Telegram Group Search
Вице - спикер ГД Владислав Даванков отозвал законопроект о праве образовательных организаций устанавливать запрет на ношение религиозной одежды. Это уже 12-й отозванный из Госдумы законопроект за январь.
Получил ответ на свой депутатский запрос о ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в акватории Черного моря в связи с крушением 2-х танкеров.
Владельцем груза является Роснефть. Страхование перевозки осуществлялась компанией ВСК. Лимит ответственности за загрязнение окружающей среды по обоим судам около 3 млрд руб (реальный ущерб будет в десятки раз больше!).
Допуск старых судов к плаванию осуществило ФАУ «Российское Квалификационное общество».
Собственник судов в ответе профильного Министерства не назван.
По прежнему считаю, что трагедия с разливом нефтепродуктов в Черном море должна стать основанием для проведения парламентского расследования.
Государственная Дума с крайним возмущением и со всей серьезностью восприняла информацию американского журналиста Такера Карлсона.
Двух депутатских запросов и 13 дней оказалось достаточно, чтобы у экс-руководителей Роснано начались проблемы.
Понятие «правчас» давно не отражает формата парламентского мероприятия. Доклад министра и выступления представителей комитетов, аудитора Счетной палаты, фракций занимают минимум два часа, а то и три часа.

В этом смысле ничто не мешает называть такой такое мероприятие ПРАВДАЧАС или ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРАВДА. Акцент не на хронометраже, а содержании выступлений. Ведь все хотят слышать с думской трибуны откровенное и искреннее выступление, а не завуалированные отчеты.

Например, 19 февраля состоится правдачас с участием Сергея Лаврова с темой об основных направлениях внешней политики Российской Федерации. На основной доклад отводится 25 минут. Сергей Викторович точно расскажет всю правду.
🏆 Депутат фракции Справедливая Россия Николай Бурляев с его предложением разработать закон о запрете сатанизма получает спецприз за самую нелепую инициативу недели.

Поздравляем! 🎉

Репутация Госдумы - минус один.
Жизнь регионов. Вологодская область
В настоящее время идет подготовка Основ госполитики в сфере кадетского образования. Одним из губернаторов, кто уделяет развитию кадетского образования повышенное внимание стал глава Вологодчины Филимонов. Вчера он презентовал Министру просвещения РФ Сергею Кравцову достижения в сфере кадетского образования. Судя по всему вологодский губернатор понимает, что в нынешнее время нужно сохранять лучшие традиционные практики и внедрять эффективные передовые подходы. В области в кадетское движение вовлечено более четырех тысяч школьников, созданы кадетские классы в 46 школах 18 муниципалитетов, функционируют две областные кадетские школы.

Так, на вологодчине в прошлом году разработан и принят первый в России региональный закон в сфере кадетского образования, инициированный губернатором Георгием Филимоновым и сенатором от Вологодской области Юрием Воробьевым. Теперь этот опыт будут перенимать федеральные власти. В Вологде также первыми в России ввели новые региональные меры поддержки. Руководству и педагогам кадетских школ ежемесячно доплачивают прибавки 15 и 10 тысяч рублей соответственно, обеспечивают форменной одеждой.

Кроме того, Филимонов предложил создать Ассоциацию кадетских школ, что является заявкой на лидерство Вологодской области в тиражировании лучших практик. Кравцов инициативы Филимонова поддержал и назвал опыт региона в сфере кадетского образования «бесценным».
Представители фракции парламентского большинства «Православная Россия».
Эксперт по Госдуме
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/01/31/1089387-davnii-soratnik-volodina-perebroshen-na-novuyu-rabotu
У ДумаТВ не только главный редактор сменился, но и директор. Им стал некто Дмитриев Дмитрий Николаевич. Кто это - неясно.
Но в целом парламентское телевидение как явление нуждается в переосмыслении. Например, точно нужны теледебаты.
Интересное исследование о будущем попалось на глаза. Оказалось, что Госдума чаще других госорганов говорит о будущем в публичном пространстве. Этот момент упускается из виду, но любой самый популистский, но таргетированный законопроект, это пазл в построении картины будущего. Это в корне отличается от идеологической индоктринации, когда образ будущего насаждается сверху.
Таргетированное законотворчество в парламенте развивает
политическую фантазию.
Одно из излюбленных обеденных мест сенаторов ресторан «Вилла Паста» рядом с Советом Федерации на Большой Дмитровке закрыл Роспотребнадзор «в связи с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований».
К внесенному сегодня проекту депутатов о новых штрафах для иноагентов за несоблюдение утвержденной формы маркировки материалов приложен отзыв Правительства, в котором Белый дом по сути высказался в поддержку законопроекта Госсовета Республики Татарстан, предусматривающего возможность заочного привлечения к административной ответственности за любое административное правонарушение за пределами Российской Федерации, если оно направлено против интересов Российской Федерации.

Это весьма прецедентная позиция правительства, которая сводит воедино различные законодательные предложения по ужесточению госполитики в отношении иноагентов. Таким образом, инициатива Госсовета Татарстана в ближайшее время будет принята Госдумой.
Резонанс неистребим

На этой неделе избыток резонансных высказываний от должностных лиц, которые пришли в Госдуму на мероприятия. То ли не совсем понимали, что трансляция ведется. То ли атмосфера парламента так влияет.

Сперва в Совете Федерации всех ошарашил первый замминистра здравоохранения Фисенко, заявив что абсолютное число рождении такое как в 2000 году.
Затем директор департамента Минпросвещения Наталья Агре неудачно заявила про школьные дискотеки как инструмент повышения демографии. Вчера же высказалась уважаемая уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова про то, что Украина не «империя зла».
Forwarded from Пять партий
В списке кандидатов в депутаты от ЕР на выборах в Госдуму-2026 будут «достаточно существенные» изменения, сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Владимир Якушев. В интервью «Парламентской газете» он рассказал, будет много участников СВО, но конкретно в этом вопросе не нужна жесткая квота. Сейчас партия задействует свои ресурсы, чтобы подготовить ветеранов СВО к выборам и работе в парламенте. В целом, во главе угла для кандидатов в депутаты — умение работать с избирателями «на земле» без громких популистских заявлений и самопиара.

В целом, запуск подготовки к выборам 2026 года со стороны Владимира Якушева можно назвать крайне осторожным. С учетом того, что списки будут согласовываться администрацией президента, это абсолютно оправдано: сейчас важно не наговорить лишнего и не создать ненужных внутренних конфликтов.

Интересно, что в преддверии предыдущих выборов 2021 года окончательные решения по спискам согласовывали председатель партии Дмитрий Медведев и первый замглавы АП Сергей Кириенко. Сможет ли Якушев отстоять свое право на "третий ключ"? Или же прежняя конфигурация сохранится, и максимум, на который он сможет рассчитывать — это квота для своих людей? Если так, то насколько большой она будет? Покажет время.

@agendarussia
Состав делегации Госдумы во главе с Вячеславом Володиным в ходе визита в Индию: заместитель Председателя ГД Александр Бабаков, руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, Председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин, Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, Председатель Комитета по культуре Ольга Казакова.
Бизнес Онлайн провёл опрос про ИИ, мой комментарий: "Нейросетями пользовался только в ознакомительных целях, чтобы составить общее представление о технологии. В какой-то момент поймал себя на мысли, что, если зацикливаться, начинаешь придумывать дела, которые можно передать нейросети, или оценивать сделанное с точки зрения того, как бы с задачей справился искусственный интеллект. В итоге это не он работает на тебя, а ты на него.

С точки зрения массового обывателя, ИИ пока что разнообразил интернет-контент. Людей уже сложно было чем-то удивить, но потом появились генеративные фото и видео. То есть ИИ — это по большой части еще инструмент развлечения. Однако есть и побочный эффект в виде новых форм мошенничества.

Безусловно, идут процессы встраивания ИИ в бизнес-процессы. И в этом смысле мир уже изменился. Любые действия по законодательным ограничениям будут догоняющими, но они точно будут. С учетом консервативно-религиозного тренда в российской политике в Госдуме набирает обороты такое явление, как неолуддизм — критика влияния технического прогресса на человека и общество. ИИ уже сравнивают с антихристом. Чем это все закончится — время покажет."
2025/02/10 05:58:25
Back to Top
HTML Embed Code: