group-telegram.com/fame_fatale/1119
Last Update:
Последняя книга, о которой хочу рассказать в уходящем году – «Algorithms of Resistance: The Everyday Fight against Platform Power» итальянских медиаисследователей Тициано Бонини и Эмильяно Трере посвящена трем темам: власти платформ, агентности пользователей и алгоритмическому сопротивлению. Бонини и Трере начали масштабное полевое исследование того, как алгоритмы одновременно порождают угнетение и вместе с тем могут быть использованы пользователями для сопротивления власти технологических компаний, еще в доковидные времена. Книга вышла только в этом году, узнала про нее благодаря Ване Неткачеву.
Из множества категорий пользователей, кто ежедневно сталкиваются с силой платформ и алгоритмов, Бонини и Трере рассматривают три — это работники гиг-экономики, такие как таксисты или курьеры, художники, музыканты, представители общественных движений и политические активисты. Хотя исследователи признают дисбаланс власти между платформами и пользователями, они также предлагает более сложное и нюансированное видение данного конфликта.
Исследуя то, как люди встречаются с алгоритмами в своей работе, творчестве или политической деятельности, Бонини и Трере наглядно демонстрируют, как пользователи изобретают практики и тактики для обхода алгоритмической власти, особенно в тех случаях, когда они способны организоваться и действовать коллективно. И тут я сразу вспомнила два других текста из прошлого десятилетия – об алгоритмическом воображаемом Тины Бухер и алгоритмических сплетнях Софи Бишоп.
Основываясь на полевых исследованиях и глубинных интервью с курьерами и водителями онлайн-платформ доставки еды в Индии, Китае, Мексике, Италии и Испании, Бонини и Трере показывают, что формы сопротивления работе алгоритмов ─ это рациональные практики, обусловленные иными мотивами, чем те, что закодированы в алгоритмах платформ такси или доставки еды. Пользователи платформ начали самоорганизовываться, объединяясь сначала в неформальные группы солидарности, такие как частные онлайн-группы в WhatsApp, Telegram и Facebook, а затем и в официальные ассоциации. Например, в Неаполе члены частной группы курьеров в WhatsApp организовали Casa del Rider – городское пространство, где можно было встречаться и отдыхать от работы. Нечто подобное происходило в Джакарте, где возникли сотни неформальных ассоциаций курьеров, построивших придорожные приюты для курьеров и водителей, где они могли бы обменяться информацией, подзарядить смартфоны и дождаться следующего заказа. Помимо Индонезии, подобные ассоциации взаимопомощи, координируемые через WhatsApp, возникли в Китае, Мексике и других странах Глобального Юга.
В конце книги Бонини и Трере приходят к выводу, что платформенному капитализму требуется время, чтобы превратить пользователей – будь то курьеры Deliveroo или инста блогеры – в дисциплинированных работников, строго следующих правилам и конкурирующих друг с другом. Подобно тому, как в XVIII-XIX веках возник английский рабочий класс, постепенно формируется новый платформенный «рабочий класс» со своей собственной специфической культурой, резко контрастирующей с культурой платформ.
Книга оставляет оптимистичное впечатление и довольно сильно контрастирует с тейками в духе Зубофф или Ловинка о «смартфонах и платформах, которые превращают нас в рабов», где миллиарды пользователей рассматриваются либо с осуждением — как пчелки, которые трудятся на благо кремниевой долины — либо с сожалением — как бессильные жертвы очередного заговора элит. Пока и первая и второй отказывают пользователям в агентности, Бонини и Трере показывают, что люди в очередной раз оказались смелее, хитрее, продуманнее и человечней, чем о них привыкли думать респектабельные теоретики медиа из стран «первого мира». Рекомендую всем, кто интересуется темой низового движа в гиг-экономике
BY Колпинец
Share with your friend now:
group-telegram.com/fame_fatale/1119