Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Абхазии госпереворот. Оппозиция захватила правительственный квартал, силовики перешли на ее сторону, президент сбежал. Для закрепления успеха протестующим осталось дождаться официальной отставки главы государства и утвердить собственное временное правительство.

Примечательно, что нынешние события по сути запустила Москва, когда потребовала от Сухума выполнить свои обязательства по предоставлению условий для российских инвесторов. Власти Абхазии знали, что не смогут сломить сопротивление оппозиции, но прогнулись под давлением Кремля. Все-таки скидка на электроэнергию и доплаты бюджетникам не пустой звук.

Примечательно, что посольство России в Абхазии не комментирует ситуацию. Вроде как внутренее дело соседей.

Конечно, если бы Абхазия была нормальным государством с понятными законами и устойчивыми политическими институтами, всего этого не было бы. Но имеем то, что имеем. У Кыргызстана появился серьезный конкурент: третьего подряд президента свергают.
Вообще ссоры с Москвой регулярно приводят абхазскую оппозицию к власти. А хорошо это или плохо, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Тем временем, Москва, которая заварила всю эту кашу, теперь призывает своих граждан не ездить в Абхазию. Просто нет слов. Вообще-то могла бы поддержать лидера союзного государства не только словом, но и делом.

При этом хорошо известно, кто именно и почему решил давить на Бжанию минувшим летом. Но он, конечно, извиняться не станет и в отставку не уйдет. Потом будет еще один повод рассказать, как нас все обманывают и предают...

К слову, Владислав Сурков тут совершенно ни при чем. Зато некоторые эксперты, ранее входившие в его пул, сегодня рассуждают на тему превращения Сухума в Сухуми... И все это воспринимается как интеллектуальная дискуссия.

Ошеломляющие бесчестие и беспринципность.
Западные СМИ сообщают, что Украина получила право применять дальнобойные ракеты. Российские медиа уже рисуют карты городов, которые окажутся под ударом. Среди них, например, Москва и Тула.

Может ли это повлиять на ход боевых действий? Да, это отдалит их от мирных переговоров, но не приблизит Киев к военной победе. К примеру, Москва использует практически весь свой арсенал с февраля 2022 года, а бои до сих пор идут только в нескольких областях. Такими темпами до Киева можно продвигаться еще 10 лет. Вряд ли у Зеленского окажется намного больше ракет, чем у Путина.

Украинским властям надо бы думать о дипломатической победе, а не о военной. Она должна заключаться не в восстановлении территориальной целостности республики, а в создании таких условий, которые гарантированно исключат начало Россией новой СВО. Но лично для Зеленского это скорее всего будет означать завершение политической карьеры.
Вот бы увидеть инвестиционное соглашение, которое 30 октября подписали министры экономики России и Абхазии. Если верить абхазской оппозиции, то документ частично подменяет собой Конституцию республики. В частности, согласно документу, над ним не будут властны никакие законы, которые Абхазия примет позднее.

Кроме того, соглашение якобы составлено таким образом, что любой, у кого есть 2 миллиарда рублей, сможет зайти с ними в Абхазию и заниматься там чем угодно, кроме производства продуктов. При этом местные власти должны будут предоставить бизнесмену все условия для эффективной работы, включая освобождение от налогов. Первоначально предполагалось, что он не будет платить даже НДС, но под давлением оппозиции его только уполовинили.

Абхазские власти ничего из вышеперечисленного не опровергают, а российские вообще не комментируют. При этом, несмотря на попытку госпереворота, ратификация договора в абхазском парламенте не прекращена, а поставлена на паузу. Москва явно оказывает серьезное давление на Сухум. При этом уходящий президент Абхазии Аслан Бжания как будто находится на стороне России, так как рассчитывает лично обогатиться за счет притока инвестиций.

Предположительно, мотивом российских инвесторов может стать земля, которая достанется им за копейки, а спустя 8 лет подорожает в десятки или даже сотни раз.
Аслан Бжания больше не президент Абхазии, но теоретически еще может им стать. По крайней мере, ему вполне по силам побороться за этот пост во втором туре выборов главы государства. Если же оппозиция не сможет выдвинуть единого кандидата или вовсе разругается в хлам, его щансы еще больше возрастут.

Попытка госпереворота в Абхазии провалилась, как и усилия Бжании не уходить в отставку раньше времени и продавить соглашение с Россией об инвестициях. Но политический кризис на этом не исчерпан. Стороны нашли в себе силы для компромисса, чтобы с новой силой схлестнуться в ходе избирательной кампании.
Забавно наблюдать за тем, как власти Абхазии сначала силились доказать, что оппозиция действует против России, а после ухода Аслана Бжании - за Россию. Ранее все то же самое можно было наблбдать в отношении Армении, Грузии, Украины и других стран...

На самом деле обе версии могут быть верными. Все зависит от того, что вы понимаете под Россией: олигархов, которые спят и видят, как бы им нажиться на простых людях, или страну с великой историей.

Так, абхазы, армяне и другие очевидно против первой России, но за вторую (в той мере, в какой это не ущемляет суверенитет их собственных стран). Другой вопрос, какой из образов ближе к истине, и что они готовы делать в связи с этим.
"Гладиатор 2" - будут спойлеры.

Фильм плохой. Если по первой части можно было объяснить, как звучит дудук, то теперь вы в лучшем случае узнаете, как справиться с боевыми носорогами, если найдете их. Коротко о сюжете:

1. Римская армия штурмует "последний свободный город в Африке". Победа далась легко. Людей поработили, а их дома сожгли. Начало серьезно отличается от первой части, в которой римляне боролись с дикарями. Нам ясно дают понять, что империя - зло.

2. В бою умирает жена главного героя, и он собирается мстить за нее, но не непосредственному убийце, а вражескому генералу. То есть завязка перекликается с первой частью.

3. Все это укладывается в первые 10-15 минут фильма, а дальше уровень бреда нарастает в геометрической прогрессии. К примеру, гладиатору предстоит бороться с обезьянами-людоедами, которых вводят в боевой раж при помощи специальных дротиков. Также он победит всадника на носороге и акул. О жене герой забывает почти сразу, а во второй половине картины вовсе становится участником госпереворота.

4. В итоге оказывается, что империя на самом деле хорошая, а все зло исходило от сумасшедших братьев-императоров. Авторы пытаются сделать политическое заявление, но оно не соответствует ни историческому периоду, ни современности. В целом ощущения от картины можно сравнить с тем, как если бы фильмы "300 спартанцев" и "300" снимал один и тот же человек.
О важности обращения Владимира Путина:

1. Первый канал не показал обращение. Вместо этого шло какое-то ток-шоу. Апдейт: кажется, показали, но в каком-то гибридном формате.

2. Путин пригрозил странам НАТО ударами ракет средней и малой дальности. Речь идет не о ядерном, а о гиперзвуковом оружии.

3. Это приглашение США к переговорам. Они должны касаться не только Украины, а всей системы безопасности в Европе.
Следующий день после угроз Владимира Путина странам НАТО оказался почти таким же, как и предыдущие два с лишним года. Внутри России кто только ни восхвалял своего лидера за дерзость и смекалку. Правда, если не читать газет и не включать телевизор, то в Москве главной темой будет сильный ветер.

За пределами России, кажется, близко к сердцу слова Путина восприняли только два политика: канцлер Германии Олаф Шольц и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
"Мы все готовы общаться с теми людьми, которые Россию любят больше, чем Абхазию. Но они должны понимать, что мы Абхазию любим больше, чем Россию и все остальные страны. Потому что это наша родина, у нас другой нет. У нас все прописано в базовом соглашении между Абхазией и Россией 2008 года и 2014 года — речь о равноправном взаимовыгодном партнерстве. Это должно быть не на словах, а на деле — тогда будет все прекрасно", - заявил РБК вероятный следующий президент Абхазии Адгур Ардзинба.

Если бы Россия не педалировала тему инвестиционного соглашения, а до этого оставила в покое дачу в Пицунде, возможно в ноябре не было бы госпереворота. Главой Абхазии остался бы в целом лояльный Аслан Бжания, который весной или летом с новыми силами принялся бы лоббировать нужную Кремлю повестку. Конечно, формально он все еще говорит о желании переизбраться на второй срок, но уже уехал из Сухума в Москву.

Теперь придется заново договариваться с другими людьми, которые по крайней мере на публику говорят не самые приятные для Кремля вещи. Никто, конечно, ошибки признавать не будет и в отставку не уйдет. Проще назвать оппонентов иностранными агентами и продолжить жить так, как будто ничего не случилось.

Впрочем, возможен и другой сценарий. Если Абхазия будет излишне упорствовать, Москва всегда может восстановить дипломатические отношения с Тбилиси, удовлетворив перед этим требования грузинской стороны. Как минимум на экспертом уровне такую возможность обсуждают везде, а что решат политики, никто кроме них не знает.
Об этом говорили еще полгода назад, когда от Дональда Трампа начали требовать конкретики по Украине. Он выдвинет Москве и Киеву ультиматум, который фактически будет сводиться к следующему:

1. Если Россия не согласится на мир, Украина получит максимум того, что могут дать США.

2. Если Украина не согласится на мир, она не получит от США ничего.

Условия мира пока максималтно размыты. Но Джо Байден ужн пытается опередить Трампа в реализации его же плана.

Впрочем, на практике все может быть иначе. Нельзя исключать, что США просто переложат ответственность за Украину на ЕС, а сами займутся Китаем.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается убедить сограждан в том, что Арарат - не часть их республики, а идея вражды с Турцией и Азербайджаном, заложенная в Декларации независимости страны, предопределила все дальнейшие проблемы.

"Представьте, мы создаем новое независимое государство и ставим (в ее основе) логику конфликтов с Азербайджаном и Турцией. Как мы будем строить здесь государство, каждый раз поворачиваясь и угрожая кулаком?», - заявил Пашинян в интервью Общественному телевидению.

Верят ему не все. Однако больше других возмущается интеллигенция.

Что касается простого народа, то он как будто готов согласиться со всем, что говорит Пашинян, если это приведет к мирному сосуществованию с соседями. В связи с этим им по большому счету не принципиально, что будет с декларацией, конституцией или любым другим документом.
На историю вокруг "Орешника" можно посмотреть и с другой стороны. Власти России решили связаться с США не через МИД, ООН или еще какую-нибудь площадку, а при помощи телевизонного обращения Владимира Путина к россиянам.

То есть российский телевизор оказался предпочтительнее традиционных механизмов. Сложно сказать, надо ли в связи с этим праздновать День "Орешника", но некоторых обитателей теплых кабинетов точно стоит отправить на сбор валежника.
Россияне воспринимают новости о падении рубля так, как будто раньше ничего подобного не было. Между тем сенсацией всегда являлись краткосрочные эпизоды его укрепления.

Особенно хорошо это видно на примере цен. Так, в 2015 году в подмосковном Реутове за 4-5 миллионов рублей можно было купить квартиру размером примерно в 50 квадратных метров. Сегодня она стоит около 10-11 миллионов рублей. Но в долларах цена практически не изменилась.

Некоторые спрашивают, что будет дальше? Все то же самое. Потому что у правительства нет рецепта выхода из кризиса, зато есть куча возможностей отвлечь внимание населения на другие проблемы.
Европарламент принял очередную резолюцию против "Грузинской мечты". Грузинские власти обвинили в фальсификации выборов, подрыве демократических ценностей и развороте на Россию. Также Европарламент предложил отменить безвизовый режим с Грузией и ввести санкции против Бидзины Иванишвили и его подчиненных.

В ответ "Грузинская мечта" заявила об остановке евроинтеграции. Евросоюз оказался недостоин Грузии. В 2028 году официальный Тбилиси обещал посмотреть на поведение Брюсселя. Если тот исправится, в 2030 грузины, так и быть, могут согласиться вступить в ЕС.

Ясно, что решение было принято еще до выборов, но "Грузинская мечта" соврала избирателям, понимая, что в противном случае оппозиция получит мощный козырь. Сразу после созыва парламент партия власти объявила, что следующим президентом станет бывший футболист и матершинник без высшего образования, открытый противник ЕС и США.
Анализируя происходящее в Грузии, нужно учитывать, что это несостоявшееся государство. У нее нет утвержденных границ, в руководстве не пойми кто, стратегия и тактика развития отсутствуют напрочь.

Есть только одна причина, по которой Грузию многие считают нормальной страной или даже либеральной - это непомерное эго грузинских националистов. Оно заглушает все очевидные изъяны. Плюс к этому туристы рассказывают, что там вкусное вино, красивые руины... Нищета населения и безумие политиков, как правило, остаются за скобками.

В 2022 это привело к тому, что в Грузию хлынули несколько сот тысяч российских беженцев. Некоторые быстро разочаровались и уехали, другие поняли, что тут почти как дома, и смирились.
Если бы грузинская оппозиция билась на улице каждый день после парламентских выборов, у нее, возможно, был бы шанс взять власть. Но она не могла это сделать, поэтому копила силы на один рывок. Видимо, мы наблюдаем его сейчас. Вряд ли он приведет ее к победе.

У оппозиции много проблем. Главная из них - смена поколений. Михаил Саакашвили больше не лидер оппозиции, но своими амбициями он развалил ведущую оппозиционную партию. При этом преемники явно уступают ему в харизме и не могут договориться друг с другом.

Кроме того, на будущее из-за отсутствия конструктивных идей оппозиция взяла курс на выход из парламента. Это значит, что после 14 декабря, когда Саломе Зурабишвили перестанет быть президентом, у нее не останется представителей на высшем уровне госуправления.

Вместе с тем, "Грузинская мечта" успешно навязала обществу выбор между собой и "коллективным" Саакашвили. Между тем, партия власти не лучше своего противника. Они стоят друг друга. Но это уже другая история.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не собирается оставлять свой пост после избрания нового главы государства. Потенциально она может подорвать остатки грузинской государственности. Главное, чтобы противникам "Грузинской мечты" внутри и за пределами республики хватило сил гнуть свою линию на протяжении нескольких месяцев или даже лет, если придется.

К примеру, после 29 декабря США и ЕС должны признать Зурабишвили президентом Грузии. Далее оппозиция должна сформировать собственный парламент.

Правда, для этого нужны высокая степень организации противников "Грузинской мечты" и поддержка среди рядовых грузин. Если тезис о фальсификации выборов правдив, проблем с этим не возникнет. В противном случае, оппозиции придется тяжело.
Спрашивают, что происходит в Сирии... Власти Турции на протяжении нескольких месяцев предлагали официальному Дамаску восстановить дипломатические отношения. Однако Башар Асад настолько поверил в себя, что выдвинул встречное предложение: деоккупация северных территорий. Предложение было получено, взвешено и получило адекватный, на взгляд Реджепа Тайипа Эрдогана, ответ.

Для постсоветского пространства в этой истории важно следующее:

1. Сирия - падающее государство. По сути оно не имеет ни четких границ, ни признанного международным сообществом правительства, ни экономики. Также она не может самостоятельно восстановить что-либо из этого списка. Главный виновник катастрофы - режим Башара Асада, который, несмотря на 13-летнюю гражданскую войну, отказывается оставлять власть или делать хотя бы какую-то работу над ошибками. Человек абсолютно уверен в своей правоте и избранности. Впрочем, гражданская война взрастила множество таких людоедов, поэтому ругать Асада нужно, но и забывать о качествах его соперников не стоит.

2. Для постсоветского пространства события в Сирии большого значения не имеют. Во-первых, сейчас никто всерьез не говорит о новых попытках создать халифат. Соответственно потока добровольцев из Центральной Азии на Ближний Восток не будет. Во-вторых, Турция уже освоилась на Южном Кавказе, поэтому ее дальнейшее усиление принципиально ничего не изменит.

3. Если режим Асада рухнет, новые власти Сирии могут отозвать свое признание новых границ России. Пожалуй, это единственное, что может серьезно тревожить страны постсоветского пространства в нынешних условиях. Правда, пока сложно сказать, насколько серьезны все эти слухи о попытке госпереворота, восстании брата Асада и тому подобном.
2025/01/06 06:27:08
Back to Top
HTML Embed Code: