Telegram Group Search
Forwarded from Lomovka
🔥 Новый закон усилит защиту россиян от кредитных мошенничеств.

На следующей неделе в Государственной Думе состоится второе чтение законопроекта, направленного на защиту граждан от мошенников, принуждающих брать кредиты. Ко второму чтению подготовлены поправки о «периоде охлаждения», учитывающие предложения россиян. Важнейшая из них предусматривает освобождение заемщика от обязательств по кредиту, если кредитор не провел необходимые проверки, и было возбуждено уголовное дело о хищении средств.

Для улучшенной идентификации заемщиков при обращении в кредитные или микрофинансовые организации будет требоваться предоставление ИНН. Срок вступления в силу определенных положений законопроекта сокращен с 180 до 90 дней.

Согласно документу, принятому в первом чтении, кредиты на сумму более 50 тысяч рублей будут выдаваться с предусмотренным «периодом охлаждения»: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для сумм свыше 200 тысяч рублей. Этот период позволит заемщикам тщательно обдумать решение о кредите, оценить риски и, при необходимости, обсудить ситуацию с близкими.

#Госдума #закон #мошенники #кредиты #банки #период_охлаждения

📮Подпишись на ЛОМОВКУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кибермошенникам в России устроят цифровую облаву

Власти замахнулись на масштабное обновление кучи законов, чтобы прижать кибермошенников. Говорят, такого вороха поправок давно не видали — изменения коснутся всего: от звонков с незнакомых номеров до правил работы маркетплейсов.
------------
По данным МВД, в 2023 году количество киберпреступлений выросло на целых 30%, почти до 700 тысяч. Каждая пятая кража — со счетов. При этом ловить цифровых злодеев пока получается плохо — в 70% случаев дела приостанавливают, потому что найти мошенников не могут. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, власти придумали пакет поправок. Например, звонки с виртуальных АТС и международных номеров будут маркироваться, госслужащим запретят болтать по иностранным мессенджерам, а пользователей маркетплейсов с аудиторией больше 200 тысяч человек заставят регистрироваться через «Госуслуги».

Задумка вроде неплохая — обмен данными между ведомствами, банками и цифровыми платформами должен помочь быстрее вычислять мошенников. Но эксперты скептически хмыкают, мол, цифровые жулики быстро адаптируются и найдут новые лазейки.
Страны ЕС обсуждают планы по масштабному захвату в Балтийском море нефтяных танкеров, якобы связанных с Россией. В качестве обоснования могут использовать международное право в области защиты экологии и борьбы с пиратством или же принять новые национальные нормативно-правовые акты.

Обсуждаемые предложения делятся на три категории: захват судов, якобы вредящих экологии; задержание судов, якобы угрожающих критической подводной инфраструктуре; принятие новых законов для упрощения задержания судов (требование к танкерам пользоваться услугами «надежных страховщиков»).

В общем, хотят беспределить.
Школьникам могут порезать экзамены

Правительство поддержало законопроект, который позволит девятиклассникам, планирующим поступать в колледжи, сдавать всего два обязательных экзамена — русский и математику. Сейчас таких экзаменов четыре, два из которых — на выбор ученика.
--------
Инициаторы законопроекта считают, что текущая система с четырьмя обязательными экзаменами избыточна для тех, кто планирует получать среднее профессиональное образование. Выбранные предметы и оценки по ним не влияют на конкурсный отбор в колледжи. Сейчас зачисление в учреждения среднего профессионального образования (СПО) ведётся по среднему баллу аттестата.

В общем, затея в том, чтобы увеличить мотивацию школьников к поступлению в колледжи и путяги. В среднесрочной перспективе это нужно государству для решения вопроса дефицита профессиональных кадров в сфере производства.
Азербайджану очень не понравилось, что Валуев, в ответ на закрытие Русского дома в Баку, предложил силовикам присмотреться к азербайджанским диаспорам в России 😑
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Замглавы МИД Рябков - об условиях переговоров с США:

Мы уже ранее упоминали и о формирующемся в администрации Трампа хотя бы небольшом окне возможностей для нормализации российско-американских отношений. Воспользуются ли США этим шансом, зависит только и исключительно от них. Язык ультиматумов, эпатажных вбросов, попытки сказать нам, что нам будет оказано большое одолжение в обмен на согласие с заведомо непроходимыми требованиями — все это в отношениях и в диалоге с Россией не пройдет.

Обстановка в области международной безопасности и стратегической стабильности за последние годы деградировала в виду действий Вашингтона до крайне опасной черты. Гегемонистские устремления США проявились, в ряду прочего, в экспансии на постсоветское пространство, в попытках поглотить Украину, что напрямую противоречило неоднократно утвержденному ранее базовому принципу неделимой безопасности, под которым подписались и западники. Не говоря уже о фундаментальном противоречии этого курса коренным национальным интересам России.

Подпишись на ПУЛ N3
Кремль не разрешил работать на износ

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) раскритиковало законопроект Минэкономразвития о сверхурочной работе.
--------
В законопроекте предлагалось увеличить лимит сверхурочных часов в два раза (до 4 часов в день и 240 часов в год), оплачивать все сверхурочные сверх 120 часов в двойном размере, а также сократить срок уведомления работника об изменениях условий трудового договора до 1 месяца. Большинство этих норм предложил сам бизнес (РСПП и «Деловая Россия»). Так, мол, хотели решить проблему дефицита кадров.

ГПУ раскритиковало законопроект. Оно посчитало, что он ухудшает положение работников. В частности, ГПУ не поддержало увеличение лимитов по сверхурочным часам. Там считают, что увеличение количества часов сверхурочной работы негативно скажется на здоровье работников. Также в Кремле раскритиковали предложение сократить срок уведомления работника об изменениях условий трудового договора.
Депутаты занимаются имитацией бурной деятельности. Хотят создать список разрешённых имён для детей. Заметно недоверие к родителям, мол, придумаете фигню какую-нибудь не по ГОСТу, лучше повинуйтесь нашим рекомендациям.
Что там с уменьшением золота в российских банках?

Центробанк сообщил, что запасы физического золота в российских банках на начало 2025 года резко сократились — до уровня меньше 40 тонн. Это самый низкий показатель с июля 2022 года.
-----------
Почему так? Банки держат золото для крупных клиентов — золотодобытчиков и заводов. Перед продажей, в том числе за границу, золото учитывается на балансе банков. Поэтому запасы и упали — золото активно экспортируется. При этом добыча не упала, золото уходит в Азию (Китай, Гонконг, ОАЭ).

И ещё один возможный фактор. На фоне высоких ставок и максимально привлекательных цен на золото часть компаний считали целесообразным реализовывать золото со счетов, а часть свободных денежных средств размещали на депозитах (ставка-то высокая). Золотые слитки также активно продавали клиенты-физлица для фиксации прибыли на максимальных уровнях цен 🤑
Судя по этой инфографике Минтранса, транспортный комплекс России в 2024 году показал уверенный рост по всем направлениям. Лидером по пассажирским перевозкам стал общественный транспорт — 14,3 млрд пассажиров. На втором месте — железнодорожный (1,3 млрд), за ним следуют воздушный (111,7 млн) и речной (11 млн). Все эти виды транспорта продемонстрировали рост по сравнению с 2023 годом. Грузоперевозки также выросли — до 7 млрд тонн. Перевалка в морских портах составила 862 млн тонн. Активно развивалась и инфраструктура: отремонтировано 23,3 тыс. км федеральных и региональных дорог, построено и реконструировано 1,4 тыс. км, проложено 120 км трамвайных путей. В регионы поставлено 7,7 тыс. единиц общественного транспорта, а по трассе М-11 курсирует 46 беспилотных грузовиков.

В целом, транспортный комплекс России в 2024 году успешно справился с задачами по перевозке пассажиров и грузов, а также по развитию инфраструктуры. Рост показателей по всем направлениям свидетельствует об эффективной работе Минтранса и адаптации к новым условиям. Особое внимание уделяется развитию общественного транспорта и цифровизации грузоперевозок (беспилотные грузовики). Продолжается модернизация дорожной и железнодорожной инфраструктуры. Всё это создаёт условия для дальнейшего роста и развития транспортной отрасли.
Forwarded from URA.RU
Добились своего. Российский газ начал поступать в Словакию через «Турецкий поток», рассказал премьер Роберт Фицо. По его словам, это стало возможным благодаря усилиям Москвы и Анкары.

🌐 Подписаться на URA.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что там с освобождением Фогеля?

Власти США объявили об освобождении бывшего дипломата и учителя Марка Фогеля, задержанного в России в 2021 году.
----------
Фогеля задержали в аэропорту «Шереметьево» с марихуаной и гашишным маслом в багаже. В 2022 году его приговорили к 14 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. Американская сторона утверждает, что освобождение произошло в рамках обмена с Москвой, однако кого выдадут России взамен, пока неизвестно. Освобождённого Фогеля в Белом Доме принял Дональд Трамп.

В заявлении советника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца говорится, что обмен является «демонстрацией доброй воли со стороны россиян». Также анонсировано скорое освобождение ещё одного американского гражданина. В РФ пока ситуацию не комментируют. Походу, обмен — это своего рода канал взаимодействия России и США, так как обе страны заинтересованы в возвращении своих граждан.
Церкви давно уже не нравятся неоязычники. Однако наивны представление, что миссионерская активность священников много кого переубедит. Времена нынче другие, доминирования религиозного дискурса уже нет 🤷🏻‍♂️
Турция может создать проблемы для России в Центральной Азии

«Известия» пишут, что Турция пытается нарастить военное присутствие в Киргизии. В ноябре прошлого года президенты двух стран подписали соглашение о более тесном сотрудничестве в оборонной сфере. Сейчас рассматривается возможность совместного производства военной продукции, а также её экспорт в третьи страны.
----------
Турция таким макаром старается стать региональным лидером в Центральной Азии. Анкара использует комплексный подход, включая экономическое, политическое, культурное и военное сотрудничество. Сейчас активно продвигается турецкая модель «тюркского единства» — в рамках Организации тюркских государств. В частности, реализуются транспортные, энергетические и инфраструктурные проекты.

У таких процессов есть негативная сторона для России — потенциальное вытеснение её из региона. Турция и Киргизия договорились, например, о поставках турецких беспилотников «Байрактар». Да и в целом военная помощь Турции Киргизии создаёт риски для российских интересов. В итоге России нужно будет реагировать и усиливать своё военное присутствие в Центральной Азии 🤔
Это хорошо, России нужна стратегическая точка в Красном море. Недавно казалось, что сделка сорвётся из-за внутренних конфликтов в Судане. Но всё норм.
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр обороны США Хегсет – о том, что возвращение Украины к границам 2014 года «нереалистично»:

США не верят в то, что членство в НАТО для Украины является реалистичным результатом для достигнутого путем переговоров урегулирования. Мы хотим, как и вы, суверенной и процветающей Украины.

Однако мы должны начать с признания того, что возвращение к границам Украины до 2014 года - это нереалистичная задача. Преследование этой иллюзорной цели только продлит войну и принесет еще больше жертв.

Подпишись на ПУЛ N3
Как на Западе отреагировали на разговор Путина и Трампа?

Дональд Трамп и Владимир Путин провели вчера телефонный разговор. Это первый официальный разговор политиков после возвращения Трампа в Белый дом. Западные СМИ и политики живо отреагировали на это событие.
----------
В целом, западные политики и СМИ выразили обеспокоенность по поводу разговора. Многие издания считают, что это символизирует провал попыток изолировать Россию. Есть опасения, что Трамп может пойти на уступки России в вопросе Украины.

Отдельные политики заявили о недопустимости переговоров без участия Украины и Европы. Некоторые даже назвали это предательством интересов Запада и Украины. Всё чаще звучат призывы к тому, что Европа должна играть центральную роль в любых переговорах. В общем, знатная вышла тряска 🫨
В ЕС опасаются, что США заставят их платить за восстановление Украины. В принципе, правильно опасаются — это обычная стратегия Штатов. Последние Европу не воспринимают как полноценного геополитического субъекта 🤷🏻‍♂️
В России готовится реформа нотариата

Минюст разработал проект закона о нотариате, пишет РБК.
--------
Власти хотят навести порядок и пресечь коррупцию среди нотариусов. Сейчас, считают в правительстве, ситуация никуда не годится.

Что Минюсту не нравится? С 1993 года нотариусами рулят старые законы, дав слишком много власти нотариальным палатам, как считает Минюст. В итоге бардак: коррупция, уголовки против нотариусов, непонятные тарифы, никто никого не лишает лицензии даже за преступления. Минюст и МВД нашли кучу косяков — например, нотариусы с судимостью, иностранным гражданством.

Что изменят? Запретят нотариусам иностранное гражданство и вид на жительство, усилят требования к образованию, ограничат срок работы глав нотариальных палат (максимум 8 лет). Также государство будет устанавливать максимальные тарифы на услуги нотариусов. Ну и Минюст сможет лишать нотариусов лицензии.
Аналитики Bloomberg видят три варианта развития событий вокруг Украины.

1) Наиболее вероятный: новые регионы остаются под контролем России, Украина получает ограниченные гарантии, зависящие от политической воли Запада, а ЕС и США какое-то время продолжают оказывать Киеву помощь.

2) Идеальный вариант для Киева: более весомые гарантии безопасности со стороны США и Европы, а также увеличение военной и финансовой поддержки.

3) Кошмарный вариант для Киева: отказ Трампа от дальнейшего участия в украинском вопросе, сокращение помощи со стороны Запада и, как следствие, признание контроля России над присоединёнными территориями и заморозка евроатлантической интеграции Украины.

Заметим, что о реализации «формулы мира» Зеленского никто больше не заикается. Это фантастический вариант 🤷🏻‍♂️
2025/02/21 05:32:32
Back to Top
HTML Embed Code: