Бесправное гореСлучается так, что горе может быть не принято обществом — в этом случае человек не может горевать открыто из-за страха осуждения. Такое горе называют бесправным. Впервые это понятие ввел американский профессор Кеннет Дока в 1989 году.
Когда горе становится бесправным? К. Дока разделил бесправное горе на 4 категории:
◾️Когда потеря считается бесправной. Это потеря, которая кажется незначимой или менее значимой, чем другие потери, по мнению общества. Перинатальная утрата, аборт, потеря питомца, утрата части тела.
◾️Когда людей связывают бесправные отношения. Бесправные отношения — это те, что не одобряются обществом и не признаются публично. Например, тайные отношения или отношения, оставшиеся в прошлом — любовники или бывшие партнеры. Кроме этого к ним можно отнести и более устоявшиеся типы — дружеские отношения, отношения между коллегами и др. В таком случае они могут считаться недостаточно «близкими» для полноценного горя.
◾️Когда скорбящего считают бесправным. Человек может не считаться горюющим — например, ребенок, пожилой человек, человек с деменцией или отставанием в умственном развитии. Обществу кажется, что они не осознают утрату, а значит, и не горюют так, как другие люди.
◾️Когда смерть считают бесправной. Это может быть суицид или смерть от «стыдной» болезни (туберкулез, СПИД, сифилис и др.) — то, что общество не принимает из-за определенных социальных норм, запретов, страхов, стыда.
Во всех перечисленных ситуациях право человека на горе ограничивается, что усложняет процесс проживания утраты, а порой и вовсе делает невозможным разделение своих чувств с другими. О бесправном горе и о том, как мы, члены общества, относимся к смерти, мы говорили в выпуске
«Что отношение к смерти может рассказать о нашем обществе?».
По материалам статьи Чарльза А. Корра «Углубляя понятие бесправного горя»