Telegram Group Search
Международное_сотрудничество_и_коллаборации_РФ.pdf
157.8 KB
НеДружественные коллаборации

В нашем очередном исследовании мы решили оценить вклад и динамику 🇷🇺 наукометрических показателей в разрезе международных и внутрироссийских коллабораций

Для этого была сформирована выборка всех публикаций из WoS (без ESCI) с числом авторов 1-30(без мегаколлабораций) (для тех кто хочет с ESCI - сырые данные есть в файле)

Суммарные показатели РФ в каждом соответсвующем году формируются по «непересекающимся» группам:
1) коллаборация с недружественными странами (туда же попадают и дружественные, если есть хоть 1 недружественная)
2) коллаборация с дружественными странами (совсем без недружественных)
3) коллаборация между несколькими российскими организациями (без международных)
4) публикации без коллабораций

Графический анализ доли вклада каждой из групп представлен для относительно универсального показателя «число публикаций Q1-Q2»
Народный research
Международное_сотрудничество_и_коллаборации_РФ.pdf
Выводы по групповому анализу коллабораций России 2010-2022

Подписчики попросили описать представленные аналитические данные. Сразу оговоримся, что выводов, с одной стороны, может быть много больше (динамика различных показателей в целом по стране, в рамках 1 «группы», их сравнение между различными «группами», с динамикой по стране в целом), и каждый подписчик может самостоятельно провести свой анализ опубликованных данных, с другой стороны – анализ отдельных показателей, зачастую, искажает восприятие.
Любой тренд имеет несколько объяснений: ковид, санкции, борьба с мусорными/хищническими конференциями и журналами, влияние проекта 5-100, введения КБПР, реформа РФФИ и РНФ, рост публ. в MDPI, и даже реформа РАН в части согласования тематик и отчётов по госзаданию.

Краткие выводы (помним, что отсечены мегаколлаборационные работы и ESCI): общее число публ. РФ в WoS CC падает уже 4-й год, достигнув максимума в 2019 г.= 74584 публ., и упав до значения в 52298 в 2022 г. (снижение за 3 года=30%).
Однако, падение высококвартильных (Q1-Q2) журнальных публ. началось только в 2022 г. на 3825 шт. (или на 12% суммарно по стране по сравнению с 2021 г.): это падение «обеспечено» сокращением на 25% такого типа публ. с недружественными странами и на 13,5% - публ. «без коллабораций»; число Q1-Q2 в коллаборации с дружественными странами продолжает расти и в 2022 г., число высококвартильных работ, подготовленных в рамках внутрироссийской коллаборации в 2022 г. не снизилось. Если же сравнить суммарное число Q1-Q2 за 2022 г. с 2019 г. – увидим рост в 16% за эти 3 года.
Падение общего числа публ. в WoS CC связано, в первую очередь, с падением числа работ по результатам конференций и неквартильных публ. (25526 в 2019 г. против 4007 в 2022 г., падение за 3 года на 85%), данный тип работ на 90% ( в 2019 г.) был подготовлен без международного сотрудничества. В 2022 году стал более явным новый тренд – снижение числа публ. в Q4 (16642 в 2019 г. против 13535 в 2022 г., падение за 3 года на 19%).

Если рассмотреть динамику роста с 2010 г. по 2021 г. публ. Q1-Q2: то в целом по стране рост в 3,07 раза; в рамках «недружественных» коллабораций - рост в 2,53 раза; в рамках «дружественных» коллабораций - рост в 8,04 раза; в рамках внутрироссийских коллабораций - рост в 5,53 раза; публ. «без коллаборации различных организаций» - рост в 2,4 раза.
Если принять за 100% число публ. Q1-Q2 у России в соответствующем году: то в 2010 г. влияние «недружественных» коллабораций было 52,5% против 3,4% - у «дружественных»; в 2022 г. же 37,6% - у «недружественных» коллабораций против 12% - у «дружественных». Аналогичный показатель влияния на Q1-Q2 страны у «внутрироссийских» коллаборационных работ: в 2010 г. – 13%, в 2022 г. – 26,5%; у публ. «без коллаборации различных организаций»: в 2010 г. – 31,1%, в 2022 г. – 23,9%. То есть можно выявить 2 тренда: замещение «недружественных» коллабораций на «дружественные», рост внутрироссийского взаимодействия в противовес стратегии публ. в рамках 1 организации.

Количественный анализ будет абсолютно некорректен без качественного: для этого нами выбран показатель нормированного цитирования опубликованных работ (Category Normalized Citation Impact). Данный показатель однозначно выше у публ. в рамках «недружественных» коллабораций: в 2010-2016 такие публикации цитируются в 1,8-2,3 лучше, чем в рамках «дружественных» коллабораций, однако с 2017 года разница начинает снижаться - в 2017-2022 г. «недружественные» цитируются в 1,27-1,67 раз лучше «дружественных». Публикации же в рамках внутрироссийской коллаборации цитируются в 2-3,6 раза хуже, чем в рамках «недружественных» (с 2010 по 2016 год был положительный стабильный тренд до 2, но с 2017 разница снова стала расти ближе к 3).
Золотой ключик

Во всей этой истории теперь важно понимание необходимости как экспертизы РАН, так и «второго ключа»

А главное механизмов как постановки задач институтам, так и ответственности за их выполнение

Возможно, эти механизмы не должны применяться ко всем подряд научным организациям одинаково

Вот сейчас же «второй ключ» хотят вместо РАН «передать» на уровень ниже (в институты)

То есть ученые этих организаций официально отказались от научно-методического руководства РАН

И вопрос теперь кто будет отвечать (нести ответственность) за развитие этого направления в стране

Ведь новое руководство РАН на выборах перед первыми лицами государства взяло на себя эту ношу

Молчание РАН смотрится в этой ситуации крайне странно

Провал голосования в отделении РАН по кандидатуре действующего директора обязан в явном виде быть публично обоснован

С другой стороны, сменяемость власти (как раз в новой РАН) неизбежно должна приводить к смене руководства по цепочкам ниже

Просто потому что сейчас выбрали других людей

Это же, вроде как, и есть основной двигатель демократии

Будем наблюдать. Стало еще интереснее
Общежития и Приоритет

Коллеги из НИУ пишут о проблеме общежитий

Но мы то знаем, что проблема будет с каждым годом только усугубляться

Согласно приказу 432 по показателям Приоритета 2030, для региональных (отраслевой трек, показатель Р6(с2)) вузов требуется повысить долю студентов из других регионов, а для московских - долю москвичей в числе обучающихся

Соответственно, увеличение доли обучающихся из других регионов и иногородних (добавим мысль, что удельная рождаемость в «миллионниках- областных центрах» зачастую ниже рождаемости в небольших городах того же региона, - материнский капитал влияет сильнее) неизбежно будет увеличивать потребность в общежитиях

Без введения новых общежитий (использования креативных и экономически целесообразных форматов расселения) обеспечить повышение числа иногородних студентов большинству простых региональных университетов (особенно, что не вошли в программу обновления кампусов) будет без капитальных вложений - затруднительно. Кто эти капитальные вложения должен предоставить (в том числе для соблюдения законных прав студентов) - вопрос очень непростой: регионы, спонсоры, учредители?

Как правильно пишут в комментариях к посту Зоопарка - студент при отсутствии общежития проголосует ногами. А за недобор по КЦП ответственных министр уже назначил
Forwarded from ImmunoBee
А еще тут интересное наблюдение: чем дольше ученые в академии, тем больше из всей статьи они читают раздел методы и результаты, а остальные разделы идут по боку.
С чем это связано? В дискуссии пишут, что якобы ученые с опытом уже все знают, потому вступление, абстракт, дискуссия им неактуальны. Я же считаю, что это от того, что по мере опыта ты начинаешь видеть в статьях много манипуляций авторских, с которыми ты чаще не согласен, чем согласен, и ты просто идешь сразу к источнику данных, а не к личной чьей-то интерпретации этих данных. Так убирается/снижается ошибка, снижаются риски ложных выводов и тд.

Очень необычно, что у студентов PhD раздел методы почти на нуле по важности. Но это скорее потому, что это один из сложнейший разделов, и студентам сложно, они сразу прыгают в выводы, че время терять) (хотя потом ты понимаешь, что ты его еще больше теряешь, прыгая).
Наши же врачи сидят на разделе «абстракт». Даже «ДокМед» в подавляющем большинстве, что меня всегда крайне расстраивало.🤷🏻‍♀️
Спортивная рубрика

Студенты Парижа обратились в суд из-за риска выселения из общежитий во время Олимпиады-2024

Студенты Парижа обратились в суд, опасаясь выселения из общежитий перед ОИ-2024.
Как сообщает канал BFMTV, компания Crous может освободить жилье во время Олимпиады-2024 для размещения персонала.

Ситуация может затронуть в общей сложности около 3000 помещений в Иль-де-Франс (Парижский регион).

В Министерстве высшего образования отметили, что студентам, которые летом 2024 года захотят сохранить место в общежитии, будет предложена альтернатива. Однако студенческий союз Solidaires заявил о неопределенности в условиях переселения и обратился в административный суд в столице Франции.

«Мы констатируем и осуждаем тот факт, что Crous Paris занимается освобождением жилья и назначает дату окончания действия договора [аренды для студентов] на 30 июня 2024 года, а не, как обычно, на 31 августа. Это позволяет говорить о том, что 1 июля жилье уже будет свободно», – заявила адвокат Марион Ожье, представляющей интересы студентов

Летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.
Почему наука и инновации не востребованы
взгляд ученого (не экономиста)

Весомая причина слабой востребованности российской науки в необходимости покупать товары из тех стран, куда мы поставляем сырьевые ресурсы

То есть, чтобы больше продать сырья за границу - нужно больше купить оттуда товаров

А чем меньше товаров мы в нашей экономике производим - тем меньше требуется научных изысканий для повышения их конкурентоспособности, меньше малого бизнеса имеет шансов на выживание

В добавок, поставка сырья в страны с малоликвидной валютой и неподходящей нашему внутреннему рынку номенклатурой товаров приводит к сильному валютному дисбалансу

Вскоре будем все есть с карри
Видишь суслика?

Интерес к новому конкурсу по передовым инженерным школам настолько велик, что объявление о его проведении даже не размещают на сайте главного распорядителя бюджетных средств

Если в таком же ключе пройдёт и анонсированная (но никак официально не принятая) ранее государственная поддержка аспирантов, осуществляющих научные исследования по приоритетам научно- технологического развития Российской Федерации под руководством ведущих российских ученых и «обновлённое» приглашение самих (но «других») ведущих ученых, - то мы, наверное, и не удивимся

Если вы не видите поддержки, это еще не значит, что ее нет
Анонсированы патчи 23.0 к Приоритету 2030

Доступ к бета-версиям патчей 729.23 и 730.23 уже открыт

Основные изменения:

1) Снижены квалификационные критерии по численности обучающихся ВО по очной форме в университете за последний отчетный период - не менее 2500 человек (вместо 4000)

2) Появилась обязанность университетов по представлению в Минобрнауки отчетов о проведенных научных исследованиях, полученных научных и (или) научно-технических результатах для проведения их оценки РАН (согласно ПП от 30 декабря 2018 г. № 1781)

3) Работа Комиссии/Совета по распределению средств на следующий период теперь официально происходит по отчетам о реализации программы развития университета за предыдущий финансовый год и за период с 1 января по 1 число месяца текущего года, предшествующего месяцу заседания Комиссии/Совета, включая, в том числе оценку фактических значений показателей эффективности. Очень интересно, что официально, на текущий момент, невозможно оценить ни 1 показатель, поскольку данные Мониторинга за 2022 год все еще не верифицированы, показатели 2023 года видимо будут принимать и вовсе «на веру»

4) Чтобы у Минобрнауки не было соблазна превратить грант Приоритета полностью в деньги на «Цифровую кафедру» вводится требование минимального размера базовой части в рамках федерального проекта «Интеграция» национального проекта «Наука и университеты» (он составит 60 млн. рублей в год), размер базовой части на «Цифровую кафедру» теперь будет пропорционален объему достижения показателя по подготовке «цифровых кадров»

В связи с этими нововведениями разработчики патча 729.23 решили предложить 3 варианта (кстати, второй вариант требует переформулировки, поскольку реализуется с превышением предельного размера гранта, который ошибочно назван минимальным вместо предельного) определения итогового размера базовой части гранта, которая не может быть менее 100 млн. рублей в год. Смысл вариантов, что гранты базовой части могут стать неодинаковыми по размеру, возможно и более 100 млн, если затраты на «Цифровую кафедру» будут более 40 млн. рублей в год

Привязка средств на «цифровую кафедру» к показателям по выпуску подготовленных кадров (по мнению редакции) очень сильно напоминает «госзаказ» на подготовку, а не выделение средств на развитие университетов (очень интересно мнение юристов — нет ли здесь нарушений)

Еще один интересный момент в том, что пропорциональное выделение средств по числу «цифровых выпускников» не учитывает «региональные коэффициенты» на затраты (в Москве оплата по госзаданию на 1 обучающегося по аналогичному направлению выше, чем в Омске), сложность и объем программы подготовки, качество выпускников — также не оцениваются финансово

5) Выделение средств по специальной части теперь потребует от университетов получения доходов из внебюджетных источников от научной и инновационной деятельности. Методика расчета треуемых достижений непонятна. Будет ли требоваться 100/50 % таких ВБС доходов от размера субсидии нарастающим итогом как по доходам так и по субсидии, или сопоставление будет идти по каждому финансовому году предоставления спецчасти и тогда это будет усреднено по пятилетке только 20/10 % от субсидии на спецчасть? Каков бы ни был ответ, но отчетов у получателей точно прибавится

6) Оценка числовых показателей теперь будет происходить многогранно, ранее ранжировались только абсолютные значения показателей эффективности между университетами. Теперь будут оцениваться: достижение результата предоставления гранта, абсолютные значения показателей эффективности , достижение плановых значений показателей эффективности, динамика движения по росту абсолютных значений показателей эффективности

Станет ли Приоритет 2030.23 более «играбельным» (хотя бы до уровня 5-100) для участников и интересным для зрителей (в киберспорте интерес зрителей привлекает даже букмекеров, в нашем случае к зрителям можно отнести разрабатывающие рейтинги агентства) — увидим в следующем сезоне
Про копирастов
До появления sci-hub-ов поиск статей превращался в лотерею «есть ли подписка у ваза».Но и сейчас sci-hub не добавляет статьи вышедшие позже 20 года.
В тематических чатах периодически всплывали просьбы скачать что-то. И все это переросло к созданию журнального клуба, где можно было попросить статью. Сообщество росло и на текущий момент там около 6,5 тысяч любителей журнальных статей.
Но руки копирастов добрались и туда. Появились официальные претензии и их рассылают по работодателям участников клуба делящихся статьями.
К чему приведет новый виток противостояния, будут ли последствия у тех кому пришли письма и какие вообще адекватные решения проблемы доступности статей?
MDPI перекладывает финансовую составляющую на авторов, что доступно далеко не всем.
Researchgate действует в рамках правового поля, когда авторы стати могут по запросу прислать статью.
Nexusы продолжают притирать.
Возможно адекватная ценовая политика на доступ решила бы ситуацию. Но опять же не в нашей стране.
Советы старших поколений. Как менялись ваши рекомендации молодым защитившим кандидатскую диссертацию ученым о продолжении их профессиональной деятельности? (просьба выбрать 1 ответ из 3-х в каждом десятилетии, где вы выполняли роль старшего наставника)
Anonymous Poll
20%
2000-е: продолжать работу в научной/образовательной организации, где была подготовлена диссертация
22%
2000-е: продолжать работу в другой научной/образовательной организации и/или за рубежом
14%
2000-е:перейти на работу в организацию реального сектора экономики или на административную должность
24%
2010-е: продолжать работу в научной/образовательной организации, где была подготовлена диссертация
26%
2010-е: продолжать работу в другой научной/образовательной организации и/или за рубежом
9%
2010-е:перейти на работу в организацию реального сектора экономики или на административную должность
28%
2020-е: продолжать работу в научной/образовательной организации, где была подготовлена диссертация
31%
2020-е: продолжать работу в другой научной/образовательной организации и/или за рубежом
38%
2020-е:перейти на работу в организацию реального сектора экономики или на административную должность
Народный research
Научная_аспирантура_Стипендии_Президента.pdf
Научная_аспирантура_указ_Президента.pdf
483.9 KB
К открытию конгресса молодых ученых (и через год после размещения проекта документа) подписан Указ о реализации проекта научной аспирантуры

P.s. Аспирант по приоритету еще не академик, но уже не член-корр
Игры с огнем

Нераскрытой интригой первого этапа работы по приемке отчетов университетов по Приоритету 2030 стало решение о том, будет ли произведена ротация получателей базовой части, или же общее число получателей увеличится на 6 университетов (новичков могло быть 9, но трое данный статус в 2024 году не получили).

Университеты «в опасности», имеющие более низкую оценку, чем непрошедшие в базовую часть новички (менее 27 баллов) и рискующие выпасть из получателей базовой части гранта в 2024 году:

- ОГУ им. И.С. Тургенева
- Губкинский университет
- АГУ им. В.Н. Татищева
- РУДН
- РОСБИОТЕХ
- Тюменский ГМУ
Forwarded from 1
Пятничное наблюдение

- Что общего между ключевой ставкой Центробанка и деньгами вузов по Приоритету 2030?

- И то, и то, если часто менять, мешает реализовывать долгосрочные проекты
2024/10/04 22:31:15
Back to Top
HTML Embed Code: