Telegram Group Search
Тоска по Берлинале неизбежно накрыла, еще и потому что немецкие фильмы, судя по отзывам, действительно отличные.

Чтобы не отставать, посмотрела, например, пресс-конференцию к фильму "Sterben". Трехчасовая (но, как утверждают очевидцы, бодрая и глубокая) семейная драма о смерти с Ларсом Айдингером в роли дирижера? Дайте две.

Угрюмые выражения лиц ведущих актеров отлично отображают настроение, с которым придется ожидать все эти неочевидные для российского проката шедевры)

А о том, почему в Германии дико популярен поджанр штербен-драма, мы говорили в 32-м выпуске подкаста "Покалигарим".
Forwarded from Golden Chihuahua
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рецензия Вернера Херцога на Barbie "мир Барби это истинный ад, и за один билет вы можете посмотреть на настоящий ад лично" ❤️
Ну что же, и до объявления победителей «Берлинале» сильней всего планировала ждать эти два фильма. Пусть у немецкого и австрийского производства и не главные призы, но интерес разогрет до температуры кипения)

Смотрю в небо умоляющим взглядом)
Участие Сандры Хюллер в "Зоне интересов" (и 5 номинаций картины на Оскар) замотивировало посмотреть фильм (отличный) и подробнее остановиться на ее героине — Хедвиг Хёсс, жене коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса. Было опасение, что актрисе отведена незначительная роль жены хладнокровного монстра, стаффажа в его аккуратном доме, построенном буквально на заднем дворе самого известного концентрационного лагеря. Но воплощение британского режиссера Джонатана Глейзера оказалось хитроумней.

Фильм считается вольной экранизацией романа британского писателя Мартина Эмиса. Но практически все сюжетные линии не вошли в сценарий. Отказавшись от драматических поворотов, режиссер вывел сеттинг как одного из важнейших персонажей истории.

Неловко говорить, но леденящий кровь фильм начинается практически как знойное “летнее кино” — в немецкой истории вполне традиционный поджанр. Пикники у реки, утренники у бассейна, работа на грядках — большую часть хрона мы проводим в залитом болезненным солнечным светом почти счастливом мирке семьи Хёсс.

Тем интересней осознавать, что этот мир для своей семьи создала именно мать семейства, Хедвиг Хёсс. Один из немногочисленных сюжетных поворотов связан с переводом Рудольфа из Освенцима в Ораниенбург (город недалеко от Берлина). Это единственный эпизод фильма, когда Хедвиг теряет протестантское самообладание. Уезжать из чудесного загородного дома она наотрез отказывается. Аргументы Хедвиг понятны до абсурда. Она несколько лет обустраивала “виллу”, возделывала сад, работала в оранжерее, перекрашивала стены, проводила отопление. Всполохи огня, крики и оседание пепла на цветах и детях — не помеха. А вот когда вырастет посаженная виноградная лоза и скроет уродливую стену, можно будет ощутить настоящий рай на земле.

Рудольф служит комендантом своего лагеря, обсуждает с коллегами новые технологии эффективной утилизации. Но результата его успешной работы внутри Освенцима мы не увидим. Зритель обосновывается в доме, который построила Хедвиг. Она ведь тоже на ежедневной службе, и, в каком-то смысле, комендант своей уютной крепости. И работа ее также тяжела. Сандра Хюллер работает со своей героиней очень динамично: Хедвиг постоянно находится в движении разной степени суетливости. Ведь если перестать выпалывать сорняки, ремонтировать дом, болтать с гостями, можно ненароком остаться наедине со своими мыслями, вспомнить, от чего именно ограждает дом виноградная лоза. Получается, цветущий, зеленый, природный, почти уютный мир, который так шокирует зрителя, создан именно Хедвиг Хёсс, комендантшей будней, выбравшей “недумание”. Будучи дочерью уборщицы, она поднялась на одну из верхних ступеней социальной иерархии. Фрау Хёсс, как и герр Хёсс, амбициозна, и сдавать свой сказочный замок “Королева Освенцима” (как называет ее муж) не готова.

