Telegram Group Search
🎧🎧🎧 Горе после внезапной смерти

Друзья, мы записали новый эпизод — он посвящен феномену внезапной смерти, переживанию такой потери близкими, течению горевания. Гостьей стала Татьяна Синицына, спасатель II класса МЧС России, клинический психолог, основатель и директор АНО «Центр антикризисной психологической помощи “ГАГАРА”».

Мы поговорили о том, в чем отличие переживания внезапной смерти близкого человека от смерти после длительной тяжелой болезни. Размышляли о том, что усложняет переживание внезапной смерти, что может стать ресурсом в проживании горя внезапной потери.

Послушать выпуск можно здесь:
🎧 Telegram
🎧 Apple Podcasts
🎧 Яндекс Музыка
🎧 Другие платформы

Вот мысли и реплики Татьяны, которые стали для нас ключевыми в этом разговоре:
▫️«Это не наше горе — это наша работа».
▫️Что такое фаза «я — герой» и почему она должна состояться?
▫️«Да, это горе, это не пройдет никогда, но вы научитесь с этим жить».
▫️«Избегающий горя вынужден избегать любви».

А что осталось в вас после прослушивания?

#выпуск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24129💔5🙏2👍1🕊1
Друзья, мы собрали подборку наших материалов о проживании утраты, о поддержке и поиске опоры в трудные времена.

▫️Если после утраты тяжело снова радоваться

▫️Когда праздник невыносим: что делать в праздники?

▫️Эффект годовщины: переживание горя в значимые даты

▫️Выступления TEDx на тему завершения жизни

▫️Может ли создание «шкатулки памяти» навредить в проживании горя?

▫️Заблуждения о горевании

▫️Перегрузка горем: когда горе от нескольких утрат переполняет нас

▫️Рассказы о горе: почему людям важно делиться переживаниями

▫️Как объяснить ребенку, что такое смерть?

▫️Что такое «вдовий мозг»?

▫️Ресурсы поддержки и помощи для женщин в тяжелой жизненной ситуации

▫️Горевание в подростковом возрасте

▫️Практики памяти. Сохранить воспоминания о человеке

▫️Какие организации оповестить о смерти человека?

▫️Контейнирование: способность выдерживать чувства и эмоции

▫️Терапия горя через создание смыслов

▫️Усталость сострадать: когда мы поддерживаем других, но истощаем себя

▫️Что такое Death Café — «кафе смерти»?

▫️Модель продолжающихся связей в горевании

▫️Замещающий объект

Предыдущие подборки здесь:

❤️ Первая подборка

❤️ Вторая подборка

❤️ Третья подборка

Горевание — это индивидуальный процесс, и нет единственно правильного способа пережить утрату. Главное — позволить себе чувствовать, спрашивать помощи и находить свои способы сохранения связи с умершим близким человеком.

#подборка

В конце концов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🔥5❤‍🔥44👍3🙏2🤗1


Всем привет! Сегодня мы проводим рубрику «Вопрос-ответ». По результатам опроса мы увидели, что многим интересно задать вопросы на разные темы: горевание, умирание, паллиативная помощь, наша работа.

В комментариях под этим постом вы можете писать вопросы, а мы на них ответим❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
165👍4❤‍🔥3🙏2
Близкие и значимые люди вносят большой вклад в то, какими мы себя осознаем. Психотерапевт Эрнесто Спинелли говорит:

«Все, что я знаю о себе, я узнал от других, включая собственное имя».


В течение жизни человек постепенно «складывается» из близких ему людей, и, отражаясь в них, узнает себя. И в ситуациях, когда близкие люди умирают, уезжают надолго или навсегда, если разрываются отношения с кем-то очень важным, в каком-то смысле умирает часть человека — та, которая «отражалась» в значимом другом.

#есликоротко
💔271686❤‍🔥2
24 мая психолог Наташа Мурштейн приглашает тех, кто находится в Петербурге, на Death Café. Событие проводится в пользу паллиативной службы фонда AdVita❤️

Идея социальной франшизы Death Café — через разговоры о смерти помочь людям чувствовать вкус жизни. В этом формате нет роли «экспертов». До 15 человек разговаривают, а ведущая следит за тем, чтобы пространство было безопасным и все могли высказаться. Это не терапевтическая группа, но возможность поделиться своими мыслями, переживаниями и услышать других.

Встреча пройдет с 19:00 до 21:30, недалеко от станции метро «Горьковская». Вход — за пожертвование в пользу паллиативной службы фонда AdVita.

▫️▫️▫️▫️▫️

Чтобы зарегистрироваться, напишите Наташе в Telegram
: @murstein.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14106❤‍🔥2
Друзья, мы продолжаем рассказывать про сезоны нашего подкаста. Сегодня делимся выпусками третьего сезона, который мы создавали на протяжении прошлого года. Он посвящен тому, как смерть встроена в социальную жизнь.

1️⃣Что отношение к смерти может рассказать о нашем обществе?
Жители большого города склонны игнорировать смерть. Она не вписывается в ценности, продвигаемые в современное время — здоровый образ жизни, благополучие, успех. Не принято планировать смерть, а также последний этап жизни — это до сих пор считается странным. Что все это может сказать о нашем обществе? Меняется ли ситуация в лучшую сторону, какие наблюдаются тенденции?
Слушать по ссылке
Смотреть анонс

2️⃣Как современные книги говорят с нами о смерти, горевании и поддержке?
В этом выпуске мы узнали, как книги появляются в букинистическом магазине, часто ли покупатели интересуются литературой о смерти, горе и поддержке, и обсудили наши любимые книги на эти темы.
Слушать по ссылке
Смотреть анонс

3️⃣Цифровое горе: возможности и ограничения виртуальной реальности
Какие сегодня существуют технологии, связанные со смертью и гореванием — онлайн-кладбища, чат-боты, VR-технологии? Что привносят в нашу жизнь, а чего лишают нас новые Death Tech решения?
Слушать по ссылке
Смотреть анонс

4️⃣Юмор о смерти. Для чего мы превращаем трагичное в смешное?
О пределах допустимого в шутках о неизлечимой болезни, смерти, горевании. Почему шутка об умирании может быть не смешной и, наоборот — почему она может рассмешить? Рискует ли комик остаться непонятым, если будет говорить с публикой на эти темы?
Слушать по ссылке
Смотреть анонс

5️⃣Психологическая помощь как способ совладания с утратой
В каких отношениях находится психологический подход с прежними способами переживать горе? Выступает ли он альтернативой, продолжением или опровержением этих способов? Не усложнила ли психология жизнь, категоризировав психические процессы?
Слушать по ссылке
Смотреть анонс

6️⃣Неонатолог о работе на стыке жизни и смерти
О «профессионализации» смерти — когда столкновение с концом жизни становится неизбежной и регулярной частью работы, а также об отношении реаниматологов и в целом медицинских специалистов к смерти.
Слушать по ссылке
Смотреть анонс

7️⃣Образы смерти в массовой культуре
О том, как смерть представлена в массовой культуре: кинематографе, литературе, живописи, языках и общественной жизни, как меняются образы смерти со временем и какими словами мы говорим о смерти.
Слушать по ссылке
Смотреть анонс

◻️◻️◻️◻️◻️
▫️1 сезон
▫️2 сезон

◻️◻️◻️◻️◻️
Есть ли выпуск, который вас особенно заинтересовал? Поделитесь вашими впечатлениями.

В конце концов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
237❤‍🔥53🥰1🙏1🤗1
Сегодня расскажу, как разрушенные предметы обретают новую жизнь и новый смысл. Японское искусство реставрации посуды — кинцуги — превращает их в символ хрупкости, силы и красоты. В переводе это слово означает «золотая заплатка». Техника заключается в восстановлении разбитой посуды с помощью лака, смешанного с золотым порошком.

Но искусство кинцуги относится не только к посуде. Оно является метафорой человеческой жизни со всеми ее потерями. Вот что говорит Хироки Киёкава, реставратор из Киото: «Все вещи рано или поздно ломаются. Но я не считаю, что быть разбитым — это плохо. Все мы обрастаем шрамами на протяжении жизни, однако не стоит их скрывать. Наши несовершенства — это начало чего-то нового. Кинцуги помогает восстанавливать нас самих, и через эту работу я чувствую, как исцеляю себя».

Согласно кинцуги, собранный заново предмет хранит в себе больше истории, чем идеально целый. Его трещины — это память, и, что интересно, после восстановления в этой технике предмет становится крепче, чем был до разлома.

Женя Шерстнева, менеджер проектов паллиативной службы фонда AdVita

Источник
Фото

#каждыйувидитсвое
301410❤‍🔥3
Чувство вины после утраты

С чувством вины встречаются практически все проживающие утрату. Столкновение со смертью — это столкновение с чем-то на 100% неизвестным, с тем, что мы не можем контролировать, и это то, что ждет нас самих. Неопределенность безусловно пугает, и наш мозг пытается любым доступным способом вернуть контроль, в том числе при помощи чувства вины. Возникает идея, что «если бы я как-то по-другому повел себя, что-то сделал иначе, то близкий человек не умер бы».

Ужас, вызванный смертью, настолько силен, что нам проще испытывать чувство вины или гнева, лишь бы прикрыть ими этот страх. В этой ситуации имеет смысл исследовать свои представления о смерти и отношения с ней. Это можно сделать самостоятельно, например, читая книги на тему смерти или обратившись к специалисту.

Иногда мы используем вину для того, чтобы сделать сбывшееся несбывшимся. Человек заново проигрывает в своем воображении прошлую ситуацию, надеясь, что она приведет к иному (желаемому) результату. Но потом убеждается, что ничего не изменилось, и… снова чувствует вину. В этом случае вина — способ держаться психологически за умершего близкого, не признавать правду о его смерти.

В этом случае может помочь разговор о вашем близком, о его смерти, говоря мы признаем факт произошедшего и постепенно смиряемся со случившимся. Также могут быть полезны ритуалы прощания.

«Вина — это злость, развернутая на себя» — вы, наверное, слышали такую фразу. Всегда ли это так? Нет, не всегда, но вина может быть социально приемлемой формой выражения гнева. Легче винить себя, чем злиться на умершего или на кого-то, на кого нельзя злиться. Попробуйте понять, на кого вы можете злиться и за что. Если есть желание, возможность и смысл сказать человеку про вашу злость, то сделайте это.

Чувство вины при утрате нередко связано с мыслями о том, что можно было поступить иначе, и это повлияло бы на исход. Важно понимать, что такие чувства обычно возникают, когда ситуация уже завершилась, теперь мы видим ее целиком со стороны. Но невозможно видеть ситуацию со стороны, находясь внутри нее. Часто такое чувство вины не является реальной виной, а скорее реакцией на боль и горе, вызванные утратой.

Что делать: помните, что у вас тогда не было того жизненного опыта, который есть сейчас. То, что вы делали тогда, было наилучшим из того, что вы могли.

▫️▫️▫️

Маша Иванова и Оля Шаргородская, ведущие группы поддержки для переживающих утрату — проекта фонда AdVita
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4184👍3🙏2
Термин «обряды перехода» впервые использован в работе Арнольда ван Геннепа «Les Rires de Passage» в 1909 году. Главная идея монографии в том, что в течение жизни человек постоянно преодолевает переходы из одного статуса в другой.

Смерть и горе — это события, которые часто запускают обряды перехода, поскольку они меняют социальный статус человека и его отношения с другими людьми. Говоря о событиях смерти, Ван Геннеп выделяет обряды отделения, промежуточные обряды и обряды включения. На первый взгляд может показаться, что в случае смерти и прощания с умершим человеком главными станут обряды отделения (омывание, отпевание и др.), но это не так, они немногочисленны и просты.

Промежуточные обряды же продолжительные и сложные. Траур — это промежуточное состояние для тех, кто остается в живых, в которое входят благодаря обрядам отделения (начать носить определенную одежду, придерживаться ограничений в действиях и др.). Промежуточный период в похоронных обрядах часто выражен в нахождении тела в доме, где идет бдение.

Обряды включения, по мнению ван Геннепа, наиболее разработанные, им в различных культурах придается наибольшее значение. Их цель — включение умершего в мир мертвых. К таким обрядам относятся, например, трапезы непосредственно после похорон и трапезы последующих поминок. Они устраиваются для восстановления связи сообщества живых и покойного.

Сегодня мир становится более рациональным, смерть — более медикализированной, и это, естественно, отдаляет нас от традиционного и сакрального. Люди кладут на веки умершему монетки, но если спросить «зачем», то немногие смогут ответить. В омовении и бдении, скорее всего, лишь некоторые увидят смысл и согласятся участвовать. Любой обряд состоит из самих действий и их смыслов. В современной культуре нередко действие сохраняется, а смысл утрачивается, становится размыт или неясен, отчего само действие теряет значимость. Это делает обряд формальным, лишенным эмоциональной составляющей, он утрачивает свою функциональность для участвующих в нем.

Какие похоронные обряды и их смыслы знакомы вам?

#словарь
2012❤‍🔥7💯2
Какая бывает вина?

Вина может быть реальная и иррациональная. Чаще горюющий человек переживает именно иррациональную вину. Как это понять?

Для иррациональной вины характерно, что:

▫️Тяжесть переживания не соответствует величине проступка;

▫️В окружении есть внешний источник обвинения. Им может быть конкретный человек или общество и культурный контекст (выражается в установках «так люди говорят», «так положено» и др.).

Реальная вина — это, что вы сделали или не сделали, и это повлияло на ситуацию.

Техники работы с иррациональной виной:

▫️Всегда есть место для того, чтобы попросить прощения. Даже если вашего близкого уже нет рядом. Для этого хорошо подойдут письменные практики. Например, вы можете написать письмо близкому и попросить прощения за тот свой проступок. Если готовы, то можно сделать следующий шаг и представить/написать, что бы ваш близкий ответил вам на ваше письмо.

▫️Пирог ответственности / Диаграмма вины. Нарисуйте круг, в котором секторами обозначьте долю вины каждого участника событий. Участниками могут быть как отдельные люди, так организации и структуры (пример диаграммы — в прикрепленных ниже файлах).

▫️Переосмысление вины. Заполните таблицу (пример заполненной таблицы и пустая таблица — в прикрепленных ниже файлах).

Как быть с реальной виной?

Реальная вина — это то чувство, от которого, пожалуй, не стоит полностью избавляться, но с ним можно научиться жить. Что можно сделать:

▫️Сделать то, что хотел бы близкий, причем усилия могут быть направлены как на выполнение прижизненных просьб покойного, так и на исполнение его завещания.

▫️Делать что-то полезное для других людей, заниматься благотворительностью. При этом важно осознавать, что нынешняя деятельность — не воздаяние умершему, а помощь другим людям, ориентированная на их нужды.

▫️В память о близком человеке можно совершить определенные поступки (например, завершить начатое им дело), даже если они никак не связаны с предметом вины.

▫️▫️▫️

Ольга Шаргородская и Мария Иванова, ведущие группы поддержки для переживающих утрату — проекта фонда AdVita
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2611🙏5
Сегодня делимся с вами цитатой из книги Меган Девайн «Дневник горевания. Как пережить утрату».

💬 Горе — не болезнь и не проблема, которую нужно решить. Горе длится намного дольше, чем вы думаете. Оно не проходит ни через шесть недель, ни через шесть месяцев, ни даже через шесть лет. Горе длится столько же, сколько длится любовь. Горе каждого человека уникально. Подобно тому как ни одни отношения не похожи на другие, ни одно горе также не похоже на другое.

Согласны ли вы с этой мыслью?

#есликоротко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50135
Известие о наличии онкологического заболевания очень близко подводит человека к осознанию конечности своей жизни. Лечение – возможность снова отдалиться от этой вероятности максимально далеко, шанс вернуться к привычной и любимой жизни. Фонд AdVita помогает сделать такое лечение доступным в Санкт-Петербурге для тех, кому, казалось бы, оно не по карману.
10👍87
Forwarded from Фонд AdVita
Станислав из Ижевска и его жена Лариса, Павел из Твери, Герман из Алтайского края и его жена Наталья – все они приехали в Петербург лечиться от рака. Чтобы победить болезнь, нужно пройти долгое лечение, многоэтапную диагностику и постоянно следить за своим состоянием. А еще нужно жить рядом с клиникой им. Р. М. Горбачевой, чтобы каждый день посещать дневной стационар, проходить обследования и беречь себя от инфекций и вирусов. Аренда жилья в Петербурге дорогая, а летом цены становятся еще выше. На фоне постоянных трат на лечение и длительной паузы на работе расходы на аренду кажутся совсем невозможными. Но очень-очень нужными. Поэтому мы в фонде оплачиваем аренду 20 квартир, в каждой из которых проживает сразу несколько семей – это пациенты и их сопровождающие, которые приехали сюда со всей страны ❣️❤️

Большой проспект Петроградской стороны. Доходный дом конца ХIХ века. На кухне трешки на первом этаже с высокими потолками и окнами во двор-колодец вечернее чаепитие с сушками и конфетами. Камин, когда-то обогревавший эти стены, сейчас просто напоминает: мы в центре Петербурга, всего в 15 минутах пешком от «Горбачевки». Кто тут живет? Как устроена жизнь в таких квартирах? И почему важно, чтобы комната на время трансплантации костного мозга обязательно нашлась?

«Такие дела» побывали у нас в гостях и рассказали о нашей «Коммуналке надежды».

Фото: Ксения Иванова для ТД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1913👍6🕊2🙏1
2025/07/14 18:14:41
Back to Top
HTML Embed Code: