group-telegram.com/felixrazumovskiy/384
Last Update:
НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА …Пытаюсь вспомнить, когда аз грешный узнал об этом великом Празднике. О Рождении Христа в Вифлееме Иудейском.
Увы, в советском детстве, среди подавляющего большинства моих сверстников и их родителей в зимнюю пору принято было отмечать исключительно Новый год. Любимый праздник нашей не очень дружной, большой, московской коммунальной квартиры на 3-ей Мещанской.
Когда приближался Новый год, жители коммуналки придерживались своего рода «водяного перемирия»: споры и конфликты затихали. В комнатах стояли живые ёлки, иногда просто букеты еловых веток, купленные на соседнем Центральном рынке. На ёлках среди картонных зайчиков и слоников, стеклянных грибочков и светофорчиков висели конфеты: «Маска», «Мишка косолапый», а ещё мандаринки. Под ёлками стояли фигурки Деда Мороза из папье-маше…
О младенце-Христе, Богоматери и библейских волхвах речи не было. Ни среди обитателей коммунальной квартиры, ни среди одноклассников и наших учителей, ни даже – на что я обратил внимание много позднее – жителей нашего старинного села, в котором на самом видном месте располагалась разбитая тогда церковь Рождества Христова.
И такое прекрасное «Совдетство» прожили, повторюсь, большинство моих современников. К нынешнему величайшему моему сожалению…
Между тем спорить с писателем Юрием Поляковым, написавшим длинную одноимённую «книгу о советском прошлом», я не стану. Возражу по одному только принципиально важному поводу. Использованная автором в качестве эпиграфа цитата из «Лето Господне» Ивана Шмелёва – это и нелепость, и просто неправда.
Описанная Шмелёвым русская жизнь освящена образом Христа. Тогда как в советской жизни героев поляковского «Совдетства» Христа нет совсем. То есть это две принципиально разные жизни, хотя и протекают обе в Москве. Но это тоже совершенно разные города: Москва Шмелёва и Москва Полякова. Москва Православная и Москва Советская.
Впрочем, от советского детства и отрочества, конечно же, могут остаться «добрые и светлые впечатления». Это естественно и нормально, особенно если речь идёт о моём поколении – послевоенном, послесталинском, более-менее благополучном.
Другое дело, если речь идёт о народе. О великом народе, изменившем своему призванию. Соблазнившимся самочинно устроить счастливую жизнь и ради этого воспитавшем несколько поколений своих детей в неверии и беспамятстве, среди осквернённых, поруганных святынь. Без вифлеемского Вертепа и Рождественской звезды. Без «Лета Господня»…
BY Феликс Разумовский channel
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/felixrazumovskiy/384