Сандра Хюллер удивительно подходит на эту роль. Знаю, что-то подобное уже говорили, разбирая "Анатомию падения". Но, действительно, две ее большие роли, которые уверенно вывели актрису на международную арену, сконцентрировали, кажется, две крайности, которые она часто воплощает на экране. В "Анатомии" Хюллер, с одной стороны, сдержанная жена и мать, с другой — настоящий нарциссичный хищник, конкурирующий с мужем.

С другой стороны, в “Зоне” Хюллер сыграла, по сути, одну из своих постоянных героинь — обыкновенную женщину, филистерку. Но именно исторический контекст делает ее героиню в прямом смысле чудовищно интересной, а ее осознанное обывательство выходит на новый круг ада. Может быть, хозяюшка, упорно строящая парадиз через стену от адского пекла — образ даже более ужасающий, чем уже давно знакомый зрителю герой оберштурмбаннфюрер СС в великолепно сидящей серой униформе. У банальности зла, простите за пафос, в этот раз проявилось и женское лицо.
Раз Хедвиг несет свою службу, ей тоже положена униформа. Наглухо упакованными в костюмы ходят многие героини Хюллер. В “Зоне” же строгая фрау Хёсс буквально сливается, срастается с домом. Она создала этот мир, она принадлежит ему, она мимикрирует под интерьеры, напоминает растения, шторы, шкафы и шезлонги. Собственно, к рефлексии уровня мебели она и стремится.

Анахронизмы в историческом кино — прием не новый, и в “Зоне” срабатывает филигранно. Требованием Глейзера было отшить костюмы персонажей с нуля, то есть, задачи воссоздать историческую правду и имитировать дух времени перед костюмерным цехом не ставилось. Даже классическая серая форма была актуализирована, никакого винтажа в кадре. Что уж говорить про скромные, но вполне современные платья госпожи Хёсс.

Многие немецкие актеры признаются в глубинном страхе попасть в банальный костюмированный фильм о второй мировой и закрепиться в этом отрицательном амплуа. Хедвиг — первая в карьере Хюллер “нацистская роль”. Но назвать ее шаблонной язык не повернется.
Хотя больше всего в образах четы Хёсс впечатлили прически. Идиотские до нервного смешка, они тоже лишь намекают на моду 80-летней давности, скорее, пародируют ее.

Идеальный порядок на головах героев пугающе контрастирует с гипотетическими мыслями в их головах. Иногда эта парочка напоминает инопланетян, которые уж слишком усердно принялись воплощать партзадание мимикрировать под нормальных людей с нормальной работой.

А если вспомнить один из сюжетных твистов в предыдущем фильме Джонатана Глейзера, это сравнение даже не кажется большим допущением.
Forwarded from Golden Chihuahua
просто мой столик после просмотра "интересного падения" и "анатомичной зоны"
Вот что значит "не читать о фильме, который очень ждешь". В эпизоде "Бедных-несчастных" внезапно увидела легендарную Ханну Шигуллу! Актриса не пользуется электронной почтой, поэтому Лантимос послал ей рукописное письмо с предложением роли.

(спойлеры?): Беллу Бакстер привлекает в Шигулле-Марте экстравагантная прическа. Напоминающая пышные рукава в гардеробе самой Беллы и намекающая на свободу Марты от мнения окружающих. Ее сцены знаменуют поворот от истории, в которой доминируют мужчины, к истории, где больше женщин. Марта знакомит Беллу с литературой, и тиран-самодур Руффало теряет над ней власть.

Шигулла многое знает о буднях музы тирана. В молодости она была альтер-эго в фильмах Райнера Вернера Фассбиндера, медиумом аутсайдера, не вписывающегося в рамки “нормальности”. Поискам себя за пределами ханжеских общественных правил посвящены и потрясающие-великолепные “Бедные-несчастные”.

Еще говорят, в фильме есть связь с последней картиной РВФ «Керель». Если видели обе — расскажите, в чем именно?
«Метрополис» 1927 vs «Бедные-несчастные» 2023
2025/01/08 06:24:20
Back to Top
HTML Embed Code: