group-telegram.com/forestcomplex/3168
Last Update:
Учёные Пермского политеха работают над повышением экологичности производства целлюлозы
Жидкие отходы - сульфитные щелока, которые образуются в результате производства целлюлозы. Эти сложные химические вещества очень сложно утилизировать, они приводят к зарастанию воды, дефициту кислорода в ней и нарушению экосистемы, поэтому их чаще всего смешивают со сточными водами и очищают на специальных сооружениях и только после этого сбрасывают в водоёмы.
Один из процессов нейтрализации происходит в очистных сооружениях, где и кроется главная проблема. Одним и, пожалуй, основным компонентом сульфитных щелоков являются лигносульфонаты - природные полимеры с высокой биологической устойчивостью и свойствами поверхностно-активных веществ, которые нарушают работу всей очистной системы, а значит её снижают эффективность.
Разработка учёных из Перми позволяет разрушить лигносульфонаты и уменьшить нагрузку на очистные сооружения на 70-80%.
Профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук Ирина Глушанкова пояснила принцип использованного метода. В первую очередь, щелок разбавляется сточными водами, которые остаются после промывки целлюлозы, но предварительно в него добавили 10-процентный раствор соляной кислоты . Затем провели окислительную обработку разбавленного щелока реактивом Фентона — специальной смесью для разрушения лигносульфонатов — при температуре 18-20 °С в течение 1-3 часов. Это позволило повысить соотношение химического и биохимического потребления кислорода в воде с 0,075 до 0,45, создав среду, в которой микроорганизмы не могут выжить.
#новости
@forestcomplex
BY Лесной комплекс
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/forestcomplex/3168