Telegram Group Search
Глава комитета Совфеда по экономической политике предложил считать наличие детей у абитуриенток индивидуальным достижением и начислять за это максимальное количество дополнительных баллов при поступлении в вуз.

Данная мера, по словам сенатора, обеспечит больше возможностей для получения высшего образования родившим женщинам, повысит статус семей с детьми, поспособствует профилактике прерывания беременности и при этом не потребует дополнительных расходов из бюджета.

На данный момент индивидуальными достижениями абитуриентов при поступлении в вуз считаются: окончание школы с отличием, победы или призовые места на олимпиадах, спортивные успехи. За эти достижения вузы могут начислять поступающему до 10 баллов к результатам ЕГЭ.

#вуз

@forbes_education
Головная боль современных преподавателей — логичные, пестрящие сложными оборотами рефераты, написанные ChatGPT. Нужно ли с ними бороться и что современная система образования может противопоставить искусственному интеллекту?

«Искусственный интеллект меняет рынок не только труда, но и образования. Масштабное исследование, которое мы провели этим летом, показало: преподаватели вузов и колледжей отмечают негативное влияние ИИ на образовательную систему. В частности, педагоги указывают на проблемы, связанные с академической нечестностью студентов, деградацией навыков учащихся, а также ухудшением качества контента, который генерируется ИИ-технологиями. Схожие результаты получили и зарубежные исследователи. Согласно свежему отчету крупного издательского дома Wiley, 68% педагогов отрицательно относятся к воздействию ИИ на студентов и образовательный процесс. Красноречивее цифр говорят сами преподаватели. Один из участников нашего исследования на вопрос «Что принесло вам радость за последнее время?» ответил: «Студент сам выполнил работу. Неправильно, но сам». Когда речь заходит о применении нейросетей в учебных работах, большинство российских преподавателей высказываются однозначно: необходимо запретить или ограничить такую возможность», — рассказывает руководитель блока исследований СберУниверситета Алексей Суханов.

В своей колонке он размышляет о новых подходах к образованию, необходимость которых продиктована развитием нейросетей.

#точка_зрения #технологии

@forbes_education
Исследование показало: каждый четвертый россиянин считает, что недостаточно хорошо разбирается в правилах русского языка. Не сомневаются в уровне собственной грамотности в основном ИТ-специалисты, маркетологи и рекламщики.

Портал «Грамота.ру» и контент-платформа «Дзен» провели опрос среди 1200 жителей России, приуроченный к международному Дню пунктуации. Участники исследования оценили собственный уровень грамотности, а также ответили на вопросы о предпочтительных способах улучшить навыки правописания, самых частых и наиболее раздражающих грамматических ошибках и необходимости использовать знаки препинания.

Рассказываем о результатах в новом материале.

#саморазвитие

@forbes_education
Квадробика в России набирает обороты, а интерес у молодежи к хоббихорсингу, напротив, постепенно уменьшается.

Специалисты компании «Авито» исследовали динамику популярности молодежных хобби, изучив, как менялись объемы продаж на сопутствующую амуницию и снаряжение. Среди относительно новых, но уже получивших признание у молодых людей увлечений аналитики выделили квадробику и хоббихорсинг.

Квадробика — гибрид спорта и игры с переодеванием. Молодые люди примеряют на себя роли различных животных и выполняют в этом образе упражнения и трюки.

Хоббихорсинг — официально не признанный в России вид спорта, имитирующий верховую езду с помощью хорса — деревянной палки, увенчанной искусственной лошадиной головой.

Согласно данным компании, продажи атрибутики для квадробики — масок, накладных хвостов, носков и перчаток, изображающих звериные лапы, — за три летних месяца выросли в 12 раз. Квадроберы приобретали на торговой площадке разнообразные элементы костюмов: от бюджетных носков по 100 рублей и хвостов по 600 рублей до масок ручной работы, цена которых доходила до 5000–6000 рублей.

Вместе с тем спрос на товары для хоббихорсинга — в первую очередь сами хорсы, а также попоны, недоуздки, уздечки и барьеры для скачек — за последний год снизились на 22%, несмотря на значительный всплеск продаж в мае (на 21% по сравнению с маем прошлого года). Самые недорогие хорсы обходились любителям скакать без лошади минимум в 1 600 рублей, качественные реалистичные модели стоили до 22 000 рублей. Цены на барьеры для хоббихорсинга в этом году начинались от 800 рублей.

#воспитание #исследование

@forbes_education
Серебряный возраст: как помочь родителям прожить яркую жизнь на пенсии

Ученые регулярно делают открытия, которые помогают продлить жизнь: найдены способы вылечить многие формы рака, уменьшить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Долголетие, однако, не самоцель. Важно, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и полноценной.

Сегодня почти во всех регионах России для пожилых людей действуют образовательные и развивающие программы. Они бывают разными: коммерческими и бесплатными, спортивными и творческими, образовательными и экскурсионными.

О том, что это за программы, как они устроены, кому и чем могут быть полезны, рассказываем на примере самой крупной и известной из них — проекта «Московское долголетие». Читайте в новом материале.

@mosdolgoletie
@forbes_education

Реклама
Депутаты Госдумы разошлись во мнениях по поводу сокращения сроков образования. Напомним, что на прошлой неделе с такой идеей выступил бывший министр культуры Владимир Мединский.

Участник комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман заявил, что поддерживает идею уменьшить срок обучения в школах и колледжах. По словам Вассермана, однако, существенно сокращать продолжительность среднего образования все же не следует — максимум на один год. В противном случае дети не успеют созреть для многих видов работы.

Член комитета по образованию Екатерина Харченко также назвала идею Мединского разумной. По ее словам, последний школьный год сводится к подготовке к ЕГЭ с репетиторами по отдельным предметам и из основной образовательной программы выпадает — поэтому можно рассмотреть возвращение к десятилетней модели советского школьного образования.

Первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин не разделяет эту точку зрения. Он считает, что такой путь, во-первых, противоречит общемировой тенденции, а во-вторых, неизбежно приведет к снижению качества образования будущих инженеров, педагогов, медиков.

Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина тоже высказалась против сжатия сроков обучения в школах и вузах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что экспертная дискуссия о сроках обучения в школе «более чем оправданна», потому что система образования должна подстраиваться под технологические изменения и кадровые потребности.

#школа

@forbes_education
Популярность энергетических напитков неуклонно растет. Одновременно растет зависимость от них и риски для здоровья. Особенно опасны энергетики для детей и подростков.

Энергетики — одна из самых быстрорастущих категорий отечественного рынка безалкогольных напитков. В том или ином объеме их употребляет до четверти населения страны. Значительная доля этих людей — подростки.

Ученые бьют тревогу: энергетические напитки содержат избыточное количество быстрых углеводов и стимулирующих веществ. Для быстро развивающегося организма ребенка это особенно опасно.

По утверждению Американской академии педиатрии, максимальная доза кофеина для детей — 100 мг в день, что эквивалентно чашке кофе. Но содержание вещества даже в одной банке энергетического напитка кратно превышает эту норму.

Вот основные негативные эффекты употребления энергетиков:

трудности с концентрацией, рассеянность и невнимательность;

тревожность и депрессии;

обезвоживание, повышенное давление и тахикардия.

Подробнее — в новом материале.

#воспитание

@forbes_education
Ученые установили, что на формирование политических взглядов старшеклассников влияет характер их отношений с учителями. Подростки, с которыми педагоги поступают несправедливо, более восприимчивы к радикальным политическим идеям. Школьники, чье мнение находит поддержку у преподавателей, чаще демонстрируют либеральные настроения.

Специалисты Боннского университета и Педагогического университета Форарльберга изучили, какие факторы влияют на политические взгляды подростков.

Первоначально ученые выдвинули гипотезу, что политические предпочтения вырабатываются у детей в ходе общения со сверстниками. Однако исследование показало, что решающим фактором формирования взглядов школьника становится характер его взаимодействия с учителями. В частности, несправедливость и предвзятое отношение педагогов с высокой вероятностью приводят к бинарному мышлению у старшеклассников и, как следствие, радикальным политическим убеждениям.

К либеральным настроениям, согласно результатам исследования, более склонны девочки и ученики, ориентированные на поступление в университет. Радикальные же взгляды чаще демонстрируют дети мигрантов и те, кто в детстве испытывал недостаток общения.

Чтобы избежать распространения среди старшеклассников радикализма, эксперты призывают педагогов вовлекать учащихся в школьные проекты, при подготовке которых на первый план выходит мнение подростка. Также смягчению и либерализации взглядов способствует возможность участвовать в принятии важных решений.

Подробнее — в новом материале.

#школа #исследование

@forbes_education
Большинство россиян считают школьный буллинг серьезной проблемой, требующей разбирательства с привлечением родителей и педагогов. Эту точку зрения в равной степени разделяют бывшие жертвы травли и те, кто никогда ей не подвергался.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал об отношении россиян к буллингу в школах. В опросе приняли участие 1600 совершеннолетних жителей страны.

Рассказываем о результатах в новом материале.

#школа #воспитание

@forbes_education
Специалисты НИУ ВШЭ и «Яндекс Образования» разработали для преподавателей гайд по нейросетям. Он рассказывает, какие рабочие задачи педагог может решить с помощью искусственного интеллекта, и пошагово обучает тому, как это сделать.

Новый образовательный продукт будет полезен широкой аудитории, однако в первую очередь он адресован преподавателям, которые никогда не пользовались ИИ-сервисами или только начинают их осваивать.

Подробнее — в материале.

#технологии

@forbes_education
Великобритания планирует отказаться от языковых тестов IELTS и PTE. Им на смену придет новый единый экзамен —  HOELT.

Чтобы получить право учиться или работать в Соединенном Королевстве, часто требуется сдать экзамен на знание английского языка — Secure English Language Test (SELT). Тестирование проводится несколькими организациями, аккредитованными британским министерством внутренних дел.

В России наиболее известны следующие экзамены SELT:

⚪️ IELTS for UKVI,

⚪️ IELTS Life Skills,

⚪️ PTE Academic UKVI,

⚪️ PTE Home,

⚪️ LanguageCert SELT.

В сентябре 2024 года стало известно, что МВД Великобритании планирует отказаться от сдачи экзамена через авторизованных поставщиков. Обновленный единый экзамен будет проводиться одним поставщиком, который пока не определен.

Новый тест получит название Home Office English Language Test (HOELT). Он будет оценивать, насколько хорошо экзаменуемый умеет говорить, читать, писать по-английски и воспринимать английскую речь на слух.

Новость о возможных переменах взорвала рынок тестирования по английскому языку. Многие эксперты полагают, что монополия на проведение экзамена пойдет ему во вред: повысит цены и снизит качество. Другие убеждены, что министерство внутренних дел не справится со столь масштабной унификацией и через какое-то время все вернется на круги своя. Едва ли не единственный упоминаемый в комментариях потенциальный плюс нововведения — прозрачность процессов и возможность проверить подлинность выданного сертификата.

Подробнее — в материале.

#иностранные_языки

@forbes_education
В российских летних лагерях унифицируют программы воспитательной работы и введут обязательное военно-патриотическое воспитание.

В Госдуму был внесен законопроект, регулирующий работу детских лагерей. Для них предлагается разработать единую программу воспитательной работы и календарный план ее проведения, содержащий подробное описание образовательных мероприятий. Согласно пояснительной записке, на отдыхе дети должны будут знакомиться с произведениями искусства и художественной литературы, соответствующими российским духовно-нравственным ориентирам, смотреть фильмы о Великой Отечественной войне и подвигах героев, а также участвовать в играх и конкурсах, организованных «с опорой на отечественные традиции и ценности».

«Сейчас, в основном в частных лагерях, идеология детского отдыха имеет весьма сомнительные акценты. В развлечениях в духе Minecraft или Гарри Поттера вряд ли есть тот содержательный контент, который отвечает нашим национальным интересам. На этом фоне следует активнее стимулировать развитие военно-патриотических смен», — заявил один из авторов законопроекта Олег Морозов. Он напомнил, что в советское время каждый вожатый получал на руки методическое пособие по работе с детьми. По мнению Морозова, Минпросвещения должно вернуться к практике создания подобных методичек.

Минпросвещения и Минюст концепцию законопроекта уже одобрили.

@forbes_education
2024/10/11 15:20:34
Back to Top
HTML Embed Code: