Telegram Group Search
Паша Трофимов, амбассадор Фонда «Жизнь в Движении», делится своими впечатлениями после тренировочного выхода на воду.

До старта Трансатлантической гонки ARC остаются считанные часы!

Впереди - новые испытания, открытия и целый океан незабываемых эмоций.

Друзья, давайте поддержим Пашу и всю команду Клуба 5 Океанов! 🤗

@fond_zhiznvdvizhenii
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем Клуб 5 Океанов с началом второй кругосветной экспедиции!

Сегодня русские кругосветчики из Клуба 5 Океанов отправились в новое большое путешествие. Этап, которого с нетерпением ждали, - переход через Атлантический океан в рамках ARC Transatlantic Race, уже начался!

Желаем участникам экспедиции попутного ветра, успешных морских переходов и ярких впечатлений! 

Следите за их захватывающим путешествием вместе с нами и в Telegram-канале команды -
Клуб 5 Океанов

@first_morskoy
Красивое LPG-шное (fully-pressurise-ное)

@first_morskoy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В последнее время, много инцидентов происходит в районе Босфора и Дарданелл. Очередной навал балкера MARLA ORKA на стоящее на якоре судно запечатлели вахтенные судна, стоявшего на якоре...

😳Когда на траверзе видишь одиноко стоящего в двух метрах незнакомого боцмана начинаешь переосмысливать многие вещи....

⚓️Ситуация, когда судно на якоре начинает дрейфовать, пожалуй единственная, когда вахтенный помощник в первую очередь должен звонить вахтенному механику а потом уже капитану.

#istanbul🗺 #achtung💥

🦭Maritime News
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уникальное видео, такое очень вряд ли где-то ещё удастся найти. Можно сказать даже, что абсолютный эксклюзив.

Проводка газовозом "Georgiy Ushakov" атомного ледокола "50 лет Победы".

Шучу-шучу😁

Это газовоз едет вперед кормой, а впереди него также кормой вперед едет и ледокол.

Обская губа, морской канал, май 2024 года.

В сложившихся условиях проще и надёжнее, учитывая то, что морской канал - это гидротехническое сооружение с ограниченными гарабитами (читай канава, которая прорыта на дне) , двигаться кормой вперед, чтобы обеспечить 100% безопасности прохождения участка и не допустить выход судна за границы канала и соответственно посадку на мель. Экипажами был выбран наиболее надежный способ, учитывая сложившиеся условия.

За эксклюзив спасибо экипажу газовоза 🤝🤝🤝

Подпишись на Арктику 🎖🚤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фото из Персидского залива от наших друзей водолазов - "медных лбов"

@first_morskoy
Египетские власти заявили, что они спасли 28 человек с борта яхты SEA STORY, затонувшей у побережья Красного моря. Операция по поиску еще 17 человек, пропавших без вести, все еще продолжается.

На борту яхты находились 45 человек — 31 турист разных национальностей и экипаж из 14 человек.
Яхта перевернулась в понедельник, после того как накануне вышла из порта Галиб Марина, недалеко от Марса-Алама на побережье Красного моря, в Египте.

Яхта направлялась для обеспечения дайвинга, который должен был продлиться несколько дней, близ Хургады.

Региональный центр управления на Красном море получил сигнал бедствия в 5:30 утра по местному времени от члена экипажа SEA STORY, говорится в заявлении региональных властей, и поисково-спасательные команды были немедленно направлены на место происшествия.

Губернатор, генерал-майор Амр Ханафи сказал, что некоторые из выживших были доставлены самолетом с места происшествия для оказания медицинской помощи, в то время как остальным выжившим оказывалась помощь на спасательных судах, пока не прибыл военный фрегат, чтобы доставить их обратно на берег.

Губернатор сообщил, что военная авиация и военно-морские подразделения в понедельник все еще ведут поиски 17 пропавших без вести, а выжившим оказывается необходимая медицинская помощь.

Причина аварии и национальности жертв по состоянию на вторую половину сегодняшнего дня не были подтверждены.

По данным Associated Press, египетское метеорологическое управление предупредило, что в воскресенье и понедельник на Красном море ожидается сильное волнение, и рекомендовало воздержаться от морской активности в течение этих дней.

@first_morskoy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В тему, от канала Парус упругий

"Рекорд снова обновлен
Ришом - 579.86
Но самое крутое, в том, что теперь уже предыдущий рекорд был обновлен сразу 6 участниками. Ян в итоге оказался быстрейшим среди них.
Газ в пол уже третьи сутки жмут."

@first_morskoy
Добрый вечер

@first_morskoy
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, друзья. Китайцы всё таки отправляются бурить скважину, что бы достать до мантии Земли

24 ноября 2024 года в Гуанчжоу официально вступило в строй первое в Китае судно для глубоководного бурения MENG XIANG, спроектированное и построеное собственными силами Китая

Судно способно бурить на глубине до 11 километров под океанским дном, способствуя глобальным научным исследованиям и освоению морских ресурсов.

MENG XIANG длиной 179,8 метра и шириной 32,8 метра, водоизмещением 42 600 тонн, является крупнейшим научно-исследовательским судном, построенным в Китае.

Оно может работать непрерывно до 120 дней, преодолевая расстояние в 15 000 морских миль и вмещая 180 человек.

Сюй Чжэньцян, директор морской геологической службы Гуанчжоу, рассказал о потенциале судна. Он сказал, что образцы глубинного грунта, собранные судном, предоставят доказательства ученым, изучающим тектонику плит, древний морской климат и эволюцию жизни.

Он добавил, что эта новая возможность поможет человечеству лучше понять и использовать ресурсы океана.

Судно оснащено девятью передовыми лабораториями площадью более 3000 квадратных метров. Оно объединяет исследовательские области от геологии и геохимии до микробиологии и технологии бурения.

Оно также оснащено первой в мире автоматизированной системой хранения образцов керна, которая повышает эффективность морских исследований.

Судовая гидравлическая подъемная установка грузоподъемностью 907 тонн предназначена для выполнения различных операций, включая глубоководный отбор керна и разведку газовых гидратов.

Чжан Хайбинь, главный конструктор, сказал, что после двух этапов ходовых испытаний характеристики судна превзошли ожидания разработчиков.

На церемонии ввода в эксплуатацию председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо, в котором высоко оценил постройку такого судна. Си Цзиньпин признал трудности, с которыми пришлось столкнуться проектировщикам и конструкторам, и поддержал их.

Первая миссия судна запланирована на конец 2024 года, и будет направлена на достижение границы между земной корой и мантией, известной как разлом Мохо.

Линь Боцян, директор Китайского центра исследований энергетической экономики, сказал, что передовые технологии снижают затраты на геологоразведку, позволяя проводить более глубокие исследования, чем когда-либо прежде.

После церемонии ввода в эксплуатацию MENG XIANG Китай присоединился к мировым лидерам, таким как США, Япония и Европа, в самостоятельном проведении глубоководных экспедиций.

Судно построено таким образом, чтобы противостоять тайфунам, и работать в любом регионе мирового океана. Уникальное сочетание глубоководного бурения, разведки нефти и газа, а также испытаний гидратов природного газа устанавливает новый стандарт для глубоководных судов во всем мире.

@first_morskoy
Forwarded from ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро

@first_morskoy
Согласно исследованию компании Gersemi Asset Management, возглавляемой Йоакимом Ханнисдалом, цены на спотовые перевозки СПГ и тайм-чартерные перевозки упали до рекордно низких значений.

Вчера Ханнисдал предупредил, что эксплуатационные расходы двухтопливных дизель-электрических СПГ-танкеров, а также СПГ-танкеров с паровыми турбинами находятся на уровне или ниже эксплуатационных расходов.

По данным Clarksons Research, средняя спотовая ставка для современного дизель-электрохода объемом 174 000 кубометров упала на прошлой неделе на 30% до 20 250 долларов в день, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений, в то время как эквивалентная ставка для паротурбинного судна объемом 145 000 кубометров упала на прошлой неделе на 40% до всего лишь 6 750 долларов в день.

Однако спотовый рынок СПГ очень мал по сравнению с большинством других секторов судоходства – около 5% флота.

Согласно новому отчету инвестиционного банка Jefferies, с сентября тарифы на перевозки СПГ находятся под “экстремальным давлением”. За последние два месяца стоимость фрахта дизель-электроходов снизилась с 70 000 долларов в день до 20 000 долларов в день.

Из-за тяжелых рыночных условий некоторые владельцы начали рассматривать варианты ликвидации. На прошлой неделе компания Splash сообщила о решении SK Shipping отправить четыре паротурбинных газовоза "на иголки".

“Учитывая текущую ситуацию на рынке, возможна ускоренная продажа паротурбинного тоннажа для утилизации”, - отметили в недавнем отчете судовые брокеры MB.

@first_morskoy
Компания CORE POWER, занимающаяся судовыми ядерными двигателями, объединилась с американской ядерной фирмой Westinghouse для проектирования и разработки плавучей атомной электростанции.

Плавучий комплекс, который, по заявлениям компаний, может быть изготовлен централизованно и легко транспортироваться к месту эксплуатации, сочетая передовые ядерные технологии с эффективностью судостроительных верфей, обеспечит энергию островам, портам, прибрежным посёлкам и промышленным объектам.

На электростанциях будет использоваться микрореактор eVinci, который может работать в течение восьми лет на полной мощности до дозаправки. Микрореактор имеет очень мало движущихся частей и работает, по сути, как аккумулятор, обеспечивая универсальность для энергосистем мощностью от нескольких кВт до 5 МВт. Он также может вырабатывать высокотемпературное тепло, пригодное для промышленного применения, включая производство альтернативных видов топлива, таких как водород, и обладает гибкостью для сбалансированного использования возобновляемых источников энергии.

В соответствии с соглашением, Westinghouse и CORE POWER усовершенствуют конструкцию ядерного флотера с использованием микрореактора eVinci и технологии тепловых трубок. Тепловые трубки в микрореакторе eVinci передают тепло от активной зоны к системе преобразования энергии, устраняя необходимость в водяном охлаждении и связанных с ним системах рециркуляции, пояснили компании, добавив, что они также будут сотрудничать в разработке нормативного подхода к лицензированию систем плавучих атомных электростанций.

CORE POWER реализует первую в мире морскую гражданскую ядерную программу в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая, по ее словам, имеет потенциальный рынок сбыта в размере 5,6 трлн долларов к 2060 году. Компания утверждает, что ее технология позволит использовать большие океанские суда с существенным повышением энергоэффективности и практически нулевым уровнем выбросов, а объем рынка крупных судов к 2060 году составит, по оценкам, 3 трлн долларов, в то время как плавучая атомная энергетика, по оценкам, достигнет 2,6 млрд долларов к тому же сроку, что и ядерная энергетика для судоходства.

* глупое, конечно заявление насчёт "первой в мире морской гражданской ядерной программы", в то время как наш плавучий энерго-блок (ПЭБ) АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ, мощностью 60 мВт уже введён в эксплуатацию ещё в 2020 году

@first_morskoy
2025/02/17 13:32:21
Back to Top
HTML Embed Code: