group-telegram.com/foma_ru_psychology/3014
Last Update:
Знакомая молодая мама недавно выложила на своей страничке трогательный пост с размышлением и как бы попыткой оправдаться… за свое творчество.
У женщины двое детей, и вот она опубликовала фотографию своего рукоделия с долгим и немного болезненным размышлением: а было ли у нее право отрывать время от своих детей на личное творчество?
Наверное, «мамы со стажем» сразу фыркнут, что проблема яйца выеденного не стоит, но вот у начинающих родителей, мечтающих стать самыми лучшими, заботливыми и понимающими, вопрос этот вертится в голове на постоянной основе. У меня тоже вертелся. Как уделить детям достаточно времени, как сделать это качественно, как «не упустить», не впасть в эгоизм? Это классные вопросы сами по себе. Они показывают, насколько современная педагогика действительно стала гуманной, а материнство — «ресурсным» и «включенным», показывают, как далеко мы продвинулись от педагогической модели «прокормить, не прибить и выжить» до модели «воспитать в любви и принятии».
Но есть и сложности, они — в перегибах. Картина «воспитания в любви» так широка, что молодой маме сложно бывает найти в ней свое место и нащупать свои границы. Сложно остановиться и не потерять себя, растворяясь в одной-единственной роли — роли матери.
Сложно вообще понять, чем «уделять время детям» отличается от «растворяться в детях». А понять это обязательно нужно до того, как «быстрорастворимая» мама невольно покалечит себя и свою семейную жизнь. И психику детей тоже. Потому что дети не кипяток, им не нужно растворять маму — им нужно видеть ее рядом с собой и перед собой как опору и путеводную звезду, как модель поведения и отчасти как зеркало.
Всё это возможно лишь тогда, когда мама — отдельная и цельная личность, а не сахарный песок, растворенный в детской жизни без остатка…
ПРОДОЛЖЕНИЕ — НА КАРТОЧКАХ
«Что будем делать»: канал о людях и отношениях