбриогенеза уже в другом организме орган стал функциональным. Исследователи подтвердили, что трансплантированные с помощью иглы почки способны вырабатывать и выводить мочу на протяжении долгого времени после рождения без необходимости применения иммунодепрессантов.

Такой подход имеет ряд преимуществ. Фетальные почки могут иметь более низкую иммуногенность, чем почки взрослого типа. При пересадке в них практически нет кровеносных сосудов, но по мере их роста после трансплантации сосуды реципиента проникают в орган, образуя клубочки. Другими словами, тот факт, что сосудистая сеть донорского органа формируется реципиентной стороной, считается преимуществом, поскольку кровеносные сосуды с меньшей вероятностью будут подвержены отторжению.

@everScience
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Благородный олень проверяет готова ли самка к спариванию.

@everScience | Автор видео: Giles Laurent.
В агаровую пластину с питательной средой поместили образец стула.

Черный цвет некоторых колоний обусловлен выделением микроорганизмами сероводорода из компонентов агара, что часто наблюдается у Salmonella spp.

Оранжевый цвет указывает на ферментацию лактозы, скорее всего, E. coli. Однако это не означает, что человек хорошо переносит лактозу. Скорее наоборот: активная ферментация лактозы кишечными бактериями объясняет многие симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие, боли и диарея.

Когда нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, она становится субстратом для бактерий, которые ферментируют её с образованием газов и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к увеличению осмотического давления и стимулирует перистальтику кишечника, вызывая вышеупомянутые симптомы.

@everScience | Фото: Mediocreclementine.
Колено у птиц не сгибается назад.

На картинке сравнение одних и тех же частей ног человека (в двух позах), собаки и вымершей птицы.

Все бедренные кости окрашены в красный цвет, кости голени и кости лодыжки окрашены в синий цвет, «кости стопы» (дистальные предплюсневые и плюсневые кости) — зеленые, а отдельные кости пальцев ног — желтые. Обратите внимание, что бедренная кость вымершей птицы Presbyornis маленькая и очень высокая, а колено (сустав между красной и синей костями) находится там, где оно было бы скрыто телом и крыльями. Колено сгибается так же, как и наше. И так же, как у всех остальных, кто имеет позвоночник и ходит по земле.

@everScience
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вспенивающиеся выделения муравья Pseudoneoponera rufipes.

Малейшее прикосновение заставляет их выпускать белые пенистые нити или пенные кучи. Выделение пены из ядовитых желез является защитным механизмом, который очень эффективен против небольших муравьев, нападающих массово.

@everScience | Автор видео: L. Shyamal.
Схема полей зрения паука-скакуна, вид сверху.

Задние боковые (PLE) и передние боковые глаза (ALE) обеспечивают пауку почти 360° обзор его окружения.

@everScience
Согласно коэволюционной истории людей и их вшей, наши предки утратили большую часть шерсти на теле около 3–4 миллионов лет назад, что, вероятно, связано с адаптацией к более тёплому климату. Одежда, в свою очередь, начала использоваться только примерно 83 000–170 000 лет назад.

Это означает, что на протяжении более 2,5 миллионов лет древние люди и их предки просто ходили голыми.

@everScience
Коготь на крыле у некоторых водоплавающих птиц, таких как паламедеи, является остаточной чертой, унаследованной от хищных динозавров.

@everScience
Это не листья — эти деревья в Мичоакане, Мексика, покрыты миллионами спящих бабочек вида Danaus plexippus.

Бабочки образуют плотные скопления высоко на деревьях, чтобы отдохнуть и восстановить силы после миграции на тысячи километров из Канады и Соединенных Штатов. Этот снимок фотографа Хайме Рохо занял первое место в ежегодном конкурсе BigPicture: Natural World Photography Competition.

@everScience
2025/01/04 18:12:31
Back to Top
HTML Embed Code: