Telegram Group Search
Forwarded from Жирный и слепой (Костя Мефтах.)
Давайте ещё раз о Мединском, точнее теперь об учебнике истории под его редакцией. «Открытые медиа» взяли этот учебник (он про столетие с 1914 до 2014 года) и попросили Олега Будницкого из Вышки, Николая Сванидзе и Тамару Эйдельман прокомментировать некоторые моменты. И если тон учебника ещё можно понять и простить (можно, не значит нужно), то с навязыванием мифа про «28 панфиловцев» и рассказом о всеобщем благоденствии после прихода Путина — всё совсем не очень хорошо. Подробнее читайте тут.
сегодня я узнала, что такое завалинка! узнайте и вы:

"как и все крестьянские избы, наша изба была покрыта соломой и окружена, для сохранения зимой тепла, завалинкой. она состояла из низкого плетня, доходящего примерно до уровня подоконника. завалинка окружала избу с трех сторон. пространство между этим плетнем и стенками избы наполнялось, «заваливалось» сухим навозом, откуда она и получила свое название"

(иван столяров, "записки русского крестьянина", речь идет про воронежскую область в конце 19 века)
перебирая закладки, открыла старый "НЗ" и прочла в нем интересную статью Анны Шор-Чудновской о том, почему нынешние двадцатилетние ностальгируют по СССР.

вкратце – потому что не понимают, что делать со своей жизнью. а в воображаемом прошлом по крайней мере после института работу дадут.

в материале – который вызвал у меня умиление и грусть пополам с тревогой – еще куча показательных вещей. например, что никто практически не знает историю своей семьи даже на тридцать лет назад. (я, кстати, тоже знаю ооочень плохо и мало. у нас как-то не принято было обсуждать, например, где работала бабушка или что с прадедом случилось в 50-е. а у вас как?). вроде бы такое невежество с порога воспринимается как негативное свойство "этой вашей современной молодежи, родства не помнящей", а вроде как – а как узнавать-то, если дома об этом не говорят?

или, например, то, что "ни раскулачивание, ни ссылки, ни внесудебные казни в годы военного коммунизма в качестве политических репрессий часто не опознаются". а опознаются как стандартная практика отношений с государством, никак не соотносящаяся с любым текущим политическим режимом.

или вот пессимизм насчет будущего. тревожненько что-то, говорят в 2017-м году двадцатилетние. понимаю вас, ребят, привет из 2021-го, вы не поверите, че у нас тут творится.
немного французского контекста.

до того, как кладбища из городов стали переносить за город, они перемещались из пригородов в города. вот кусочек нового издания классического труда арьеса "человек перед лицом смерти" на эту тему.
Forwarded from Vox medii aevi
Тимофей любезно разрешил и нам опубликовать выдержку из «Человека перед лицом смерти», что мы и сделали. Читайте о том, как кладбища, традиционно располагавшиеся за городской чертой, в средние века начали проникать в пределы города.
всю последнюю неделю листаю разнообразные ПСС и хочу похвалить очень удобный сайт с наследием Луначарского.
материалы на любой вкус, указания изданий и страниц, книги, статьи, и тебе по хронологии сортировка, и тебе поиск, и картинки, и подборка статей и исследований, посвященных первому наркому просвещения (откуда я только что почерпнула прилипчивую дразнилку "в белом венчике из роз луначарский-наркомпрос", пусть теперь и к вам прилипнет) – короче, одно удовольствие пользоваться. респект создателям!
почему бы не предпослать статье в "правде" (ноябрь 1918) эпиграф из верхарна? нет причин!
в начале двадцатых (ну, вы понимаете, не этих двадцатых, а тех, которые сто лет назад) в разных городах россии прошла целая серия "шахматных" представлений, где за пешек были настоящие солдаты, а за коней – настоящие лошадки. кое-где не обошлось и без идеологии: например, в 1923 году в омске играл Труд против Капитала (угадайте кто победил).

на фото – "живые шахматы" в июле 1924 года на дворцовой площади. краснофлотцы за белых, красноармейцы в полевой форме за черных. руководили сражением шахматные маэстро рабинович и романовский, ходы которых по рупору или по телефону передавались фигурам. щас еще видео покажу!
cancel culture по-пролетарски:

"... Года два тому назад мы в Пролеткульте полушутя, полусерьезно обсуждали, какое наказание следует вынести человеку, глубоко провинившемуся перед обществом и другим человеком. Мы даже инсценировали нечто вроде суда. Был предложен такой приговор: «если он талантливый оратор, мы не будем его слушать; если он ученый, мы не будем пользоваться его работами; если он художник, не будем смотреть его картины» – до известного, понятно, времени: пока он не осознает свои вины перед коллективом. В будущем обществе такого рода наказания будут представляться чрезвычайно грозным, и не меньшим, чем такие, как изгнание дикаря из своей родовой общины"

И. Кан в прениях по докладу Е. Преображенского "О материальной базе культуры в социалистическом обществе", 1923
мини-фактоид, который меня удивил: сын видного большевика емельяна ярославского носил звучное имя ФРУНЗЕ. фрунзе емельянович ярославский, 1924 г.р. то есть когда он родился и был поименован, оригинальный фрунзе, а именно михаил васильевич, был еще жив.

(кстати, родная дочка фрунзе татьяна до сих пор жива, ей 101 год)
«Композитор эпохи Великой французской революции Андре Гретри в своих "Опытах исследования музыки" дает чрезвычайно меткую характеристику возможного уличного театра: "Здесь все должно быть больших размеров; смотреть эти картины надо издалека. Здесь-то и нужно рисовать в некотором роде метлой"»

Орест Цехновицер, "Празднества революции", 1931
представляете, в коротком списке премии "просветитель" всего четыре книжки, и три из них – по моей теме! (четвертая про экономику)

Дмитрий Бовыкин, Александр Чудинов — «Французская революция» (М.: Альпина нон-фикшн: ПостНаука, 2020)

Сергей Мохов — «История смерти. Как мы боремся и принимаем» (М.: Индивидуум, 2020)

Николай Эппле — «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» (М.: Новое литературное обозрение, 2020)

капец, когда все читать и, главное, обдумывать, непонятно.
интересный (и совершенно бесполезный) факт: роман "чапаев" и роман "бэмби" были опубликованы в одном и том же году, 1923. тогда же, когда алексей толстой опубликовал роман "аэлита" о полете на марс. 🤷‍♀️
вернулась к чтению дневников.

август 1916 года, гимназистка люба мартынова записывает скороговорку:

Жили были три китайца: Як, Як-цыдрак, Як-цыдрак-цыдрони.
Жили были три китайки: Цыб, Цыб-Цыб, Цыб-дрыб, Цыб-Цыб дриб де ля бомпоньи.
И женились: Як на Цыбе, Як-цыдрак на Цыбе-Цыбе-дрыб, Як-цыдрак-на Цыб-Цыб-дрыбе, Як-цыдрак-цыдрони на Цыбе-Цыбе-дриб де ла бомбонье.

банально, казалось бы, если бы не тот факт, что я эту скороговорку и раньше знала. мне ее рассказывала бабушка году так в 1996-м (только китайки там были Цыпа-Дрипа и Цыпа-Дрипа-Лимпампони).

пути передачи этого знания для меня загадка. но всем привет из глубины времен!
1939 год, шахта имени сталина в новогорловке. шахтеры идут в баню.

"... когда выкупаются, что только не увидишь у них на разных частях их тела. Вожди, а выколотых фигур! Женщины в разных видах, и с финками в груди, и в сердце, разные. Ленин, Сталин у большинства, звезда, имена, слова хорошие и плохие, у некоторых одна, две фигуры, а иные сплошные колотые, он похож на ходячий музей, если его остановить и обглядеть, за час не обсмотришь – живого, т. е. белого места нет на нем, весь под фигурами. А один что сделал, выколол на заднице кота, который гоняется за мышкой, а мышь убегает в задницу, и вот, когда шахтер идет, кажется, и кот, и мышка живые и вот-вот кот мыша схватит, а нам, молодежи, все увидеть охота, но ведь стыдно, вот украдкой и подглядываешь. И вот, как в другой раз в баню приходишь, так и смотришь кота с мышкой и не поймал ли кот мыша, но мышь все цела."

а вы говорите, скрепы.

(воспоминания николая скрылева, цит. по "«на сердце пали все печали»: судьбы крестьян в ХХ веке. воспоминания", м., 2019)
еще парочка выписок из разных дневников 1917 года.

"я встал поздно и незаметно провозился за разной вермишелью до 2 1/2 часов дня"

"... Он сообщил, что срочно даст свою прокламацию, но добавил, что временный суд по поводу его прокламации и разбрасывания её высказался неодобрительно, так как обращение ко всем народам мира начинается со слова «ослы»"

"офицеры улыбнулись. «Поручик, – сказал мне полковник, указывая пальцем на сапоги "директора", – Хотя бы ему новые дали, а то ведь пальцы свободы тоже просят"

"Большевики произвели обыск у патриарха Тихона и во время этой процедуры бойко называли его «товарищ патриарх»."
в научпоп-каналах пишут рецензии на почти тысячестраничный труд владислава аксенова "слухи, образы, эмоции. массовые настроения россиян в годы войны и революции". я бы тоже хотела, да и полезно было бы весьма, но проработать текст такого объема в параллель с заключительными месяцами написания своей собственной диссертации несколько, ну, э, в общем, вместо этого я читаю источники и принесла вам немного трэшовых слухов из декабря 1920 года в изложении инженера фёдора пермякова.

«Образчиком обывательского легковерия могут служить такие слухи последних дней: 1) в «одной» детской колонии детей накормили конским мясом, заразили их сапом и для дезинфекции колонию сожгли, а детей всех расстреляли (примечание интеллигентного слушателя этого вздора: «и совершенно правильно, потому что сап неизлечим»), 2) женщины до известного возраста обязаны принести натуральную дань республике — до 3-х детей, минимум, для чего будет, в случае надобности, проведена передача неплодных жен во временное «использование» другим мужьям, 3) дети старше 7 лет будут «национализированы», и если родители не захотят отдавать их на воспитание государству, то они будут лишаться продовольственных карточек (глубокомысленное замечание: «вероятно, к этому все и сводится»), 4) вводится трупосожигание и будут запрещены иные способы похорон.
По поводу слуха 2-го о мобилизации женщин для деторождения, вспоминаю с сожалением, что не удалось получить этим летом ходивший по рукам «проект декрета» на ту же тему, где одним пунктом требовалось: «время беременности сократить до 7 месяцев». Любопытно то, что деревенские бабы, выслушав эту мистификацию серьезно заволновались: «матушка, да как же это? Что ж тут делать?»
в 1927 году в москве вышел сборник "памяти погибших вождей". название говорит само за себя: оставшиеся в живых товарищи рассказывали истории павших за первое революционное десятилетие. в числе погибших вождей был степан шаумян, один из "двадцати шести бакинских комиссаров". воспоминания о его последних днях написал микоян. и вот ничего не могу с собой поделать, читаю этот прочувствованный текст и каждый раз думаю о том, что микояну приплачивали за прилагательные. судите сами:

Гнусные палачи великого борца и мученика за рабочее дело, подымая свою грязную руку на его светлую жизнь, хорошо знали, какая яркая звезда меркнет от их предательского удара на красном небосклоне международной пролетарской революции ..... Мы никогда не забудем последнего возгласа Степана Шаумяна и остальных 25 бакинских коммунаров, героев, – возгласа, который в последнюю секунду вырвался из их уст и слился с залпом винтовок и свистом пуль: "Мы умираем за коммунистическую революцию… Да здравствует мировая коммуна!"
к вопросу о том, что "наши прадеды были железные, ничего их не брало, а все потому, что в поле пахали и на заводе работали, не то что ваши творческие профессии".

до первой мировой войны доктор Д. Н. Жбанков много писал о самоубийствах и их статистике в российской империи. по его подсчетам, 61,8% всех самоубийц были люди "несостоятельные" (рабочие, крестьяне, прислуга); 10,6% приходилось на "состоятельных", в том числе, кстати, церковников; 9,9% – студенты, 7% – чиновники, 6,2% – военные и полицейские, и только на самом распоследнем месте с 4,7% – представители свободных профессий.

к этой статистике, конечно, стоит относиться аккуратно, ведь в другом месте он же пишет о том, что причины более 60% самоубийств в петербурге, москве и одессе определить не представляется возможным. но даже при таком подходе 26,4% самоубийц были движимы экономическими причинами, и почти столько же (25%) – политическими, после революции 1905 года. а всякая романтика тащится в хвосте. так что не в декадентстве дело. (статистически говоря)
2024/12/23 03:35:48
Back to Top
HTML Embed Code: