group-telegram.com/ezhkinkot/47613
Last Update:
Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала @radlekukh в колонке RT.
Теперь уже можно достаточно смело констатировать: наступивший 2025 год грозит экономикам еврозоны уже даже не просто острой фазой тяжелейшего экономического кризиса, а весьма неиллюзорной картиной надвигающейся системной катастрофы едва ли не континентального масштаба. И об этом уже, ничуть не стесняясь происходящего, достаточно жёстко и откровенно пишут главные архитекторы, с интересом наблюдающие за процессами из-за океана. Более того, если раньше этой темой кормились большей частью «политические экономисты» откуда-нибудь из Bloomberg, то теперь констатировать грядущую экономическую гибель Европы стали и куда более серьёзные издания.
Так, в частности, переход системного европейского кризиса в острую политическую фазу, из-за чего две крупнейшие экономики субконтинента — германская и французская — входят в 2025 год не только без правительства, но и без бюджета, осторожно признаёт и американский канал деловых новостей CNBC. И если выход из этой не сильно красивой ситуации не будет найден и управляемость не будет в кратчайшие сроки восстановлена, то последствия, по мнению экспертов канала, могут стать необратимыми уже в текущем году. CNBC прямо цитирует главного экономиста Capital Economics Нила Ширинга, предельно сухо признающего, что «нынешняя ситуация отличается от предыдущего кризиса государственного долга тем, что самые острые проблемы Европы больше не сосредоточены в небольших странах, таких как Греция. Вместо этого трудности испытывают две крупнейшие экономики Европы».
Здесь уместно будет напомнить читателям, за счёт кого удалось преодолеть кризис госдолга в Греции: да, это была именно Германия, которая наводила порядок в Греции — фактически за свой счёт.
А кто будет теперь самим Германии и Франции помогать? Да примерно никто.
Но самое смешное в сложившейся ситуации — это то, что за океаном объясняют происходящее исключительно как случайное «стечение обстоятельств». Причём к этим обстоятельствам заокеанские эксперты относят не только войну на Украине и последовавший за ней кризис, связанный с ростом цен на энергоносители. Но прежде всего то (и вот здесь с CNBC трудно не согласиться), что трудности двух крупнейших экономик Европы связаны с более глубокими структурными проблемами, такими как низкий рост производительности и недостаточная конкурентоспособность продукции европейских производителей. И (добавим от себя) этот кризис возник из-за политической несуверенности государств еврозоны и их управляемости со стороны бенефициаров происходящей катастрофы на территориях третьих стран.
Причём что у нас, что у американцев вызывает наибольшее удивление неснижающийся накал политического изнасилования европейских экономик со стороны европейского же начальства. И оно продолжается, несмотря на то что уровень давления на Брюссель со стороны США в связи с властной пересменкой явно снизился, — уже просто из любви к искусству.
В качестве примера можно привести откровенный конфуз с прекращением украинского транзита российского трубопроводного газа в Европу, где буквально всё происходит на наших глазах. Тут же всё вполне очевидно: решение принимали явно не в Киеве, как бы Зеленский ни надувал щёки, и даже не в Вашингтоне, которому сейчас явно не до этого. А как раз именно в Брюсселе. Причём никакой ни экономической, ни даже политической выгоды это решение экономикам еврозоны совершенно точно не принесёт.
И вот тут и перед российским бизнесом встаёт вполне себе системный вопрос: а может, уже хватит пытаться восстановить хоть какие-то отношения с «традиционными рынками», которые (есть такие опасения) в скором времени станут уже совсем неинтересными? Там, похоже, и вправду набранная деструктивная инерция уже такова, что запущенные процессы становятся реально необратимыми. Ну и хватит с тоской смотреть в
прошлое — пора разворачиваться на Восток.
.
BY Ёжкин кот 🇷🇺
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ezhkinkot/47613