Telegram Group Search
🇷🇺 31 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР

Конституция состояла из двух основополагающих разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. В Декларации подчёркивались ключевые принципы объединения республик — добровольность и равноправие. При этом СССР оставался открытым для вхождения новых республик.

🇷🇺 Высшим органом власти являлся Съезд Советов СССР, а в период между съездами — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Примечательно, что число председателей ЦИК соответствовало числу союзных республик.

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏦 1 февраля 1923 года была открыта первая Сберегательная касса

Прародитель «Сбербанка» появился в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки, 76. Данное решение было принято в связи с переходом к Новой экономической политике.

🇷🇺 Сберегательные кассы предусматривались для обучения граждан финансовой грамотности. Они обеспечивали денежные переводы и хранили накопления. В 1987 году сберегательные кассы были преобразованы в Сбербанк СССР.

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🤝🇬🇧 1 февраля 1924 года — дата установления дипломатических отношений между СССР и Великобританией

В годы Революции 1917 года и последующей Гражданской войны Англия в качестве участницы Антанты ввела в Советскую Россию свои войска. После Соединённое Королевство отказалось признавать Советский Союз.

📈 Именно признание со стороны Англии подтолкнуло остальные страны к началу развития международных отношений с СССР. Советский Союз был необходим Великобитрании в качестве экономического партнёра.

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К годовщине победы в Сталинградской битве наши коллеги из ВолГУ подготовили уникальные материалы в рамках проекта #научный_полк
🥇 #НаучныйПолк: Максим Матвеевич Загорулько

2 февраля для Волгоградской области не только День Победы в Сталинградской битве, но и день памяти выдающегося земляка Максима Загорулько, даже даты жизни которого по воле судьбы символичны — он родился 23 августа, а ушел из жизни 2 февраля.

🎖 Ветеран Великой Отечественной Войны, профессор, Заслуженный деятель науки России Максим Матвеевич Загорулько — первый ректор Волгоградского государственного университета, выдающийся ученый и главный исследователь истории Сталинградского сражения.

В солдатские сапоги сразу из десятилетки. 18 ему исполнится 23 августа 1942 года, когда сотни мессершмиттов двинутся на Сталинград бомбить мирный город, куда все ещё принимают из оккупированных областей женщин, стариков и детей. Позже этот и тысячи других фактов Максим Загорулько изучит в деталях, документально докажет — битва на Волге потребовала немыслимой концентрации с обеих сторон.

🏛Сегодня в ВолГУ работает уникальный Музей курсантских полков, основанный Максимом Матвеевичем. В Научной библиотеке университета открыт кабинет М.М. Загорулько, где хранятся его рукописи и книги. Представители научной школы продолжают исследования, вектор которых задал Максим Матвеевич. Ежегодно проводятся «Сталинградские чтения», объединяющие студентов и школьников региона в сохранении исторической памяти.

📖Энциклопедию Сталинградской битвы изучают студенты. Увидеть за блестящими военноначальниками и героическими солдатами еще людей без которых не явился бы феномен Сталинградской победы, персонифицировать события Сталинградской битвы – этот свой главный замысел Максим Матвеевич смог реализовать в солидном возрасте, работая над созданием уникальной энциклопедии. Он объединил около 500 исследователей от Калининграда до Камчатки, обеспечив скрупулёзный сбор данных о сражении во всех возможных источниках. Взгляд, оценки, суждения и советы Максима Матвеевича, как и в целом поколения победителей, стали основополагающими в принятии решений по развитию Волгоградской области.

#Научныйполк #МинобрнаукиРоссии #СталинградскаяПобеда #2февраля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Стартовал приём заявок для участия во Всероссийском конкурсе по поддержке молодых историков «Архивная межрегиональная мобильность»

Идея о создании Конкурса была предложена Молодёжным клубом Российского исторического общества, которую во время встречи с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константином Могилевским озвучил выпускающий редактор нашего канала, заместитель председателя Совета молодых учёных СПбГУ, член Молодёжного клуба РИО, кандидат исторических наук Михаил Черниговский. Встреча состоялась в Российском государственном гуманитарном университете в рамках Международного слёта Молодёжного клуба РИО в июле 2024 года.

🎓 Цель Конкурса – оказание поддержки обучающимся в ВУЗах Российской Федерации по направлению «История» (аспирантура, соискательство) в работе с документами федеральных государственных архивов и другими письменными источниками, хранящимися в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, в рамках проведения научного исследования и подготовки диссертационных исследований.

Организаторы Конкурса – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство (Росархив).

К участию в Конкурсе допускаются обучающиеся в ВУЗах Российской Федерации по направлению «История» (аспирантура, соискательство).

🗓️ Срок подачи заявок – 28 февраля 2025 года.

Более подробная информация и форма заявки представлены на сайте организаторов.

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝 4 февраля 1945 года в Крыму открылась Ялтинская конференция

Историческая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Конференция, получившая кодовое название «Аргонавт», проходила в Ливадийском дворце.

🖌 Именно здесь были приняты важнейшие решения о послевоенном устройстве мира: условия капитуляции Германии, будущее Польши, создание Организации Объединённых Наций.

Также было подписано секретное соглашение о вступлении СССР в войну с Японией. Примечательно, что Ф. Рузвельт стал первым американским президентом, посетившим Советский Союз. А созданная на конференции система международных отношений просуществовала более 40 лет.

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📜 4 февраля 1722 года Пётр I ввёл «Табель о рангах»

Табель о рангах — система военных, гражданских и придворных чинов, действовавшая в России до 1917 года. Согласно новой системе, все чины делились на XIV классов. Военные имели явное преимущество — уже с первого офицерского чина XIV класса они получали право на потомственное дворянство.

«Табель о рангах» превратила дворянство в подлинно служилое сословие — никакие чины не предоставлялись до тех пор, пока претенденты «нам и отечеству никаких услуг не покажут».

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Историческая правда
🤝 4 февраля 1945 года в Крыму открылась Ялтинская конференция Историческая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Конференция, получившая кодовое название «Аргонавт», проходила в Ливадийском…
📜 ФСБ России опубликовала ранее засекреченные документы Ялтинской конференции 1945 года

4 февраля 2025 года — 80-летие проведения Ялтинской конференции, в рамках которой лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали установление послевоенного мирового порядка. 

В честь этой важной даты на сайте Федеральной Службы Безопасности России были опубликованы рассекреченные документы из фондов Центрального архива ФСБ России.

📑 Ознакомиться с ними можно здесь.

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ 5 февраля 1916 года в ходе Первой мировой войны началась Трапезундская операция

Целью операции стало взятие турецкого города Трапезунд. Решающую роль в сражении сыграли Батумский отряд Черноморского флота под командованием капитана I ранга Михаила Римского-Корсакова и Приморский отряд Кавказской армии, возглавляемый генералом-лейтенантом Владимиром Ляховым.

🇷🇺 Османская империя активно пыталась отбросить русских солдат назад, но им это не удалось. В Трапезунде наши войска были тепло встречены греками и армянами, пострадавшими от преступлений турков. Город стал базой Чёрного флота, а также важным звеном в снабжении Кавказской армии.

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍️Открыта регистрация на научный диктант «Наука во имя Победы»

Что: в честь Дня российской науки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проводится первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы».

Для кого: для старшеклассников и студентов.

Где: в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Ломоносовский проспект, 27, корп. 4).

Когда: в 10:00 8 февраля.

❗️Необходимо зарегистрироваться по ссылке до 16:00 7 февраля.

Тест состоит из 25 вопросов. Они посвящены открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли величайший вклад в Победу.

Принять участие в диктанте можно будет и в онлайн-формате. Тест опубликуют на официальном сайте акции.

📍Диктант «Наука во имя Победы» проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, чтобы рассказать широкой общественности о выдающихся советских ученых, которые внесли большой вклад в Победу.
🎓 5 февраля 1960 года был основан Университет дружбы народов

🇷🇺 Учебное заведение было открыто с целью поддержки государств, освободившихся от колониальной зависимости. Университет осуществлял подготовку специалистов, которые вышли из малообеспеченных семей бывших колоний.

Первым ректором учебного заведения стал Сергей Румянцев. Иностранцев обучали русскому языку, а образовательное учреждение имело 6 факультетов разных направлений. В 1965 году было выпущено 228 студентов.

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 5 февраля 1987 года состоялся полёт первого пилотируемого космического аппарата «Союз ТМ-2»

🇷🇺 Пилотом корабля стал Юрий Романенко. Также в состав экипажа входил инженер Александр Лавейкин. Миссия состояла в проведении работ по усовершенствованию орбитальной станции «Мир». Однако во время стыковки был обнаружен посторонний предмет, помешавший сближению двух космических аппаратов.

⚒️ Предпринималось несколько попыток по устранению дефекта: космонавты выходили в открытый космос для ремонтных работ. Проблема была устранена 11 апреля.

#день_в_истории

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️5 февраля 1589 года митрополит Иов был выбран царём Фёдором Ивановичем из трёх предложенных Освященным собором кандидатов и поставлен в патриархи при участии патриарха Константинопольского Иеремии II.

До момента учреждения патриаршества Русская церковь возглавлялась митрополитами. До середины XV века она относилась к Константинопольскому патриархату и не имела самостоятельного управления. После падения Византии Московская митрополия обрела церковную независимость от Константинопольского патриархата.

В 1448 году Собор русских архиереев независимо от Константинополя возвёл на кафедру митрополита Московского и всея Руси епископа Рязанского Иону, положив тем самым начало автокефалии Русской православной церкви.

➡️На сайте Президентской библиотеки можно ознакомиться с материалом по теме.

🏛️Российское историческое общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 05:47:47
Back to Top
HTML Embed Code: