Telegram Group Search
Последний законопроект о легализации апартаментов уходит в небытие. Авторы отозвали свои подписи, значит комитет будет отклонять. Легализовывали, легализовывали, да не легализовали.
Ряды охотного.

Источник: сайт ГД, январь 2025
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 Новые регионы могут получить в следующей Госдуме девять одномандатников

По предварительным расчетам ЦИКа, с которыми ознакомился «Ъ», в новых регионах, где выборы в Госдуму еще не проходили, предстоит сформировать девять одномандатных округов: четыре — в Донецкой народной республике, три — в Луганской народной республике и по одному в Запорожской и Херсонской областях.

Также по одному округу прибавится в Чечне, Краснодарском крае и Московской области, а двенадцать субъектов федерации могут потерять по одному депутату-одномандатнику.

Окончательная версия документа появится после 20 января, когда комиссия получит свежие данные о численности избирателей. Рассмотреть новую схему «нарезки» одномандатных округов Центризбирком должен уже в апреле. А Дума планирует принять соответствующий закон в весеннюю сессию 2025 года, отмечает собеседник «Ъ» в нижней палате.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Охотный ряд
Роскомнадзор готов рассмотреть законодательные инициативы в сфере проверки маркетплейсами возраста покупателя через "Госуслуги" перед демонстрацией и продажей ему товаров для взрослых, следует из ответа ведомства на запрос сенатора Артема Шейкина.

Вот так первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин врывается в информпространство среды, легко затмевая традиционные заголовки "В Госдуме предложили..." за ооочень долгий период.
🏆 Депутат фракции Новые люди Амир Хамитов с его предложением запретить детям до 14 лет пользоваться соцсетями получает спецприз за самую нелепую инициативу недели.

Поздравляем! 🎉

Репутация Госдумы - минус один.
Forwarded from Майский указ
‼️ Пять лет кабинету министров Михаила Мишустина: 15 января 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Владимировича председателем Правительства Российской Федерации.

За эти годы страна столкнулась с беспрецедентными вызовами, требующими железной уверенности, системного подхода и спокойной решимости. Справился бы кто-то другой столь же успешно, как экс-глава Федеральной налоговой службы? Ответ очевиден: разумеется, нет. Мишустин стал именно тем лидером, который необходим команде Правительства в нынешний исторический момент.

Михаил Владимирович по праву занимает свою должность в судьбоносный для страны период. Его решения и подходы стали примером эффективного управления ради стабильности и прогресса. Поздравляем премьер-министра с первой пятилеткой! Желаем дальнейших прорывных успехов и плодотворной работы на благо России как минимум до 2030 года!
Ого, уже пять лет Мишустин председатель правительства.

Классный у нас премьер-министр. Надежный.
Партии начинают готовиться к предстоящим выборам в Госдуму в 2026 году.
Например, сегодня стало известно, что председатель ЛДПР Леонид Слуцкий изменил организационную структуру Центрального аппарата партии. Теперь аппарат будет подконтролен лично ему и заточен под выборы.
Для этого он назначил доверенных лиц на ключевые позиции. Это, прежде всего, Александр Курдюмов, назначенный на должность первого заместителя руководителя ЦА ЛДПР по административному и операционному управлению, и Мария Воропаева. Она стала первым заместителем руководителя ЦА ЛДПР по подготовке к избирательной федеральной кампании.

Замруководителя ЦА ЛДПР по цифровизации назначен Аркадий Боцан-Харченко, по финансово-экономическим вопросам Елена Строкова, Элеонора Кавшар — по информационной политике, по политической работе Виталий Храмушин и Давыд Губарь — по сопровождению избирательных кампаний.

Кроме того, в обновленной структуре Центрального аппарата появились два советника Председателя партии: Елена Афанасьева займется вопросами развития Женской Лиги ЛДПР, а Дмитрий Шатунов будет курировать Молодежную организацию партии и другие проекты.

По сути, ЛДПР первыми из парламентских партий сформировали федеральный предвыборный штаб. А, как известно, чем раньше к выборам готовятся, тем выше результаты.

Таким образом, Леонид Слуцкий добился по сути полной аппаратной управляемости партией, что критически важно в условиях работы федерального предвыборного штаба.
АП ищет социальных архитекторов, ГД ищет социальных инженеров. Цели вроде похожие, но есть нюансы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Электр.торги - зп2025.pdf
16.9 MB
#эксклюзив Завтра на заседании Правительства будет рассмотрен законопроект о единой системе электронных торгов. С высокой вероятностью он будет одобрен, после чего поступит в Государственную Думу. Его принятие позволит унифицировать подходы к торгам по госимуществу так же, как сегодня сделано в системе госзакупок.
Законопроект по истине эпохальный. Преодолеть разногласия и ведомственные интересы удалось во многом благодаря Дмитрию Григоренко, который в качестве вице-премьера РФ с мая этого года начал курировать антимонопольную политику и нацпроект «Цифровая экономика».
Бюджет будет пополняться не только за счет экономии на госзакупках, но и благодаря выгоде от продажи и аренды различных видов имущества, реализации квот на использование ископаемых и т.д. Подробнее о 15-летней (!) предыстории законопроекта в материале Коммерсанта https://www.kommersant.ru/doc/7431188
Депутаты-одномандатники из 12 регионов, в которых предстоит (предварительно) сокращение избирательных округов (-1 в каждом субъекте) на выборах в Госдуму в 2026 году.

Алтайский край
Бессарабов Даниил
Лоор Иван
Прусакова Мария (КПРФ)
Прокопьев Александр (вакантное место, довыборы в 2025)

Волгоградская область
Волоцков Алексей
Гимбатов Андрей
Плотников Владимир
Савченко Олег

Воронежская область
Пономарев Аркадий
Чижов Сергей
Марков Андрей
Гордеев Алексей

Забайкальский край
Скачков Александр
Григорьев Юрий (СРЗП)

Ивановская область
Смирнов Виктор
Кизеев Михаил

Калужская область
Коробова Ольга
Скляр Геннадий

Ростовская область
Тутова Лариса
Гетта Антон
Бурлаков Сергей
Абрамченко Виктория
Гончаров Николай
Стенякина Екатерина
Дерябкин Виктор

Саратовская область
Володин Вячеслав
Панков Николай
Воробьев Андрей
Стрелюхин Александр

Свердловская область
Альшевских Андрей
Ковпак Лев
Чепиков Сергей
Захаров Константин
Иванов Максим
Муцоев Зелимхан
Шипулин Антон

Смоленская область
Неверов Сергей
Леонов Сергей (ЛДПР)

Тамбовская область
Журавлев Алексей (ЛДПР/Родина)
Поляков Александр

Томская область
Диденко Алексей (ЛДПР)
Соломатина Татьяна

Как видно, из 43 одномандатников 38 депутатов представляют Единую Россию, 1 КПРФ, 1 СРЗП и 3 ЛДПР. Какой из округов станет «выбывающим» окончательно будет известно после решения ЦИК в апреле.
«В этом году стоит ожидать ревизии действующих и новых мер поддержки ветеранов летом, когда Госдума рассмотрит отчет об исполнении федерального бюджета, считает политолог Павел Склянчук. В парламенте также могут снова начать обсуждать введение закона «О детях войны», предполагающего денежные выплаты для тех, кто в период ВОВ был несовершеннолетним, считает эксперт.»

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2025/01/16/1086483-razovuyu-viplatu-veteranam-vov-uvelichili
Послушайте!

Российская Федерация построит в Республике Таджикистан театр за 3,5 млрд рублей.
Соответствующее соглашение Госдума ратифицирует на следующей неделе.
Как отмечает в заключении профильный комитет по делам СНГ, строительство театра «позволит увеличить охват публики для демонстрации спектаклей на русском языке, что позволит стимулировать интерес к русской культуре, продвигать русский язык в качестве языка межнационального общения».

Драмтеатру будет присвоено имя Владимира Маяковского.
К вопросу о пользе перехода членов правительства на работу в Госдуму.

В 2022 году ФАС инициировал законопроект о покрытии электросетевым компаниям за счет потребителей фактически понесенных «экономически обоснованных расходов».

Экс-министр энергетики Николай Шульгинов в январе 2025 подписывает заключение думского комитета, в котором этот законопроект подлежит разгромной критике, и рекомендует покрывать «экономически обоснованные расходы» за счет собственных доходов электросетевых компаний.

Комитет удовлетворил ходатайство Григоренко и рекомендовал отклонить правительственный законопроект, принятый ранее в первом чтении.
⚡️ Западу — замороженные миллиарды, России — Аляску!

«Полилог. Экспертиза»
представляет партийный дайджест — разбираем работу парламентских сил за прошедшую неделю.

🐻 «Единая Россия»: Вячеслав Володин задал тренд на чтение французского историка Эммануэля Тодда, дав обширную рецензию на книгу «Поражение Запада». Ключевое: крах Запада неизбежен, а преимущество России — «мягкая сила» эпохи Путина. Впрочем, неделя у председателя Госдумы насыщенная: Володин обозначил приоритеты весенней сессии и посетил инаугурацию Мадуро. Мастерство межпартийной дипломатии продемонстрировал губернатор Александр Хинштейн, который встретился с депутатами от КПРФ.

🛠 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал отчетно-выборный съезд, на котором пройдет ротация в руководстве партии. Он также разразился на пленарном заседании речью об «иллюзии Трампа-миротворца» и «управленческой немощи» при борьбе с экологической катастрофой в Черном море. Юрий Афонин и Ольга Алимова встали на защиту волонтеров, призвав тщательно исследовать инцидент с хамством краснодарского чиновника.

🗽 ЛДПР провела трансформацию центрального аппарата: теперь у лидера партии два первых заместителя. На лицо подготовка к выборам-2026: согласно новой конфигурации курировать кампанию будет Мария Воропаева. Ярослав Нилов призвал создать четкие механизмы передачи вакантного мандата депутата Госдумы. Из-за их отсутствия уже возникали резонансные ситуации, бьющие по имиджу власти. Минобрнауки учредит стипендии имени Владимира Жириновского в области востоковедения и госуправления.

⚖️ СРЗП объявила набор в третий сезон «Политшколы Молодежи Справедливой России» под руководством Анастасии Павлюченковой. Программа существует с 2023 года и, хотя ее выпускники пока не засветились на федеральном уровне, успешно выполняет роль «лифта» внутри партии. Лидер фракции Сергей Миронов вдохновился речами Трампа и предложил выкупить Русскую Америку Аляску. Правда, за счет замороженных активов России.

👨 «Новые люди»: По мнению Алексея Нечаева, главное направление Госдумы в весеннюю сессию — дать людям уверенность в завтрашнем дне. Для этого депутат призвал бороться с «пугалками» экономистов и ввести закон, по которому ЦБ сможет принимать решения по накоплениям граждан только после согласования с Госдумой. С жесткой критикой запрета фастфуда детям до 18 лет выступила Сардана Авксентьева.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Городские думы о главном

Сегодня председатели городских дум административных центров субъектов страны собрались в Москве на «Муниципальный диалог».

Это проект Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, который в 2025 году масштабируется - помимо муниципальных служащих в контур ассоциации теперь входят и муниципальные депутаты. Решение выглядит вполне очевидным.

Напомню, по итогам съезда партии «Единая Россия» 2025 год был объявлен Годом муниципального депутата. Совместные усилия партии и крайне энергичной ВАРМСУ однозначно улучшат координацию работы депутатов на местах.

Как сказал на мероприятии Евгений Грачев, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике, задача состоит в том, чтобы «органы местного самоуправления были встроены в единую систему публичной власти, а все вопросы жителей решались оперативно».

В свою очередь Ирина Гусева, Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, отметила, что депутатский корпус - «это лидеры общественного мнения, избранные напрямую гражданами».

Напомню, в прошлом году по решению Президента был принят закон, закрепляющий статус ВАРМСУ как единой организации, обеспечивающей выражение и защиту общих интересов органов МСУ и их должностных лиц.

Сегодняшняя конференция подтверждает, что ВАРМСУ успешно реализует роль омбудсмена муниципалов России.
Склянчук: наиболее пострадавшей стороной из-за перенарезки округов перед выборами в Госдуму окажутся депутаты-списочники из 12 регионов

По данным СМИ, к выборам в Госдуму-2026 в четырех новых регионах может быть создано девять одномандатных округов: 4 – в ДНР, три – в ЛНР, по одному в Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, по одному округу прибавится в Чечне, на Кубани и в Подмосковье. Но в связи с перенарезкой 12 субъектов РФ могут потерять по одному депутату-одномандатнику. Многое будет зависеть от данных о численности избирателей, которые губернаторы должны представить до 20 января. При этом в ЦИК подчеркивают, что предварительные расчеты по образованию одномандатных округов пока не проводились.

Склянчук Павел, политолог, автор Telegram-канала «Эксперт по Госдуме»:

Из 12 регионов риски политических конфликтов есть в пяти, где есть депутаты-одномандатники не из «Единой России». Самый проблемный – Алтайский край, где депутатом является Мария Прусакова, которую не допустили в 2023 году до участия в губернаторских выборах. Непросто будет и в Забайкалье, где справедливоросс Юрий Григорьев. Два региона касаются интересов депутатов из фракции ЛДПР: в Смоленской области – Сергей Леонов, в Томской – Алексей Диденко. И наконец, в Тамбовской – Алексей Журавлев из непарламентской партии «Родина», который входит во фракцию ЛДПР.

Отмечу, что Диденко и Леонов – заместители руководителя фракции ЛДПР в Госдуме и оба возглавляют комитеты: по региональной политике и местному самоуправлению и по охране здоровья, то есть ценные кадры. Если их одномандатные округа сократят, то, видимо, партия будет договариваться, решать вопрос, чтобы они прошли по списку и была сформирована региональная группа. Журавлев – первый зампред комитета ГД по обороне, и по его персоне тоже, видимо, будут договоренности.

Но наиболее пострадавшей стороной в результате перенарезки округов окажутся депутаты-списочники, избранные от этих 12 регионов. За счет того, что уменьшится количество одномандатных округов, им придется усилить работу с избирателями на тех фронтах, где раньше мог отрабатывать одномандатник, то есть проводить прием граждан и больше встреч с избирателями, чаще бывать на территории.

Что касается новых регионов, то я ожидаю там безоговорочной победы депутатов от «Единой России». Этот вывод можно сделать на основании итогов ЕДГ-2024 и президентских выборов. В целом партийное строительство на новых территориях у ЕР значительно выше остальных отделений, больше админресурса и прочих слагаемых успеха. Поэтому в количественном выражении одномандатников сколько было, столько у ЕР и останется, а может быть, и прибавится.

#Аналитика
30 января, в четверг, состоятся Рождественские Парламентские встречи в Государственной Думе. Выступит Патриарх.
2025/02/01 02:21:59
Back to Top
HTML Embed Code: