Telegram Group Search
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Совет директоров Банка России на очередном заседании 20 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 21%, сообщается на сайте ЦБ.

Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке, заявили в ЦБ РФ. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы.

По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Аналитики ожидали повышения ключевой ставки на декабрьском заседании совета директоров ЦБ. В самом регуляторе также неоднократно допускали такой сценарий. При этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что решение по этому вопросу не предопределено. Она указывала на сохранение высоких темпов роста инфляции, но в то же время говорила о замедлении кредитования, в том числе корпоративного.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт ️
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% Совет директоров Банка России на очередном заседании 20 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 21%, сообщается на сайте ЦБ. Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало…
Решение ЦБ говорит о том, что в каком-то смысле там решили рискнуть и поставить на то, что 5 п.п. роста, введения новых мер по нормативам и многочисленных словесных интервенций уже достаточно, считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

Именно поэтому не только сохранили ставку, но и смягчили риторику. Возможность повысить ставку остается, но рынок на это не настраивается. Теперь нас ждет период ожидания - когда проявятся результаты осенних решений. Ну и, возможно, свою роль сыграли аргументы МЭР и бизнеса о том, что не надо перегибать палку, ДКУ уже ужесточились быстрее чем выросла ставка.

Безработица по совокупности причин утратила свое значение как индикатор и даже стагнация будет выражаться не в увольнениях, а в снижении темпа роста зарплат. Важнейший вопрос «тормозной путь» инфляции и охлаждения экономики - чтобы минимизировать цену, которую заплатят все за достижение целей ЦБ.

Мы ожидаем в следующем году роста в 1.5-1.8% - в основном за счет отраслей приоритетных для бюджета. В гражданской экономике мы ждем стагнации - как из-за высоких ставок, так и кадрового голода и роста издержек.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дефицит доллара, обвал на рынках США и замешательство Пауэлла

Снижение ставки Федрезерва должно было привести к повышению стоимости акций, но произошел обвал основных индексов. Джером Пауэлл признает, что не понимает, что ждёт экономику в 2025 году. Управляющий директор Enfilade Capital Александр Кубышкин – о турбулентности в глобальной экономике, вмешательствах в валютный рынок и дефиците доллара:

Движение рынков после снижения ставки на этой неделе вызвало массу дискуссий. Доходности облигаций выросли, поскольку инвесторы отреагировали на более ястребиные планы ФРС по поводу дальнейшего снижения ставок. Однако для акций такая политика должна была иметь обратный эффект. Более медленное снижение, по логике, должно указывать на инфляционные риски и стабильную экономическую ситуацию.

Но мы получили обвал основных индексов. Причины резкого падения акций лежат глубже. Глава ФРС Джером Пауэлл прямо заявил, что у регуляторов нет ясного представления о том, что ждёт экономику в 2025 году, а также о том, какие меры им придется предпринять. Такое признание неопределенности вызвало панику среди инвесторов. Рынки акций, которые и так крайне перегреты, сразу "выписали чек" возможности мягкой посадки экономики.

Пауэлл признал, что действия ФРС будут зависеть исключительно от поступающих данных, а прогнозы, сделанные сейчас, могут иметь ничего общего с реальным положением дел в будущем. Такое отсутствие ясности усиливает опасения, что текущие меры регулятора не способны эффективно справляться с нарастающими рисками.

И пока мы ведем дискуссии о мягкой посадке в США, мы наблюдаем все больше проблем в глобальной экономике и дефицитом доллара. Центральный банк Бразилии всю неделю был вынужден напрямую вмешиваться в валютный рынок, чтобы стабилизировать курс реала, который с конца ноября обрушился на фоне дефляционных тенденций в мире. Вмешательства включали прямую продажу долларов и выпуск свопов на сумму более $7 млрд, но пока эти меры не приносят результата. 18 декабря был установлен новый антирекорд для реала – 6,2 за доллар.

Несмотря на повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов и обещания дальнейших повышений, рынки продолжают реагировать негативно. Ситуация напоминает 2013 год, когда Бразилия столкнулась с серьёзным валютным кризисом, вызванным глобальным дефицитом долларов. Кризис в Бразилии связан не только с локальными проблемами, но и с глобальными факторами, включая замедление экономики Китая, которая играет ключевую роль для бразильского экспорта.

Глобальная долларовая нехватка и экономические проблемы крупнейших развивающихся рынков, таких как Китай и Бразилия, могут привести к каскадным эффектам. Как и в 2013 году, валютные кризисы в развивающихся экономиках могут стать предвестником более глубоких глобальных финансовых проблем.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ликование на рынке акций

На рынке акций все ликуют – ЦБ оставил ставку на уровне 21% вопреки широким ожиданиям повышения до 23%, отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Индекс быстро вышел в плюс почти 6%, особенно подскочили акции компаний с существенной долговой нагрузкой – МТС, «Газпром», АФК «Система», «Делимобиль», а также девелоперы, сильно зависящие от ипотечных продаж.

Решение ЦБ может привести к пересмотру прогнозов инвесторов относительно будущей траектории процентной ставки в сторону смягчения, что позитивно скажется на акциях. На следующей неделе индекс Мосбиржи может продолжить восстановление до 2700-2770 пунктов, если не появятся негативные новости. Рынок был перепродан, что создает пространство для роста.

Предпочтения по бумагам остаются прежними: акции с высокой долговой нагрузкой, как «РусГидро» (+6%) и «ФСК-Россети» (+5,8%), показывают спекулятивный интерес. Однако сохранение ключевой ставки на высоком уровне может ограничить долгосрочный оптимизм.

Мы также предпочитаем акции экспортеров с низкими долгами и компании, которые выигрывают от высоких ставок, включая акции Мосбиржи. Ожидается, что суммарная прибыль компаний индекса Мосбиржи в 2025 году составит 10,5-11,0 трлн руб., что создаст условия для хороших дивидендов. Базовый сценарий по индексу Мосбиржи на конец 2025 года — 3200-3300 пунктов.

Драйверы роста:

🔺По-прежнему высокая суммарная прибыль компаний Индекса МосБиржи в 2024-2025 годах, 10,5-11 трлн руб., что позволит продолжить дивидендные выплаты многим компаниям;

🔺Дивдоходность на следующие 12 мес. по Индексу МосБиржи оцениваем в 8,8%;

🔺В базовом сценарии ЦБ может начать смягчение ДКП летом. Рынок разворачивается обычно заранее, и переоценка акций вверх может быть довольно быстрой и существенной. Рынок будет искать сигналы к развороту ДКП в улучшении данных по инфляции, сейчас этому уделяется большое внимание;

🔺Гипотетически завершение СВО в оптимистичном сценарии и смягчение санкций благоприятны для рынка, но здесь могут быть разные варианты;

🔺Девальвация рубля положительно сказывается на выручке и дивидендах экспортирующих компаний, составляющих около 2/3 Индекса МосБиржи. После коррекции акции могут стать хорошим инвестиционным вариантом с высокой потенциальной доходностью в следующем году. Если есть свободные средства, не предназначенные для целевых расходов, покупка подешевевших акций может быть разумным решением с ожиданием восстановления их стоимости.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт ️
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% Совет директоров Банка России на очередном заседании 20 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 21%, сообщается на сайте ЦБ. Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало…
ЦБ идет наперекор консенсусу

Денежно-кредитная политика должна быть контрциклической, поэтому Банк России в каком-то смысле должен всегда идти «против течения», считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Контрциклическая политика нужна, чтобы сглаживать тренд инфляции и деловой активности, не допуская бумов, которые потом приведут к большим провалам и кризисам. В этом смысле, с каким-то давлением сталкиваться придется всегда.

Нынешний уровень ставок наряду с ужесточившимися требованиями к банкам замедлит рост кредитования и спроса, и в следующем году во втором полугодии мы увидим снижение годовой цифры по инфляции (пусть и не до целевого уровня).

Вместе с инфляцией - замедление темпов роста средних заработных плат, что будет означать некоторое охлаждение рынка труда, даже если уровень безработицы останется на нынешних очень низких уровнях.

При этом реальный рост ВВП за полный год будет существенно медленнее роста 2024 года, но все же останется положительным.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Акции и облигации рекордно подорожали

Инвесторы ожидали, что 20 декабря ЦБ повысит ключевую ставку. Консенсус-прогноз говорил о ее росте до 23%, некоторые не исключали и 25%.

Поэтому решение ЦБ оставить «ключ» неизменным привело к резкому росту котировок акций и облигаций – к 17.00 мск Индекс Мосбиржи взлетел на 8,3%, Индекс Мосбиржи гособлигаций – на 3%. Более сильный подъем данных индикаторов последний раз был в I полугодии 2022 г.

Среди акций в лидерах роста были бумаги девелоперов и эмитентов, имеющих наибольшую долговую нагрузку, то есть тех, для кого величина ключевой ставки является наиболее важной с точки зрения будущей прибыли. Так, акции ПИКа, «Мечела», «Самолета», «Системы», ВК, ЛСР, «М.Видео» дорожали более чем на 12%.

Опережающими рынок темпами прибавляли Сбер и ВТБ, что может говорить о продолжении восходящего тренда.
Некоторые аналитики считают, что «дно» по рынкам акций и облигаций уже достигнуто. Однако вероятность повышения «ключа» в феврале все еще сохраняется.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Максим Решетников — «Эксперту». Главное из интервью с министром экономического развития:

🟨Политика охлаждения – главный вызов для экономики в следующем году. Правительство проработает с ЦБ варианты мягкой посадки.

🟨Нехватка рабочих рук – вызов для предприятий. Экономика дефицита не терпит, работники будут переходить от одних компаний к другим.

🟨Правила льготного кредитования будут пересмотрены. Сейчас 90% процентного риска лежит на бюджете. Это неправильно.

🟨Кредитование госкомпаний должно быть ограничено.

🟨9 нацпроектов технологического лидерства будут запущены в следующем году. Они будут работать не так, как классические нацпроекты.

🟨Бизнес возьмет на себя часть затрат на обучение студентов.

🟨Стране нужно не более 2-3 крупных автозаводов с высоким уровнем локализации.

🟨Сокращение гособоронзаказа – это не вопрос кратко- и среднесрочной перспективы.

🟨Чтобы люди потянулись в дальневосточные города должны быть созданы нормальные условия: медицина, образование, досуг и, конечно, высокооплачиваемая работа.

Полный текст интервью с Максимом Решетниковым читайте на сайте expert.ru

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Льготные кредиты населению и бизнесу существенно увеличили объем денег в экономике, признал Максим Решетников в интервью “Эксперту”.

Только в этом году правительство поддержало выдачу кредитов на сумму в 700 млрд руб. Общая величина портфеля выглядит еще более впечатляющей.

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
“Импортозамещение” – это как бы отделившаяся ступень ракеты”

Так, образно, Максим Решетников объяснил логику перехода от импортозамещения к нацпроектам технологического лидерства. "Сейчас стоит задача не просто “заместить” импорт, а сделать это на своих собственных технологиях, научной базе, оборудовании”, сказал он.

🟨Подборка других ярких цитат министра из интервью “Эксперту” – в наших карточках.

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышел декабрьский, итоговый номер журнала «Эксперт»

Героем номера стал министр экономического развития Максим Решетников. Полная версия его интервью «Эксперту» — на сайте expert.ru.

Важные материалы номера:

Год великого перелома. Снижение роли доллара и увеличение военных расходов: прогноз “Эксперта” о том, что ждет глобальную экономику после года «супервыборов»

Есть что вспомнить. “Эксперт” поговорил с российскими представителями крупного бизнеса, финансовых институтов и экономической науки о том, чем им запомнился 2024 год и чего они ждут от года следующего.

За санкции заплатят потребители. Колонка специалистов “Яков и партнеры” о том, почему все забыли про потолок цен на нефть и как его введение изменило энергетический рынок.

Право на обход. “Эксперт” разобрался, как работают вторичные санкции и почему, в отличие от “первичных”, у них меньше юридической силы.

Артем, Магас, Казань. Эти города сильнее всех рванули по интегральному показателю качества жизни, который рассчитывает ВЭБ.РФ. Индекс этого года показал и города, где динамика по ряду параметров была отрицательной.

«Эксперты права. Лучшие юридические консультанты». Почитайте о том, как велась работа по подготовке рейтинга и кто стал его лидером.

Акселератор народных инициатив. АСИ создало экосистему «Страну меняют люди», которая агрегирует прорывные идеи россиян и доводит их до господдержки. Например, такие как переработка окурков в арт-объекты с помощью грибов.

Печатный номер журнала можно получить по подписке, скоро он появится на Ozon, а также в бизнес-залах столичных аэропортов и в ВЭБ Центре.

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рейтинг устойчивого развития российских компаний

В 2021 году Банк России опубликовал рекомендации по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, а в этом году Минэкономразвития разработало стандарт отчетности об устойчивом развитии.
Компании, придерживающиеся принципов устойчивого развития, получают преимущества в сфере банковского кредитования.

Так, в 2023 году Банк России включил устойчивое развитие в список приоритетных для финансирования направлений до 2026 года. Объем портфеля ответственного финансирования одного из крупнейших банков страны — Сбера — по итогам прошлого года уже составил 2,9 трлн руб. Это означает, что ESG-проекты могут получить кредитные ресурсы на льготных условиях.

Мы решили подготовить новый рейтинг устойчивого развития компаний России. Наш подход отличают несколько принципиальных моментов. Во-первых, мы фокусируемся на глобальной повестке целей устойчивого развития. Во-вторых, методика построена на анализе показателей стандарта отчетности об устойчивом развитии Минэкономразвития.В-третьих, мы сочли целесообразным учесть отраслевую специфику.

Поэтому рейтинг формируется в секторальном разрезе. По нашему мнению, это позволяет избежать систематических ошибок при ранжировании. Например, иногда ИТ-компании в силу специфики своей работы получают заведомо более высокие оценки при ESG-рейтинговании. И наконец, наша методология предполагает включение результатов анализа патентов. Это позволит внести уникальный контент в ландшафт исследований устойчивого развития.

В рейтинге приняли участие 68 компаний, из них 32 заполнили отправленные анкеты, данные по 36 компаниям были взяты из открытых источников.

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каким инвесторы запомнят 2024 год

Список из 11 эпизодов, которыми мировым инвесторам запомнится уходящий год, опубликовало агентство Bloomberg.

В перечень вошли:

🟨ралли биткоина;
🟨расцвет биржевых инвестиционных фондов (ETF);
🟨недальновидность розничных трейдеров;
🟨рост гособлигаций Аргентины при Хавьере Милее;
🟨рекорд казначейских векселей;
🟨сбой M&A-арбитража;
🟨обвал мировых рынков, спровоцированный японским ЦБ;
🟨лотерея офисной недвижимости;
🟨спасение проблемных активов на ИИ-эйфории;
🟨ралли китайских облигаций и акций;
🟨дикий скачок на 2900% на рынке испанских банковских облигаций.

Подробности и объяснения всех этих явлений — в материале «Эксперта».

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что происходит с безопасностью полетов в России

Росавиация зафиксировала рост количества авиапроисшествий в коммерческой гражданской авиации России в 2024 г. по сравнению с прошлым годом. Их число выросло с 8 до 16, количество катастроф увеличилось с 5 до 6, а число жертв в них - с 12 до 37 человек, следует из данных ведомства, содержащихся в обзоре Росавиации.

Относительные показатели по безопасности полетов (количество аварий и жертв на каждые 100 тыс. часов налета парка) также ухудшились, сообщили в Ространснадзоре. Наибольшее число аварий в этом году связано с отказами техники.

В Росавиации подчеркивают, что с наиболее популярными магистральными самолетами массой более 5700 кг на регулярных рейсах в этом году произошло лишь одно происшествие без жертв.

«Другие аварии произошли при осуществлении нерегулярных рейсов, в том числе в ходе выполнения авиаработ, существенное их число — на вертолетах», - сообщил представитель ведомства Артем Кореняко.

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/03 22:59:38
Back to Top
HTML Embed Code: