Telegram Group Search
Для тех, кто хоть раз думал о том, чтобы уйти из дома — рассказ Елены Романовой «Путь самурая». Он — о любви и нелюбви; о попытках найти свой путь в мире, где нет правильных ответов.

Елена работает в литературном музее. Ученица школы текстов «Мне есть что сказать», вошла в лонг-листы премий «Лицей» и «Электронная буква». Предпочитает всежанровость: «Смешать все в одной бочке, и деготь, и мед, без пропорций, и посмотреть, что будет: сладко? горько?» Ведет телеграм-канал «о ничем понемногу».

Рассказ — по ссылке: https://falter-media.ru/prose/tpost/f2573d5lz1-put-samuraya
Смотрим, как легли карты, и делимся новостями. На смене — редактор Ярослав, автор телеграм-канала «У текста есть будущее». Настроение: Камю, изучающий повестку.

Главное

• В возрасте 73 лет умер поэт Бахыт Кенжеев, автор более 20 книг стихов и прозы. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

• Законопроект о пропаганде наркотиков не затронет произведения, опубликованные до 1 августа 1990 года, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Объявлены лонг-листы премий «Просветитель» и «Просветитель. Перевод». В списки попали 52 книги: русскоязычный и переводной научпоп.

• Глава объединенной сети книжных магазинов «Читай город — Буквоед» Александр Брычкин рассказал РБК о статистике продаж и архетипах покупателей.

• «Поэзия — это способ познания»: на краудфандинговой площадке «Френдли» вышло интервью с лезгинским поэтом Фазиром Муалимом. Он рассказал главреду «Фальтера» Еве Реген о том, как разгадывать стихи и чем они похожи на иллюзию.

• 13 июля в Петербурге пройдет благотворительное мероприятие «Фонарь». В программе — книжные барахолка и маркет, а также встречи с писателями Алексеем Поляриновым, Дашей Благовой, Анной Шипиловой, Мариной Кочан и другими авторами. Чтобы поддержать проект, можно сдать книги в одной из точек сбора. Вырученные средства помогут «Упсала-Цирку» и чату психологической поддержки подростков «1211».

Авторам

• Литературный журнал «Прочтение» опубликовал материал о пожеланиях издателей к рукописям. Среди них — «Альпина», «Редакция Елены Шубиной», Inspiria и «Новое литературное обозрение».

• Премия имени С. Я. Маршака для детских писателей принимает заявки. От участников ждут прозу и поэзию, опубликованную отдельными изданиями или в журналах в 2023 году. Выдвигать их могут издательства, литературные журналы, писательские союзы и критики.

• Литературный проект «Выходные данные» объявил опен-колл, посвященный опыту в книжной индустрии: можно присылать тексты и визуальные работы. Объем текстов — до 10 000 знаков. Дедлайн — 7 сентября включительно.
Друзья, «Фальтер» уходит на летние каникулы!

При этом мы продолжим работу с авторами, чтобы опубликовать их произведения, когда вернемся к выпуску. Про всех помним и скоро вам напишем.

Тем временем в июле нам исполняется два года. И за последний мы успели:
— опубликовать много отличных текстов;
— сделать душевное видео о нас и о вас;
— прокачать дизайн;
— запустить литературную мастерскую «Сходка»;
— встретиться с читателями в баре;
— выступить на мероприятиях писательских школ Creative Writing School и «Мне есть что сказать»;
— сходить на подкаст к друзьям — библиотечному ютьюб-каналу «Небибка»;
— подружиться с другими классными проектами;
— залететь в СМИ.

Надеемся стать еще круче! Если вы хотите помочь нам в этом, можете поддержать редакцию донатом.

На фото — далеко не вся команда. Но каждый из нас старался сделать что-то важное.

Большое спасибо за то, что вы с нами 🖤
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Фальтер» вернулся из отпуска.

Мы соскучились ❤️‍🩹
Привет! На связи Оля Кондрахина — литературная обозревательница и кухарка Гегеля. После отпуска «Фальтера» выбирать #новинки трудно: представляете, сколько рекомендаций накопилось?

Но волевым усилием остановилась на четырех книгах. Сегодня — короткая проза, эмигрантская стендап-трагедия, жизнь уборщика и загробное путешествие.

«Нет никакой Москвы» Аллы Горбуновой от Individuum

Короткая проза, в которой мистическое, инопланетное и реальное гармонично перетекают друг в друга. Четырехлетний мальчик, представляющийся снеговиком из «Холодного сердца», и привычная писательнице философско-университетская среда вполне реальны, а вот инопланетные котята и светящиеся субстанции в нашу действительность уже не вписываются — хотя вполне вписываются в пространство, где нет никакой Москвы, то есть почти нет столиц и границ (невероятного).

«Курорт» Антона Секисова от издательства «Альпина. Проза»

Повесть об эмигранте Мите, состоящая из зарисовок разной степени смехотворности и грусти. Герой когда-то был корреспондентом газеты, а теперь дело его жизни — работа в приватном аккаунте: Митя притворяется двадцатидвухлетней вебкам-моделью Лизой. Выходит отличный стендап о поиске себя в этом мире — только, возможно, это стендап-трагедия.

«Отбросы» Юджина Мартена от Chaosss/Press

Жизнеописание уборщика Слоупера. Текст в том числе обращается к картофельным очисткам или остаткам еды — но через странные и часто неприятные подробности вырисовывается особый пласт человеческой жизни. Мы видим, как в утиль отправляются не только вещи, но и люди.

«Загробное путешествие. Царство Аида, Средиземье и Вальхалла: 100 мест, которые нельзя пропустить после смерти» Кена Дженнингса от издательства «МИФ»

И бонус-трек! Название книги отлично характеризует ее содержание: это действительно список загробных локаций. С одной стороны, текст основывается на известных мифах и литературных произведениях, с другой — здесь крутая игровая форма: мы можем выбрать, что поесть и как познакомиться с местными.
Поднимаем бокалы за возвращение рубрики #пятничный_тост!

И цитируем слова французской писательницы Франсуазы Саган из книги «Не отрекаюсь...», где автор размышляет о фальши и крайностях, своем образе в медиа и настоящей себе.

«Алкоголь всегда был для меня добрым другом. И тем, что делят с ближним, как хлеб и соль. Скажу еще, что пила я не ради забвения жизни, но ради ее ускорения. А когда слишком ускоряешься, рискуешь не вписаться в поворот (усталость, нервы и все такое)».

Желаем, чтобы вы ощущали себя настоящими в любых обстоятельствах. А главное, вписывались в повороты, не усердствуя ни с алкоголем, ни с нервами.

Отличных выходных 🍸
«Ветка-антенна* отправляет лесной сигнал птицам
что можно возвращаться в свое гнездо»


«Прогулочные импровизации» Валентина Трусова — стихи, в которых реальность изобретается заново, а законы физики — вместе с ней. Легкость заката здесь способна раздавить; в камни можно вслушаться.

Валентин — поэт и художник. Родился в 1990-м в Ленинграде, живет в Петербурге. Публиковался в изданиях «Всеализм», «Артикуляция», «Полутона» и других. Как художник работал над проектами в Фонде Смирнова и Сорокина, FFTN, Kunsthalle nummer sieben, Plague Space. Ведет телеграм-канал «стихи и не только».

Подборка — по ссылке: https://falter-media.ru/poetry/tpost/cvzcs64xt1-progulochnie-improvizatsii
Смотрим, как легли карты, и рассказываем #новости. На смене — редактор Ярослав и автор телеграм-канала «У текста есть будущее». Настроение: задумчивый Капоте.

Главное

• Приговор фигурантам «Маяковского дела» оставили без изменений: Артем Камардин получил 7 лет колонии, Егор Штовба — 5,5 лет. Николай Дайнеко заключил досудебное соглашение со следствием и получил 4 года колонии. Поэтов признали виновными в «призывах к деятельности, направленной против безопасности государства» и «возбуждении ненависти или вражды».

• «Лабиринт» договорился об отсрочке выплат долгов с «Эксмо-АСТ». По данным источников «Коммерсанта», в счет долга издательская группа может получить домен книготорговой площадки. В сентябре ФНС заморозила счета «Лабиринта» за долги перед издательствами.

• Книжный сервис «Букмейт» рассказал о новом названии: теперь это «Яндекс Книги». Для пользователей ничего не изменится, кроме логотипа, обещает команда.

• Научно-популярная премия «Просветитель» объявила шорт-листы в номинациях «Просветитель» и «Просветитель. Перевод», а также в рамках спецнаграды «ПолитПросвет».

• Книжный сервис «Строки» опубликовал мангу — спин-офф экшн-драмы «Амура» с Аленой Михайловой и Юрием Колокольниковым. Премьера сериала состоялась в онлайн-кинотеатре KION. Он рассказывает историю девушки-бойца ММА, бросившей вызов японской мафии ради спасения сестры.

Авторам

• Петербургская библиотека Маяковского объявила опен-колл для поэтов в возрасте 18–27 лет: можно будет поучаствовать в грядущем состязании «Кубок Рыжего». Принимаются произведения объемом до 100 строк в жанре городской и пейзажной лирики. Дедлайн — 11 октября включительно. Подробности — по ссылке.

• 8 октября Creative Writing School проведет бесплатный вебинар о современном автофикшне. В частности, там обсудят специфику жанра и его русскоязычных образцов. Спикеры — писательницы Ольга Брейнингер, Егана Джаббарова, Наталья Калинникова, Марина Кочан и Светлана Лукьянова.
Затеяли волшебное с друзьями — школой текстов «Мне есть что сказать» 🖤

У студентов курса-рассылки «Письма о магии в прозе» будет возможность опубликоваться в «Фальтере».

На курсе — магическая теория, видеолекции, практика, созвоны-корайтинги, обсуждения драфта и финального текста.

Преподаватели — писательницы Евгения Некрасова и Наташа Подлыжняк, филолог Алеся Атрощенко.

Курс начинается 28 октября, вся информация — по ссылке.

Итоги с любовью упакуем в красивый спецпроект!
Привет! На связи Оля Кондрахина — литературная обозревательница и кухарка Гегеля. Сегодняшние #новинки — короткая проза, травматичная проза и злая математика! А в качестве бонус-трека — смешное пособие для писателей.

«Сонет с неправильной рифмовкой» Александра Соболева от Издательства Ивана Лимбаха

Короткая проза филолога и историка литературы — причем довольно ироничная и непростая. И повествователь, и герои изъясняются витиевато, литературоцентрично, с отсылками. Да и рассказы — в некотором роде интертекст: каждый открывается поэтической цитатой и раскрывает ее в прозе. Сам сборник построен из четырнадцати рассказов — по количеству сонетных строк. В общем, литература в литературе, приправленная литературой.

«Девочка на войне» Сары Нович от Corpus

История о гражданской войне в Югославии, или чувствительный текст о том, как переплетаются детство и трагедия. Десятилетняя Ана теряет родителей и сестру, но выживает. Уже будучи взрослой, героиня не может отпустить прошлое и возвращается домой. Здесь она попытается узнать историю своей семьи и выяснить, что произошло с сестрой.

«MANIAC» Бенхамина Лабатута от Ad Marginem

Для тех, кто любит переплетение вымысла и нон-фикшна. Как и прошлая литературная удача Лабатута «Когда мы перестали понимать мир», эта книга продолжает разговор о темной стороне науки. В этот раз речь идет о математике Джоне фон Неймане, участнике Манхэттенского проекта и ученом, чьи открытия позволили построить один из первых компьютеров — MANIAC. Местами читать книгу жутко: здесь и создание водородной бомбы, и грядущая победа искусственного интеллекта над нами.

«Франц Хныфка. Писатель без книг» Катерины Крис от «Белой вороны»

Сначала мне показалось, что книга детская. Яркая и шуточная. Потом я засомневалась: знакомить детей с Францем Кафкой звучит как идея не просто смелая! А потом начала листать книгу и поняла: не все ли равно, когда здесь столько прекрасного. Для детей Хныфка может стать героем со смешными волосами, напоминающими книжку, для родителей — идеей для досуга с ребенком. А для писателей — поддерживающим напоминанием о том, что многие из авторских мучений нормальны, даже если ты — писатель без книг.
Держим в курсе победителей опен-колла: мы отправили всем письма 💌

Прозаикам прислали правки, поэтам — информацию о публикации.

Если вы ничего не нашли ни во входящих, ни в спаме — пожалуйста, напишите сюда: @Falter_Stories_Bot. Редакционный голубь Колян доставит письмо 🕊

Благодарим вас за #классные_тексты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как запустить культурный проект и не сдаться, когда мир сходит с ума?

Главред «Фальтера» Ева Реген рассказала нашу историю для краудфандинговой площадки «Френдли». Издание начиналось как эксперимент — но за два года стало заметным явлением в литературном мире: доросло до упоминаний в СМИ и коллабораций с известными брендами.

В общем, честный разговор о мытарствах «Фальтера»!
На сей раз посвящаем #пятничный_тост чувствительному вопросу денег. Вот что по этому поводу писал Довлатов:

«Я не жалею о пережитой бедности. Если верить Хемингуэю, бедность — незаменимая школа для писателя. Бедность делает человека зорким».

Желаем, чтобы ваш талант и благополучие прекрасно уживались вместе!

А еще напоминаем: зоркой редакции «Фальтера» тоже нужна поддержка. Прямо сейчас это важнее, чем когда-либо. Вот что можно сделать:
— поучаствовать в новом сборе на карточку «Т-Банка»;
— перевести донат на краудфандинговой платформе «Френдли».

Большое спасибо и отличных выходных 🥂
«я люблю слова не зная значений
не помню где у машины капот
а где бампер»


Публикуем поэтическую подборку «абвг (текст о тексте)» Вики Мальковой. Эти стихи — не только о любви к вымыслу, но и об уважении к реальности. Автор проверяет правду на прочность, чтобы поделиться ею с нами.

Вика — поэтесса и журналистка из Новосибирска. Живет в Петербурге, работает в детском журнале. Участница мастерской для молодых поэтов от журнала Prosodia. Ведет телеграм-канал «викин гаммак».

Стихи — по ссылке: https://falter-media.ru/poetry/tpost/e3dkzmu5r1-abvg-tekst-o-tekste
Героиня сегодняшнего рассказа — уборщица автобуса. Ей четырнадцать, ее начальник — отчим. Он дает пятисотку за смену, а она отмывает ЛиАЗ под песни «Кино».

«Уборщица» Яны Верзун — автофикшн о любви. И еще о том, что деньги — пыль.

Яна — писательница, резидентка Дома творчества Переделкино. Живет в Петербурге. Автор романов «Зависимые» и «Музыка в пустом доме». Организатор литературных концертов «Люди читают рассказы». Ведет телеграм-канал «красные запчасти».

Рассказ — по ссылке: https://falter-media.ru/prose/tpost/83sz3g4ss1-uborschitsa
Смотрим, как легли карты, и рассказываем #новости. На смене — редактор Ярослав, автор телеграм-канала «У текста есть будущее». Настроение: осенний Маяковский.

Главное

• Нобелевскую премию по литературе получила южнокорейская писательница Хан Ган — «за ее мощную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и высвечивает хрупкость человеческой жизни».

• Литературная премия «Ясная Поляна» объявила лауреатов. Ими стали:
— Леонид Юзефович за повесть «Поход на Бар-Хото» (номинация «Современная русская проза»);
— Чухе Ким за роман «Звери малой земли» и Кирилл Батыгин за перевод книги на русский язык (номинация «Иностранная литература»);
— Артем Роганов за роман «Как слышно» (номинация «Молодость»);
— Сергей Кумыш за перевод романа «Сны поездов» Дениса Джонсона на русский язык («Пропущенные шедевры»);
— Владимир Ермаков за беззаветную преданность литературному творчеству (номинация «Личность»).

• Бывший главред книжного сервиса «Строки» Евгения Рыкалова анонсировала запуск журнала «12». «Мы создадим 12 поводов, 12 больших запусков за год и вместе сделаем чтение новой модой»,пишут в телеграм-канале проекта.

• Сервис автоматической верстки книг «Метранпаж» запустил инструмент «Концептуальщик», рекомендующий идеи для обложки: изображения, стиль, цвета, шрифты. Нужно лишь загрузить аннотацию, выбрать жанр и целевую аудиторию.

• Книжный онлайн-магазин Kiosk объявил о закрытии и прощальной распродаже, которая продлится до 27 октября. Скидки — до 60%.

• 17 октября в «Открытой гостиной» в Петербурге пройдет ридинг по книге Бруно Латура «Политики природы. Как привить наукам демократию». Вот ознакомительный фрагмент о политической экологии, а вот регистрация.

• Начинаем готовиться к международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction 🖤 Она пройдет 5–8 декабря в Гостином дворе в Москве. Мы тоже планируем быть — и конечно, ждите от нас обзор важных новинок. Если пропустили — такой путеводитель мы делали в прошлый раз. До встречи!

Авторам

✍️ Музей современного искусства «Гараж» принимает исследования о современном искусстве и культуре. Работы победителей опубликуют в издательской серии музея. Дедлайн — 18 ноября включительно. Детали — по ссылке.
Как начать разбираться в современной литературе?

Ответы — на открытом вебинаре «Тридцать лет и три года современной русской литературы» от наших друзей Creative Writing School.

Cоосновательницы школы Майя Кучерская и Наталья Осипова расскажут:
— как обстоят дела в литературе последних десятилетий;
— что поможет сориентироваться в этом пространстве;
— кого точно стоит почитать.

Вебинар пройдет 17 октября, начало — в 19:30 по Москве. Вход свободный, но необходимо зарегистрироваться.
«Хотелось написать неприятный текст». Аня Гетьман — о своем романе «Шмель», тревоге и ремесле

Аня Гетьман — писательница и литературная наставница. Она также ведет блог в запрещенной соцсети под именем Аня Пинки, ее аудитория — больше 44 тысяч человек.

Этой осенью в линейке «Есть смысл» издательства Polyandria NoAge вышел дебютный роман Ани «Шмель»: жизнью главной героини управляет тревожное расстройство.

Ира Копланова поговорила с Аней, а Мария Цветкова сделала ее портреты. Писательница рассказала, как пришла в литературу, преодолев страхи — и продолжает преодолевать себя: https://falter-media.ru/interview/tpost/0dmdil63x1-hotelos-napisat-nepriyatnii-tekst-anya-g
Привет! На связи Оля Кондрахина — литературная обозревательница и кухарка Гегеля. Сегодняшние #новинки — на удивление авантюристские. В подборке — увлекательное постмодернистское путешествие, биография юмористки и красивейший графический роман.

«Торговец дурманом» Джона Барта от издательства «Выргород»

Внушительная книжка почти в тысячу страниц и весом более килограмма от не менее внушительного автора-постмодерниста. «Торговец дурманом» — текст, написанный еще в 1960 году и во многом прославивший Барта. Действие отсылает нас к первым десятилетиям освоения Североамериканского континента британскими колонистами, а главный герой Эбенезер Кук переживает смешные и не очень авантюры: творческие, контрабандные, политические. Текст-вихрь и карнавал, в котором Барт на деле говорит о нашем настоящем и будущем.

«Первая русская юмористка: Жизнь и творчество Тэффи» Александра Хорта от «Б.С.Г.-Пресс»

В случае с такими прекрасными и недооцененными (на мой взгляд) авторами, как Тэффи, хочется рекомендовать ее тексты, а не только рассказы о ней. Но Александру Хорту хочется того же, поэтому он щедр на цитаты: в книге есть даже рассказ Тэффи, приведенный целиком. А яркая, полная путешествий и курьезных случаев жизнь Тэффи в этой биографии становится вполне достойным продолжением ее юмора. Увы, трагедий ее жизнь тоже полна, поэтому биография становится еще и слепком эпохи.

«Ибикус» Паскаля Рабате от «Бумкниги»

Переиздание графической адаптации повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». Авантюрист Невзоров очутился посреди хаоса гражданской войны, а сражаться ему предстоит с миром реальным и миром мистическим. Череп Ибикус становится роковым предзнаменованием для героя. Графика великолепна: книга получила престижную награду в мире европейского комикса — приз «Альф-арт» на фестивале в Ангулеме 2000 года.
2024/12/25 11:05:28
Back to Top
HTML Embed Code: