Telegram Group Search
Не везет волгоградскому губернатору Бочарову. Вроде бы и «самые спокойные выборы» с оппонентами-ноунеймами, которых никто из жителей не знает от слова совсем. Но только за последнее время:

1. Подбор таких оппонентов на выборы уже породил кучу шуток в федеральных кабинетах, что Герой России Андрей Бочаров боится за результат выборов в регионе, который вроде бы уверенно контролирует;

2. На замечание Президента об значительном ухудшении демографической ситуации в регионе, Бочаров за долгое время так и не смог внятно ответить, а невнятный ответ вылился в скандал с якобы призывом Бочарова привозить больше мигрантов;

3. Если учесть, что главным достижением Бочарова являлось обретение контроля над местными элитами и значительное снижение протестного потенциала в регионе, то всё чаще в Волгоградской области стали вспыхивать акции протеста. Незначительные, но динамика не может не тревожить. И к несчастью для Бочарова, они всё чаще и чаще попадают в федеральные медиа.

4. Наведение порядка в ситуации с дорогами подается в кампании Бочарова как одно из его главных достижений. Но свежие исследования говорят о том, что никакого порядка нет, а ситуация с дорогами при Бочарове стала даже хуже чем была.

Всё это не помешает Бочарову переизбраться, но работать дальше ему может стать очень тяжело. Тем более в меняющемся политическом ландшафте. И никакие его коронные «легко не будет» и «движение только вперед» не станут оправданием. Бочарову есть над чем задуматься. Наблюдаем.
Если соотнести статус и роль Полежаева в регионе с масштабом его преступления, то приговор можно назвать суровым. И он носит демонстративный характер. Но за пределами региона Полежаев мало кому интересен.

Рискну предположить, что Полежаеву предлагали определенную сделку, но он от неё отказался и не стал давать показания на других представителей региональной элиты.

А значит, в ближайшее время мы увидим новые громкие задержания в Белгородской области. Ведь уже сейчас видно, что силовики долго терпели, а теперь получили разрешение и начали «сдувать пыль» со своих папочек.

https://www.group-telegram.com/rusbrief/258722
Военные должны заниматься войной, губернаторы - жителями. И т.д. Подмены понятий быть не должно.

Очень плохо, что ситуация дошла до того, что об этом уже вынуждены говорить не эксперты, а лично Президент.

Но это же и хорошо, т.к. учитывая ситуацию, настроение Президента и лица присутствующих на совещании - это уже та самая «последняя капля». Тем, кто этого не понял (а это касается далеко не только губернаторов), будут объяснять уже другими методами. Наблюдаем.
А в целом хорошее напоминание о «правиле вертикали» для губернаторов:

1. Можно сколько угодно заниматься «личным пиаром» и «продвижением в соцсетях», но Президент оценивает работу глав регионов по другим критериям.

2. «Личный пиар» и «продвижение в соцсетях» не работают. Они работают на жителей региона (и то не всегда), на региональные элиты (и то не всегда), на кураторов в АП, но не на Президента и федеральные элиты. А вот эффективность организации управленческих процессов и грамотное смысловое позиционирование - работают.

https://www.group-telegram.com/rusbrief/258832
Всего лишь два факта:

1. Когда в России происходят резонансные негативные события, официальные лица Великобритании уходят в тень и старательно отмалчиваются;

2. Англичане имеют серьезное влияние, как минимум, на четырех глав государств бывшего СССР и продолжают укреплять свое влияние на постсоветском пространстве.

«Англичанка гадит» - давно уже не мем, а циничная реальность.
По отчетам в стране за последние годы прошла куча фестивалей для самых разных возрастов и категорий граждан. По отчетам все эти мероприятия собрали миллионные аудитории.

Но есть один нюанс. Большую часть этих мероприятий никто не видел и никто про них не слышал. Ничему людей кейс Минобороны не научил, не поняли, что у Президента терпение уже заканчивается. Наблюдаем.
Продолжает удивлять своей активностью ставропольский губернатор Владимир Владимиров. Объявив решение проблемы водоснабжения жителей края одной из главных тем своего следующего срока, он не только работает по ней с федеральным центром, но и находит нестандартные пути решений. Например, Владимирову удалось договориться с президентом ВТБ Андреем Костиным о подключении банка к проекту реконструкции Малкинского месторождения подземных вод (стратегически важного объекта, который обеспечивает водой около миллиона жителей края, в т.ч. жителей городов КавМинВод).

Что примечательного в этой новости?
1. Владимиров нащупал «болевую точку» для региона, по которой демонстрирует результаты. Несомненно, его рейтинги (которые, итак, высоки в крае) будут расти и дальше.

2. Владимиров, занявшись вопросом водоснабжения, и у которого хорошие позиции в федеральном центре, продемонстрировал еще и возможность решать проблему «снизу». По региональной программе модернизации ЖКХ и водоснабжения за последние пять лет регион сумел найти 9 млрд. руб. Теперь Владимиров подключает к решению этой задачи и ВТБ. Учитывая, что Владимирова ценят в федеральном центре, а его лоббистский потенциал очень высок, то у него нет проблем с финансированием такой задачи из федерального бюджета. Но решая вопрос еще и «снизу» он закладывает на будущее еще и возможность просить и получать у федерального центра деньги на другие масштабные проекты. Что будет выгодно краевому бюджету и жителям региона.

3. Владимиров в очередной раз продемонстрировал наличие у него высокого политического веса, встретившись лично с Костиным, а не с кем-нибудь из его замов.

В целом Владимирова можно поздравить. Но интересно, будут ли еще какие-интересные подходы со стороны Владимирова к решению проблемы водоснабжения в крае? Наблюдаем.
По тем тезисам, которые продвигает московская мэрия по «Москве - 2030» создается впечатление, что это своеобразный «ответ» организаторам выставки-форум «Россия». Мол, каким должно быть такое мероприятие - про технологии и достижения, а не с концертами ансамблей местной самодеятельности и мастер-классами по приготовлению региональных блюд.

Однозначно, сильная политическая заявка от мэрии. И посетит ли Президент «Москву - 2030»? Наблюдаем.
Парадокс ситуации с Брифом и Незыгарем в том, что их читает вся т.н. политтусовка.
Кто-то считает их «низкосортными», кто-то - либеральными, но неизменным остается факт: тезисы той же АП в публикациях обоих каналах всегда звучали. И их слышали. Что будет теперь? Наблюдаем.
Конспирологам на заметку: объявление Брифа и Незыгаря иноагентами случилось аккурат в тот момент, когда Бриф выпустил яркое интервью с Татьяной Бакальчук
Просто факт: растут влияние и позиции двух главных представителей элит КБР.

Арсен Каноков, грамотно воспользовавшись ситуацией с массовым уходом зарубежного бизнеса из России, значительно расширил свою бизнес-империю.

А предприятие Анатолия Бифова и вовсе Президент посещает. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хотя и оппонентов с недоброжелателями у обоих хватает.

https://www.group-telegram.com/youlistenedmayak/33186
Сильный поступок сильного человека. Президент ничего не забывает

https://www.group-telegram.com/RIAKremlinpool/14134
Поймал себя на мысли, что ситуация с активностью элит Астраханской области стало совсем грустной. Еще не так давно от региона всей т.н. федеральной политтусовке были известны имена Жилкина, Боженова, Шеина. Да, к ним и их работе можно относиться по-разному, но речь именно об их активности и известности. Она была. А что теперь?

1. Губернатор Бабушкин практически незаметен. И речь не идет даже о каких-то стратегических масштабных проектах. Даже эксперты, внимательно следящие за регионом, с трудом могут вспомнить хоть какой-нибудь заметный инфоповод от Бабушкина за последние пару лет. Единственная тема, с которой Бабушкин оказался хоть чуть заметен на федералке, пресловутый «собачий закон», который он озвучивал перед лицом Абрамченко. И то, даже по нему сегодня Бабушкин получил увесистую политическую оплеуху от сочинского суда.

2. Парламентариев от региона как будто не существует. Их активность на федеральном уровне сводится практически к нулю, позиционирование отсутствует от слова совсем, максимум - размещение прилизанных скучных и никому ненужных материалов в региональных СМИ. Как будто это не представители региона в федеральных органах власти и лоббисты интересов жителей, а скромные мундепы, непонятно как получившие места в федеральном парламенте.

3. Экс-мэра Астрахани отправили в СИЗО, а его сменщик за достаточное уже время нахождения в новом для себя статусе, не показывает никакой активности. Как будто и вовсе в Астрахани отсутствует мэр.

4. Про региональное заксобрание и вовсе говорить нечего. Некогда одно из лучших по законотворческой работе региональных заксобраний как будто исчезло. Если его распустить, то ни федеральные элиты, ни астраханцы даже не заметят его отсутствия.

А регион то и стратегически важный для федерального центра, и обладающий огромным потенциалом, и со значительной политической историей. Хотелось бы всё же видеть в таком регионе сильных представителей местной элиты, которые были бы полезны и региону, и Системе в целом. Наблюдаем.
Медведева надо не читать, а внимательно слушать. По умению «слать сигналы» и «оформлять смыслы» в российской политической Системе круче только один человек - Президент.

Но проблема в том, что как и Президента, очень многие его не слушают. Примеров можно привести множество, но остановлюсь на двух самых ярких за последнее время:

1. Намекнул Медведев на последнем съезде ЕР, что Систему ждет волна громких задержаний на всех уровнях власти - не услышали. А потом удивлялись этой волне (хотя она явно ещё не окончена).

2. Приехал Медведев в ГД на фракцию ЕР и дал понять, что к следующему созыву состав фракции (да и всей ГД) очень сильно обновится - не услышали. И совсем скоро многие депутаты нынешнего созыва ГД будут кусать локти.

А вот то, что ДАМ пишет в своем ТГ-канале и зачем это делает - это уже другая тема. Явно не для публичного обсуждения. Но недооценивать Медведева ни в коем случае не стоит. Наблюдаем.

https://www.group-telegram.com/logikamarkova/13599
Достаточно забавно читать, что врио главы Курской области Смирнову теперь ничего не угрожает, т.к. ЦИК РФ заявил, что выборы главы региона состоятся.

А никто не рассматривает вариант, что Президент снимает Смирнова (тем более, что причины у него есть), все спойлеры-ноунеймы Смирнова снимаются с выборов и выборы признаются несостоявшимися?
Частота поездок Президента по стране показательна. Президенту как никогда важна народная поддержка. Хотя президентские выборы прошли совсем недавно, а рейтинги Президента очень высоки.

Зачем и почему это нужно Президенту? Наблюдаем.
Призываю коллег всё же внимательно посмотреть на ситуацию в Курской области. Тезис «врио губернатора Смирнов отказался от агитации» - определенно неверен. Замена изображения Смирнова в агитации изображениями «героев нашего времени» - это не отказ от агитации, а резкая смена доминанты кампании. И, как правило, на региональном уровне это, когда есть вопросы к рейтингам главы региона. Что подтвердит любой профессионал-политтехнолог.

Если учесть, что на фоне всех политических проблем Смирнова, в сети еще и пошла активная атака на его предшественника Старовойта, где задаются вопросы о тратах на строительство оборонительных рубежей, то политическую ситуацию по региону спокойной не назовешь. Да и Президент Смирнова не просто так «ткнул носом как котенка» (да еще и определенные «приветы» к губернаторам других прифронтовых регионов показал).

Но не надо забывать, что пока враг находится на территории России, вопрос политического будущего Смирнова и глав других прифронтовых регионов является второстепенным для Кремля. Но после того как ВСУ выдавят из Курской области (а это, несомненно, случится в ближайшее время) и не дадут зайти в другие регионы, уже могут быть и интересные внутриполитические решения. Наблюдаем.
Стартовала вторая волна чисток в системе высшего и среднего образования.

Думаю, стоит ждать задержаний и среди ряда ректоров крупных федеральных и региональных вузов. Наблюдаем.
Просто факт: ФСИН молчит по ситуации в Суровикино. Но зато комментарии вовсю раздает волгоградский губернатор Бочаров.

Можно только позавидовать терпению Президента, который неоднократно давал понять, что каждый должен заниматься своим делом.
Конспирологам на заметку:
1. 23-е августа - день памяти погибших в самой страшной бомбардировке Сталинграда, когда погибло больше 40 тыс. человек, а сам город фактически был разрушен.

2. Инцидент в колонии Суровикино случился после того, как Президент поцеловал Коран в Грозном и вызвал восхищение у миллионов мусульман по всему миру.

3. Годовщина гибели Пригожина, который пошел дальше чем Рохлин. А Рохлин свой мятеж хотел начинать именно с Волгограда.

Но если следствие потом скажет, что ублюдки, устроившие бунт в Суровикино, специально выбирали именно эту дату, то мало кто удивится.
2025/07/01 08:43:43
Back to Top
HTML Embed Code: